Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Победа двойного назначения
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Хорошо ли это или плохо - дело вкуса, но наш мир меняется день ото дня: то, что вчера воспринималось как чёрное, сегодня видится белым, а стратегический провал считается тактической победой. Мозги, что ли, помутились у публики и её правителей-распорядителей? Как видно, так оно и есть. Некоторые наблюдатели связывают эту метаморфозу с тем, что технический прогресс прямо-таки фантастическим скачком далеко опередил и обогнал консервативное человеческое мышление, и от этого разрыва в обществе произошёл умственный перекос. Выражаясь современным языком, мир завис, и никакая перезагрузка не получается: что-то там перегорело – вон, как смердит!


Нам, в нашем маленьком Израиле – а Святая земля на то и Святая, что бриллиантово маленькая – держаться бы подальше от всего этого мирового балагана, да никак не получается. Нам бы, по-старинке, сеять да пахать, охотничать и дикий мёд искать по дуплам, а иногда мешок фиников обменять с заграницей на ведро пареной репы – но такая привольная жизнь сохранилась лишь в закоулках памяти и в исторических романах. Глобализация прокатилась по земле железным катком, не оставила камня на камне от прежнего пасторального существования. Нынче дикарь с амазонской Укаялы мастерит музыкальную трещотку из порожней бутылки кока-колы, а дружелюбный людоед в своих джунглях разводит коптильный костерок, напялив на буйную башку кепку-бейсболку с надписью "Я люблю Нью-Йорк". Времена изменились, ничего не скажешь – и, кажется, не в лучшую сторону.

После пятидесяти дней противостояния с пригоршней террористов в Газе нам было объявлено на высшем официальном уровне, что операция "Несокрушимая скала" завершена. И чтоб мы не поддавались на провокации: ХАМАС со страшной силой получил по зубам, а праздник, который он учинил по случаю "победы над сионистским врагом" – не более чем пропагандистское шоу; ясно каждому израильтянину, что победа осталась за нами. Тем более, что в победной суматохе в Газе зашибли насмерть нескольких участников гулянки – то ли в толкотне, то ли по причине неумеренной праздничной стрельбы в воздух. Ну, что ж, это как раз понятно: по запарке можно и промазать по небесам, и зацепить кого-нибудь в толпе "дружественным огнём".

К нашему удивлению и радости, "мировое сообщество" отнеслось к нашей затянувшейся разборке с ХАМАСом достаточно индифферентно: у просвещённого мира были другие заботы, более насущные. Вот так бы и всегда! Но всё имеет свой конец, и, к нашему уже не удивлению, а изумлению, с недобитым ХАМАСом было подписано безразмерное замиренье. По словам осведомлённых лиц, этот наш труднообъяснимый поступок вызвал одобрение в Европе и Америке: далёким зрителям показалось, что "горячая точка" ликвидирована, очаг огня потушен. Один из нынешних очагов огня, далеко не первостепенный.

А что же с другими очагами, которые поважней нашего? Они не выдуманы, их два; это правда. Любой политический аналитик их назовёт, не задумываясь: ИГИЛ (исламское государство Ирака и Леванта, уже любезно переименованное в "халифат") и Украина. Своя рубашка, конечно, ближе к телу, но и мы в Израиле не можем не признать, что два названных очага тревоги и войны грозят миру тотальной катастрофой куда сильней, чем операция "Несокрушимая скала" в секторе Газы. И внимание мира приковано, в первую очередь, к Ираку и украино-российской границе.

Открытое русско-украинское боевое столкновение – а к этому, судя по всему, идёт дело – вызовет глобальное потрясение, которое затянет в воронку "бархатной войны" ряд европейских стран. США, хотят они того или не хотят, не смогут остаться в стороне от европейской военной смуты – хоть "бархатной", хоть какой. Таким образом, сегодня наш мир, впервые после Карибского кризиса, приблизился почти вплотную к Третьей мировой войне. Те, кто рассчитывает, что нам в Израиле удастся, как тому Шапиро из песни Галича, "прохлаждаться в стороне" – ошибаются: разгорячённый арабский мир будет, скорее раньше, чем позже, вовлечён в события, и мы вместе с ним.

Боевики ИГИЛ. Фото: minval.az/

И, наконец, второй дымящийся очаг, ещё один фактор – смехотворный, на первый взгляд, ИГИЛ, "халифат", объявивший войну Ватикану. Ватикан далеко, а Израиль близко: ситуация в районе Кунейтры на Голанских высотах близка к точке кипения – отряды противников Асада, в составе которых воюют боевики ИГИЛ, захватили участки вдоль нашей границы с Сирией. Своих намерений относительно Еврейского государства они не скрывают: территория Израиля, по их мнению, является частью "халифата". Ясней не скажешь.

Оценки экспертов неутешительны: "халифат", растекающийся по белу свету, уже сегодня превосходит «Аль-Каиду» по силе и по влиянию. В рядах ИГИЛ множество выходцев из стран Европы и Америки, и бредовые идеи "халифа" эль-Багдади находят приверженцев во многих странах мира, а не только в Ираке и Леванте. Остановить этот "полумесячный поход" можно, но с изрядным трудом и потерями – и только совместными усилиями свободных стран. Есть основания надеяться, что Израиль примет участие в этих благородных усилиях – хотя бы на границе с Сирией, на Голанах. Но этим наше сотрудничество с силами сопротивления "халифату" может не ограничиться.

Сегодня войну "лицом к лицу" с боевиками ИГИЛ ведут иракские курды. Наши доверительные связи с курдами, налаженные ещё до падения режима шаха в Иране, не исчезли и не растворились. Если нам достанет политической решимости и отваги, мы не остановимся перед созданием Тройственного союза – Египет, Курдистан, Израиль - который выступит против "халифата", поспособствует победе над ним и действительно изменит горизонты в регионе.

Это возможно, и это не исключено.
Количество обращений к статье - 2147
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Вася Хруст , Беэр-Шева | 02.09.2014 10:23
Если бы директором был я, то по каналам тайной дипломатии, установил контакт с правительством Асада с целью помочь ему в борьбе с ИГИЛ и Аль-Каедой. Полагаю, что американцы УЖЕ устанавливают такие контакты. После победы Асада такая помощь учтется. Всем известно, что после 73 года сирийская граница была самой спокойной. А из двух зол известно что выбирают.
Гость | 30.08.2014 12:54
Хорошо было бы,если предсказания о тройственной союзе сбудутся.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com