Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
«Евреям и арабам пора задуматься...»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Джалял аль-Машди, шеф московского бюро издающейся в Лондоне крупнейшей газеты арабского мира "Аль-Хайят" ("Жизнь"), дать мне интервью не захотел. "Не принято, - сказал он, - чтобы журналист брал интервью у другого журналиста. Но приезжайте, побеседуем".


Через десять-пятнадцать минут после начала разговора мы пришли к компромиссу: Джалял аль-Машди выскажет свое мнение о возможностях решения ближневосточного конфликта, а я запишу его – без вопросов и комментариев. Что я и сделал в офисе "Аль-Хайят" в Москве, на Рублевском шоссе, лет десять назад.


- У нынешней вспышки конфликта концептуальные причины. И евреям и арабам пора задуматься, куда они идут, в каком направлении развиваются их общества, государства. У арабов было много проектов решения этих вопросов: юнионистский (создание единого арабского государства), социалистический, либерально-западнический... Все они не удались. Сейчас выдвинут исламский проект.... Все эти программы не дают всеохватывающего ответа на вопросы, о которых я говорил. Поэтому разнятся и взгляды арабов на конфликт с Израилем – от полного отрицания этого государства до, так сказать, полного его восприятия.

Я думаю, что сейчас арабы должны выработать общую концепцию отношений с Израилем и отношения к Израилю. Ее основа – мирное решение конфликта на определенных условиях – была заложена в решениях Национального совета Палестины в 1988 году и на Каирском саммите в верхах. Об этом же говорилось на Мадридской конференции. Повторяю – арабский мир должен окончательно решить для себя вопрос об отношении к ближневосточному конфликту.

Но то же самое происходит и на другой, израильской стороне. Был проект "Израиль от Нила до Ефрата", предусматривавший переселение всего народа в Палестину. Он провалился. Провалился и проект полного освоения оккупированных в 1967 территорий.

Был проект одного из израильских институтов (план Шимона Переса "Новый Ближний Восток – В.Х.), предлагавший интеграцию на Ближнем Востоке: финансовые и топливные ресурсы – страны Залива, тяжелая промышленность – Египет, легкая – Сирия, Ливан, Иордания, животноводство – Судан, хай-тек – Израиль... Но и этот проект, оставляющий арабов как бы в более низком положении, не удался.

В израильском обществе разброс общественного мнения тоже очень велик – от Йоси Бейлина до Авигдора Либермана. Посередине стоят Перес, Шарон, Нетаниягу. В израильском обществе нет единства и непонятно, чего же хотят израильтяне.

И арабы, и евреи должны выработать свои проекты решения конфликта. Затем положить их рядом и попытаться совместить. Но это в теории. На практике, сегодня, им необходимо выработать правила сосуществования. В них нужно ввести отказ от насилия. Насилия в его расширенном понимании. Оккупация земель, блокада городов, разрушение дорог должны быть признаны актами насилия. Тот же самый принцип – отказ от насилия – должен быть признан и палестинской стороной.

Очень часто, особенно из лагеря левых израильтян, раздаются голоса, что, мол, если бы не интифада, то можно было бы договориться. В этом случае я всегда спрашиваю: а что мешает договориться о судьбе Голан? Ведь там нет никакой интифады. Почему на Голанах Израиль не идет на уступки?* Ведь без решения проблемы Голан не может быть никакого урегулирования на Ближнем Востоке.

Когда израильтяне требуют полного прекращения терактов и насилия, я задаю следующий вопрос: "Когда Израиль полностью оккупировал и контролировал эту территорию с 1967 по 1994 год, было полное прекращение огня? Не было терактов? Требовать сегодня этого от Арафата – признак неискренности израильтян. И арабам, и евреям нужно задуматься о том, что они понимают под словом "сосуществование".

Мне непонятно, почему Израиль под разными предлогами отказывается от предложений ввести иностранных наблюдателей? Ведь нейтральные люди могут проконтролировать, кто и в чем виноват. Если вы требуете от Арафата наказания виновных, то почему только Израиль может определять виновных? Давайте и мы будем это определять.

