Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Отмороженный кабачок
Владимир Левин, Нью-Йорк

Самые умные обитатели Брайтона, которые в Америку не ходят, пребывают в своем несокрушимом убеждении о том, что все американцы - отмороженные. Личности альтернативно одаренные, они настолько убеждены в своих раз и навсегда устоявшихся мнениях, что ничего им не докажешь. Может, и в самом деле в чем-то они правы? Ну где еще прямо на улицах встретишь девиц в символических мини-одеяниях, из- под которых ярко проблескивают их благородные прелести-завлекательности и привлекательности?

По тем же улицам шпацируют мужички со спущенными до самого не могу джинсами, из-под которых явственно проступает их венесуэла - символ пролетарского происхождения. Слегка укутанные облачком марихуановым, они, правда, беседуют меж собой на матерно-русском, но убежденно следуют моде, подхваченной от своих прыщеватых сверстников происхождения абсолютно местного. Особой разницы между альтернативно одаренными нет. Правда, в России, как и в давно почившем в бозе СССР, альтернативно одаренные сидели в психиатрических больницах, на Канатчиковых дачах, а здесь они свободно бегают по улицам, представляя собой опасность исключительно нравственного плана и отравляют моральную атмосферу, которую отравить не так-то уж просто. Подойдет к тебе такой красовяк, станет тебе долго что-то и невнятно рассказывать про себя, а потом потребует пару баксов. И ты ему смиренно дашь, потому что лучше дать, чем просить, как говорила одна моя альтернативно добрая знакомая. И он вежливо так скажет тебе «спасибо, сэр» и расстает в воздухе, как марихуановый дымок из его самокрутки. А ежели не дашь, то рискуешь увидеть перед собой дружелюбное дуло пистолета. Проявления альтернативной одаренности наблюдаются довольно часто и проявляются по-разному.

Великий царь Израиля Соломон, мудрость которого пережила многие столетия и дошла до нас в Книге Книг, говорил: «Что город разрушенный без стен, то и человек, не владеющий духом своим.» Бесконечно уважаемый мной поэт и эссеист Лев Рубинштейн лаконично и емко написал: «Зло никогда не бывает остроумным, а если и бывает, то это уже не зло.» Все относительно: бывает и «более лучше», и «менее хуже». Кто же нам нарисует портрет «отмороженного американца»? Давайте я попробую. Может, и сам я такой.

Его зовут Герцл. Ему очень много лет, и он мудр, как Соломон. Хотя альтернативно одаренный. Он действительно одарен, но не судьбой, а самим собой. Человек, сделавший себя сам. Он не просто богат, а очень даже богат. Но есть у него одна особенность, которая определяется еврейским словом «шлимазл». Я бы сам хотел быть таким шлимазлом, который столько держит в голове и в памяти знаний, хотя учиться ему не пришлось. Он родился в маленьком белорусском городке. Мать погибла в гетто, отец – солдат Красной армии – сложил голову в боях за Польшу. Но сын узнал об этом уже после войны. А тогда он украл и зазевавшегося полицая винтовку и сбежал из гетто в партизанский отряд. Его приняли, потому что он был с оружием. Это был особый отряд – почти все его бойцы были узниками гетто. И в свои 14 лет Герцл стал бойцом – разведчиком и подрывником. Три года воевал. И когда Красная армия освободила этот край, отряд самостоятельно пошел на запад. Многие его бойцы решили добраться до Израиля, которого еще как страны не существовало. А Герцл пошел своим путем. Он добрался до северного побережья Германии и в каком-то порту залез в трюм парохода, уходившего в Америку. В Нью-Йорке он сошел на берег, имея в кармане 5 долларов. Кроме этого богатства у него было еще одно – он говорил на языке идиш. И его взяли уборщиком и грузчиком в продуктовый магазин.

Присматривался к тому, что делал хозяин. А через некоторое время выкупил у него этот магазин. Потом еще один. И еще. Сейчас Герцлу и его сыновьям принадлежит целая торговая сеть. Процветающая и солидная, с огромным товарным оборотом. На столе в домашнем рабочем кабинете Герцла два компьютера. Он работает до сих пор, хотя ему уже хорошо за восемьдесят. Он показал мне свой дом и я содрогнулся, когда в спальне он нажал на пульт, и провалился пол, а в провал выдвинулась огромная двухспальная кровать, а за ней и телевизор. У него полный модерн, все на кнопках. Ошалев, я подумал, что все это похоже на крематорий, только немножко наоборот. И никакого восхищения не выразил. Тогда Герцл повел меня в большую комнату-бар, где на зеркальных полках стояли бутылки коллекционных вин и водок со всего света. И даже наша белорусская по имени «Бульбаш». Он знает, что я довольно пристально смотрю на то, что бы выпить.

