Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Как «пекут» «Новое русское слово»
Борис Гозович, Квинс, Нью-Йорк

После смерти владельца нью-йоркской газеты «Новое русское слово» (НРС) Андрея Седых (он был и главным редактором) газета перешла в руки Валерия Вайнберга. Из интеллектуального центра русскоязычной общины издание постепенно стало превращаться в убожество. Как говорили у нас в Одессе, газета опустилась ниже уровня городской канализации. Падение завершилось после продажи газеты Вадиму Рабиновичу - украинскому дельцу, которому запрещен въезд в США. Газету порой стало противно брать в руки.  

Примеры? Пожалуйста. Открываю газету за 8 октября 2008 года на стр. 6. Под рубрикой «Конфликт» - статья «Китай порвал с Пентагоном». И сразу же перл, который выдает  российское, пропутинское авторство статьи: «Руководство Китая явно извлекло уроки из инициированного Соединенными Штатами конфликта между Грузией, Южной Осетией и Россией и не желает повторения подобного сценария на своей территории».

В статье не указаны ни автор, ни источник заимствования. Правда, в нижней части страницы   есть справка: «Полосу по материалам информагентств и собкоров подготовила Ксения Горина». Однако этот опус написал не собкор газеты и не таинственное информагентство. В действительности, материал снят с абсолютно помойного российского сайта «Столетие», который именует себя еще и как «ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ. Интернет-газета». Фонд возглавляет одна их бывших лидеров партии «Родина», монархистка-ультрашовинистка Наталья Нарочницкая. Адрес статьи, которую перепечатали в НРС без ссылки:
http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/kitay_gotovitsya_k_konfliktu_s_ssha_2008-10-07.htm

Если в вышеприведенной цитате заменить слова «Соединенными Штатами» на «Россией», то именно это соответствовало бы действительности. Тем более, что у Китая есть воспоминания о 1969 годе, когда СССР спровоцировал на границе с Китаем вооруженные конфликты, и лишь вмешательство США «успокоило» желание Брежнева и К* устроить вторжение в Китай с целью посадить там просоветское правительство. Тогда в Китае не удалось сделать то, что сделали годом раньше в Чехословакии. К сожалению, НРС (платно или бесплатно) солидаризировалось с русскими лжецами-шовинистами. Было бы интересно узнать, почему в НРС порой появляются пропутинские публикации, снятые с помойных российских сайтов вроде сайта Нарочницкой?

А ведь НРС ныне публикует и статьи с просталинским враньем. Нужно быть или малограмотным глупцом, или мерзавцем, чтобы содрать с интернета статью российского борзописца Широкорада о том, что в Катыни поляков расстреляли не советские чекисты, а немцы. Лживые публикации этого российского ничтожества в НРС не единичны.

Открываю номер за 11-12 октября 2008 года. 16-я страница вся под рубрикой «Иммигрант». Кажется странным, но в американской газете на русском языке во всех трех статьях на данной странице речь идет почему-то не об иммигрантах в США, а только в Европе, где иные условия проживания. Обращаюсь к Google.ru, набираю название статьи: «Русская Германия – это целый космос» (рецензия на книгу гамбургской журналистки Мерле Хильбк). И получаю:  http://www.russkiymir.ru/ru/publication/choice/index.php?id4=3925

Взглянув по указанному адресу, нахожу статью, правда, под другим названием, но, кроме первых строк, слово в слово. Особенно меня впечатлило в НРС, что рецензенту понравились слова автора книги о том, что не нужно путать коренных русских с евреями из России, которых «… “коренные” немцы, как правило, всех скопом называют русскими». По мысли автора статьи, евреи в Германии живут в «гетто», а вот «коренные» русские в Германии живут совсем не так:

«Разительным контрастом по сравнению с этим штутгартским «гетто», как назвал его местный таксист, предстает Баден-Баден, наверное, самый русский из всех немецких городов. Здесь бывали Тургенев, Гоголь и Лев Толстой, проигрывал последнее и писал своего «Игрока» Достоевский, сюда заезжали русские цари и царицы.… Но дело не только в традициях. Более двух десятков вилл и ещё больше роскошных квартир в этом небольшом курортном городке на юге Германии принадлежат сегодня состоятельным гражданам России и других стран СНГ. Среди них называют, например, мэра Москвы Лужкова и экс-президента Грузии Шеварднадзе. В 50-тысячный Баден-Баден каждый год приезжают отдыхать 25 тысяч гостей из России…». Какое же это счастье, что состоятельные русские хорошо отдыхают в Германии.

Конечно, подобная рецензия с известным душком уместней в газете Проханова «Завтра», а не в НРС - газете, владельцем которой является Рабинович и президентом, публикатором и главным редактором Валерий Вайнберг. Ни автор, ни первоисточник данногой публикации – пропутинский фонд «Русский мир» - в НРС не названы.

Вторая статья, точнее, интервью, на 16-й странице называется: «Симузер Балогланова: «Я верю в свой народ». Иду опять на Google.ru, где нахожу тот же материал с изменением лишь первых строк: http://www.1news.az/interview/20081004100322251.html  Это и впрямь замечательно, что состоятельные азербайджанцы хорошо живут в Лондоне, но кто взял интервью и откуда оно заимствовано, НРС не указывает.

