Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
В стиле Филадельфии и Жмеринки
Яков Кедми, Азор

Как и в прошлом году, премьер Нетаниягу 29 сентября этого года выступил на текущей Генассамблее ООН. Основные моменты, которые он счел нужным подчеркнуть:

1. Мир между Израилем и палестинцами может быть достигнут благодаря сотрудничеству между Израилем и арабскими странами. Поэтому решение необходимо искать не в Иерусалиме и Рамалле, а в Каире, Аммане и Эр-Рияде.

2. Отвечая на обвинения Махмуд Абаса в геноциде со стороны Израиля, Нетаниягу вспомнил докторскую диссертацию Аббаса из Ленинградского университета (40-летней давности), в которой, по словам Нетаниягу, содержится отрицание Катастрофы евреев Европы. В том же духе Нетаниягу отметил, что Аббас хочет, чтобы палестинское государство было "чистым от евреев", явно намекая на нацистскую политику. Кроме того, премьер сравнил обвинения в адрес Израиля с традиционной антисемитской пропагандой, как предвестницей погромов и гонений на евреев. Нетаниягу возложил на Аббаса ответственность за обстрелы Израиля боевиками ХАМАСа, использование гражданских объектов как базы для ракет, расстрелы жителей Газы за сотрудничество с Израилем, поскольку ХАМАС входит в правительство национального единства под руководством Аббаса.

3. Нетаниягу сравнил ИГИЛ и ХАМАС, объединив их в качестве основной угрозы человечеству и в желании овладеть миром. Это высказывание было единственным, в котором прозвучало отношение Нетаниягу к исламу как к экстремистской религии, поощряющей террор.

4. Премьер заявил, что благодатной почвой для экстремистского ислама является Иран, который стремится овладеть ядерным оружием, что равнозначно попыткам ИГИЛа овладеть ядерным оружием.

5. Нетаниягу обвинил ООН в новом антисемитизме на основе антиизраильских выводов Комиссии по правам человека.



Как правило, главы государств, выступающие в ООН, оглашают основные пункты и свою оценку ситуации в мире, и вносят предложения по решению тех или иных мировых конфликтов. Нетаниягу, более тридцати лет назад представлявший Израиль в ООН, не совсем понимал разницу между выступлениями представителя той или иной страны в ООН и выступлением главы государства. Да и по содержанию это было выступление в стиле Филадельфии и Жмеринки полувековой давности, полное театральной демагогии и громких и провокационных лозунгов.

По сути, в сказанном было слишком много неточностей и преувеличений, затмивших главную и необходимую мысль, которая была или должна была прозвучать.


Попытка уйти от переговоров с палестинским руководством, заменив их переговорами с арабскими странами - довольно дешёвый трюк, да и бессмысленный. Отвергнув саудовскую инициативу (даже как базу для переговоров), заявить о желании вести переговоры с арабскими странами воспринимается, как примитивная ложь с целью избежать переговоров с Аббасом. Так же негативно воспринимаются и обвинения в адрес Аббаса. Использование Катастрофы в этом вопросе не только неправомерно, но и представляет принижение значения Катастрофы и для нашего народа, и в мире. Хочется напомнить, что Садат в молодости написал патетическое послание Гитлеру, полное восхищения и поддержки (в котором не было ни слова о еврейском вопросе). Мало того, Садат был осужден британскими властями во время Второй мировой войны за связь и сотрудничество с итальянской разведкой в оказании помощи войскам Рейха и Италии, в овладении Каиром и Суэцким каналом. Это не помешало ни Бегину, ни Израилю заключить с Садатом мирный договор. Так при чём же та или иная трактовка доктората Махмуда Аббаса сорокалетней давности? Тем более, что Аббас не раз выступал с осуждением антиеврейской политики нацистов в годы Катастрофы.

