Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
О грустном
Евгений Сатановский, Москва

Никакого отношения к Украине всё то, что происходит в Израиле и Газе и, тем более, в Ираке, не имеет. Или имеет? События абсолютно разные. Регионы абсолютно разные. Ну, в случае Израиля и Ирака не совсем, но всё же… Но это на первый взгляд. Попробуем всё это вялотекущее безобразие рассмотреть с точки зрения геополитики. Которую так любят читатели Збигнева Бжезинского. И те, кто является его последователями. И те, которые из его работ делают выводы о наличии направленного против России всемирного заговора.

Любят ли в мире Россию? Нет. А кого ещё не любят? Израиль. Соединённые Штаты. Ну, и по мелочи. Ливию времён Каддафи тоже не любили – кто бы о ней сегодня помнил. То есть когда и если ты ведёшь себя как угодно, отличаясь от основной массы, тут тебя и не любят. Что правильно и объяснимо. Ни в одном коллективе не любят выделяющихся из толпы. Кто-то завидует. Кто-то ревнует. Кто-то опасается.

«Победный» постер бригад «Аззаддин аль-кассам». Фото: paldf.net

Тут и гонка за лидерство, и тот неоспоримый факт, что место лидера всегда кто-то занимает и ему совершенно не хочется, чтобы на это место кто-то покушался, и нелюбовь к выскочкам… Кто в школе учился, тот знает. Соответственно, Соединённые Штаты – пока явный лидер. Стареющий, слабеющий, оттого нервный и рефлексивный, как всякая дряхлеющая империя, но лидер. Отчего и душит потенциальных соперников на корню, а также лезет во все касающиеся и не касающиеся его дела, с печальными результатами не только для противников или союзников, но и для самих Соединённых Штатов.

В этом плане Ливии или Ираку, Афганистану или Украине досталось быть предметом забот Госдепартамента, неважно. Никто не уцелеет. Поскольку занимаются ими люди не то, чтоб глупые. Они как раз могут быть умны. Не то чтобы необразованные. Но, как бы это сказать помягче… некомпетентные. То есть не только многоходовую комбинацию, но и элементарную одноходовку просчитать неспособны в принципе. Откуда и результаты.

Там по Жванецкому: в консерватории проблемы. То есть в базовой комплектации что-то не то. Поддержали исламистов против СССР в Афганистане - получили «Аль-Каиду», талибов, теракт 09/11 и много такого. Свергли Саддама в Ираке - усилились Иран и исламистские террористические структуры. Свергли Каддафи - заходила ходуном вся Северная Африка. Поддержали в Сирии «Братьев-мусульман» и другие группировки, за которые ходатайствовали Саудовская Аравия и Катар - Асад устоял, зато Ирак рухнул.

Но это Ближний Восток. До него были Балканы. Югославия демонстрирует то же самое: была страна, худо-бедно функционировала. Не стало страны. Народу перебили массу, на месте одного государства возникло несколько, исламисты укрепились в Боснии, Косово, Македонии и соседней Албании. Европе это ещё так аукнется… И если кто-то полагает, что растущие в ЕС как грибы после дождя исламские общины не взорвут Англию, Францию или Германию, то полагает совершенно зря. Взорвут и похоронят.

Опять же, Украина. Теоретически сработано отлично. Майдан как рычаг свержения власти себя оправдал. Поставлены все те, кого надо было поставить. Вот только Крым не Украина и обратно в обозримом будущем не вернётся. На Юго-Востоке война. Причём, гражданская. И если кто-то полагает, что это государство не рухнет так же, как рухнула Югославия, с соответствующими последствиями для Евросоюза, хотелось бы понять, откуда такой оптимизм.

То есть принцип «работает, не трогай» там не ночевал. Идея насчёт того, что «сколько волка ни корми, он в лес смотрит» - тоже. И про рекомендации Лафонтена не греть змею на груди все эти стратеги не слышали. Откуда реверансы исламистам всех типов и мастей, от «Братьев-мусульман» до ХАМАСа. И к спонсорам исламистов, главным из которых для названной категории выступает Катар. Поддерживать «Аль-Каиду» с её саудовскими кураторами после всего, что она в отношении Америки сделала, было бы странно. Соответственно, новый президент – новые «борцы за свободу». Привет Обаме.

В реализации этих экспериментов Израиль, демонстрирующий готовность воевать, а не следовать глупым советам, мешает. Откуда жёсткий запрет Белого дома на поставки ему вооружений в разгар войны с противником, который себя в методах не стесняет и стеснять не намерен. Россия мешает ещё больше, демонстрируя готовность к действиям в зоне своих исторических интересов. И это возвращает в повестку дня холодную войну. Так как санкции – и антироссийские, и ответные – это война. Пока, повторим, холодная.

