Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Патриотическая истерия
Михаил Марголин, Нью-Джерси

   «Преимущества патриотизма в том, что под его прикрытием
мы можем безнаказанно обманывать, грабить, убивать. Мало
сказать безнаказанно – с ощущением собственной правоты»

ОЛДОС ХАКСЛИ, английский писатель

«Я Родину свою люблю, но государство ненавижу»
БУЛАТ ОКУДЖАВА

Недавно встретил своего знакомого, который пребывал в откровенно подавленном настроении. На вопрос, что случилось, он поделился со мной, что находится в шоке после разговора по телефону со своим очень близким другом из Санкт-Петербурга. «Вместо обычно жизнерадостного настроя своего телефонного визави в трубке неожиданно раздался раздраженный голос приятеля, который на сей раз был подчеркнуто не рад моему звонку. Из непродолжительного разговора с трудом удалось понять, что причиной его откровенной озлобленности стали экономические санкции, которыми, по его убеждению, Америка в сговоре с Европейским Союзом незаслуженно гнобят Россию за её якобы агрессивную политику на юго-востоке Украины».

Дипломатический корреспондент Би-Би-Си Б. Кендалл считает: складывается впечатление, будто все россияне вдруг стали зрителями какого-то спортивного соревнования. Повсюду наблюдается отстраненное упоение происходящей разнузданной оргией патриотизма.

Основная масса одурманенного российского люда черпает информацию о событиях на Украине исключительно из передач российского телевидения, которое обрело в народе и свою заслуженную кликуху – «Зомбоящик».

Нашпигованные беспринципной ложью и лицемерием выступления специально отобранных для участия в еженедельных talk show В.Соловьева, Дм.Киселева, Арк.Мамонтова проверенных российских пропагандонов Жириновского, Проханова, Никонова, Хинштейна, Дугина, Яровой, Нарочицкой, Крашенниниковой и им подобных, которые поднаторели в «навешивании лапши на уши» массовой аудитории телезрителей.

Официальная версия происходящего на Украине, денно и нощно передаваемая в российский эфир, звучит практически неизменно: насилие на востоке страны – это целиком вина Киева. По их утверждению, на Украине образовалась хунта, которая состоит из ненавидящих Россию неонацистов и фашистов, а из-за её кулис провокаторы США подливают масла в огонь, в то время как сама Россия в этой надуманной игре отвела себе роль бескорыстного миротворца.

В ответ на угрозы Запада продолжать использование против России новые экономические и политические санкции (до тех пор, пока Путин не изменит своей политики в отношении Украины) окологосударственные СМИ России развернули лживую пропагандистскую кампанию антиамериканизма, напоминающую приснопамятные времена Советского Союза.

Этому историческому явлению посвятил свои научные разработки советско-американский историк, политолог и публицист Александр Янов. Исторические корни этого явления, которое он назвал «патриотической истерией», - в средине XIX века. Не вдаваясь в детали этой истории, а она безусловно составляет достаточно большой научный интерес, сообщу лишь, что в 2013 году исполнилось 150 лет той безумной истерии, перед которой смог устоять только ОДИН РУССКИЙ. Им был писатель, публицист и философ Александр Иванович Герцен, который тогда признавался: «Дворянство, литераторы, ученые и даже ученики повально заражены: в их соки и ткани всосался патриотический сифилис». Янов считает, что в сравнении с термином А. Герцена его определение более политкорректно.

Как и вся жизнь А.И. Герцена, не лучше сложилась и его посмертная судьба. Как никто другой в его время, он имел право сказать: «Мы спасли честь имени русского». Он был отвергнут своей страной в минуту, когда она нуждалась в нем больше всего на свете. А потом, уже в наше время, он был кощунственно воскрешен - служить иконой другой «гниющей империи» - Советскому Союзу. И опять был цинично отвергнут, когда сгнила в свою очередь и она. Жестокая судьба постигла этого великого человека.

