Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ
КНИГА "БЕРЕШИТ", РАЗДЕЛ "БЕРЕШИТ"

Во вторник 21 октября завершился период осенних праздников и грозных дней. В этот день мы отмечали праздник "Шмини-Ацерет", он же "Симхат-Тора" (в диаспоре их отмечают по очереди два дня). В "Симхат-Тора" ("Радость Торы") был прочитан заключительный раздел Торы «Ве-зот ха-браха», который отличается от других разделов именно тем, что его читают не в субботу, а в праздник (который, правда, может иногда совпадать с субботой). Еще одно отличие последнего раздела Пятикнижия состоит в порядке его чтения. На "биму", возвышение, к столу со свитком Торы вызывают поочередно не семь человек, как в шаббат, а всех присутствующих в синагоге, чтобы каждый еврей, взрослый и ребенок, мог лично отметить завершение годичного цикла чтения Торы и начало нового цикла.

Содержание раздела «Ве-зот ха-браха»

Следуя примеру праотца Яакова, Моше благословляет евреев перед смертью. Он дает каждому колену лаконичную характеристику, определяет его место и задачу в еврейской истории. Пророк заверяет сынов Израиля, что Б-г щедро вознаградит их за все грядущие беды и страдания. Затем он восходит на гору Нево, с которой Б-г показывает ему всю Страну Израиля и события, которые произойдут в ней и с еврейским народом в будущем. Перед Моше открывается вся историческая перспектива вплоть до мессианской эры. Моше умирает легко – от «Б-жественного поцелуя», в 120-летнем возрасте, полный сил и энергии. Б-г сам хоронит своего любимого пророка, но держит в тайне место его погребения. Евреи оплакивают своего руководителя и учителя тридцать дней.

Еврейская традиция не терпит пауз в изучении Торы. Поэтому сразу после "Ве-зот ха-браха" читают начальные 34 стиха первого раздела Пятикнижия "Берешит". Полностью «Берешит» прочтут в ближайший шаббат.

Содержание раздела "Берешит"

Этот раздел самый емкий по содержанию. Он охватывает первые шестнадцать веков существования мира от его Сотворения до Всемирного потопа и летопись первых десяти поколений человечества – от Адама до Ноаха.

Вначале Б-г сотворил «из ничего» всю вселенную со всеми ее составляющими: временем, пространством, законами природы, стихией, земной флорой и фауной. В седьмой день Б-г «отдыхал», создав духовную сферу под названием «Шаббат», которая посещает этот мир раз в неделю. В канун первого шаббата на свет появились первые люди Адам и Хава. Б-г поместил их в «райский» сад Эден. По наущению Змея и вопреки запрету Творца Хава отведала запретный плод с «Древа познания добра и зла» и дала попробовать его Адаму. Впитав в себя «грех» вместе с этим плодом, Адам и Хава не могли более оставаться в духовном раю. Б-г изгоняет их из Эдена и меняет природу человека. В мир приходят смерть, страдания и тяжелый труд. Начинается извечная борьба за искупление первородного греха, борьба добра и зла, ставшая стержнем мировой истории. Каин и Эвель, первые дети родононачальников человечества, приносят дары Б-гу: Каин «из плодов земли», Эвель – «из первенцев своих овец». Всевышний принимает только дар Эвеля, и раздосадованный Каин убивает брата. За это преступление Б-г обрекает Каина на вечные скитания. Далее прослеживается генеалогия потомков Каина и Шета, третьего сына Адама и Хавы. После смерти Шета человечество нравственно деградирует. Б-г «сожалеет», что создал людей, и решает уничтожить их вместе со средой обитания Всемирным потопом, сохранив единственного праведника предпотопной эпохи – Ноаха с семьей.

"Грабители вы..."

Когда читаешь первый раздел Пятикнижия, возникает вопрос. Тора, как мы знаем, это, прежде всего, наш Закон, конституция, конспективно изложенная в ТАНАХе (Письменной Торе) и развитая и систематизированная в Мишне, Талмуде, писаниях мудрецов, которые мы называем собирательным термином "Устная Тора". Так почему она начинается не с кодекса важнейших юридических положений, а с истории Сотворения мира?

 Смысл начальной главы "Берешит" в том и состоит, объясняет выдающийся комментатор "Хумаша" РАШИ, что если скажут народы мира евреям: "Грабители вы, потому что вы силой захватили земли семи (ханаанских) народов", - мы должны ответить: "Вся земля принадлежит Всевышнему; Он создал ее и отдает, кому пожелает. По Своему желанию Он дал ее им, и по Своему желанию забрал у них и дал нам".