С Ираком несколько сложнее. Никто не ожидал, что террористы, которые теоретически должны были свергнуть Асада, после чего раствориться в пространстве, имеют несколько другое представление о своих целях и задачах. Что методы их – средневековый геноцид, а результаты побед в Сирии и Ираке означают возникновение на огромной, стратегически важной территории, режима, паталогически враждебного ко всему, что противоречит тем людоедским принципам, на которых он построен. Однако случилось именно так.

То есть классическая формула: вызван джинн. Джинн вышел не только из кувшина, но и из повиновения. Причём, мгновенно. Загонять его обратно не хочется. Это требует ссоры с крупным спонсором и влиятельным лоббистом в виде Дохи. Непопулярных мер: армию из Ирака Штаты вывели? Вывели. Угроза США на их собственной территории большая? Нет. Ну, побомбили они исламистов символически. И те в ответ прикончили захваченного журналиста. Но ведь Белый дом взорвать не могут? Пока вроде не могут. Не возвращать же войска. Так что дискуссий будет много. Пока всё не рухнет и возвращать будет некуда.

Соответственно, попробуем сформулировать, что объединяет Израиль и Газу, Ирак и Украину с точки зрения реализации там американской политики. Эмоции тут излишни – и не до них, и не помогут. Кипешись, не кипешись… Америка - страна большая, что хочет, то и делает, что получается, то и получается. Хоть головой бейся, хоть слезами плачь. Кому и когда это помогало? Одни вьетнамцы, взяв на вооружение тактику партизанской войны, в своё время успешно отбились. Что должен помнить сенатор Маккейн.

Что представляет собой современная американская политика на Ближнем и Среднем Востоке и в Европе? Некомпетентность. Ставка чёрт знает на кого, неизвестно для каких целей. Неумение просчитывать последствия. Нежелание признавать ошибки. Стремление к простым и быстрым решениям в сложных ситуациях, требующих терпения и времени. Игнорирование союзников и партнёров даже в жизненно важных для них обстоятельствах. Ставка на грубую силу там, где необходима дипломатия. Ставка на дипломатию там, где необходима грубая сила. Что чрезвычайно грустно. Но тут уж как есть.

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 4127
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (21)
Alex Grace | 02.09.2014 17:05
Уважаемый Г-н Админ сайта "МЗ"! Спасибо, что вы обратили внимание на мою досадную оплошность. Действительно, достаточно, что Г-н Сатановский имеет своим близким другом Вл. Соловьева и является членом президентского совета российского «Общества дружбы с арабскими странами». Остаюсь при своем мнении, что он опасен, т.к. глубоко интегрирован в политику в сущности враждебной нам страны. Россия никогда не откажется от своего влияния в арабском мире, и, возможно, для отвлечения внимания от украинских событий, попытается поджечь восток. Кто знает, может быть детонатором послужат пламенные филлипики нашего аналитика?
Гость | 02.09.2014 16:21
Дорогой Арон Лурье? Проснитесь! Какая бандеровскеая хунта? Это Володя Гройсман из Винницы хунта, да ещё бандеровская? Где полковники в этой
"хунте"? Если бы в руководстве Украины был хотя бы один полковник-подполковник КГБ, слудивший шпионолм в Германии. можно было бы говорить о хунте? Если бы в Киеве сидели диктаторы, которым подчиняется вся страна, тогда ещё подумали бы. Но Вы с Дехтярём и непонятным Васей страдаете украинофобией.
Гость | 02.09.2014 01:06
Вы бы помолились за то, чтобы Украина выдержала. Сейчас какие-то сельские хлопчики, которых мы и имен-то не узнаем, своей кровью спасают мир от 3-й Мировой войны. Это они, там в донбасских степях спасают Европу от российской агрессии и последующей оккупации. Так держали Гитлера поляки на Вестерпятте в 1939-м, греки и сербы в 40-м... "Учите историю, учите историю. В истории заложены все секреты государственности", - сказал однажды Черчилль. И добавил: "Чем дальше назад вы сможете посмотреть, тем дальше вперед вы сможете увидеть". Посмотрите назад, в период с 29 сентября 1938 года по 1 сентября 1939 - и вам много станет яснее. Сегодня, когда исполняется 75 лет со дня начала Второй мировой войны, надо об этом всем помнить.
Alex Grace | 02.09.2014 00:54
Для Гостя | 01.09.2014 12:01
Цитата: Он (Сатановский) прекрасно понимает, что происходит на Украине, но защищает евреев. И думает, что его позиция по Украине даёт ему возможность выражать с телеэкрана произраильскую точку зрения." Когда человек лжет, то ему не может быть доверия ни в чем. Тем более, что лжет он в угоду своим хозяевам. Если завтра братья славяне помирятся, так как бы это не было за наш счет. И тогда "аналитик" докажет как 2х2=4, что во всем виновата израильская военщина и во имя спасения евреев, Израиль надо ликвидировать. Не даром Соловьев и Шевченко его лучшие друзья, сам признался в одной из статей.
________________

