Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Кто наш враг?
Моше Фейглин, вице-спикер Кнессета

«Кто наш враг?» - спросил я у верхушки командования.
Мне ответили: «ХАМАС».
«Тогда зачем ЦАХАЛ борется с туннелями? Ведь если враг – ХАМАС, то, ликвидировав его, мы решим и проблему туннелей?»

В войне с ХАМАСом нет врагов, а есть только «угрозы». Наша замечательная армия героически и профессионально воюет с «ракетной угрозой», самоотверженно воюет с «угрозой туннелей», но врага нет. Нет также войны, только «военная операция». Операция по устранению угрозы. Понятно, что если нет врага, то нельзя и победить…
А почему нет врага?
Потому что мы от него зависим. Он нам нужен – ведь если мы его уничтожим, кто возьмет себе Газу?


20 лет назад по соглашениям Осло мы привели в Газу ООП (так называемую «палестинскую администрацию» - ПА). Но она была с особой жестокостью изгнана оттуда ХАМАСом при полной поддержке местного населения. ООН не возьмет на себя ответственность за Газу, если ее об этом не попросит ХАМАС. Может, Газу возьмет «Хизбалла»? «Мусульманские братья»? «Исламское государство»? Кто-нибудь готов вместо ХАМАСа принять на себя Газу?

Нет никого другого, и поскольку мы все еще в плену ословской концепции «двух государств», нам даже в голову не приходит установить там свою власть. Нам нужен ХАМАС, чтобы он управлял Газой. ХАМАС не может быть нашим врагом – во враге ведь не нуждаются.

Израильтянину нужен араб, чтобы забыть, что он еврей

Так же, как некоторые евреи говорят: «Мы должны благодарить ХАМАС за то, что он правит в Газе», так и Ханин Зуаби говорит: «Вы должны благодарить меня за то, что я согласилась стать депутатом вашего Кнессета». И в этом, пожалуй, есть доля правды.
Есть евреи, желающие забыть о своем еврействе. В своей книге «Проповедь» писатель Хаим Хазаз приводит речь еврейского первопроходца Йудки: «Ты можешь называть меня евреем, если у тебя есть такая потребность, - говорит Йудка, - но я уже не еврей, я сионист…». Другая писательница, Дорит Равиньян, говорит, что для таких как она, процесс «Осло» позволяет забыть, что ты - еврей и что ты на свете один.

Но ведь если арабы не согласятся быть депутатами Кнессета, у нас будет чисто еврейский Кнессет! И мы снова будем одни! Не дай бог тогда обнаружится, что только еврей может быть настоящим израильтянином, и мы не сможем спрятать нашу отдельную еврейскую сущность за маской «израильтянина». И тогда попытки стать, наконец, «нормальными», «стать, как все другие народы» - все эти попытки побега от своего еврейства провалятся. Израильтянину нужен араб, чтобы забыть, что он еврей. Для таких счастье, что Зуаби согласна быть депутатом Кнессета.

По той же причине - счастье, что ХАМАС согласен находиться в Газе. Ведь если они покинут Газу, оставив нашу землю нам одним, окажется, что эта земля обетованна только нам, евреям, и, боже упаси, окажется, что наш «народ отдельно живет и между народами не числится» (Тора). А вся идея была в том, чтобы создать «нормальный» народ, как все другие народы.

«Если захотеть, сказка станет былью»

Вопрос не в том, можно ли решить проблему Газы и других частей родной страны, которые вернул нам Небесный Отец после Шестидневной войны. Вопрос в том, действительно ли мы заинтересованы в этом.

Способны ли мы поставить себе стратегическую цель, следуя которой последним кадром в фильме на месте Газы будет новая средиземноморская Ривьера, израильский курортный город с подавляющим еврейским населением, процветающий город, хранящий память о своем еврейском прошлом, древнюю синагогу и другую археологию. Берега ее будут полны гостиницами и курортами, а вокруг – небоскребы и жилые башни. Готовы ли мы к такому?

На самом деле, и ХАМАС не является нашим главным врагом, и, даже несмотря на постоянное международное давление, мы в прошлом с ним вполне успешно справлялись. ХАМАС, безусловно, можно победить. Ведь в Шестидневной войне мы захватили не только Газу. Это были шесть дней иного самосознания. Именно поэтому тогда нас никто в мире не осудил. Наоборот – с этой победы начался наш стратегический союз с США. Наш враг – не ХАМАС, наша проблема – не мировая общественность. Мы сами себе враг, и это наша внутренняя война. Способны ли мы победить, освободившись от сознания Осло? Способны ли осуществить свои права? Победить, решив, что мы стремимся именно к этому?

