Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Моя речь по случаю окончания войны
Юрий Моор-Мурадов, Тель-Авив

Мне понравилось, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу руководил антитеррористической операцией "Несокрушимый утес". Я на его месте делал бы все точно так же. Поставил бы те же цели и задачи. Не стал бы оккупировать Газу, чтобы ликвидировать ХАМАС как организацию.


Стал бы хвататься за любую возможность прекратить боевые действия. Я не меняю свои взгляды в соответствие с позицией того или иного политика. Наоборот – я поддерживаю того, чья позиция совпадают с моей. Я, к примеру, с большой симпатией отношусь к президенту Бушу-младшему, но всегда был убежден, что он совершил огромную ошибку, когда ввел войска в Ирак и физически ликвидировал Саддама Хусейна. Следовало нанести по нему сокрушительный удар, полностью деморализовать его армию, а самого оставить в Багдаде – зализывать раны и заниматься проблемами своей страны, не вмешивая США и Европу.

Нетаниягу все сделал верно. Мои нарекания вызывает только его речь на пресс-конференции по случаю окончания операции "Несокрушимый утес". Он произнес немало правильных слов, однако, на мой взгляд, в этой речи не хватало нескольких существенных моментов. Весь мир внимательно слушал выступление израильского премьера. Было ясно, что будут подробно комментировать, исследовать под лупой каждое его слово, каждое заявление.

Если бы после операции выступать пришлось мне, то в самом начале я обратился бы к жителям Газы. Я сказал бы им, что глубоко скорблю по поводу гибели в ходе операции десятков израильских солдат и мирных жителей - но в той же мере сердце мое наполнено печалью из-за гибели сотен мирных граждан Газы. Они погибли из-за авантюризма своих лидеров, которые решили принести их в жертву своим безумным и бесчеловечным идеям. Мне жаль, сказал бы я им, что вы остались без крова над головой, без средств к существованию. Но это не было нашей целью. Мы были вынуждены защищать своих граждан – и это был единственный способ достать своих заклятых врагов, которые прятались за женщинами и детьми. Я посмотрел бы прямо в объектив и обратился бы к жителям Газы со следующими словами: Я убежден, что в гибели ваших родных виновны только главари ХАМАСа, которые 50 дней назад, несмотря на все наши предупреждения, не захотели прекратить ракетные и минометные обстрелы наших городов. Я не горжусь тем, что посылал самолеты бомбить ваши дома, но ваши лидеры заставили нас сделать это, иначе погибли бы сотни невинных людей в Израиле. Я очень надеюсь, что в следующий раз ваш народ выберет себе более вменяемых руководителей.


Это первое, чего мне не хватило в речи нашего премьер-министра. Второе. Дважды за время пресс-конференции он рассыпался щедрыми похвалами в адрес наших ВВС и летчиков. Хватило бы и одного раза, потому что – если поразмыслить, не большое это геройство – бомбить Газу, зная, что нет у ХАМАСа "стингеров". Верно, основную работу и на этот раз сделали наши летчики. Но какой вывод следует из этого? ВВС, наш мощный и надежный защитник, созданы и существуют благодаря нашему народу, который не только отправляет туда своих лучших сыновей – но и соглашается выделять для ВВС ежегодно миллиарды шекелей, которые могли бы пойти на повышение уровня жизни. За это полагается народу низкий поклон.

И третье. Все сейчас задаются сакраментальным вопросом: кто же победил в операции "Несокрушимая скала"? Выступай я с речью, я напомнил бы миру, что для нас, евреев, победа не измеряется числом убитых врагов или захваченных территорий. Мы победили один раз 66 лет назад, когда создали государство и защитили его от вражеских армий. И та победа всегда с нами. Никто не может лишить нас этого. Мы будем в лагере победителей все то время, пока сможем жить спокойно в государстве, которое создали на своей земле. Сегодня снова наступил покой – и значит, мы снова победили.