- Бери любую и наливай себе! – сказал он.
Я вдохновился, но воздержался. Потом он показал у себя во внутреннем дворе шикарный бассейн, вписавшийся в изумрудную траву. А в глубине двора виднелось некое сооружение, похожее на сельский овин.

- А что у тебя там? – полюбопытствовал я.
- О! – сказал Герцл и поднял вверх палец. Я понял, что сейчас мне покажут нечто интересное и загадочное. Это оказалось игрушечной детской железной дорогой. Маневровый и магистральный паровозы, вагоны пассажирские и товарные, горка для формирования поездов, семафоры, стрелки. И все щелкало, звенело и гудело, как на настоящей железке. Пассажирские вагоны были похожи на те, что существовали в начале прошлого века. Вспомнилось блоковское:

Вагоны шли прямою линией,
Потряхивали и скрипели,
Молчали желтые и синие,
В зеленых плакали и пели.

Желтые и синие – вагоны первого и второго классов, зеленые – третий класс, это для простонародья, там поют и плачут. Семафоры, стрелки, будки обходчиков и стрелочников. Но все было как настоящее. Герцл сел в свое кресло и стал формировать поезда с помощью пульта. Он спускал вагоны с горки, подгонял состав к станции, потом отправил его в путь и принялся за товарняки. Надо было видеть его глаза: они молодо блестели, и он был весь в этой детской забаве.

- Отмороженный! – подумал я. - Впал в детство.

Он забыл обо всем. Я молча сосал свою трубку и думал о нем. Зачем прожившему век человеку такая детская забава? Он как бы возвращает себе детство. А у него ведь не было детства. Его сожрала война. А в партизанах пускал он эти составы под откос, занимаясь опасной работой подрывника. К железной дороге надо было еще подойти, а она ведь охранялась. Часть отряда где-то неподалеку затевала бой, чтоб отвлечь охрану, а подрывники-минеры закладывали под рельсы взрывчатку. Он возвращал себе детство этой забавой – нормальное и боевое. И эта «отмороженность» была ему необходима. А может, наслаждаясь этим движением, он решал какие-то бизнесные головоломки и комбинации? Все может быть. Я вспомнил старого генерала Ласкина, который через тридцать лет после войны макетиками танков на карте окружал немцев под Москвой и брал в плен фашистского генерал-фельдмаршала Гудериана в Сталинграде. Тот же блеск в глазах, то же выпадение из реального времени. Я тоже тогда решил, что ветеран-генерал отмороженный.

А великий и мудрый Альберт Эйнштейн, памятник которому в Вашингтоне, словно мухи облепляют дети, разве не выглядит отмороженным? И где грань между гениальностью и этим детским безумием?

Самый популярный человек в Вашингтоне отнюдь не обитатель Белого дома и его министры. Его знают все по кличке Великий Кабачок, хотя есть у него собственное официальное имя – Эрик Кнаус. Но имя это известно только его матери и малочисленным друзьям, а вот Великого Кабачка знают все. Ему 35 лет. И он вовсе не придурок, а достаточно умный человек, хотя школу закончил с превеликим трудом, а колледж бросил, потому что там ему было скучно. Его талант проявляется в том, что он интуитивно любит детей и знает о них все. О нем написано много, но он этого не читает, потому что не читает ничего. А Великим Кабачком его прозвали за то, что обыкновенный кабачок он использует как необходимый аксессуар своей деятельности – мобильный телефон. Он по нему звонит, его слушает, «рассматривает» послания и картинки.





Он – домашний клоун, и дети его обожают. Его клиенты живут в самых престижных районах американской столицы и округа Колумбия – в Чеви Чайз, Арлингтоне, Потомаке, Great Falls, Mc Lean, Beathesda. Его даже не раз приглашали в резиденцию вице-президента США для внучек второго лица государства. Его приглашали и крупные деятели Госдепартамента и даже сама Хиллари Клинтон. Он и в Белом доме бывал.

Эрик Кнаус – лучший устроитель детских праздников и прежде всего - дней рождений малышей в возрасте от двух до шести лет. Он клоун, но не цирковой. Работает без каких-либо клоунских атрибутов – красного носа, чаплинских длинных ботинок, рыжего парика и красного пиджака. Дети, которых не обманешь, принимают его таким, будто он их сверстник. Он работает по вызову – родители наперебой стараются пригласить его в свои дома на дни рождения маленьких чад, для которых они ничего не жалеют. Эти дома полны самыми дорогими игрушками, вплоть до действующих моделей лунохода, железной дороги, всяческих электронных стрелялок и прочих дорогих забав. Но все это быстро надоедает, а вот Великий Кабачок никогда не наскучит. Великий Кабачок требует, чтобы все дверные проемы в доме были занавешены, это для того, чтобы ничто не отвлекало ребят. И все его требования выполняются беспрекословно, несмотря на то, что глава дома является адвокатом федерального правительства, а его молодая жена -специалист по найму классных программистов в компьютерные компании. Когда в такой дом приходит Великий Кабачок, здесь царствуют только он и маленькие дети. Приходит он на работу отнюдь не в клоунском одеянии, а в заляпанных красками штанах, в рубашке с пятнами от кофе, явно небритый, как бомж. Зато с потрепанным портфелем, как наш Жванецкий. Это вместилище его реквизита. Его с нетерпением ждет десяток приглашенных ребятишек из соседних приличных домов и их мамы. Дети рассаживаются на полу, а мамы стоят, скрестив на груди руки. Он входит в игровую комнату и, обращаясь к детям, произносит:
- Вам повезло, джентльмены, что я к вам пришел.