Существуют две принципиально противоположные концепции катастрофы 1917 года. Одна видит ее причину в большевиках, этом вирусе, подсаженном немцами в здоровый, боголюбивый и преданный государю организм русского народа. Современная российская власть разделяет эту точку зрения, считая главной причиной катастрофы то, что этот вирус не сумели вовремя распознать и обезвредить. Другая концепция, которую блестяще обосновал Александр Янов, заключается в том, что катастрофа произошла из-за патриотической болезни, до такой степени ослабившей Россию и практически уничтожившей государственную систему, что она превратилась в колосса на глиняных ногах.

Трагедия страны Советов - её внутренняя и внешняя политика, которая формировалась в только в поисках врагов и перманентной с ними борьбе, стимулирующей патриотическую истерию. В этом отношении примечательна опубликованная 15 декабря 1930 года в газетах «Правда» и «Известия» статья пролетарского писателя М. Горького «Если враг не сдается – его уничтожают», который в угоду своему вождю призывал народ быть готовым продолжить внутри страны гражданскую войну. «Внутри страны, - писал М. Горький, - против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян – коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями, - против нас всё, что отжило свои сроки, отведенные историей, и это дает нам право считать себя все еще в состоянии гражданской войны. Отсюда следует единственный вывод: если враг не сдается – его истребляют».

Убежден, что такую дьявольщину признанный писатель мог написать только под влиянием банального страха и нравственной опустошенности человека, попавшего в беспощадные жернова сталинской экзекуции. В те годы практически вся так называемая «прослойка» советской интеллигенции находилась под недремлющем оком власть предержащих.

В эти же годы мой отец примкнул к сионистскому движению белорусских евреев, за что долгое время преследовался местными органами КГБ. А в год моего рождения, когда наша семья жила в деревне Копцевичи на Мозырщине, отец был арестован за участие в сионистском движении и отбывал срок в тюрьме районного центра Петриков, куда мама вместе со мной, грудным ребенком, ездила его навещать.

Всю Отечественную войну отец провоевал, как говорится, от «звонка до звонка». Как человек, с недоверием относящийся к советской власти, он, по его собственному признанию, за всю войну лишь один раз смалодушничал, когда по настоянию политрука перед очередным боем подписал коллективное заявление о приеме в ВКП(б). Всю оставшуюся жизнь его ужасно тяготила необходимость посещать партийные собрания: он абсолютно не вписывался в эти сборища патриотов, погрязших в изощренной лжи и лицемерии.

Значительная часть моей «совковой» жизни была посвящена службе в военно-морском флоте. На особом месте в служебной иерархии на флоте находились политотделы и представители КГБ – так называемые «смершники». Никогда не забуду, как наш командир дивизиона тральщиков капитан 2 ранга Нудьга Борис Лукич, украинец по происхождению, участник войны, исключительно грамотный и порядочный офицер, под командованием которого мы успешно и без потерь провели послевоенное траление мин, был буквально в одночасье изгнан с флота. Не знаю, чем и как мотивировали свои действия «политрабочие» (флотский юмор), но неугоден он стал только потому, что отказался проводить политзанятие по разоблачению «убийц в белых халатах». Могу только предположить, что этот благородный человек и настоящий моряк не мог позволить себе травмировать трех евреев из одинадцати командиров кораблей дивизиона, среди которых был и автор этой публикации.