Когда мы одержим внутреннюю победу, остальные проблемы будет решать гораздо проще, чем нам казалось.

Ибо - чудо из чудес – жители Газы, как они заявляли всегда во всех опросах, заинтересованы в эмиграции и соединении с миллионами своих братьев, построивших свою жизнь счастливо и спокойно в Южной Америке, Канаде, Западной Европе и даже в Дубае и странах Залива. Согласно официальным данным ооновского агентства БАПОР (UNRWA), из 1,5 млн жителей Газы 1,2 млн официально признаны беженцами и получают от ООН соответствующую помощь. Не пора ли решить проблему и покончить с их положением беженцев, дав им возможность осуществить свое желание?

Уже потраченные на операцию «Литой свинец» деньги могли бы быть использованы в качестве огромного экономического стимула для поддержки этого проекта. Хватило бы выдать каждой семье в Газе 60 тысяч шекелей, равные средней зарплате там.

Пока что суммы, затрачиваемые Израилем на то, чтобы оставить жителей Газы на месте, во много раз больше «подъемных», которые бы дали им возможность устроиться на новом месте. Мы можем переправить огромные суммы, вкладываемые сегодня в стратегию «двух государств», на стратегию одного еврейского государства. Надо создать щедрую «корзину иммиграции», которая превратит иммиграцию в Газу в еврейскую иммиграцию, субсидируемую и желанную.

В современном мире идет огромная волна эмиграции с Востока на Запад. Кто построит небоскребы в Торонто – суданский эмигрант без копейки в кармане и без опыта жизни в современном обществе или обеспеченный арабский эмигрант, участвовавший в строительстве башен Азриэли? Кого предпочтут сами канадцы?

Речь не идет о каком-то фокусе - получить все «ахшав». Нам предстоит тяжелый процесс овладения Газой (так, как обычно завладевают городом, без того, чтобы заставлять наших солдат рисковать собой в туннелях и переулках), а также многолетний процесс поощрения эмиграции.

Вопрос не в том, возможно ли это. Если захотите, станет возможно, ведь это единственное реальное решение, которое приведет к истинному миру. Вопрос в том, действительно ли мы этого хотим?

Оригинал
Перевод Наталии Буряковской

Количество обращений к статье - 3276
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 02.09.2014 23:13
Гостю | 30.08.2014 19:55
туннели ,говоришь?, а кто их ищет??
..кто ищет, тот всегда найдет..

Нужна самая малость: только научить генералов иногда читать техническую литературу.
Георадары из Швеции
Продажа профессиональных георадаров. Георадарные обследования.
geo-scanner.ru
p.s. особый интерес должны вызывать глубинные радары.
Гость | 30.08.2014 21:50
Моше Фейглин - единственный нетривиальный человек в кнессете
Гость | 30.08.2014 19:55
В ходе операции "Несокрушимая скала" было уничтожено 32 туннеля. Это ничто по сравнению с тысячью тремястами, разрушенными египетскими силами безопасности.
По официальным египетским данным, египетская армия обнаружила и уничтожила в районе Рафиаха Всего египетская армия обнаружила и уничтожила 1710 туннелей между Синайским полуостровом и сектором Газы. тоннелей.
Протяженность границы Египта и Газы составляет 13 километров. Это значит, что тоннели были вырыты практически через каждые семь метров.
По заявлению ХАМАСа на сегодня в Газе имеется ТРИ ТЫСЯЧИ тонелей и каждый час появляется новый тонель.
Гость Davido | 30.08.2014 14:20
Последний раз голосовал за "Еврейский дом", хотя, если бы была партия "Еврейское руководство", то выбрал бы последнюю. Кто мешает Фейглину образовать собственную партию? Логика его мне симпатична, биография - порядочного человека. Именно сионист нам нужен в период разгула антисемитизма в мире, и халифата у границ.
Гость | 30.08.2014 13:35
"Есть евреи, желающие забыть о своем еврействе"...
а почему не сказать прямо: Перес заявил во всеуслышание, что он НЕ ЕВРЕЙ!
А кто же?!
Израильтянин...
после таких слов - говорить не о чём!
Гость | 29.08.2014 22:00
практически, Моше Фейглин вновь, во след отцам-основателям сионизма, озвучил идеи к Возрождению, Восстановлению совершенной (безусловной) Государственности Еврейского народа как праведный и один-единственный путь к сохранению самого Народа Эрец-Израиля

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com