Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Эндшпиль для Путина в Украине?
Роберт Скидельский, Project Syndicate, Лондон

Политику Путина в Украине могут (или не могут) поддерживать 80% россиян; но становится все очевиднее, что он откусил больше, чем может прожевать. Вопрос: в какой момент его президентство рухнет?


Давайте оставим в стороне моральный и геополитический факторы в этой запутанной украинской ситуации. Россиян можно понять, как мне кажется, в том, что, по их мнению, Запад воспользовался слабостью посткоммунистической России и посягнул на ее историческое пространство. Доктрина Монро может расходиться с современным международным правом; но так поступают все правительства, достаточно сильные для того, чтобы обеспечивать свои стратегические интересы.

На мой взгляд, есть доля истины в утверждении Путина, что многополярный мир лучше однополярного, если говорить о росте благосостояния людей. Ни одна власть или коалиция не являются мудрыми или такими бескорыстными, чтобы заботиться о соблюдении прав народов.

Так что не стоит удивляться, что Россия и другие страны начали создавать институциональную структуру для достижения этой самой многополярности. Shanghai Cooperation Organization (Шанхайская организация сотрудничества), в которую входят Россия, Китай и четыре бывшие советские среднеазиатские государства, была основана в 2001 году. В прошлом месяце пять стран БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – создали New Development Bank (Новый банк развития) и контингентный резервный фонд, чтобы увеличить количество источников официального кредитования в развивающихся странах.

Российские танки на марше (кадр телехроники)

Политика "без обязательств", проводимая БРИКС, явно бросает вызов правилам, применяемым к своим заемщикам Всемирным банком и Международным валютным фондом, хоть эта политика еще и не опробована на деле. Действительно, невозможно представить себе лидеров Китая, предоставляющих кредит стране, которая, скажем, признает Тайвань или принимает претензии Тибета на независимость.

Но факт остается фактом: Россия слишком слаба, чтобы бросить вызов Западу и пойти дальше - по крайней мере так, как это было в Украине. ВВП России составляет около $2 трлн, а её население (143 млн чел.) быстро сокращается. Совокупный ВВП Соединенных Штатов и Европейского Союза - около 34 трлн долларов, а население - 822 млн, при том, что население США стремительно растет. Это означает, что Запад может нанести гораздо больший ущерб России, чем Россия Западу.

Даже в период своего расцвета Советский Союз был сверхдержавой только в узком смысле. С экономикой, представлявшей собой четверть объема экономики Америки, он сумел грубым способом сохранить военный паритет с ней, потратив на оборону в четыре раза больше, чем национальные отчисления на оборону со стороны США, - в ущерб уровню жизни своих рядовых граждан.

Сегодня баланс сил - еще более неблагоприятный. Российская экономика еще слабее, а ее вооружение проржавело. Она сохраняет свой грозный ядерный потенциал, но нельзя допустить, чтобы Россия использовала его для достижения своих целей в Украине.

Таким образом, приближается эндшпиль, в котором Путин не может ни сохранить похищенное - Крым и контролируемые им русскоязычные районы Восточной Украины, ни повернуть вспять. Россия вынуждена будет расстаться с этими приобретениями ради нормализации отношений с Западом. Но Путин, скорее всего, попытается поддержать восточных сепаратистов Украины до тех пор, пока сможет, - вполне вероятно, военными методами под видом гуманитарной помощи - и наотрез откажется сдать Крым.

Это приведет к дальнейшей эскалации западных санкций: ограничений на экспорт газа, общих экспортных ограничений, приостановки договоров со Всемирной торговой организацией, переноса футбольного турнира ЧМ-2018 и так далее. Это, в сочетании с ужесточением существующих санкций, в том числе выведением российских банков с западных рынков капитала, не сможет не вызвать серьезную нехватку ресурсов, снижение уровня жизни и другие серьезные проблемы для российских собственников.

Естественной реакцией российской общественности будет сплочение вокруг своего лидера. Но поддержка Путина, хоть и широкая, может оказаться не столь глубокой. Это поддержка - до, а не после, и дискуссия о стоимости политики Путина уже идёт. Конечно, эта дискуссия подавлена государственным контролем СМИ и прессингом оппозиции.

Естественно и правильно думать о возможных компромиссах: гарантированный нейтралитет Украины, бОльшая автономия регионов в рамках федеральной Украины, временное международное управление в Крыму с целью контроля за результатами референдума в будущем и так далее.