Обвинения Аббаса в сотрудничестве с ХАМАСом от премьера, который вместе со своими министрами сделал больше всех других для сохранения и спасения ХАМАСа, ещё больше подчёркивают всю несуразность подобных претензий к лидеру ПА. Было видно, что Нетаниягу прилагает неимоверные усилия для того, чтобы найти хоть какую причину не вести переговоры с Аббасом и дискредитировать его как легитимного государственного деятеля и партнера по переговорам. Ещё более глупо и неверно сравнение ИГИЛа с ХАМАСом. Если оно верно, то почему приложено столько усилий для того, чтобы сохранить ХАМАС? И почему ликвидация ХАМАСа не была определена как цель правительства Израиля даже в последней операции в Газе? Ведь США объявили, что ИГИЛ должен быть уничтожен и что это является целью их операции. Или Нетаниягу считает, что США должны заодно уничтожить ХАМАС? Впрочем, вообще спекуляции на ИГИЛе выглядят довольно дёшево и неуместно. Весь конфликт с ИГИЛом не имеет никакого отношения к Израилю. Израиль в нём не участвует. Именно этот нынешний конфликт в районе Междуречья является основной проблемой Ближнего Востока, а не израильско-палестинский конфликт. И попытка примазаться к этой главной проблеме, не имеющей к нам прямого отношения, выглядит дешёвым пропагандистским трюком.

Сравнение ИГИЛА с Ираном тоже не выдерживает серьёзной критики и вызывает только недоверие к справедливым словам Израиля об иранской ядерной угрозе.

Правильные слова Нетаниягу о предвзятости Комиссии ООН по правам человека по отношению к Израилюя не воспринимаются, потому что премьер объясняет это отношение антисемитизмом. Это не только неверно по сути, но и подрывает доверие к справедливым нашим требованиям. Антисемитизм - это слишком упрощённое и неправильное определение причин подобной политики. Она зависит от внешнеполитических циничных интересов стран-участниц Комиссии и от политических взглядов представителей этих стран.

Практически вся речь Нетаниягу была полна попыток оправдаться и объясниться, а также изобиловала нападками на бесчисленных врагов. Но в ней не было никаких конструктивных предложений ни по одному вопросу. Аргументация - на уровне примитивной провинциальной (американской) демагогии тридцатилетней давности, полная несуразностей и преувеличений и потому не воспринимаемая международным сообществом. Она прекрасна для Центра партии Ликуд, учитывая политический и личный уровень его членов. Но выглядит убого и воспринимается с пренебрежением и неприязнью в мире. Жаль, что те правильные и необходимые вещи, которые мог и должен был сказать премьер еврейского государства потонули в потоке ненужной и примитивной партийной риторики в стиле правого крыла Ликуда, к которому, в сущности, и была обращена эта речь.

________________

Колумнист «МЗ» Яков Кедми – израильский дипломат, политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив». Подробней о нем – здесь.
Количество обращений к статье - 3962
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Гость | 08.10.2014 16:55
"Обвинения Аббаса в сотрудничестве с ХАМАСом от премьера" гораздо более справедливы, чем обвинения премьера Ливана в 2006 году в сотруничестве с Хисбаллой. У Ливанского премьера не было не только вооруженной силы остановить обстрелы Израиля, но, насколько я знаю, и полномочий. А у Аббаса есть! Он стоит во главе национального единства "палестинцев", коль скоро создано такое правительство ПА. Поэтому в случае новых обстрелов, которыми грозит ХАМАС, Израиль имеет право нанести удар не только по Газе, но по Рамалле? Почему об этом никто и не заикается? Как и о "геноциде"... В 2006 году Израиль бомбил только шиитские кварталы, не тронув весь Бейрут. Но он и права не имел на это - ведь Хисбалла не спрашивала ни у кого права стрелять по Хайфе. Кстати, чтобы раздолбать Рамаллу и авиации не нужно. И массового вторжения, чтобы арестовать главу страны-агрессора, коль скоро Абу Мазен считает свою автономию страной.
Гость | 08.10.2014 00:09
"Кедми - это голова!..." (Золотой телёнок)

Кедми, как всегда, самый умный. Нетанияу он явно не переваривает. Мне эта критика видится придирками к обсуждению обозначенных им же тем. При этом он сам игнорирует все временные и политические контексты.

Мои комментарии на критику "в стиле Кедми"...

