Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Являются ли компромиссом
минские договоренности?
Иосиф Зисельс, Киев

При подготовке «кемп-дэвидского мира» была использована методика т.н. «Гарвардской школы переговоров». Методисты попытались выделить основные интересы сторон: у Израиля – главное было и остается – безопасность страны, у Египта – самое важное – возвращение утраченного Синайского полуострова. Был найден компромисс: Синай возвращается Египту, но впредь остается демилитаризованным.

Что такое компромисс? Это когда обе стороны хоть немного, но недовольны!

Являются ли минские соглашения компромиссом? Конечно же, нет. Прежде всего, потому что они не выполнялись, в отличие от кемп-дэвидского, ни одного дня и, скорее всего, никогда выполняться не будут.

Каковы же основные интересы сторон в военном конфликте России против Украины? Основное желание Украины – раз и навсегда оторваться от России, уйти из пространства евразийской цивилизационной идентичности – в европейский мир, и эти попытки продолжаются уже более ста лет. Главная задача России – не выпустить Украину (Молдову, Грузию и др.) из того, что она называет «русским миром», не позволить войти в ЕС и НАТО.

Если бы минские соглашения выполнялись, это было бы условным компромиссом, но нам придется, к сожалению, еще долго находиться в состоянии то разгорающегося, то тлеющего военного конфликта, так как стороны будут пытаться улучшить военным путем свои тактические достижения перед очередными этапами переговоров.

Если бы соглашения выполнялись, можно было бы рассуждать о том, кто пошел на попятную, кто сдал позиции, а кто выиграл.

Россия не достигла идеального решения в поставленной задаче – ей не удалось сорвать подписание соглашения Украины с ЕС и его ратификацию украинским парламентом. Украина также не достигла идеального решения – освободить свою страну в Крыму и на Донбассе от оккупантов и на всех парах двинуться в ЕС.

Россия решила посильную для себя на данном этапе противостояния задачу – притормозила движение Украины в Евросоюз - путем отсрочки на год имплементации части соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Россия смогла создать на территории Украины «активную раковую опухоль» («украинский сектор Газы»), с помощью которой она надеется остановить движение Украины в ЕС.

Украина также решила на данном этапе реальную для себя задачу – купировать конфликт на небольшой части своей территории. Дело за малым – не дать расползаться этой заразе дальше. Время покажет, но обеим сторонам легко и мирно не будет. Слишком уж недовольны они достигнутыми результатами.

На информационный фон - тем более, на откровенно пропагандистский - не следует обращать внимания: он служит для сокрытия намерений, но не для разъяснения позиций.

1 октября 2014

Колумнист «МЗ» Иосиф Зисельс - известный деятель еврейского национального движения в Украине, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад Украины). Подробная биография Иосифа Зисельса - здесь.
Количество обращений к статье - 2703
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гость Tara Levin, NY | 07.10.2014 05:07
Какая лаконичная и объективная оценка происходящего! Четкое изложение, никаких домыслов, без прекрас. Ни сплетен, ни эмоций, ни нападок. Спасибо большое.
Скептик | 04.10.2014 00:37
Иосиф Зисель:
" Украина... решила задачу...купировать конфликт на небольшой части своей территории..."
Иосиф Зисельс опрерирует понятием " территория" : Крым - территория, Донбасс - территория. А между тем в Крыму и на Донбассе живет около 10 миллионов человек, то есть порядка 25% населения Украины. Это не "небольшая", а существенная часть, которую не мешало бы тем, кто позиционирует себя как демократов и претендует на знание того, что "хочет Украина", спросить, в какой Украине она хочет жить.
Гость | 03.10.2014 06:45
Евреи живущие на просторах бывшего СССР ЭТО В ОСНОВНОМ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ.Молодых еврейских семей очень мало.Только в Израиле есть будущее для евреев.
Борух Дорфман из Львова | 02.10.2014 23:03
Так сложилось, что большинство галициан ненавидят русских, в отличие от восточной части страны, которые ненавидят западников. Старая власть не сумела и это устранить. Выросло поколения молодых радикалов. И церковь, которая имеет влияние в стране довольно пассивна и тоже не едина. Но так как им придется, все равно жить вместе в эпохе глобализации со времени все должно уладится, Жаль урон, который наносят стране и почти всем ее гражданам.
Путины, Яценюки, Жириновские приходят и уходят, а народы остаются.
Скажите, кто помнит сейчас такого деятеля как Хрущева?
Жаль, что нас евреев разделили на украинских, русских казахских и др.
Изя | 02.10.2014 21:36
Гость | 01.10.2014 05:24: "как может существовать еврейское национальное движение на Украине?" - Очень просто - разбегаются и все.
Аид. Киев. | 02.10.2014 21:05
Иосиф Зисельс в отличие от некоторых комментаторов живет в Украине, и знает все, что происходит там не из российского зомбоящика.
Изабелла | 02.10.2014 00:33
Родившись и прожив жизнь в Западной Украине ни разу не столкнулась с бандеровцам. И потом где вы видели бандеровскую хунту.... ???
Лина, Иерусалим | 01.10.2014 22:31
Аз мэ лэбт - дэрлэбт мэн. (Когда живут - доживают /до хорошего/). Вот и мы с вами дожили до истинного колумниста.
Абрам Торпусман, Иерусалим | 01.10.2014 22:23
Иосиф назван колумнистом МЗ - это замечательно! Его краткий и суховатый (но блестящий) анализ минских переговоров в этом номере разительно отличается от многословных пропагандистских изысков, лукаво выдаваемых за объективную информацию...
Гость | 01.10.2014 05:24
Что то Йося Зисельс зашкаливает, как может существовать еврейское национальное движение на Украине? Как могут евреи Украины поддерживать бендеровскую хунту?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com