Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Территория свободы и любви
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив


Ну, кто еще из современных режиссеров способен отмечать свои дни рождения очередной премьерой? Его, неутомимого и любимого, каждую осень ждут в Израиле поклонники его таланта. Театр Романа Виктюка всегда привозит премьеры – открытия, и хотя почерк у Мастера узнаваем, каждая тема звучит свежо и неординарно.

Роман Григорьевич Виктюк говорит: «У творца сердце бьется не с той стороны…» - это объясняет суть его творческих поисков, он по-особенному чувствует этот мир…

На этот раз мы увидели пьесу Питера Куилтера «Несравненная!». Автор, современный британский драматург, начиная свою творческую деятельность на телевизионном канале БИ-БИ-СИ, имел возможность познакомиться с атмосферой закулисья, и в дальнейшем в своих пьесах, неизменно пользовавшихся успехом, исследовал характеры людей мира искусства. Однако все рекорды зрительского успеха побила пьеса «Несравненная!», которая буквально в течение пяти лет после ее создания была переведена на 15 языков, сыграна более 1200 раз на всех континентах мира, и продолжает привлекать миллионы зрителей.

Имя героини - Флоренс Фостер Дженкинс (1868-1944), американская пианистка и певица (сопрано). Она прославилась тем, что, не имея слуха и хорошего голоса, стала представительницей «аутсайдерской музыки» и получила титул «величайшей плохой певицы всех времен и народов». Ее не воспринимала критика, над ее исполнением арий смеялась публика, тем не менее, она обожала петь, верила в свое предназначение, как ни странно, у нее было много поклонников, в их числе даже знаменитый Энрико Карузо… Многие попадали под влияние ее искренности, наивной веры в свой талант, человеческой доброты…

Я точно знала, что постановка «Несравненной!» и судьба этой удивительной женщины - идеальная возможность воплощения мечты самого режиссера. Об этом и о многом другом мы говорили до и после спектакля.




После интервью. Роман Виктюк и Изабелла Слуцкая. Тель-Авив, ноябрь 2014

- Роман Григорьевич, мне кажется, что, поставив этот спектакль, вы доказали, что каждый имеет право на мечту. Я помню, вы рассказывали, что впервые в утробе мамы слушали в львовской опере «Травиату» Верди и бурно реагировали… А потом была детская мечта стать дирижером, так нагадала вам цыганка, а стали режиссером. Но во всех спектаклях музыкальное оформление вы делаете сами, и оно всегда на самом высоком уровне. Вы же не получили музыкального образования?

- Боже упаси! Я не знаю ни единой ноты. Когда я поступил в ГИТИС, поднялся на этаж, где из класса доносилось пение, и долго стоял под дверью, пока меня не увидела педагог. Она сказала: «Мальчик с горящими глазами, что ты стоишь под дверью? Что ты хочешь?» «Я буду дирижером», - сказал я. «Заходи, мальчик, садись за инструмент и сыграй музыкальное произведение как дирижер». Первый раз в жизни я сел за инструмент, поднял руки… и сказал: «Я не знаю ни одной ноты…». Этим педагогом оказалась тетя знаменитого дирижера Геннадия Николаевича Рождественского, она меня пригласила к ним домой, и я фактически потом рос в музыкальной атмосфере их семьи…

- А почему вы назвали ваш спектакль трагикомедией?


- Потому что в Америке все играли комедию, роль этой певицы исполняли толстые актрисы… Но она достойна иного воспоминания, она слышала музыку, и это – главное, а не то, как она извлекала звуки. Дженкинс сказала, что будет ее концерт, и он состоялся в Карнеги-холл при переполненном зале!

- Вас называют «театральным модником». Я имею в виду не только ваш личный стиль в одежде. Декорации к спектаклям – тоже ваш вкус, с вами работает постоянный замечательный сценограф Владимир Боер, и оформление сцены выглядит всегда экстравагантно и в полной гармонии с замыслом постановки. И сейчас - эти воздушные конструкции, прозрачный рояль, алые розы, роскошные костюмы…

- Это называется - автор спектакля. Постановка, режиссура, музыкальное и сценическое оформление – его идеи.

- Это даже авторский театр! Из 180 спектаклей, поставленных вами, ни один не обслуживал Систему. Менялись правители, но никто не имел власти над вашим творчеством – это была ваша территория свободы и любви. Как вам это удавалось – ни разу не покривить душой?

- Это воспитание – львовское, особое. Превыше всего дом, религия, и поэтому, если ребенок воспитан в этом – в совести, то самое главное, что заложено в детстве, он сохраняет всю жизнь. Поэтому мне всегда 19!