А вот и главная статья 16-й страницы - «Знакомьтесь, маэстро Андрушевич!». Снова захожу на Google.ru и нахожу «первоисточник» на русскоязычном сайте «Русская Испания»:
http://www.russpain.com/ondasol/Peter/peter-main.htm

В нижней части той же злополучной 16-й страницы есть информация: «Полосу по материалам информагентств и собкоров подготовила Светлана Артюхова». Однако интернет-сайты – отнюдь не информационные агентства. Странно, во всех газетах под статьями, если их пишут собкоры, имеется указание: «собкор газеты такой-то». Ряд газет указывает список своих собкоров. НРС имена своих собкоров хранит в тайне, ибо, в действительности, их, скорее всего, нет. 

Вот НРС за 13 октября. На 1-й странице - колонка новостей на правой части полосы – первое же сообщение о подписании соглашения между США и Индией о сотрудничестве в области ядерной энергетики содрано с русского интернета (опять же – без ссылки): http://news.peoples.ru/2008/10/11/29322.shtml

В том же номере НРС за 13 октября 4-я страница дана под рубрикой «Это - Америка». На ней опубликован перевод статьи известного левака Нила Габлера из Los Angeles Times, порочащий Сару Пейлин. Поскольку на странице нет ссылки, откуда взята статья, то можно подумать, что перевод сделан специально для НРС. Однако это не так. Статья содрана с российского сайта «Иносми.ру»: http://www.inosmi.ru/print/244475.html. Но в НРС изменили  название статьи. Кстати, 8 октября на 4-й странице НРС в той же рубрике «Это - Америка» уже публиковалась другая левацкая статья, порочащая Сару Пейлин, с измененным по сравнению с оригиналом названием: «Антиинтеллектуальная угроза», автор Джеффри Сакс. Статья снята с того же сайта «иносми.ру»: http://www.inosmi.ru/text/translation/244417.html

В обоих случаях на четвертых страницах напечатаны по две статьи – одна действительно написана автором специально для НРС, а другая приведена без всяких ссылок на интернет, но снята именно оттуда. Не странно ли, что в газете, где главный редактор кичится принадлежностью к республиканцам, появляются левацкие продемократические статьи? Может быть, это потому, что в любимой Вайнбергом России, к послу которой он является на поклон, не заинтересованы в Маккейне, который видит в глазах Путина лишь три буквы «КГБ»?

Взглянем на статью «Шоковый экономист получил Нобеля» на первой странице НРС за 14 октября 2008. Казалось бы, американской газете на русском языке и карты в руки, чтобы написать об американском ученом. Увы, в НРС жилка слаба, даже чтобы собрать материал из американских газет – статья в газете от начала до конца содрана с интернета и опубликована без ссылки: http://www.newsru.com/world/13oct2008/paulkrugman.html

На той же 1-й стр. в колонке кратких новостей первым сообщением идет «Американские ВВС нанесли очередной удар по территории Пакистана. На этот раз ракеты …». Откуда вестишки? С того же сайта: http://www.newsru.com/world/12oct2008/pak.html Ссылки на сайт, разумеется, нет.

На 2-й странице есть общая ссылка правой части полосы: «По материалам информагентств и собкоров», но эта страница не имеет реальных ссылок ни на собкоров, ни на информагентства. Однако статья «Обама и наркотики» - повторение чуть подправленной статьи с российского сайта «Лента.ру»: http://www.lenta.ru/news/2008/10/10/use/

На той же 2-й странице слева есть колонка «Коротко», подготовленная И.Михайловым с примечанием «По материалам американской и зарубежной прессы и сообщений собкоров». Материал «Лесные пожары в Калифорнии» я нашел на российском «пожарном» сайте: http://fire.nad.ru/php/news/newsnew.phtml?id=360&idnew=32170&start=0
Причем, русские пожарники, в отличие от НРС, сослались на сообщение первоисточника - сайта «Лента.ру» от 13 октября. Неужели русскоязычные читатели в Нью-Йорке могут узнавать о пожаре в Калифорнии с опозданием на сутки лишь по «двойной краже» с российского сайта?

Я не хотел бы обсуждать, на каких условиях возможны перепечатки из интернета. Но считаю нужным сказать, что НРС берет с русскоязычных сайтов, главным образом, помои, а не умное. 

К счастью, в НРС еще остались с прошлых времен редакторы разделов Майя Прицкер и Ирина Лейкина, которые публикуют интересные оригинальные материалы по культуре. Появляются блестящие статьи «могикан» газеты Алексея Орлова, Владимира Козловского и Вадима Ярмолинца. Но это ложки меда в бочке желтого варева с российских сайтов и новоявленных НРСовских журналистов желтого цвета.

Коротко об авторе
Борис Гозович родился на о.Сахалин, в поселке Сокол (крупная военно-воздушная база России). Его отец-подполковник служил на базе наземного обслуживания. Борис окончил там десятилетку, затем учился в МАИ, работал в Печоре и Сыктывкаре (Коми АССР), затем в Свердловске в сфере ремонта авиационной техники. Попутно увлекся журналистикой. Печатался в многотиражных изданиях Аэрофлота. В США приехал в 1992 году. Проработал в аэропорту им. Кеннеди в Нью-Йорке 15 лет на технической должности. В этом году ушел на пенсию. В «МЗ» публикуется впервые.

Количество обращений к статье - 4510
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com