Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Где побазарить?
Александр Меламед, Нюрнберг

Старт праздничной торговле был, по давней традиции, дан в Нюрнберге, мировой столице рождественских базаров

Все праздники разом


Разгар рождественской торговли совпадает с Ханукой. А следом и Новый год, и православное Рождество, и старый Новый год. Череда праздников в мире, которые не разъединяют, а сближают народы и верования. В США евреи справляют Крисмуку - соединение Рождества с Ханукой. В Германии та же картина.

В еврейской общине, которая объединяет 7,5 тысяч жителей Дюссельдорфа, готовятся к Хануке. Перед зданием общины на Зитенштрассе будет установлена трехметровой высоты ханукия, детвора в воскресной школе примеривается к волчкам, а дамы-активистки еще раз пробегают по списку, все ли продукты заготовлены для выпечки традиционных блюд - левивот, суфганиет и прочих национальных вкусностей.

Дата начала Хануки – праздника свеч –на несколько дней расходится с Рождеством. Но многие активисты более 80 еврейских общин Германии решили пригласить на Хануку представителей других конфессий, чтобы все торжества отпраздновать сообща. В конце концов, свечи на новогодних елках – родом из Хануки.

Неудивительно, что в Берлине, Кельне и Майнце ханукии стоят на рождественской ярмарке, и тут же продают знакомые по бабушкиным рукам пончики и еврейские амулеты.

Сокровенная мечта девушек Нюрнберга

Не угадаете ни за что не свете. Даже обладатели «Сов» в «Что, где, когда?» не скажут.

Главная мечта нюрнбергских школьниц – стать еврейским мальчиком.

Выходит он на люди в довольно причудливом виде. В сияющих одеждах, с короной на голове, с крыльями за спиной. С кудряшками и с хорошим голосом. Ну, кудряшки приладить можно. А голос – это, извини, уж сама подсуетись.

Быть ангелом девушке предстоит два сезона. Работа не пыльная. Но напряженная. За период от 26 ноября до празднования Рождества надо нанести 170 расписанных по минутам визитов в дома престарелых, детские приюты, школы, больницы, на съемочные площадки. При этом никто ангела не освобождает от занятий – он наравне со всеми должен выполнять домашние задания, которых, к счастью, в немецких гимназиях немного. И нести свой груз домашних забот. А не только крылья.

С крыльями проблем в общем-то нет. В костюмерной местного театра расправят тебе эти пух и перья и притачают. Не жмет лопатки-то? Ну и ладушки. Распишись в получении и носи на здоровье. Тем более, что надевать их надо считанные разы.

Таков, в общих чертах, образ младенца Христа. Вопросов немало, конечно. Младенец 16-летнего возраста? С крыльями и короной?

Сплошные накладки, казалось бы. Все это ерунда. Главное для очередной исполнительницы роли младенца нюрнбергского разлива сделано. Когда она появляется на балконе Фрауэнкирхе – а происходит это в четверг, за два дня до первого адвента, и читает знаменитый «Пролог», - стихотворную увертюру к массовому налету на рождественскую снедь, - народ рыдает от умиления.

Хотя ничего особенного лично я в семи строфах «Пролога» не нашел. Просто симпатично изложенное приглашение посетить Christkindlesmarkt -рождественский базар, этот «город в зелени», который «всегда молод». Почему в роли ярмарочного зазывалы использовали младенца Иисуса, который в зрелом возрасте, как известно, однажды довольно круто выразился по поводу торговли в храме, непонятно.

В Нюрнберге, правда, вариант торговли не в храме, а на площади перед ним. Но все же «добро» на распродажу дается с балкона церкви.

Ангельские критерии


Лучшие из лучших в Нюрнберге включаются в борьбу за право два года быть еврейским мальчиком. Основных критерия четыре. Первый, как уже сказано: девушка. Другие три: красива, артистична и хорошо образована. «Главное – в обморок не хлопнуться, как тогда», - наставляли нюрнбержцы бескрылых претенденток.

«Тогда» - это в 1825 году.

Нюрнбержец может оставить дома проездной. Или сотворить еще что-то из ряда вон. Но ни за что не забудет волнующий вечер 25 ноября 1825 года. Когда новоизбранный Христос-младенец хлопнулся без чувств при виде забитой народом площади. Страждущие напряженно ожидали команды к узаконенному празднику живота. А у девушки от волнения просто перехватило дыхание.

