Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Український тиждень» на неделю
стал «немножко еврейским»

Популярный всеукраинский еженедельный журнал «Український тиждень» («Украинская неделя»), который выходит тиражом почти 42 000 экземпляров, в третью неделю ноября выпустил номер, который носит подчеркнуто еврейский характер. Тема номера объявлена как «Украина – Израиль», на обложке изображена менора, магендовиды и слово «Шалом», как бы вытканные в стилистике украинских вышиванок.

В действительности, еврейской теме посвящено не так уж много места в пятидесятистраничном номере – четырнадцать страниц, зато самых центральных. Программный материал написал журналист Валерий Примост, сравнивающий Израиль и Украину по многим параметрам (вот несколько подзаголовков его статьи: «Евреи – это украинцы? Ну, почти…»; «Ну и кто из нас больший националист?»; «И кто из нас фашист?»; ну и самое главное – «И шо нам с того?»). Изюминкой «спецтемы» стало эксклюзивное интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом государства Израиль в Украине господином Элиавом Белоцерковским, в котором высокопоставленный дипломат, постарался говорить очень политкорректно и обтекаемо, однако внимательный читатель сможет найти в этом тексте кое что сущностное.

Еще одна статья, написанная Игорем Лосевым, посвящена Армии Обороны Израиля, Моссаду и другим структурам, завести подобие которых в Украине, по мнению автора, было бы очень неплохо. Большая статья историка Виталия Нахмановича посвящена парадигмам памяти на примере Холокоста (с любезного разрешения автора наш сайт намерен ее опубликовать в переводе на русский). А завершает тему интервью Светланы Вольтштейн с молодым израильским писателем и публицистом Лиором Давидом о том, почему израильская литература все еще пытается найти «собственный стиль».

Многие уже пытаются найти ответ на загадку – почему именно номер на третьей ноябрьской неделе журнал решил сделать «еврейским». Почему это не было в период Нового года, Йом Кипура, Суккота, годовщины Бабьего Яра? Или почему не подождали до Хануки? Почему именно сейчас? Версий выдвинуто много, но наш сайт придерживается следующей – дело в том, что по еврейскому календарю номер вышел в месяц хешван, в один из немногих месяцев, в котором нет ни одного праздника. Вот «Український тиждень» и решил сделать подарок, обрадовать евреев, обратить на них внимание. А если без иронии очень приятно, что одно из ведущих украинских изданий сказало «Шалом» Еврейскому Государству, и да будет так, да будет мир на территориях этих двух прекрасных стран, и да будет мир для двух этих замечательных народов.

Количество обращений к статье - 1664
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Коваленко Аркадий, Харьков. | 02.12.2014 16:33
Шалом! Да будет так!Слава украине и Израилю!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com