Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
В поисках своей родословной
Владимир Ханелис, Бат-Ям

В последние лет двадцать-тридцать стало модным искать свои корни. Люди садятся в самолеты, поезда; пересекают континенты и океаны, отправляются в Бог знает какие места, которых и на карте-то больше нет, чтобы узнать о своих предках, о своей семье.
Я же поступил иначе. Поехал на автобусе из Бат-Яма до Центральной автобусной станции Иерусалима, пересел в автобус, который привез меня в университет (кампус Гиват-Рам) и зашел в Национальную библиотеку.
... Недавно я написал об этой библиотеке, и во время подготовки материала узнал о ее новом проекте – Генеалогическом центре. Тема показалась мне интересной. Я обратился за помощью к доктору МАШЕ ГОЛЬДМАН. Она 32 года работала в Национальной библиотеке, а когда вышла на пенсию, то в качестве волонтера участвует в проекте Генеалогического центра.
Маша предложила мне самому стать "подопытным", то есть с помощью работников Центра поискать свои корни. А для начала заполнить соответствующую анкету на сайте библиотеки; вспомнить, что я знаю об истории и людях своей семьи; назначить встречу и т. д.
... Но прежде, чем я начну рассказывать о личном, – расскажу об "общественном".


Генеалогический центр имени Пауля Яакоби при Национальной библиотеке Израиля создан около двух лет назад. Историк-генеалог, юрист Пауль Яакоби родился в 1911 году в Кенигсберге, Германия (ныне Калининград, Россия). Юридическое образование получил в Англии. Приехал в Эрец-Исраэль, где 50 лет работал юридическим советником Земельного фонда Израиля ("Керен кайемет ле-Исраэль"), занимался генеалогическими исследованиями более 400 еврейских фамилий, опубликовал много научных работ. Умер Пауль Яакоби в Иерусалиме в 1997 году. Свои работы и архив он завещал Национальной библиотеке. Они и стали основой Центра.

Генеалогический центр в Иерусалиме (подобный центр открывается и в Центральной городской библиотеке Тель-Авива "Бейт-Ариэла") – как бы ответ на требование времени, на запросы людей, на современную моду поиска семейных корней. Он работает два раза в неделю – бесплатно. В понедельник утром три часа и в среду после обеда (тоже три часа). Центр, естественно, сотрудничает с иностранными и израильскими генеалогическими организациями, с мемориалом "Яд ва-Шем" и т.д. Всего за время работы Центр помог примерно 300 людям в поисках своей родословной. Удивительно, но среди них было только двое русскоязычных... Это, может быть, говорит и о неизжитом страхе, сидящем во многих пожилых выходцах из СССР – мало ли что может открыться в истории семьи... Из-за "нехорошей" родословной на их памяти поплатились годами свободы, увольнениями с работы и прочими неприятностями тысячи граждан Страны советов... А молодежь рвется в будущее. Прошлое ей не очень интересно, да и некогда заниматься этим.

Но продолжу свой рассказ.
... Человек, решивший изучить родословную семьи, должен зайти на сайт Национальной библиотеки, заполнить (на иврите или английском) анкету, в которой нужно указать свои имя, фамилию, когда и где родился он, его родители и т.д. После этого назначают дату и время встречи. На нее приходят представители библиотеки, в их числе волонтеры Маша Гольдман, Элона Авинезер и один из примерно десяти профессиональных генеалогов (тоже волонтер), работающих в генеалогических организациях Израиля.

Если вы указали в анкете, что ваши предки были выходцами из, скажем, Украины или Белоруссии, то на встречу с вами придет генеалог, специализирующийся по этим странам. Работник библиотеки и генеалог полтора часа рассказывают и объясняют человеку, где и как ему следует искать информацию о своей семье, делятся с ним теми материалами, которые они нашли готовясь к этой встрече, отвечают на его вопросы. Кстати, у мужчин поиск корней более легкое дело, чем у женщин, ведь по мужской линии фамилия, как правило, не меняется.