Поскольку Аббас не отрёкся от своих взглядов "40-летней давности", но и развивает их теперь - вполне уместно на это ссылаться!

"Было видно, что Нетаниягу прилагает неимоверные усилия..." А какие же усилия ещё предпринимать, чтобы отделаться от этого банного листа - Абу-М.? Что делать если его само-дескредитация и само-делигимитизация не действуют на ООН?

"внешнеполитические циничные интересы стран-участниц Комиссии и политические взгляды представителей этих стран" в достаточной мере, по-моему, объясняются антисемитизмом.

"вообще спекуляции на ИГИЛе выглядят довольно дёшево и неуместно. Весь конфликт с ИГИЛом не имеет никакого отношения к Израилю" (пока... слава Б-гу) На ИГИЛе спекулируют как раз все остальные. А то, что этот конфликт основной на Ближнем Востоке, как и проблема Ирана, по сравнению с арабо-изр-м конфликтом, всё время и твердит Израиль устами премьера. А что тут Яша злобно прицепился?

К израильскому избирателю обращаться - это тоже как "бисер метать", но, по-любому, имеет, наверно, больше смысла, чем убеждать и обращаться к настоящим "свинам"!

Я бы на месте Биби попросил бы Кедми набросок альтернативной речи, а потом бы (на пенсии) анализировал бы её, имея опыт межународной реакции ни разворачивание событий!..
Гостю 18:25 | 06.10.2014 07:37
Вы написали блестящий комментарий, вплоть до замечания о несчастной Жмеринке, которую всуе поминают все, кому не лень. Даже про Бердичев уже подзабыли. Наверное, потому что его оставили антисемитам, а не просто борцам с местечковостью. Единственное замечание: зачем в 1079-й раз эти пикейные? Ведь уже обрыдло. А в остальном у Вас все очень разумно. И приятно читать Ваши мысли. Да и текст хорош уже тем, что нет стереотипных "спасибо".
Гость | 05.10.2014 22:40
Государств и Птиц без правого крыла не бывает. …чужие в « Мы здесь» здесь не ходят…
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!
P.S. из выше приведенной логике, автор статьи безУсловно прав.
«Если в статье есть хоть 10% правды её можно публиковать в газете(Правда)»
(Левый из левых)- В.Ульянов.
Гость | 05.10.2014 18:25
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Пикейные жилеты, даже если они колумнисты, не отвечают ни за одно свое заявление и осуждение реальных политиков. А потому их мнения стоят недорого. Нетаниягу и его министры не захотели уничтожить ХАМАС? А как бы это сделал премьер Кедми и его министры? Послал пехоту и танки в логово чуть ли не сотен тысяч хорошо вооруженных озверелых врагов в их бесчисленные туннели и подвалы в центре Газы? При том, что авиационная поддержка такой операции обошлась бы в реальный ущерб "мирному" населению Газы, а потому была бы минимальной.Сколько еще семей в Израиле потеряли бы своих сыновей? И ради чего? Предположим, боевики ХАМАСа в конце концов спрятали автоматы и "корнеты", переоделись в цивильное и улеглись бы на диваны с кальянами, умильно глядя на уцелевших солдат Якова Кедми:"Не шалим, не стреляем, починяем примусы". Убивать их на месте? Но они же уже "мирные жители и жертвы оккупации" И что дальше, премьер Кедми? Реальная оккупация вместо выдуманной вождями ХАМАСа сегодня? Кому в мире это понравится? Или по всем зачищенным на время бункерам несут службу Израилю "верные" ему силы безопасности ПА во главе с "легитимным, умеренным Аббасом" вместо Машаля? После этого мир с "палестинцами", которые так и не признают Израиль и ничуть не менее ХАМАСа из Газы ненавидят нас из Рамаллы? И при чем тут давно забытая несчастная еврейская Жмеринка? И какое отношение к ней имеет Биби? Только от патологической неприязни можно написать такой текст, выдумав грехи ответственного политика из своей реально защищенной им еврейской головы.
Миша Фин | 04.10.2014 21:11