Вопрос не в том, что из всего этого примет Путин, а в том, будет ли что-либо из этого предложено ему. Запад больше не верит тому, что он говорит. Президент США Барак Обама публично обвинил его во лжи. Канцлер Германии Ангела Меркель, всегда сильнейший сторонник Путина в Европе, отзывается о нем как о человеке, который несет бред. (Последней каплей для нее, видимо, стала его попытка обвинить украинское правительство в том, что был сбит Malaysia Airlines Flight 17).

Все лидеры в некоторой степени лгут и лукавят; но масштаб дезинформации, идущий из Кремля, запредельный. Так что вопрос следует поставить так: будет ли Запад готов помириться с Путиным? Лидеры, чьи внешнеполитические приключения заканчиваются поражением, обычно долго не остаются на своем посту. Либо включаются формальные механизмы для отстранения их от власти - как это произошло, например, в Советском Союзе, когда ЦК был вынужден отстранить от власти Никиту Хрущева в 1964 году - или вступают в действие механизмы неформальные. Правящая путинская элита начнет трещать по швам - процесс, возможно, уже начался. Его будут вынуждать отойти в сторону. Нет никакой необходимости, будет сказано, чтобы его страна рухнула вслед за ним.

Такой сценарий, невообразимый еще несколько месяцев назад, может вырисовываться по мере того, как украинская драма близится к завершению. Эпоха Путина может закончиться раньше, чем мы думаем.

Коротко об авторе

Роберт Скидельский - почетный профессор политэкономии в Warwick University и член British Academy in history and economics. Он член британской Палаты лордов. Автор трехтомной биографии Джона Мейнарда Кейнса, он начал свою политическую карьеру в Лейбористской партии, стал представителем Консервативной партии по казначейским делам в Палате лордов, был вынужден выйти из рядов Консервативной партии из-за его негативного отношения к интервенции NATO в Косово в 1999 году.