Чтобы исключить нависающие над площадью обмороки, которые легко могут перерасти в падения с балкончика, младенца готовят. Во-первых, обкладывают ангелами серии body-guard-малолеток из местной секции дзюдоистов. Во-вторых, проводят репетиции с дислокацией на местности. На том же балкончике. Но глубокой ночью.

- Любой ребенок и даже взрослый, богат он или беден, знает, чего желает сердце, - листок с текстом «Пролога» дрожит в руках пока еще бескрылого ангела в потертых джинсах. Дураку понятно, чего. Золотых шарок на елку и сладостей. Это для малышни. Ну и для детей постарше – ящика пива, запеченных свиных ножек.

Для продажи этих вожделенных товаров днем и ночью идет строительство на всех углах площади рождественских павильончиков. Всего павильончиков 185 – и так много лет! Традиция. Плотники, монтажники, декораторы и электрики - первые слушатели ангелу.

Специалисты по ангелоподобным девушкам проводят предварительный отбор претенденток и называют двенадцать достойнейших, прошедших в заключительный тур. Потом их остается пять. Девушки обаятельны и свежи, как бутоны. Каждой 16-17 лет. Все – ученицы гимназий Нюрнберга. Рост – от 1,62 до 1,67. Все, за редким исключением, блондинки – это традиционный цвет волос Христа-младенца, насколько я мог судить по фотографиям, начиная с 1968 года...

По немецким критериям, самое то, чтобы открывать рождественский базар. Ну что ж, поверим на слово. Теперь посмотрим, чем потчуют народ.

Пряник прянику рознь

Нюрнбергский Christkindmarkt считается самым знаменитым Рождественским базаром в мире, говорят местные гиды. Отвечают на ваше «почему» так: сюда каждый год съезжается до 2 млн. туристов. Если вы вдруг вздумаете привести контраргумент – дескать, во Франкфурт-на-Майне в такие же предпраздничные дни приезжает до 3 млн. гостей – знайте: вас точно никто не услышит.


Ну, щелкнул я его, а как его на самом деле зовут,
не знаю... Впрочем, что тут заморачиваться? Главное – сладкий
Знаменитый пряник Nuernberger Lebkuchen доступен любому. Но мало кто знает, что он... ну как бы это помягче сказать... ну не очень свежий, по нашим совковым понятиям. Производить его начинают аж в августе. Пахнет он корицей и разными другими пряностями. А продается на Рождественском базаре, начиная с 1 декабря. Так что почти за месяц до наступления праздника можно насладиться пряником. Особенность нюрнбергского пряника в том, что изготовляют его из чего угодно, кроме... муки. Всевозможные ингредиенты: миндаль, протертая кожура лимона, мед, шоколад, гвоздика. Каждая пекарня хранит в секрете свой рецепт пряников.

Житель Дрездена обязательно продемонстрирует туристу местную знаменитость - кекс Dresdner Christstollen. Собственно, вы и сами способны уловить аромат сдобы, который разносится по городу, как утверждают местные краеведы, уже в 455-й раз. Кекс и в самом деле уникален, им можно накормить не один десяток людей. Однако самый большой, весом почти в две тонны, изготовили более 270 лет назад.

В Аахене - другая гастрономическая достопримечательность, Aachener Printen. Особый запах этому чуду-печенью придает сочетание гвоздики, леденцов и аниса. Ароматы традиционных изделий с применением лакричного корня покоряют жителей и гостей Франкфурта-на-Майне.

Рекордсмен по ароматам

Не то чтобы ароматов этих – не продохнуть, нет! Просто Рождеством в Ротенбурге, средневековом городке на юге Германии, пахнет целый год. В здании старой Ратуши выстроена рождественская деревушка, в которой и зимой и летом одним цветом не только ели, но и сопутствующие ей россыпи игрушек, роты деревянных щелкунчиков, эскадроны санта-клаусов.