 Этому комментарию почти тысяча лет; он хорошо известен и часто приводится разными авторами, но до сих пор не утратил своей остроты и актуальности. Скорее наоборот. Именно теперь, когда арабы все яростнее теснят нас с холмов Иудеи и Самарии к узкой полоске Средиземноморского побережья, стремясь отнять у нас Иерусалим с нашими святынями, и вместе с остальным миром твердят: "Вы - захватчики палестинских земель!", - именно теперь мы должны внимательнее вчитываться в слова Торы, в которых  заключено наше вечное право на Эрец-Исраэль, не зависящее от политической конъюнктуры, данное нам не Бальфурской декларацией и не решением ООН от 1947 года (эти документы уже давно сметены мутным потоком антиизральских резолюций). Наше право - в обещании, полученном нашими праотцами Авраамом, Ицхаком и Яаковом от Самого Б-га, Творца вселенной. Он завещал Эрец-Исраэль им и их потомкам, т.е. нам с вами. Об этом написано в книге "Берешит", в Библии, которую читают и почитают большинство современных народов.

Мир – "из ничего"

"Вначале сотворил Г-сподь небо и землю..." (1:1).

Тора начинается с описания шестидневного Сотворения мира. Эта часть кажется особенно уязвимой для научной критики. В самом деле, как можно создать мир за шесть дней? Чтобы понять описываемый в Торе процесс, надо разделить его на две фазы: Creatio ex nihilo - Сотворение из ничего, на которое указывает слово "бара", и - вторая фаза - формирование элементов природы из существующего "сырья".

Первые два стиха Торы ("В начале сотворил Г-сподь небо и землю. И была земля пуста и нестройна, и тьма над бездною, и дух Г-спода парил над водою") описывают первую фазу, когда Всевышний породил все сущее сразу, а перед этим не было НИЧЕГО. В результате первой фазы образовалась хаотичная смесь, называемая "тоху вавоху" (пустота и нестройность).

 Вторая фаза Творения описывается с третьего стиха, когда Всевышний приказал: "Да будет свет!"; и стал свет". Можно предположить, что этот свет был сформирован (или выделен) из первичной смеси "тоху вавоху".

 В теории такого "двухэтапного" Творения заключена важная идея: первая фаза развивалась вне времени. Тора не говорит нам, когда началось Творение и сколько оно продолжалось, ибо бессмысленно втискивать этот процесс в рамки времени. Концепция времени, дней и прочее возникла только с началом второй фазы Творения. Лишь когда Тора сообщает нам о сотворении, формировании Света и Тьмы, Дня и Ночи, и затем говорит: "День один" (заметьте, не "день первый", а именно "день один"), события приобретают осмысленный хронологический характер.

Такой взгляд на Творения поможет нам понять причину расхождений
в оценке возраста земли между наукой, опирающейся на геологические и археологические открытия, и еврейской традицией.

Начало и конец

"Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладевайте ею" (1:28).

Первая заповедь, которую мы находим в жизнеописании Адама и Хавы, звучит так: "пру урву" - плодитесь и размножайтесь. Последняя мицва, приведенная
в книге "Дварим", заключительной книге Пятикнижия, требует от нас написать свиток Торы и учиться по нему.

Эти две заповеди тесно связаны между собой. Первая обязывает людей заселять землю в физическом смысле, чтобы выполнить желание Творца, сформулированное пророком Иешаягу: мир был создан не для пустоты, а для того, чтобы его населяли живые существ. Вторая заповедь требует от нас "плодиться и размножаться" на духовном уровне. Именно этой цели служат
написание свитков Торы, публикация священных книг и обучение Торе евреев.

В Талмуде сказано, что тот, кто учит другого Торе, как будто дает ему жизнь. Сыновья первосвященника Аарона считались детьми Моше, потому что Моше обучал их Торе.

По еврейскому закону, свиток Торы можно продать лишь в двух случаях: для женитьбы и чтобы добыть деньги для изучения Торы (т.е. чтобы "плодиться и размножаться" в физическом и духовном смысле). Здесь, как мы видим, под эти две мицвы подведена общая юридическая база.

Таким образом, 613 заповедей Торы образуют как бы замкнутый круг: конечная мицва, заповеданная Моше-рабейну в канун его смерти, гармонично стыкуется с мицвой первой, полученной первыми людьми Адамом и Хавой в день их рождения.

Количество обращений к статье - 1706
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com