yuramedia@gmail.com
Количество обращений к статье - 2033
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость | 05.09.2014 16:12
Абсолютно неправомерно сравнение Хамаса с Саддамом Хусейном. Саддам (так же как Каддафи в Ливии)был полновластным диктатором в своей стране материально процветающей за счет нефтяного экспорта. Его экспансия не простиралась дальше соседей, а получив по рукам от Хомейни, Бегина и Буша старшего, научился ценить довольство и достаток и был оплотом (опять же как Каддафи) стабильности в регионе. Совершенно иное дело арабы Палестины вообще и Хамас в особенности. Эти сокрушители на жалованье. Их единственное ремесло и источник дохода - джихад. Только за это их и кормят! Кто и зачем - другой вопрос, это все-таки комментарий, а не аналитическая статья, но если вы видите киллера со взведенным курком, то надо сначала уничтожить киллера, а потом разбираться с заказчиком. Самое печальное, что Израилю все равно придется выкорчевывать Хамас, и чем позже, тем с большими жертвами - человеческими, экономическими и политическими.
Гость | 05.09.2014 13:21
Неблагодарность - самая отвратительная черта. Спасибо Нетаниягу, руководству армии за победу.
И в этом автор прав!!!!!!!
Дан Рогинский | 04.09.2014 22:03
Главное, что спасало народ нашей страны во время этой 50-дневной войны, - "Железный купол". Прекрасный плод творчества наших соотечественников!

Но это - только средство самоОБОРОНЫ!
Да и провозглашенной целью войны была, по существу, только самоОБОРОНА.
И войне (стеснительно называемой не войной, а "операцией") было дано ОБОРОННОЕ название: "Несокрушимый утес".

Да, наш "утес", слава Богу, не был (и, даст Бог, никогда не будет) сокрушен.
Но НЕЛЬЗЯ ограничиваться только ОБОРОНОЙ.
Ведь "ЛУЧШИЙ СПОСОБ ОБОРОНЫ - НАПАДЕНИЕ". (Яркий пример - Шестидневная война.)
Перемирием войны не заканчиваются. В 1949 "закончилась" прекращением огня Война за независимость; на деле она не закончилась, а не прекращается до сих пор.
Войны заканчиваются СОКРУШЕНИЕМ противника. Яркий пример - 2-ая мировая война, после которой СОКРУШЕННЫЕ агрессоры Германия и Япония были вынуждены "начать новую жизнь" и стали самыми миролюбивыми странами мира.

Враг был основательно побит в нашей теперешней войне, но НЕ был СОКРУШЕН. Поэтому у побитого Хамаса таки есть (к сожалению) основания НЕ считать себя побежденным.
Война продолжается.
Гость S | 31.08.2014 18:45
Разделяю мнение автора.Оно логично и разумно.
Гость | 31.08.2014 18:09
Зиси Вейцману
Неужели вы забыли как перед разгромом Гуш Катифа "великий политик" А.Шарон, опираясь на свой опыт заверял, что изгнание евреев Гуш катифа принесет вечный мир на юг Израиля. Неужели вы забыли как ему твердили его клевреты - министр обороны Мофаз и др. Неужели вы забыли как еще в 1994 г.когда обсуждался вопрос о передачи Газы под контроль Арафату и Ганди сказал, что после этого на нас полетят ракеты, И.Рабин назвал его сумашедшим.
Неужели вы забыли, как Перес уверял, что Арафат уничтожит террор. И как такие как вы этими же словами поносили тех, кто говорил, что они ведут нас к брольшой беде. Абрамы без памяти. Благодаря вам и жируют во власти многократно доказавшие свое убожество политиканы.
Гость | 31.08.2014 15:13
..."Мы победили один раз 66 лет назад"... Однако, на каком основании "побеждённые" обстреливали победителей в течении долгих лет?
Зиси Вейцман | 30.08.2014 07:57
Легко давать советы, когда ни за что не отвечаешь. Хотел бы я посмотреть на того умника, который бы поступил так, как надо. У нас. в Израиле, все советуют. забывая что воевать и побеждать - это целая наука, которую изучают в академиях. А потому я согласен с концепцией автора.
Гость | 30.08.2014 04:04
Однако, (под капирку похожий на Шимона Переса) автор статьи забыл дать критическую или хвалебную оценку фактам гуманитарной и другим видам различной помощи Израиля арабам Газы?
Гость | 29.08.2014 13:22
"Я сказал бы им, что глубоко скорблю по поводу гибели в ходе операции десятков израильских солдат и мирных жителей - но в той же мере сердце мое наполнено печалью из-за гибели сотен мирных граждан Газы."

Убожество. Самого не тошнит ?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com