Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Что год грядущий нам готовит…
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Сегодня начинается Новый год, и этот вопрос актуален как никогда. Для меня это актуально вдвойне: на вечер Нового года выпал день моего рождения. Говорят, это добрый знак.

Красиво, но верится с трудом, тут и к цыганке не ходи: всю землю вокруг затягивает гарью и чадом военных пожаров. Как говорят "простые русские люди", вольно и прекрасно владеющие своим языком: "Ничего хорошего тут нет, окромя плохого!"

Но Бог дал нам дожить до нынешних смутных времён, и это настоящее чудо, как и всё наше существование. С Новым годом, с этим чудом, соотечественники от Рош а-Никра до Эйлата! Соплеменники, рассеянные по всему свету, поздравленье вам и привет! Присоединяйтесь к нам в Иерусалиме, и тогда не будет страшна вашей правой руке никакая сухотка!

Итак, что нас ждёт, евреи, в обозримом будущем? Это будущее набито, как гранатовое яблоко зёрнами, сюрпризами – хорошими и не очень. Пусть наши враги (чтоб им как можно скорей споткнутся на банановой кожуре, свалиться на камни земли и сломать себе шею) рассуждают над плохими сюрпризами, а мы в праздничные дни поговорим о хороших и добрых.

У нас есть самый главный капитал на земле – надежда. Пусть этот капитал не крепится на чугунных ногах, на стальной плите, в банковском подземелье – но он куда живей всего золота мира. Мы упрямо, иногда и вопреки реальной действительности, надеемся на лучшее, и это помогает нам выживать и побеждать. Эта наша надежда пропитана соками древних легенд времён наших прославленных предков – героев, мудрецов и отчаянных правдоискателей.

Правду сказать, лет сорок назад в нашей речи куда чаще вспыхивало это крылатое "йихие тов!" – "будет хорошо!" Сегодня такая радостная уверенность пожиже в нашей среде, но оптимизм не угас в душах, хотя и несколько приувял. Будет хорошо – да, разумеется, но когда же? Однозначный ответ на этот вопрос трудно подобрать…

Но мы, соотечественники, и не думаем отчаиваться, хотя на нашем месте, окружённые, по большей части, головорезами и дикарями, многие цивилизованные народы повесили бы нос, впали в уныние и ударились в панику. Мы – нет! Потому что мы уверены: нужное – нужное нам! – событие произойдёт в нужное время, и нужный лидер появится в нужный час. А иначе и быть не может. Пока ещё не появился, не видно его на горизонте? Ну, значит, скоро появится: уже на подходе.

Да и ситуация, откровенно говоря, не столь уж ужасна: радикальный арабский мир вызывает на бой Большого Сатану – западную цивилизацию. В этой схватке, которой сторонам не удастся избежать, мы – Малый Сатана - играем вспомогательную роль. Это выигрышная, или, скажем, наименее проигрышная позиция. Нельзя утверждать, что о нас забыли или вот-вот позабудут. Но интерес к нам и нашим действиям на некоторое время поостынет. Если нам повезёт и наши лидеры не наделают ошибок, положение Израиля в регионе может укрепиться в ближайшие месяцы. В определённой степени это будет связано с нашими отношениями с сирийским диктатором. Иногда один хороший диктатор может оказаться лучше двух плохих. Складывается впечатление, что наши связи с Башаром Асадом не ограничиваются демонстративным молчанием: в наших краях, а, может, где-то в Европе ведутся тихие доверительные беседы наших политических рассыльных с людьми сирийского президента, и мы погружены в сирийское кровавое болото значительно глубже, чем нам хотелось бы показать. Последние события, окрашенные в сюрреалистические тона: американцы бомбят противников Асада, враждующих между собой – спутали карты, но ситуация, по-видимому, разгладится. В любом случае, нам выпала передышка, и мы окажемся простофилями, если ею не воспользуемся – например, не приступим к уничтожению диверсионных туннелей с помощью жидкой взрывчатки, несмотря на то, что в тыльной части вокруг входа в сооружение всё живое будет уничтожено в диаметре до тридцати метров. Печально, но "на войне как на войне, ведь там и вправду стреляют…"

В начале года, сразу после наших собственных междоусобных распрей – коалиционных и личностных – следует угроза, исходящая от Халифата, расползающегося по ту сторону сирийской границы. В промежуток между этими двумя проблемами можно попробовать уложить Хамас и, нажав получше, раздавить его. И этим счастливо отметить наступление Нового года.

Итак, с Новым годом, соотечественники!

От редакции "МЗ"

А тебя, Давид, - еще и с днем рождения. И с новой книгой, вышедшей во Франции. И с надеждой на другие новые книги, которые непременно выйдут в разных странах, для самых разных читателей. В общем, будь здоров, дорогой!

Количество обращений к статье - 2362
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Дмитрий Василевский | 28.09.2014 12:05
Г-н Д. Маркиш,
Спасибо за Ваши вдохновенные слова поддержки:
"У нас есть самый главный капитал на земле – надежда. Пусть этот капитал не крепится на чугунных ногах, на стальной плите, в банковском подземелье – но он куда живей всего золота мира. Мы упрямо, иногда и вопреки реальной действительности, надеемся на лучшее, и это помогает нам выживать и побеждать."
Истинно так!, разместил у себя на странице в Фейсбуке. :))
Вася Хруст из Израиля | 27.09.2014 09:01
Если бы существовала рубрика - Если бы директором был я, то негласно поддерживал бы авторитарные режимы в арабских странах. Например, режим в Сирии, граница с которой наиболее спокойная за 40 лет. Это не отрицает нанесение превентивных ударов по объектам, представляющим стратегическую угрозу Израилю. Попытки навязать мусульманским странам несвойственную им демократию в западном понимании известно к чему привели в Ливии, Ираке и едва не привели в Египте.
Яков Сегал | 25.09.2014 15:51
Прежде всего присоединяюсь к поздравлениям уважаемого Д.Маркища с днем рождения и выходом новой книги.
По поводу статьи хочу сказать следующее. Написана она прекрасно, как все что пишет автор. И хотя в этот период не принято вспоминать прошлые грехи, но, как говорится, кто старое забудет тому оба глаза вон. Никогда не забуду, как Ш.Перес буквально из кожи вылазил, чтобы отдать Асаду Голаны. Насколько безумно это выглядит сегодня! Но, если учесть, что эта идея нашей катастрофы была подхвачена и левыми и центристами и, что Либерман в первой программе нди написал, что его партия готова к компромиссу на Голанах, и, если учесть, что после этого Перес ушел на пенсию как крупный политический деятель, мы должны смотреть за нашими политиками в четыре глаза. Ибо нет такой подлости на которую они были бы не способны во имя личных интересов.Кто сомневается - вспмните Гуш катиф. И сомнения исчезнут.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com