... Очень логично, что Генеалогический центр находится в стенах Национальной библиотеки. Ведь до изобретения компьютеров люди тоже искали своих родственников, интересовались семейной историей. Как и где они делали это? Шли в библиотеки, рылись в архивах. А в Национальной библиотеке Израиля очень много архивных материалов, старых газет, журналов... Здесь хранятся современные и давно изданные книги по генеалогии. Например, одна из самых популярных книг по еврейской генеалогии в России вышла в Петербурге в конце 19-го века. В ней рассказывается о генеалогии семьи Фридлянд.

С большинством этих книг, газет, архивных материалов человек может познакомиться с помощью компьютера, не выходя из собственного дома. Как это сделать – ему покажут и объяснят на таких встречах.

В Генеалогическом центре состоялись и несколько однодневных конференций. Одна из них – "Генеалогия в Национальной библиотеке" - была посвящена общим библиотечным, архивным источникам, которые могут помочь в собирании, изучении родословных и родственных связей. Другая – "Источники для изучения раввинской генеалогии в Национальной библиотеке". Лекторы на этих и других конференциях представляли различные организации, архивы, библиотеки. Темы докладов разнообразны, но основное направление – возможные источники, где и как искать, чем могут помочь найденные материалы, как правильно обработать данные; этические проблемы, возникающие при публикации такой информации.

Организован краткий курс "Введение в изучение еврейской генеалогии". Слушатели курса изучают основы генеалогии, обучаются первичным навыкам составления своего семейного древа, знакомятся с основными архивами и материалами, хранящимися в них.

... Итак, в среду, в три часа дня, я пришел в Генеалогический центр. Маша Гольдман (на снимке) ждала меня и до того, как пришла профессиональный генеалог, я успел задать Маше несколько вопросов.

- По каким причинам, для чего люди обращаются к вам?

- Некоторые пожилые люди считают, что их долг - выяснить, по возможности, биографические данные тех, кто погиб во время Второй мировой войны, в Холокосте. Дополнить имеющуюся у них скудную информацию. Эти люди считают себя последним поколением, которое помнит о погибших. Полученные сведения они часто передают в "Яд ва-Шем".
Иногда обнаруживается, что кто-то из родственников, которых они считали погибшими, остался жив. Как правило, это те, чьи прадеды и прабабки были родными братьями и сестрами. Реже – дедушки и бабушки.
Люди приходят к нам с вопросами, связанными с получением наследства, возвращением собственности.
Еще одна группа часто обращающихся в Центр за помощью, – религиозные люди. Они пытаются доказать свой "ихус" – благородное, знатное происхождение, связь с известными еврейскими, раввинскими фамилиями. Иногда это удается.
Есть люди, которые из-за сходства фамилий хотят проверить, не являются ли они родственниками известных политиков, ученых, артистов...
Так, например, недавно мы провели очень интересное исследование. Одна женщина проверяла, не родственница ли она знаменитого, давно умершего актера.

- У нее с ним была одинаковая фамилия?

- Нет. Но в семье об их родстве существовала легенда...

- Легенда?!

- А вы не смейтесь... Мы иногда даже не представляем себе, как много информации прячется в, казалось бы, незначительных семейных событиях, фактах, случайных именах, легендах...
Приведу небольшой пример. Много лет назад в одной семье маленькой девочке говорили: «Сореле, почему ты себя плохо ведешь? Ведь ты названа в честь прекрасной женщины – ребецн Соры...» Но никто и никогда не говорил ей, кто эта ребецн Сора, где и когда она жила... Просто все знали – маленькая Сореле названа в честь Соры-ребецн. Такова была семейная легенда. И вот, приехав в Израиль, эта женщина решила проверить легенду. В нашей библиотеке она нашла старую книгу, в которой черным по белому было написано, что у такого-то известного раввина, жившего в латвийском местечке, фамилия которого совпадала с фамилией ее отца, была жена по имени Сора. Легенда подтвердилась.
Еще пример. В одной из семей (по понятным причинам я не называю фамилий) помнили, что много-лет назад одного из мальчиков забрали в кантонисты. Это была настолько болезненная травма для семьи, что ее помнили на протяжении поколений. И недавно, уже живя в Израиле, потомок этой семьи нашла семью с этой же фамилией в Южной Африке, и «африканцы» тоже помнили о такой семейной трагедии. После проверок , изучения документов выяснилось, что речь идет об одном и том же мальчике. Значит, эти две семьи – родственники...
... Сегодня у людей есть огромный интерес понять, кто ты и откуда, узнать о своем прошлом, о происхождении... В Советском Союзе такой возможности не было.