Уникальный случай произошел с моим близким приятелем и однокашником Ашотом Данильяном во время совместной службы в Балтийске, главной базе Балтийского флота. Тогда, в средине шестидесятых, капитан 2 ранга Даниельян успешно командовал дивизионом тральщиков и заслуженно числился в передовых офицерах флота. У него была единственная дочь, в которой он, как говорится, души не чаял. Девочка действительно отлично училась в шестом классе, все годы была круглой «пятерочницей» и вообще росла очень , талантливым ребенком. Она интересовалась политическими и международными событиями, и мне при случае всегда доставляло удовольствие с ней общаться. Однажды, как гром средь ясного неба, мне позвонил ее отец и сообщил, что дочь вызвали на допрос в КГБ. Позже выяснилось, что его любимое чадо, не имея никакого отношения к еврейской нации, изготовило рукописные листовки в защиту Израиля, где в ту пору шла Шестидневная война, и сама же разложила их в почтовые ящики многоквартирных домов офицерского состава. В КГБ она ничего не отрицала, а продолжала убежденно доказывать, что еврейское государство ведет справедливую войну с арабами за свою независимость. Больше всех в этой истории пострадал отец девочки, капитан 2 ранга А.Даниельян, который был немедленно снят с должности, а во время беседы с ним командующий Балтфлотом адмирал Михайлин откровенно посетовал: «Лучше бы она сожгла школу, чем сочиняла такие листовки».

В том же 1967 году, после разгромного поражения в Шестидневной войне советского оружия, которым были оснащены армии пяти арабских государств, министр обороны СССР маршал А. Гречко подписал секретный приказ, в соответствии с которым офицеров армии и флота еврейской национальности категорически запрещалось назначать командирами соединений и в штабы флотов и округов. Так началась кампания поголовного изгнания из армии и военно-морского флота офицеров еврейской национальности.

Обстановка лицемерия и лжи, насаждаемая флотскими политорганами и кагебистскими надзирателями, морального удовлетворения от флотской службы практически не приносила. Особенно угнетала осознанная безысходность и ощущение некоей второсортности, уготованной тебе начальством. Противостоять этому государственному остракизму было равносильно бессмысленной борьбе хитороумного идальго Дон-Кихота с ветряными мельницами. Поэтому даже не хочется вспоминать, как под перманентными пропагандистскими лозунгами о советском интернационализме прогнивший брежневский режим и последовавшая за ним горбачевская перестройка положили конец многовековой истории самоотверженного служения евреев в российском военно-морском флоте.

Хочется верить, что не за горами то время, когда не только о былых заслугах военных моряков – евреев, но и об исчезнувшем еврейском этносе России будут с сожалением и болью писать добропорядочные изыскатели исторической науки.

«Икона» XX века. Фото: mich-elrus.livejournal.com/

Но, увы, сегодняшний день свидетельствует об обратном. Президент Путин, настойчиво навязывая свои, как ему кажется, способности в бесконечном переговорном процессе по установлению мира на Ближнем Востоке, до сих пор не признал бандитов ХАМАСа террористической организацией. Более того, их лидеры Исмаил Хания и Халед Машаль регулярно посещают Россию, где их принимают на самом высоком дипломатическом уровне и успешно изыскивают пути обеспечения их современным российским оружием. И ни для кого уже не секрет, что российские ракеты «Град» и минометные установки, сделанные в России, обстреливали солдат Армии обороны Израиля и мирное население десятков его городов в ходе недавней операции «Несокрушимая скала». А уж совсем недавно, под прикрытием российской патриотической истерии, на Ближний Восток прибыл посланник Путина – бывший руководитель ФСБ и многолетний шеф Счетной палаты РФ, а ныне глава российского Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин. Он побывал только в Рамалле и привез Махмуду Аббасу дружеское послание президента Путина и персональный презент хамасовскому сектору Газы в размере 1,5 млн. долларов за поддержку «позиции России по Крыму, Украине».

По словам Степашина, Аббас искренне поблагодарил Россию «за поддержку усилий Палестины в деле признания ее государственности». «Очень резко и жестко прозвучало заявление о том, что в нынешнем году этот вопрос будет поставлен в ООН, что называется ребром – нравится это кому-нибудь или нет. И в этом плане они очень рассчитывают на поддержку Российской Федерации», - цитирует издание глава ИППО Степашин. Какие тут могут быть комментарии?