Только виновник торжества трехлетний Трей заперся в своей комнате и плачет – его чем-то обидели. А это его день рождения, и его праздник. Вот и первая задача клоуна – выманить мальчишку из своего укрытия. И как только Кабачок сказал: «Пусть сидит и плачет, а мы будем смеяться», Трей пулей вылетел из своей комнаты. Клоун никак не может надуть шарик, и все дети ему помогают, уже не он, а они главные действующие лица. Наконец, шарик надут, и клоун пытается сделать так, чтоб он лопнул, а у него опять ничего не получается. Шарик бьет его по лицу. Он поливает свою голову водой - не помогает, дети стремятся ему помочь, и каждый что-то изобретает. Вода течет по лицу клоуна, все смеются, он пытается вытереть щеки, но в его руках оказывается памперс. Дети знают, для чего предназначена эта штука, и смеются еще больше. Он надевает мокрый памперс себе на голову, как шляпу. Мамы пожимают плечами: ну полный идиот! Потом он показывает, что боится своих собственных рук, которые делают то, чего он не хочет. Дети хохочут и валяются от смеха по полу, когда Великий Кабачок ест туалетную бумагу. Ребятня держится за животики и больше всех хохочет обиженный Трей, который уже забыл свою обиду. Всё – представление окончено. Оно длилось 35 минут. Великий Кабачок получает свой гонорар – 300 долларов. Это его такса. В этот день у него еще четыре таких представления. На следующий день еще четыре. Этот идиот, бросивший из-за своей непроходимой глупости колледж, зарабатывает 100 тысяч долларов в год, работая только два дня в неделю – в субботу и воскресенье.

В чем же секрет его искусства, которое не в состоянии повторить никто? Такие попытки были, многие пытались, но с треском проваливались. В округе Колумбия таких артистов для развлечения детей несколько десятков. Они дипломированные и сертифицированные клоуны, имеют высшее образование и клоунскую школу за плечами. Но ни один из них не может даже приблизиться к Великому Кабачку ни по заработку, ни по популярности. Они рекламируют себя в СМИ, пытаются повторить все, что делает Эрик, но ничего у них не выходит. Великий Кабачок действует на детей, как щекотка. И это загадка для специалистов и родителей. Смех является единственным средством для победы над страхом. Жизнь малышей даже из богатых семей сопровождается страхом неведомого. Чтоб победить этот страх, смех просто необходим. Ведь взрослые обращаются с детьми жестко и требовательно: не делай то, это нельзя, существует целая куча запретов, которые малыш нарушает, а потому и боится. И Кабачок, создавая нелепые ситуации, смеется над ними. И дети видят, как нелепы их страхи. О природе смеха и юмора написано множество книг и исследований целой дивизией психологов и педагогов. И еще будет написано об этом. Но отмороженный Великий Кабачок не знает об этом, он не читает наукообразную муть, он вообще ничего не читает. Его примитивные фокусы настолько бесхитростны и нелепы, что любой восьмилетний мальчик, который ходит в школу, их легко разгадает и не станет над этим смеяться. Но дети от 2 до 6 лет ничего не хотят разгадывать, ведь они еще живут в мире рефлексов. Став старше, они даже не улыбнуться тому, что делает этот клоун.

Поэтому в записной книжке Эрика адреса только тех, кому от двух до шести. И он ведет себя так, как не умеет себя вести ни один взрослый и даже подросток, делая из себя жертву своего каждого номера. Он показывает, что каждый малыш умнее его, и осознавать детям это очень радостно.

Богатеньких мам он ловит, как бабочек на свой мобильник. Впрочем, чаще они ловят его сами. И никакая реклама ему не нужна, потому что женская молва эффективнее любой рекламы. Дамы сами по себе умножают его славу, удивляясь этому безумному баловству. Ну и дети надевают себе на голову памперсы, привязывают к себе ослиный хвост, повторяют его примитивные шутки. И говорят о нем постоянно. Он берет кабачок, изображая трубку мобильника, кричит в него, призывая в гости друзей, нажимает на мнимые кнопки, отправляя эсэмэски. Он бегает с детьми по всему дому, превращая все на своем пути в забавные игрушки. Как Карлсон, который живет на крыше. Во время своего представления он может сердито прикрикнуть на мам, которые разговаривают меж собой, и даже запросто может выгнать их из игровой комнаты: «Вы хотите, чтоб я ушел? Нет? Тогда уходите вы». И мамы покорно удаляются. Он же отмороженный!

