Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Всего два эпизода
Проф. Семен Юдицкий, Москва

Хочу рассказать о двух небольших эпизодах из жизни моей жены Лили (Лидии) Анисимовой, ныне покойной.

Один из них связан с Шестидневной войной 1967 г. Лиля родилась в Сибири, в деревне Каменки Красноярского края. Отец – лейтенант Красной армии, мама – колхозница с четырьмя классами образования. Лиля старшая, кроме нее еще две дочери. Семья чисто русская, во всех поколениях нет ни капельки нерусской крови. Отец погиб в 1941 в первые дни войны, мать осталась одна с тремя девочками: 9, 4 и 1 год. Выжили. Лиля окончила Московский педагогический институт им. Ленина, одновременно работая воспитательницей детского сада и вожатой в пионерлагерях.

Теперь перенесемся в 1967 год. С середины мая на границах Израиля в полной боевой готовности были развернуты вооруженные до зубов Советским Союзом и натасканные советскими военными советниками армии трех арабских государств – Египта, Сирии, Иордании. Война на уничтожение Израиля неминуема. Идет психологическая подготовка в прессе, на радио, телевидении. Перед израильским посольством (ул. Веснина, выходящая на старый Арбат) беснуются «откомандированные комсомольцы», скандируют оскорбительные лозунги, забрасывают посольство специально выданными пузырьками с чернилами.

Лиле в ту пору было 35 лет, хотя выглядела она лет на 10 моложе, - красивая, высокая, стройная, молодая женщина (на снимке). Случайно оказалась на ул. Веснина. Демонстранты притащили к посольству огромный плакат на ватмане «Смерть израильским агрессорам», закрепленный на двух палках. Лиля пробилась к плакату, вырвала его у комсомольцев и на глазах всей толпы разорвала в клочья. Двое кагебешников в штатском тут же заломили ей руки за спину и повели (вероятно, в ближайшее отделение милиции). Не знаю, какой у них по дороге вышел разговор, но через пару кварталов они ее отпустили. Либо пробудилась совесть, либо решили с такой лучше не связываться.

Другой эпизод произошел лет на 15 позже и не был связан с «еврейским вопросом». Мы с Лилей вечером шли по подземному переходу в метро и невольно стали свидетелями драки между группой подростков лет 16-17. Зная характер жены и зная, что Лиля в таких случаях всегда бросается защищать жертву, я крепко держал ее за руку. Мы уже начали подниматься по лестнице, как Лиля вдруг вырвала руку и побежала назад. Я за ней. Вижу окровавленного мальчика, прислонившегося к стене перехода, а вокруг него четверых с ножами. Лиля бросается к мальчику и, раскинув руки, с криком «Сыночек мой!» закрывает его собой. Бандиты решили, что это действительно его мать, и сбежали. Милицию даже не успели вызвать, все произошло мгновенно. Мальчик выжил, долго разыскивал Лилю и спустя много-много лет нашел ее. Но то свое пальто Лиля не отдавала в чистку и ни разу не одела. И сколько было подобных случаев!

Лиля прожила большую трудную жизнь, была гордой, верной, бесстрашной, воевала со злом, подлостью, ложью, лицемерием. Не будучи еврейкой, близко к сердцу принимала судьбу еврейского народа. Без слез не могла слушать песни на идиш. Пусть эта маленькая заметка в номере «МЗ», посвященном еврейскому Новоиу году, послужит памятью простой русской женщины Лили Анисимовой.

Коротко об авторе

Семен Абрамович Юдицкий - профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института проблем управления Академии наук России, член Международной академии информатизации.

Родился в 1932 г. Отец - еврейский литературовед, историк, журналист Абрам Юдицкий, мать – еврейская поэтесса Двойра Хорол. В 1956 г. Семен Абрамович Юдицкий окончил Московский станко-инструментальный институт и был распределен в отраслевой НИИ. Три года проработал на экспериментальном заводе этого НИИ, затем 4 года непосредственно в лаборатории института. Там начал заниматься новым для этого времени направлением автоматизации в машиностроении – пневмоавтоматикой, где в качестве рабочей среды вместо электрического тока использовался сжатый воздух. В 1963 г. поступил в очную аспирантуру при Институте автоматики и телемеханики АН СССР (ныне Институт проблем управления), где в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по пневмоавтоматике.

Семен Юдицкий с женой, Лилей Анисимовой, светлая ей память

В Институте проблем управления продолжает работать более полувека, последовательно занимая все научные должности от младшего до главного научного сотрудника. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию. Опубликовал более 200 научных работ, в том числе 10 монографий. Был научным руководителем 10 защищенных диссертаций. В последнее время интересуется вопросами нейро-психологии – процессами в сфере психики.

Несколько слов о семье. Жена, с которой проф. Юдицкий прожил всю жизнь, начиная с ранней молодости, умерла в прошлом году. Сын работает в научном бизнесе, возглавляет небольшую фирму, производящую программное обеспечение для информационных технологий. Старшая внучка - журналистка, работает на телевидении, параллельно учится в университете на вечернем. Младшая внучка – школьница.

Количество обращений к статье - 2542
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com