Исключительно точно описал ситуацию, в которую погрузилась нынешняя Россия, известный питерский журналист Александр Невзоров в своей статье «Шовинистическая истерия РФ». По его мнению, государственного маразма, в котором пребывает сегодняшняя Россия, ей может хватить еще на год-полтора, а затем, по всей вероятности, страна во многом кардинально изменится - да так, что сегодня нам даже страшно предположить.

О том, что сотворила путинская клика с Украиной, А. Невзоров пишет так: «... Несчастье украинской земли в том, что она всегда считалась домработницей, крепостной Москвы. И вдруг эта крепостная вздумала сбежать, да еще и в галошах барыни. Следовательно, настигнуть, волосы выдрать, выпороть до крови и чтобы больше никогда не смела подумывать об этом. Но Украина оказалась самостоятельным национальным образованием, народом, страной со своими героями и идеологией».

И самое ужасное, что русских политиков раздражает тот факт, что Украина – государство, имеющее свой язык и свое право на абсолютное самоопределение. И раздражает это не истинно российскую интеллигенцию, которая занимается прогрессом, историей, искусством, наукой, а подавляющее большинство населения страны, зомбированное телеящиком.

В одной из недавних программ телеканала «Дождь» его гость, президент телекомпании «Медиа» Александр Акопов с улыбкой на устах поведал, что телевизионный пасквиль «13 друзей хунты», где были беспардонно оболганы и названы предателями рок-музыкант Андрей Макаревич, певица Диана Арбенина, писатели Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, депутат Илья Пономарев, никогда бы не вышел на экраны, если бы его зрительский рейтинг был ниже 80%.

Что же касается всего проекта «Новороссия» то и он, как считает А. Невзоров,в конце концов захлопнется, как шкатулка. Будут вскрыты все могильники, откроются все подвалы и будут собраны все показания очевидцев об украденном, изнасилованном и уничтоженном. Тогда «все эти герои Новороссии получат пахучий, просоленный, как их кауфляжные майки, статус международных преступников. Поэтому спрятаться совсем и навсегда тому же Гиркину Стрелкову) и иже с ним ничего не удастся, хотя он и вернулся в места постоянной дислокации – под крыло ФСБ Российской федерации.

Все это Россия уже многократно проходила. Издатель и главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова называет нынешнюю российскую пропаганду сталинистской. По её словам все это напоминает ей об антизападной истерии конца 1940-х годов, когда над страной висел страх репрессий. С тех пор, как В.Путин в своей теперь уже исторической речи после аннексии Крыма заявил, что он не потерпит «пятую колонну предателей родины», реальная российская оппозиция чувствует себя на осадном положении. Ирину Прохорову интересует, не является ли эта волна патриотической истерии предвестником заката путинского авторитарного режима? Думаю, это интересует не только её одну.
Количество обращений к статье - 2200
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 28.09.2014 12:44
Наша многодетная семья прибыла на ПМЖ в Израиль с Луганска
И очень жаль, что США поддерживают геноцид бендеровской хунты по отношению к русскоязычным жителям Луганской и Донецкой областей трудового Донбасса. За более 50-ти летнию жизнь на Украине? я еврей получил бесплатное начальное, среднее и высшее образование и был бесплатно обеспечен 4-х комнатной квартирой более 100 кв.м. Может быть многоуважемый автор разъяснит почему Клеймс Конференс США получающая сотни миллионнов компенсации от Германии за разрушенное жильё и утраченное имущество евреев отказалась обеспечить евреев бесплатным жильём в Израиле?...
Дан, Хайфа | 25.09.2014 18:01
Из статьи:"Поэтому спрятаться совсем и навсегда тому же Гиркину Стрелкову) и иже с ним ничего не удастся, хотя он и вернулся в места постоянной дислокации – под крыло ФСБ Российской федерации".
Таки удалось Стрелкову спрятаться "совем и навсегда" - найден повешенным у себя дома в Ростове. Совсем, как Березовский. Следователи классифицировали - самоубийство!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com