Эрик разбил свою машину, и на утренники ездит исключительно на такси. Ему так больше нравится – никаких хлопот. Он часто теряет свой мобильник, потерял даже свой жилет, но новый так и не купил. Грязным памперсам из его реквизита уже не один год. У него постоянные проблемы с деньгами. Нет, он не наркоман и не алкоголик. У него другая страсть – он игроман, любитель азартных игр и казино, где постоянно спускает все, что заработал. В Атлантик Сити он постоянный гость. Однажды он выиграл в казино 2,5 тысячи, но в тот же вечер все их спустил. Из-за этой своей страсти он избегает женщин. В его большой квартире из мебели только диван, журнальный столик и заваленный всяким барахлом настольный хоккей. Самое опрятное место в квартире Кабачка – кухня, потому что он ею никогда не пользуется и почти туда не заглядывает. На кухне есть кофеварка, которой пользовались только один раз, когда у Эрика ночевала женщина. В гостинной стоит один сломанный стул, а на полу валяются мешки с грязной одеждой. В другой комнате в таких же мешках – обувь. Он не позволяет убивать тараканов и говорит: «У них тоже есть дети и семьи».

Эрик не знает, почему он такой шлимазл и говорит:
-Я каждую неделю обещаю себе, что в один какой-то день начну чистить этот дом.

Его главное богатство – потрепанная записная книжка, в которой имена ребят от двух до шести и даты их дней рождения.

Со своими клиентками-дамами он беседует только из кафе, договариваясь о встречах, при этом с исключительной изысканностью обращаясь к бармену:
- Не можете ли вы, сэр, налить мне в бокал немного достоинства и самоуважения? Пожалуйста, будьте настолько любезны.

До Великого Кабачка самым популярным домашним клоуном в Вашингтоне считался Броколли – Джек Стерн, который в этой професии около тридцати лет.

Кабачок однажды пригласил Броколли на свое представление в обмен на обещание продать ему несколько старых предметов клоунской магии. Ветерана усадили на пол вместе с детьми. После представления Великого Кабачка Броколли сказал:
- Сначала я был разъярен всем этим и сам себя бил ногами. У меня полное снаряжение клоуна, а у него портфель с оторванной ручкой и заляпанная краской простыня. Но он зарабатывает вдвое больше меня. Оказывается, что дело вовсе не в реквизите, а в том, что у этого парня удивительные взаимоотношения с детьми. Он понимает и любит их, я смотрю ему в глаза и вижу, что он хороший парень.

Он особенно любит детей с психическими отклонениями и ограниченными возможностями, различными отклонениями от нормы, особыми потребностями. Концентрация внимания у таких детей не больше двух секунд, но он полностью переключает их внимание на себя. Берет стакан с водой и кричит на него. Дети смеются. Он работает с ними до седьмого пота, полностью отдаваясь своему нехитрому волшебству и детям. Кто-то из них дергает его за ногу, кто-то утащил часть его реквизита, и он уже импровизирует вокруг этого, что-то пишет указательным пальцем по воздуху, и этот прочный контакт между ним и детьми длится все 35 минут представления. Потом дети бросаются обнимать этого человека, пришедшего к ним из сказки и принесшего с собой сказку. И кажется, будто они знают его всю жизнь.

Его зовут Великий Кабачок. Он один такой. Потому что других таких нет свете. Быть отмороженным не всем дано. Но иногда мне кажется, что и я такой, если мне плеснут в стакан немного достоинства и уважения.
Количество обращений к статье - 3172
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 28.09.2014 08:27
приятно почитать , как хорошие люди делают деньги. а то все больше этим занимаются жулики
Гость | 27.09.2014 20:07
в глубине души мы все дети. всегда хочется простоты и беззаботности, быть счастливым оттого, что пописал... мы не сильно любим тех, кто рвется к власти.
Гость | 27.09.2014 19:55
дети как правило чувствуют добрых людей.у них интуиция не задавлена образованием. побольше бы таких бескорыстных кабачков в нашем колючем огороде.
Гость | 27.09.2014 01:55
Закусывают самоуважение и достоинство в последнее время,как правило, жлобством.
Гость | 26.09.2014 19:55
Интересно, а чем закусывают, когда наливают в бокал немного достоинства и самоуважения.
Неужели это вобла или соленый огурчик?
Гость | 25.09.2014 23:28
у каждого человека, даже шлимазла, есть какой-то талант. Чудаки делают наш мир интереснее...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com