Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Когда друзья – рядом...
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

В сентябрьские дни проходил четвертый Международный Фестиваль украинской культуры в Израиле», программой которого были предусмотрены творческие встречи с деятелями искусства обеих наших стран, художественные выставки, концерты. Знаковым событием стал показ в Украинском культурном центре фильма “Гамер” режиссера Олега Сенцова, удостоенного наград на международных кинофестивалях, но, к сожалению, несмотря на протесты кинематографистов многих стран мира, до сих пор находящегося под арестом в России.

Завершался Фестиваль торжественным приемом по случаю Дня независимости Украины и Гала-концертом в зале «Викс» Института Вейцмана в Реховоте.

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко приветствовал представителей израильских министерств и депутатов кнессета, представителей дипломатического корпуса тринадцати дружественных стран, руководителей муниципалитетов, международных и израильских общественных организаций, журналистов. Он сердечно поздравил собравшихся в зале, среди которых было много выходцев из СНГ, с 23-й годовщиной независимости Украины и установления дипломатических отношений с Израилем. Посол отметил, что “последний год в истории украинского народа был наполнен значительными и трагическими событиями. Прежде всего, кардинальными изменениями в украинском обществе, большая часть которого продемонстрировала свой решительный выбор в сторону интеграции с Евросоюзом. Украина начала сложный процесс реформ, но одновременно агрессивная политика соседнего государства привела к военному противостоянию на востоке Украины, к жертвам среди мирного населения и военных, стала угрозой и вызовом для всей современной системы международного порядка”. Посол поблагодарил представителей дружественных стран за поддержку украинского народа в нелегкое время. Также - со стороны израильского народа: “Помощь, оказываемая нам на протяжении последних месяцев, неоценима”, - сказал он, пожелав всем добра и мира в наступающем 5775 году!

От правительства Израиля с Днем независимости Украины собравшихся поздравил министр по делам пенсионеров Ури Орбах. Он сказал, что ” в течение сотен лет в Украине проживала одна из самых больших еврейских общин, именно эта земля стала колыбелью движения сионизма и местом рождения многих еврейских лидеров. Более полумиллиона израильтян – выходцев из Украины - вносят большой вклад в экономику страны, общественнную жизнь и культуру, и обеспечивают “человеческий мост” между нашими странами”.

Гала-концерт фестиваля. На сцене - Театр песни "Джерела" (Киев)

Военный атташе посольства Украины в Израиле Дмитрий Трегубов и председатель Всеизраильского Объединения выходцев из Украины
Давид Левин


Председатель Всеизраильского Объединения выходцев из Украины Давид Левин заметил в своем выступлении, что этот Фестиваль – наглядное подтверждение духовных и культурных связей наших народов. “Песня – код нации, мы отдаем дань признательности и уважения нашим дорогим друзьям, гостям, мастерам искусств Украины и Израиля”.

Гала-концерт был действительно замечательным и очень красиво оформлен поэтичным видеорядом, переносящим зрителей то в живописные уголки украинской земли, то в еврейские местечки и картины Шагала… Арт-директор Фестиваля Елена Гейко вкладывает в этот труд свой профессионализм и душевность. На сцене девушки в белых одеждах со свечами – это дань памяти погибшим в войне за независимость Украины. Зал встал на минуту молчания.

Украинские дипломаты Наталья Журбенко (слева) и Олена Иванчук

На сцене - бандуристка Галина Гейко из Харькова

Израильская фольк-группа "Тапуах бе-дваш"

На вечере присутствовали волонтеры, помогающие раненым из Украины, находящимся на лечении в израильских больницах. Рядом со мной в инвалидной коляске сидел Владимир Винарский из Львова, который проходит здесь реабилитацию после операции. Мне он сказал, что такого оборудования в Украине нет, но есть надежда - рядом с ним было много друзей…

На сцене - настоящий Театр песни “Джерела”: девушки-красавицы в ярких национальных одеждах и один парень, но зато какой - первый парень на дероевне! Из гостей еще порадовала зрителей бандуристка Галина Гейко, вот привет землякам-харьковчанам, прямо от нашего Кобзаря, у знаменитого памятника которому собирались митинги за независимость Украины…

Посол Украины Геннадий Надоленко с женой Юлией, дочерью Софией
и сыном Владом


Новый репатриант Георгий Звягин исполнил хасидские песни

Эдуард Приступа – из Киева – “Недiля” – самобытный очень интересный певец, он автор и исполнитель, пел разные песни, зал был в восторге! У меня теперь есть его диск из многих альбомов, будем знакомиться подробнее…

Из “наших” были прекрасно нам знакомые и любимые фольк-группа “Тапуах бедваш”, Бронислава Казанцева с премьерой песни на украинском языке “Журба”(музыка Юрия Поволоцкого), и совсем новый репатриант Георгий Звягин с репертуаром хасидских песен из Умани, хотя сам родом из Сибири!

В последнее время (и я знаю, это произошло со многими земляками после волнующих событий на Украине) я чувствую одинаково родными мамэ-лошн и украiнську мову, которые возвращают нас к памяти о той земле, где мы родились…
Количество обращений к статье - 2036
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com