В любом споре должен быть арбитр. Стороны в конфликте не могут быть объективны. Например, Шарон и Перес дают Арафату столько-то дней или часов для прекращения огня, а потом говорят: "Палестинцы нарушили". Палестинцы, в свою очередь заявляют: "Евреи нарушили". Кто прав? Никогда палестинец не скажет: "Я нарушил. Я первый начал". Никогда не сделает этого и еврей. Кто это будет все определять и фиксировать? Не израильтяне же... Это будет несправедливо. Да они и не смогут. А нейтральный швед – сможет.

Израильтяне всегда, не понимая, что их это унижает, говорят: "Международные наблюдатели будут поддерживать арабов. Весь мир против нас". Тогда, естественно, можно задать еще один вопрос: "А почему весь мир против вас? Почему при голосовании в ООН вас поддерживают только США и Микронезия?"

Арабов и Израиль разделяют и проблемы ментальности. Они начали преодолеваться с визита Садата м Иерусалим. Для арабов это была болезненная ломка сознания. Болезненной она была и для израильтян, но в меньшей степени.

Ломка шла трудно, медленно, но шла. А потом вдруг все застопорилось. С 1993 года количество поселений на оккупированных территориях увеличилось в два раза. Это не может не настораживать арабский мир, - а насколько искренни израильтяне?

Арафат, на мой взгляд, совершил большую ошибку, разделив переговоры с Израилем на два этапа и оставив открытым вопрос: а что такое вообще поселенческая деятельность Израиля?

Я знаю, что сделали арабы с двумя израильскими солдатами, случайно оказавшимися в Рамалле. Но я знаю также, что могила Баруха Гольдштейна, убившего десятки арабов, превратилась в святое место...

Мы можем долго предъявлять претензии друг другу. Это как спор о яйце и курице. Но есть основы конфликта, концептуальные проблемы. Нужно остановить насилие как идею. Разумеется, полностью остановить насилие невозможно. Ни одно правительство не в состоянии это сделать, как в принципе невозможно искоренить преступность.

... Вернусь к началу нашего разговора. Арабы, в том числе и палестинцы, должны прийти к какому-то конcенсусу – выработать для себя конечные и промежуточные цели в решении ближневосточного конфликта. То же должны сделать и израильтяне. Сионистская идея распалась на части, и собранный с ее помощью народ не знает, за какую часть ему хвататься.

Естественно, должны быть сделаны шаги, которые успокоят ту часть израильского общества, которая боится, если так можно сказать, подвоха. Я имею в виду не только террористические акты. Например, когда говорят – палестинцы хотят добиться возвращения четырех миллионов людей. В ответ на это часть израильтян отвечает: "Да пошли б они... (Г-н Джаляль аль-Машди, выходец из Ирака, живет в Москве с 1969 года и в совершенстве владеет русским языком, в т.ч. и ненормативной лексикой – В.Х.) Но израильскому народу говорят неправду: арабы добиваются "права на возвращение", а это не идентично "возвращению".

Бабушка из-под Рязани, не знающая иврита, истории, культуры, обычаев этой земли, имеет право поселиться здесь. Но она, возможно, никогда сюда не приедет. Такое же право должно быть и у палестинской бабушки, которая тоже, возможно, не вернется сюда. Но право у нее должно быть. Мифы существуют как у одной, так и у другой стороны. Но постоянно мифологизировать общество опасно. Должны быть приняты единые стандарты.

Больше половины новых граждан, приехавших в Израиль из стран СНГ, - не евреи. У них есть право приехать, а у палестинцев его нет. Эти люди подпадают под действие Закона о возвращении, но они не евреи. Куда они вернулись? На какую родину? Хватит заниматься юридической эквилибристикой. На одном из совещаний в Вашингтоне израильтяне сказали палестинским представителям: "Мы хотим русских, украинцев, казахов – кого угодно, только не вас".**

Для арабов признание Израиля – пройденный этап. Теперь слово за вами. Нужно признать палестинское государство, право палестинцев на возвращение и вернуть захваченные в 1967 земли.

Примечания:

*) Жизнь, гражданская война в Сирии очень убедительно показали, почему...
**) Г-н аль-Машди не сказал, "не мог вспомнить", кто и на каком совещании это сказал...





*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 2110
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
К. Л-н, Тель-Авив. | 30.11.2014 01:43
Стоит задуматься. Глубокая, интересная статья.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com