- В связи с тем, что вы сказали о львовской атмосфере. Как же это сопрягается с тем, что всех, живущих в Западной Украине, сейчас называют бандеровцами? Для меня Львов – это прежде всего честный режиссер Роман Виктюк, лучший Тевье в мире Богдан Ступка, писатель Ежи Лец со своими «Непричесанными мыслями»… Была история с бандеровцами, но я знаю среди жителей Западной Украины были те, кто спасал евреев, за что им присвоены звания Праведников народов мира… А сколько талантливых свободолюбивых людей сгубили в застенках ГБ… Вот уже год, как Украина борется за свою революцию Достоинства и Свободы. Что скажете?

- Во время Майдана мы были с театром на Украине, нам говорили «Не надо ехать, вас там убьют». Мы выступали во многих городах, начиная с Киева и кончая Львовом, наши ребята были потрясены приемом, потом так же нас принимали и в Штатах. Главные темы наших спектаклей, которые мы показывали там, - «Мастер и Маргарита», «Маркиз де-Сад» - власть и творец…

- Вы - мудрый, скажите, можно надеяться, что ситуация в Украине как-то наладится?


- Да, но нужно иметь огромное терпение. Тот, кто свыше, умнее нас…

- И еще нужна вера в право на мечту, то, о чем вы хотели сказать своим спектаклем. Это необходимо как народам, так и отдельным людям. К Флоренс Фостер Дженкинс возможность выйти в большой мир искусства пришла поздно, в таком возрасте обычно заканчивают артистическую карьеру. Многие размышляют о творчестве в зрелые годы. Кто-то считает, что «нужно выдумывать жизнь каждый день, и это единственное средство от старости». Психологи предлагают другой рецепт: «Перестаньте мечтать, начните жить!»

- Не надо жить без мечты! Нужно всегда стремиться вперед. Если сороконожка подумает, что делает ее 35 нога, она никуда не добежит. Нельзя останавливаться, только бежать! Только так можно быть молодым!

- Между прочим, триумфальный концерт Дженкинс прошел, когда ей было 75 лет, а через месяц она умерла. Сбылась ее мечта, исчезла цель, и жизнь оборвалась… Роман Григорьевич, я восхищена перевоплощением в этом спектакле Димы Бозина.

- Если бы у меня не было Димы, я бы не ставил этот спектакль.

- Ему, казалось, подвластно все: женские роли у него не впервые, были блестящие «Служанки» и «Суламифь», был и жесткий булгаковский Воланд… И вдруг перед нами милая и трепетная женщина, в ней столько детской веры и непосредственности, всепрощения по отношению даже к недоброжелателям… Флоренс производит впечатление «блаженной», она словно не от мира сего… Так ведут себя дети, которые не утратили внутренней свободы и еще не знают, что такое страх.

- Артисты – это дети. Я с грустью наблюдаю, как уходит из театра поколение «великих детей»… Это мои близкие друзья – Ульянов, Ефремов, Яковлев…У них было детское отношение к жизни, а сегодня детство не востребовано. Уходят, потому что жить среди цинизма, лжи, исключительно ради денег они не могут… Видеть одно, говорить другое –это становится невыносимым!

- Зато, идя на ваш спектакль, покупаешь билет в детство. «Театр не для всех, - говорили вы когда-то. – Он для сумасшедших». Только для таких зрителей - ваши абстрактные решения и метафоры: певица парит над обыденным обществом в красном платье невероятной длины. На свой концерт она надевает белое платье с крыльями ангела – возносится над публикой, которая смеется над ней, но она знает, что ее душа поет райские песни… Даже смерть она встретила смиренно – в черном одеянии певица опять с улыбкой смотрит сверху на тех, кто продолжает судачить о ней - «Я пела, и я умру счастливой…» Невероятно, но актер Дмитрий Бозин с преображенной внешностью, своей уникальной пластикой и очаровательным мягким акцентом создает необыкновенно трогательный женский образ! И, конечно, прекрасная игра всего актерского ансамбля делает спектакль гармоничным, одновременно и гротескным, и философским.

- Я обожаю израильскую публику, которая так удивительно понимает и принимает наш театр, все наши постановки, которые мы всегда делаем с любовью.

- Роман Григорьевич! Хочется еще раз поздравить вас с премьерой, поблагодарить за то, что вы своим несравненным спектаклем подарили нам, зрителям, тоже право на мечту. Пусть ваши «взрослые дети» будут долго-долго вдохновлять вас и дарить вам энергию для новых творческих свершений! Всегда ждем вас…
Количество обращений к статье - 2099
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Polina | 01.01.2015 21:53
Виктюк - это всегда загадка с сумасшедшинкой и сюрпризом...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com