Идея круглогодичного Рождества родилась больше сорок лет назад, когда Кэте Вольфарт понадобился подарок приятелю, американскому офицеру. Тот служил на базе неподалеку и очень заинтересовался музыкальной шкатулкой. А рождественский базар к тому моменту оказался закрыт. Кэте нашла все же торговца, но тот соглашался продать ей большую партию шкатулок.

На вопрос, что делать со всем этим добром, американец ответил инициативой – кинул клич родному подразделению, и шкатулки, как диковинные сувениры, вмиг расхватали.

Вот и родилось семейное предприятие Вольфарт, которое выполняет заказы коллекционеров Европы, Азии и Америки. Здесь заняты более 200 работников. Так что в Ротенбурге, по традиции, уже много лет царят не только ароматы еловых ветвей и сдобных изделий, но и звенят волшебные сказочные мелодии из резных шкатулок, породившие интересную разновидность рождественского бизнеса.

Пять тысяч рождественских базаров


В Германии искать их ни к чему. Народ сам приведет куда надо. В Кельне он рядом со знаменитым собором. Поэтому выражение «глинтвейн с видом на собор» - не метафора. С таким же успехом можно отведать подогретое вино с пряностями, любуясь дворцом Шарлоттенбург, если дело происходит в Берлине. Кстати, статистика говорит, что оборот скромной палатки по продаже глинтвейна может достигать 100-150 тыс. евро за рождественский сезон.

В Любеке своя фишка. Это не напиток, а закуска. Любек - марципановая столица Германии. Ну как тут удержаться от соблазна попробовать все марципановые тюти-пути? Хоть говорят, что обжорство грех, но раз-то в году можно. Впрочем, по части грехов Гамбург не переклюнуть. Здесь базар «Санта Паули» аккурат у знаменитой грешной мили Репербан. На этом базаре, говорят, такое показывают, что дозволено смотреть только взрослым. Дара речи лишаются. Не до базара...

Во Франкфурте-на-Майне базар называют на свой манер – «Банкфурт». Здесь предлагают радости с видами на немецкие финансовые учреждения, размещенные в небоскребах, и штаб-квартиру Европейского центрального банка. Жуй и чувствуй себя олигархом!


Крадется наш дедушка, что твой альпинист. Цель – печная труба. В нее и кинет мешок. Авось и в самом деле волшебный, в камине не сгорит
В Дрездене рождественскому базару Striezelmarkt 577 лет. Он славится сувенирами из дерева, сработанными мастерами региона Рудных гор. А Веймар известен елочными игрушками из стекла. Хочешь самую красивую елку в Германии – езжай в Регенсбург.

В преддверии нынешнего Рождества немцы тратятся особенно охотно. Ну просто сметают все с прилавков. Почему? Потому что минувший кризис привел к простой мысли: зачем хранить деньги в банке, когда можно вложить их в дорогостоящие вещи и предметы роскоши?!

- Откуда? – спрашивает супруга благоверного, когда тот распахивает скромную коробочку с бриллиантовым колье.

- От Санта-Николауса, - отвечает тот и переводит взгляд на окно, куда, по давней традиции, крадется румяный дедушка с мешком. Немецкий Дедушка Мороз.

Это нам, выходцам из СССР, все понятно про Деда Мороза. А немцы много веков гадают, кто он?

Дед один, имен много

То ли он главный герой Дня святого Николая (6 декабря, Николаус из Миры, жил в IV веке ), когда ребятишки, едва продрав глаза, несутся к двери, чтобы обнаружить за ней носок или башмак, наполненный орехами и сладостями. То ли его тезка, епископ Николаус Сионский из V века.

Поэтому обликом немецкий дедушка то благодушный дед в шубе и красном колпаке, то в сутане с тиарой на голове и жезлом в руке. А есть еще и Weihnachtsmann (Рождественский дед), копия русского Деда Мороза. Он тоже приносит детям подарки, но делает это не в начале декабря, а в Рождество. Три образа слились в один.

Рождественский коктейль. Считается, что именно он в Рождество кладет под елку подарок. Не башмак со сладостями, а заветную игрушку.

Но тут есть одна накладка. Многие считают, что подарки под елку кладет не Санкт-Николаус и не Рождественский дед, а Christkind, то есть - младенец Иисус. Тот самый, с которого мы начали рассказ.
Количество обращений к статье - 1850
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com