Г-н комментатор "Грейс", мы предоставляем на этом форуме возможность высказывать любое мнение, кроме лживого. В данном случае Вы солгали. Сатановский никогда (никогда!) не "признавался" в дружбе с Шевченко. Более того, однажды в прямом эфире он сказал, что рад был бы видеть Шевченко только в мушке прицела, после чего Шевченко грозился подать на него в суд, но так и не подал. Г-н Грейс, будьте впредь внимательней и точней. Админ сайта "МЗ"
Дан, Хайфа | 01.09.2014 20:01
Стыдно за Якова Дехтяра, который во всем согласен с Сатановским и легким росчерком "мышки" (опять же не приведя ни одного факта, которые требует от всех нас) опроверг все мнения, противоречащие кремлевскому пропагандону.
И-маил: noskilez@gmail.com
Имя в заголовке настоящее
Гость Арон Лурье | 01.09.2014 15:16
В своём комменте от 29 августа Алекс Грейс призвал людей дать оценку "писаниям" Г-на Сатановского. Но когда эта оценка не совпала с мнением Алекса, он сначала усомнился, что коммент написан не самим Сатановским, а потом упрекнул автора коммента, что он распропагандирован какими-то внутренними или внешними силами. Это был мой коммент. Я считаю позором поддержку бандеровской хунты.
Alex Grace | 01.09.2014 13:40
Какие "пикейные жилеты", какие "ярлыки"? Все, что пишет этот т.н. "аналитик" о современной Украине сплошная ложь. "...Майдан как рычаг свержения власти себя оправдал. Поставлены все те, кого надо было поставить." Он пытается нам втюхать киселевскую мысль, что не 2 миллиона киевлян вышли на майдан, а Штаты его организовали. Что не в результате свободных выборов, которые так ненавидела Россия, пришел к власти Порошенко, а жидобендеровская хунта захватила власть. А тезис о гражданской войне? Ложь. А Крым? Были договора, которыми РОссия нагло разорвала и поставила у власти откровенных бандитов. Я не поклонник той Украины, что была и не знаю, какой она будет завтра, Но даже простое желание примкнуть к Европе подавляется соседней сатрапией с невиданным цинизмом и жестокостью. А этот профессор МГИМО и член правления общества дружбы с арабами вправляет на этом сайте мозги доверчивым евреям. Имея дело с российской пропагандой будьте осторожны!!
Гость | 01.09.2014 12:01
И кто же это пикейные жилеты? Те, кто сохранил способность понимать то, что происходит в мире? Конечно, этот образ - блестящий аргумент при отсутствии настоящих аргументов. Когда нечего возразить, проще сказать: "жилеты". Все читали классиков. И если не умеешь думать, то вся "ясно": обыватели, которые когда-то рассуждали про Чемберлена, а сейчас не понимают, что такое "хунта". А какая это хунта, в которой нет ни одного военного, уже думать не надо. Обращать внимания на то, что вице-премьер еврей, тоже не нужно. Можно довольствоваться галиматьёй, идущей с российских каналов. Но по поводу Сатановского следовало бы выражаться аккуратнее. Это общественная фигура. Он прекрасно понимает, что происходит на Украине, но защищает евреев. И думает, что его позиция по Украине даёт ему возможность выражать с телеэкрана произраильскую точку зрения. Сатановский - умный человек, понимающий всё не хуже нас. Он как-то даже намекнул, что он, а не Ксюша Собчак, может с телеэкрана в России защищать Израиль. И, возможно, следует его оставить в покое, не принимая всерьёз антиукраинские выпады.
Гость Вася Хруст | 01.09.2014 09:00
Защитники американской политики могут сколько угодно брызгать слюной, обзывать всячески автора. Одного они не могут - возразить по-существу. Особенно бесчинствует Алекс Грей по поводу т.н. роли России, о которой автор практически и не упоминал.
Черновицер | 01.09.2014 05:29
С каждым опусом Сатановского все яснее становится его суть - кремлевского лакея от масс-медиа. Все и так было ясно, но вот поступают команды ФАС! На Америку! И верный лакей уже громче всех лает на далекую страну. ФАС! На Украину! И вновь реакция кремлевского пуделя просто отменна. Глядя на этого кремлевского лизоблюда начинаешь понимать как были правы те кто говорил что евреи в авангарде не только науки, музыки и шахмат, но и всякого рода экскрементов, куда они вступают со всего размаху и прытью, и где они первые скрипки - эдакие примы позорного холуйства. Сатановский яркий тому пример
Гость Кромвель | 01.09.2014 02:36