- С какого времени, учитывая войны, пожары, погромы, сознательное уничтожение архивов, можно проследить историю семей на бывшей территории Российской империи?

- Официально в России у евреев появились фамилии с 1804 года. И с этого времени, плюс-минус одно поколение, можно проследить историю семьи. В результате таких поисков многие люди написали книги, рассказывающие об истории своих семей. (А еврейская семья – это всегда интересно). Многие из этих книг хранятся в нашей библиотеке.

- Можно личный вопрос? А вы проследили историю своей семьи?

- Часть моей семьи по линии отца происходит из Курляндии (ныне Латвия). Наша фамилия упоминается там в переписи населения 1795 года. Другая часть упоминается в документах 1835 года. Еще одна часть семьи прибыла в Курляндию из Белоруссии после наполеоновских войн.

... Только я хотел задать Маше фантастический вопрос, а нельзя ли "вырастить" одно огромное древо еврейского народа, как в комнату вошла генеалог, доктор РОЗ ЛЕРЕР-КОЭН. Она родилась в Южной Африке, в семье, корни которой - в литовских местечках.
Роз знакома с моей анкетой и просит рассказать обо всех известных мне представителях семьи Ханелис, о том, где они родились, чем занимались, где жили и т.д.
Готовясь к нашей встрече, Маша принесла несколько различных книг, в которых встречается фамилия Ханелис и, конечно же, огромный "Словарь еврейских фамилий Российской империи". Его издал (на английском языке) в Париже известный современный генеалог, крупнейший специалист по еврейским фамилиям Александр Бейдер, А у Роз был готов список интернетовских сайтов на различных языках, в которых я мог бы почерпнуть нужную мне информацию. И мы втроем начали "выращивать" мое семейное древо.

Понятно, что за одну встречу сделать нам это не удалось и сейчас, дома, я продолжаю раскапывать корни этого дерева, растить его крону. Каких только Ханелисов, Ханалисов, Ханнелиусов, Hanelisov, Chanalisov, Khanelisov я ни нашел! Где они только ни жили: в средневековой Познани, в Минске, Одессе, США, Лондоне... Среди них: известный комментатор Торы, живший в 16 в. рабби Йегуда бен-Меир Ханелис и современный владелец ночных баров в Швеции; торговец недвижимостью из Ростова и королева красоты Венесуэлы (глядя на ее фото, я долго искал портретное сходство, увы...). Но – хватит о личном...

Во время "плавания" по интернетовским сайтам я обнаружил, что мой не заданный Маше Гольдман вопрос о едином родовом дереве еврейского народа - не такая уж и фантастика. Недавно, солиднейший журнал American Jornal of Human Genetics опубликовал статью. В ней утверждается, что по результатам генетических исследований можно с уверенность сказать – 3,5 млн. ашкеназских евреев произошли от четырех женщин, живших на Ближнем Востоке несколько тысяч лет назад.

Остается только удивляться, что давным-давно известный евреям факт ученые подтвердили только сейчас. Мы не только знаем, что женщин было четыре, но знаем когда и где они жили... Любой еврейский ребенок знает имена своих праматерей: Сарра, Ривка, Рахель и Лея...




*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 3678
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 29.09.2014 09:03
Очень информативно, полезно и... просто
хорошо написано. Спасибо!
Любовь Гиль | 28.09.2014 09:09
Очень важный и полезный очерк, спасибо автору!

Уважаемый Владимир Ханелис!

Вы пишете:
"... А для начала заполнить соответствующую анкету на сайте библиотеки; вспомнить, что я знаю об истории и людях своей семьи; назначить встречу и т. д. "


Сообщите, пожалуйста, на каком сайте (код сайта в интернете) можно увидеть эту анкету и отправить, заполнив её, с целью дальнейшего продвижения.
Заранее благодарна Вам.
Шана това! Хатима това!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com