Оригинал
Перевод Натальи Головановой
Количество обращений к статье - 4042
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость | 05.01.2015 16:29
Омерзительная брехня. Автор выдает желательное за действительное. Достаточно посмотреть только на проблему рейса МН17. Если бы Боинг сбили ополченцы, доказательства были бы представлены давно. И такие борзописцы, как автор, давно бы обыграли это в полной мере. Вместо этого гробовое молчание. Только мерзкое подтявкание. А Боинг сбили украинские ВС. Причем, по заданию Вашингтона. Для провокации. У этих ребят большой опыт в этих делах. В свое время они смогли спровоцировать сбитие южнокорейского Боинга на Дальнем востоке. "Заблудился", видите ли, на 600 км. вглубь территории СССР. Не пожалели даже своего сенатора, который оказался на борту этого самолета.
Откуда только такие брехуны берутся? Ни чести, ни совести.
Гость | 15.09.2014 16:47
"Ах, как всё туманно, туманно всё",- пелось в старинном романсе. По тексту зачастую видны предпочтения автора, это понятно, но мешает установить истину. Хотелолсь бы выслушать - человека, пожившего в Украине, но хорошо знающего реалии российские.И- другого автора, со знаниями в обратном, так сказать, порядке. Разумеется, достаточно компетентных и умеющих изложить суть вопроса. Солидность , вообще, украшает , тем паче- уважаемый журнал.
Сергей | 05.09.2014 02:40
Россия с нетерпением ждет зимы, осталось всего 2,5 месяца. Вот тогда она и поговорит с Прибалтикой и может быть и с Европой, мол, как там холодно или нет без российского газа. Жадные и наивные буржуи положили все яйца в одну корзину и теперь дорого заплатят за глупость и жадность
Гость | 03.09.2014 17:27
Украинская драма явно идет к завершению, но по Путинскому сценарию, увы. Резкая смена военной обстановки в Донбассе из-за вмешательства российских подразделений показала полную неспособность Украинской армии и ее командования. Украина вынуждена прекращать боевые действия и идти на переговоры. Путин опять выигрывает несмотря на сотни "200-х". о которых население России не знает.
Marcus | 02.09.2014 16:13
"...масштаб дезинформации, идущей из Кремля,запредельный..." Очень интересный анализ провальных проектов хронически агрессивной России. Превосходный материал для размышления несомненно профессионального политика.
Андрей Веггер | 02.09.2014 13:33
Ну хорошо, давайте рассмотрим проблему с точки зрения англо-американского обывателя, попробуем? Не буду вникать в разнообразие мнений жителей СТарушки Европы - там сколько языков - столько и мнений. Возьмем англоговорящий "передовой" мир Британо-Штатного покроя. Со всеми "спутниками-сателлитами". Что мы видим? Вяло текущие разборки где то на отшибе Европы каких то там цветных борцов за независимость кого то от чего то. Я умышленно не ставлю себя в туфли про-украински настроенного русского интеллигента родом из Таврически Крымско Ориентированной Одессы. Я пытаюсь смотреть на ситуацию глазами американо британского обывателя. Итак: Была себе почти никому неизвестная срана с 45 млн населением. Флаги очень красивые - желто -голубе - и люди в общем то приветливые. Симпатичные себе такие ребята. Потом там что то случилось и президента народ убрал в остатвку - и не арестовал и не осудил - а отпустил на все четыре стороны. Ладно - интересно вообще то но не по правилам как то. Обычно - либо в тюрьму либо на гильотину, а тут - "гуляй, Витя" ...Потом зеленые человечки мирно захватили территорию этого суверенного государства. Ну и почему это государство ничем не ответило еще и этим человечкам? А наоборот - во всю потакало перемене флагов своих на чужие. Странно как то там все устроено - ну наверное Русские с Русскими договорились и действительно получили свою территорию от своих в виде подарка или как контрибуцию за неучастие в поддержке суверинетета. (На полях замечу что моих "американских детей" эта наглость зеленых человечков задела до глубины души и они заставили меня ехать на Майдан и самим посмотреть что там происходит). На этот момент все вроде бы прохотит "мирным" путем. Особых жертв нет (если не считать героев Небесной Сотни о которых особенно ни в США ни в Европе с Британией никому читать не досуг). Далее вроде бы все продолжается вполне мирно - ну есть какие то несогласные с новой властью - они везде есть. Ну они там кричат, что хотят в Россию. Ну да, многие в разных странах кричат - и что: каждому объяснять, что это в общем то не выбор - понятие Родины? Ну да - взялись за оружие чтобы отстаивать свои права... Тоже вполне предказуемый вариант. В Киеве новый Президент. Он должен будет навести порядок. Это - его работа. Не получается - ну ладно - съездит туда кто нибудь из наших - подскажет что делать. Съездил, подсказал - вроде все пошло путем. (тут масса других событий в других странах - временно внимание от какой то там Украины устранено - сами разберутся). Не ну мы то все понимаем что все это Путинские шавки и в (как там его ? Крыму что ли) и в этом (как его) Донбассе ну ладно - что он там им там подбрасывает ржавые пистолетики с бузуками - прям как детки малые - в войнушки не наигрались - самолетики вертолетики сбивают. Оружия же массового уничтожения нет? Нет, ну и ладушки - поиграются посбивают - успокоятся... От черт - доигрались - сбили какой то Боинг. Наши там есть? А... нету - ну ладно. Говорят Австралийцев человек 20 - пусть Австралия выступает. Не наше это дело. ....

Так это до сих пор и было. Особенно никого не волновало никак. Вообще. Волновали наших обывателей наши собственные проблемы. А их - очень много и они на много насущнее. Они злободневнее. Перечислять я их не буду - они весьма локальны и происходят вокруг каждый день. Население наших стран раза в три превышает населения Укр + Ру. Вот и ответ на вопрос почему нашим обывателям дела никакого нет. Вспомниет Грузию - что вы знали и как реагировали на события 2008?
Владимир, Хабаровск | 02.09.2014 10:42
Для меня статья интересна не темой, а личностью автора. Если это потомок наших земляков Скидельских из Приамурья, оказавшихся в Маньчжурии, то моё почтение. Приятно все-таки осознавать, что и в туманном Альбионе живут выходцы из наших краев.
Слава Белый | 01.09.2014 18:11
Аффтар - сколько вам за эту бредятину платит госдеп?!..
Если вы претендуете на эпитеты "интеллигентный и эрудированный", то вряд-ли верите в, вами же написанное!..
Отсюда выводы?!..
Почём "опиум госдеповский" для народа?..
Наум Вольпе, Харьков | 01.09.2014 10:29
Устами бы автора мед пить. Судя по оперативности принятия решений Организацией Озабоченных Наций Путину в ближайшее время ничего не угрожает. Барак Обама кроме разочарования никаких эмоций не вызывает, ЕС в своей нерешительности напоминает слониху из сказки Чуковского "Тараканище":"А слониха, вся дрожа, так и села на ежа". Такова,увы, печальная реальность.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com