Велика честь дразнить пикейных жилетов! Им палец в рот не клади-откусят.
Яков Дехтяр | 31.08.2014 18:03
Согласен с Евгением Яновичем во всём! Большенство с ним не согласны. Это хорошо, когда на страницах международного интернет журнала разные мнения. Наклеивать ярлыки, дело не совсем достойное. Опровергайте лучше фактами, тогда и подписываться под своими заметками будет не стыдно. Всем всех благ и главное - здоровья!
Alex Grace | 31.08.2014 14:33
Не согласен насчет Жириновского. "Сын юриста" фашист, политический клоун буфф и открытый провокатор, поэтому намного менее опасен, чем замаскированный под радетеля Израиля проплаченный воровской, лживой дзюдохерией троянский конь. Взгляните на пост 30.08.2014 00:05, что делает с людьми скрытая пропаганда, если только не сам Сатановский его написал.
Виктор Снитковский | 31.08.2014 04:56
Сатановский - ныне "жириновский". Отрабатывает путинские тугрики. Противно.
Гость | 31.08.2014 03:48
Путин идет точно по стопам Гитлера, и в большом, и в малом. Мир заново переживает осень 1938 года. Дежавю. Западные лидеры опять выкручивает руки центральноевропейской стране - только сейчас не Чехословакии, а Украине - чтобы она не смела сопротивляться агрессору. Они надеются, что Путин действительно хочет "защитить" русских в "Новороссии" и на этом остановится - ровно так же, как Чемберлен с Даладье верили Гитлеру, что он хочет "защитить" немцев в Судетах и на том остановится. Что было дальше - всем известно. И в этом трагедия нашего времени. Тогда, в 38-м, могли быть иллюзии. Сейчас, в 2014, для них не должно было быть места...Где остановится Путин? На старых советских границах? На границах российской империи 1815 года? Это сейчас предмет дискуссии политологов и историков. А он ложен. Как показала история, Гитлер остановился там, где его ОСТАНОВИЛИ! Под Москвой в 1941-м, В Сталинграде и Тунисе в 1942-м...
Нам суждено эту безумную киноленту истории просмотреть вновь. Во-многом, потому, что у Гитлера был его Геббельс, а у Путина есть его Киселев, Эрнст, Добродеев, Соловьев, Сатановский...
Гость | 30.08.2014 23:17
Грустно! когда далеко не глупый человек избирает (или по приказу?) мишень критики –USA
слепо повторяет и пишет во «славу престола» азбучные истины про промахи политиканов от США ( Шарль де Голль:. « Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс ещё несколько таких, какие и вообразить невозможно»). Грустно! Читать когда сторонний автор ** подливает керосин раздора во времена трудных взаимоотношений Израиля со своим союзником.
**/ ..заброшен к нам по воле рока..??/
Гость MN, NY | 30.08.2014 18:02
Да как вы Б-га не боитесь!!! На Украине "гражданская воина"??? Грады по-прежнему в сельпо покупают. В тех деревушках Донбасса, которые сожжены ими дотла! Настолько омерзительная ложь этого откровенного служителя Кремля, что даже по имени обращаться к нему противно.
Гость | 30.08.2014 00:05
Прекрасный аналитический обзор нынешних дел. Но люди не любят учиться на своих ошибках и на чужих тоже. А ведь всё так и будет, как пишет Сатановский. Развал Украины не минуем.После такой крови не захочет Юго- восток оставаться с Киевом в одной связке. Грузия начала войну и осталась без Абхазии и Осетии. Украина идёт по её стопам.
Гость | 29.08.2014 22:26
Respect.
Дан, Хайфа | 29.08.2014 15:13
Геополитика, по-сатановскому, смешать все мировые проблемы в солянку (винегрет, как кому нравится), чтобы обругать США и выгородить Россию. Ура Сатановскому?!
Alex Grace | 29.08.2014 13:45
"Опять же, Украина. Теоретически сработано отлично. Майдан как рычаг свержения власти себя оправдал. Поставлены все те, кого надо было поставить. Вот только Крым не Украина и обратно в обозримом будущем не вернётся. На Юго-Востоке война. Причём, гражданская. И если кто-то полагает, что это государство не рухнет так же, как рухнула Югославия, с соответствующими последствиями для Евросоюза, хотелось бы понять, откуда такой оптимизм."
Вот он, российский пропагандный троянский конь на нашем сайте! Трудно рценить уровень мерзости этого интеллектуала, набор известный: демагогия, правда в перемешку с ложью, передергивание и вранье. Люди! дайте оценку писаниям Г-на Сатановского!
Страницы: 1, 2, 3  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com