Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Лахн из гезунт:
моя биография для «МЗ»
Пинхос Фридберг, Вильнюс

Вместо эпиграфа

Бросьте взгляд на фотографию 1969 года. Правда, чертовски похож? Спрашиваете, на кого? Ну, вы даете! На Карла Маркса, разумеется! Ах, вы даже не слышали, кто это такой… Тогда советую дальше не читать. Все равно ничего не поймете.



В марте сего года главный редактор «МЗ», отсылая меня за справкой в рубрику "Авторы МЗ", сделал приписку: «Кстати, и Вам давно пора в ней быть». Пора - значит, пора. Ему виднее.

Написал. Но пока только для рубрики «Почти серьезно».

Вы когда-нибудь задумывались, чем биография отличается от некролога? Нет? Так, я вам скажу: всего-навсего подписью. В биографии материал подается от первого лица и им же подписывается. Из нее вы узнаете о человеке абсолютно всё. Кроме… правды. Поскольку ни один нормальный человек правду о себе рассказывать не станет. В некрологе подается тот же материал, но от имени «группы товарищей». Он также не содержит правды, но уже по другой причине: о покойнике либо хорошо, либо ничего. Больше всего меня умиляет финальная фраза - клятва «навсегда сохранить память в своих сердцах».

Дабы не начинать повествование о своей жизни с последней буквы алфавита, решил рассказать о ней от третьего лица.

Если верить «Выписке из метрических книг о евреях, рожденных в Вильне в 1938 году», то 24 мая у Шае Фридберга (Schaje Friedberg) и Ханы Златкович (Chana Zlatkowicz) родился сын Пинхос (Pinchos).


Несмотря на уже появившиеся симптомы старческого маразма, ПэШа до сих пор любит и высоко ценит юмор. Особенно черный. В молодости по молодости смеялся над другими, теперь смеется над собой. Чем дальше, тем больше. Не любит, когда его гладят против шерсти или пытаются в чем-то ограничить. Поэтому обижается, когда ему желают до 120-ти.

Он чудом пережил Шоа. Учился в школе, был октябренком, пионером, комсомольцем, и, наконец, в 1959 году (время «Оттепели» и больших надежд) реализовал свою мечту - стал кандидатом в члены КПСС. И этого не скрывает. Ежедневно вместо библии почитывает книжку, которую ему почти полвека назад подарил* Михаил Львович Левин - Человек, отмотавший срок по 58-ой, талантливый физик-теоретик, прекрасный писатель и поэт, сокурсник и близкий друг Андрея Дмитриевича Сахарова.


Выучился ПэШа на физика-теоретика. Еще будучи студентом, стал автором нескольких политических анекдотов и соавтором трех статеек. Первая из них увидела свет в марте 1961-го. Где – точно не помнит: то ли в газете «Пионерская правда», то ли в престижнейшем журнале Академии наук СССР «Оптика и спектроскопия». Направления в аспирантуру не получил, так как путался в национальном вопросе. Об этом свидетельствует четверка по историческому материализму – единственная в его зачетке.

Лучшие годы жизни отсидел в «почтовом ящике» за трёхметровым бетонным забором. О чем ни капельки не жалеет. Свой рабочий кабинет превратил музей. Его стены были увешаны великолепными плакатами со стихами безымянных авторов: «Не болтай у телефона. Болтун – находка для шпиона», «Болтун – опасней бракодела. Сболтнет и не исправит дела». Самый красочный из них висел двери: «Прежде, чем уйти за дверь, документы все проверь!».

Первый раз ПэШа остепенился (защитил кандидатскую) в марте 1965-го, второй (защитил докторскую) – в марте 1974-го. Остепениться окончательно – научиться проходить мимо, не вставляя свои пять копеек – уже, вряд ли, успеет.

Несколько лет назад заполнял анкету для одной еврейской организации. Был в ней вопрос «Ваша философия». Недолго философствуя, написал: «Вся моя философия заключена в трех словах: еврей, идиш, не менял.

Естественный вопрос: где же тут философия?

Отвечаю: эти слова я писал в советских анкетах, заполняя графы «национальность», «родной язык» и «меняли ли имя, отчество, фамилию?».

P.S. В 1980 году ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия при Совете Министров СССР) удостоила его ученого звания профессора, а спустя 4 года Комитет Государственной Безопасности (сокращенно КаГэБэ) - почетного звания «Израильский шпион». Как истинный марксист, автор посылает сомневающихся к первоисточнику, а именно: Сборник документов «KGB slaptieji archyvai 1954-1991» (Секретные архивы КГБ), Вильнюс, 2011, стр. 337, п.7.3.17.

______________________

*) Первое четверостишие автографа принадлежит известной советской литовской поэтессе Саломее Нерис. Его подстрочный перевод: Вильняле беги в Вилию / а Вилия в Неман / скажи, родину любим / больше, чем жизнь/.
Количество обращений к статье - 2641
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com