С большим удовольствием читаю и слушаю Якова Кедми – еврейская голова . Не думаю , что для Израиля и Нетаниягу правильно провозглашать с трибуны ООН новые мирные инициативы, зная характер этой организации .Это как дача показаний в полиции – все сказанное вами может быть использовано против вас . Понятно что никакой мир при поддержке « умеренных » арабских стран в ближайшие 20 лет невозможен .
Конечно у Нетаниягу много недостатков . Он очень нерешителен и уходит от решения проблем , но я лично считаю , что попытки ослабить Аббаса и сохранить его врага хамас умным решением . Аббас опаснее , хитрее и не отказался от идеи уничтожения Израиля . Думаю сравнение с Саадатом не совсем верно – Саадат получил все территории обратно а для Израиля границы 67 года это смерть , кроме того Египет огромная самодостаточная страна , а ПА живет на шантаже и подачках.Согласен что речь Нетаниягу была обращена к израильскому избирателю . Все знают что у правительства нет внешней политики – только внутренняя
Гость | 04.10.2014 15:48
болтун он и есть болтун, будь то в ООН или в Конго...
дешевле было бы вовсе туда не ездить-чай не за свои кровные билетик покупал, а?!...
Скептик | 04.10.2014 00:12
Как всегда трезвый и веский анализ.
Отрадно видеть Якова Кедми в числе колумнистов МЗ.
Гость | 03.10.2014 20:31
Имея такого главу правительства, никаких врагов не нужно. Представляю, как накинутся на Яшу Кедми все пикейные жилеты, а также ультраправые ликудники. Одно его имя, как красная тряпка на быка. Он прав, но кого это интересует?
Гость | 03.10.2014 17:24
"Жаль, что те правильные и необходимые вещи, которые мог и должен был сказать премьер еврейского государства потонули"
В частности, достойный удивления факт, что не прозвучало ни от кого критики обвинений Израиля в геноциде палестинцев. Геноцид - массовое уничтожение людей. Как в Сирии, в странах Африки, сотни тысяч, но никак не применительно к 2000 жертв, минимальных в любой войне. Выпустив по Израилю 5000 ракет, ХАМАС при профессиональной точности должен был разрушить минимум 4000 домов или квартир, так как целился не так по военным базам, как по жилым районам. При попадании должно было погибнуть 20-30 тысяч человек, но даже это - военные потери, а никак не геноцид, не Бабий Яр.Хотя у ХАМАСа и мысли не было хоть как-то эти потери сократить. В результате несопоставимое их число у воюющих сторон. То же и о разрушениях. О какой палестинской победе может идти речь, если Газа лежит в руинах, требующих миллиарды и годы для ее восстановления, а у ее противников несколько поврежденных домов и сгоревших автомобилей? Но это не заслуга, а беда ХАМАС. Зная о возможностях "Железного купола", подзащитные ООН тем не менее годами нарывались на ответ высокоточной мощной авиации против "армии", не имеющей даже "стингеров", как у душманов 20-летней давности. Это ли не нападение наглого обкуренного пацана на взрослого боксера? Защищать таких идиотов -прерогатива людей с мировозрением Пан Ги Муна. С другой стороны, в отличие от Второй Ливанской войны, ХАМАС обстреливал главные города Израиля, почти достав до Хайфы. Какая же страна безнаказанно стерпит даже такие "меткие" обстрелы без применения располагаемой мощи только потому, что у противника ее нет. Наконец, как можно стрелять из заведомо уязвимых для авиации жилых районов. Неужели ООН не видит, что только мастерство и добрая воля ЦАХАЛа спасла действительно десятки тысяч мирных палестинцев, если вообще такие бывают... Вот о чем хотелось услышать от премьера.
Гость | 03.10.2014 16:34
Нетаниягу своим выступлением, как и ранее Шимон Перес, перед странами всего мира, неправомерно и преднамеренно признаёт арабов палестинцами. Признание арабов палестинцами создаёт прямую угрозу еврейскому государству, поскольку все страны мира поддерживают евреев в борьбе против арабов и поддерживают "палестинцев" в борьбе против евреев.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com