Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Дисбаланс сил и смыслов
Наталья Голованова, «МЗ»

Помню, с полицейской Лэни Фангман мы ехали на вызов в один из афроамериканских кварталов Цинциннати, - там разбушевался violent man. Наша машина остановилась напротив многоэтажки, откуда доносились истошные женские крики, и Лэни сказала:
- Пригнись! Они могут нас обстрелять!


Она была в бронежилете и вооружена. За пару дней до нашего визита здесь убили полицейского.
Я пригнулась и осталась в машине, а Лэни нырнула в дом. Через час или около того она вернулась. Семейная ссора утихла, и мы поехали на следующий вызов.

Рассмотреть жизнь афроамериканского квартала хотя бы из окон авто было любопытно. На улицах, как и везде в США, не считая густонаселенных побережий и центров крупных городов внутри материка, было пусто. Совсем пусто. И тем виднее были афроамериканцы, стоявшие по одному-два тут и там возле домов, как будто чего-то ждущие.

- Сбывают наркотики. Это драгдилеры – продавцы наркотиков, - пояснила Лэни. – Женщины здесь активно занимаются проституцией.

Это был бедный квартал.
Тот день у Лэни оказался «урожайным»: следующим вызовом была аптека. Недалеко от Цинциннатского университета, а точнее, от его кампусов, работники аптеки заметили драгдилера. Он пристроился прямо у аптеки и занялся делом. Но «драгдилер» - громко сказано. «Наркоторговец» заметил движение, смекнул и побежал прочь. Однако на вызов уже мчались несколько полицейских машин, в том числе и мы с Лэни. Задержали его быстро – на каком-то мосту вроде путепровода. Драгдилером оказался невысокий худосочный парень –афроамериканец. Когда на его руках щелкнули наручники и я достала фотоаппарат, чтобы просто запечатлеть этот эпизод, он вдруг отчаянно, растерянно посмотрел на меня, - мое сердце дрогнуло, стало так его жаль. Будь у полицейских время, я бы охотно расспросила его о жизни, но мое «интервью» не входило ни в чьи планы, - и машины поехали одна за другой с триумфом, а полицейские возбужденно переговаривались по рации: задержали драгдилера!

В один день я испытала противоположные чувства: как опасны афроамериканские кварталы, и как жаль того драгдилера.

Майкл Браун, ставший символом... Фото: АР

Мои знакомые и друзья всегда напоминали мне: не ходи одна по Цинциннати вечером, даже когда идешь в Music Hall – концертный зал. И впрямь, вечером на пустых в дневное время улицах Цинциннати появляются афроамериканцы, и они, как полагают друзья, опасны.

Цинциннати регулярно становится центром напряженности в дни Афроамериканского джазового фестиваля (Jazz Afro-American Festival), и, как говорят мои знакомые очевидцы, безобразно себя ведут: бьют окна в отелях, дебоширят в ресторанах, могут хватать женщин, - и некоторые рестораны в центре города задолго до фестиваля предпочитают закрываться на эти дни.

…Из множества дней, проведенных в Цинциннати, целую неделю я гостила у афроамериканцев Джуди и Фрэнка Кларков, она – директор бизнес-центра в Большом Цинциннати (The Greater Cincinnati), он – директор городского кабельного телевидения (City Cable). Я была первым белым гостем в их доме (!), мы посетили семьи их друзей, живущих на той же улице, ходили в афроамериканскую церковь, провели в их доме несколько музыкальных вечеров и устроили одну веселую семейную постирушку в лондри (прачечной) на нижнем этаже их дома, где они при случае прячутся от торнадо. Мы были в бизнес-центре Джуди и каждое утро начинали с кофепития в City Cable с Фрэнком, каждый вечер всей семьей шли в какой-нибудь итальянский или немецкий ресторан, старую местную таверну с музеем внутри, - о, мы остались друг другом очень довольны! Я даже видела, как Джуди ревнует Фрэнка к его увлечениям: когда в выходной он заводит свой мотоцикл и отправляется гонять на нем целый день, а еще когда подхватывает свою подружку-писательницу (и заодно меня) и тащит нас на джазовый концерт – там американцы не просто сидят и слушают, а ближе к концу вечера выстраиваются друг да другом, и гуськом, махая цветными платочками, декоративными мини-зонтиками, сумочками, пританцовывая в такт музыке, идут между рядами по залу… Заводилы – понятно, афроамериканцы.

С удовольствием могу отметить и такое. Если вы придете в какую-нибудь большую библиотеку США, ну, не самую большую, скажем, - вы увидите там прежде всего афроамериканских школьников. Они сидят допоздна, облепив компьютеры, - готовят уроки. У них дома компьютеров нет, и они занимаются в библиотеке, - единственные ее посетители, а так залы библиотек почти пусты.

Что касается жизни афроамериканцев, мне, конечно, очень интересно было понаблюдать за обычаем начинать всякое заседание американского горсовета (Council Meeting) молитвой флагу США и благодарением жителей спонсорам – в числе первых тут афроамериканские школьники, которым кто-то помог посетить выставку, поучаствовать в конкурсе и так далее.

И где бы ты ни был – в горсовете, полиции, суде, редакции газеты или журнала, на телевидении, радио, в издательстве, в учреждениях культуры, - почти везде картинка: руководитель, директор – белый американец, а один из его замов – афроамериканец. Образованные афроамериканцы очень активны, инициативны и порой дают фору белым.

Таковы мои некоторые личные впечатления.
Они очень-очень разные, афроамериканцы. Как различны и люди белой расы.

*  *  *

Хочу сказать вот что.
Пожалуй, мы не найдем ответов на большинство вопросов, возникших в эти дни, когда Америку поразили массовые выступления по поводу решения суда 24 ноября в связи с убийством подростка Майкла Брауна. Не найдем, если будем искать их только в области «белые американцы – афроамериканцы», «горячая кровь» и т. д. Ведь страшные последствия восстания нищеты и тесно связанной с ним борьбы немеряных капиталов мы видим сейчас и на востоке Украины, и в Европе; видим, как европейскую молодежь манит джихад и они рвутся на Ближний Восток и укрощают там свои – гормональные? философско-мятежные? – бури.

Беспорядки в США начались в понедельник демонстрацией в Фергюсоне - пригороде 300-тысячного города Сент-Луис, - большинство граждан которого составляют афроамериканцы. К всплеску гнева привели, конечно же, многие факторы.

Это недоверие к белым – а вслед за ними, и к власти, недовольство политикой действующего правительства, разочарование в Обаме.

Это накопленное годами и чернокожими, и белыми американцами раздражение от сознания неравенства человека и власти – неравенства сил, социальных градаций. При том что действия полицейского Даррена Уилсона сочли оправданными. Даже известная своими левыми взглядами газета «New York Times» в номере за 24 ноября с. г. написала: «Это не вандализм. Это борьба против полицейской организации, которая не заботится о жизнях тех, кому служит».

Это – и рост интеллектуального уровня как белых американцев, так и афроамериканцев, соответственно, связанные с этим ожидания, амбиции, новое позиционирование себя и других в обществе, нивелирование прежних авторитетов, устоев, попрание дутых вертикалей и субординаций.

Это – и очередной выплеск агрессии общества, взрыв его первобытной дикости. Агрессия проявилась приливом бешенства: демонстранты грабят и поджигают магазины, стреляют из автоматического оружия. Горят баррикады из мусора, летят камни. Губернатор штата Миссури Джей Никсон направил в Фергюсон для обеспечения порядка дополнительные силы нацгвардии. Массовые акции в знак протеста против оправдания Даррена Уилсона прошли в 170 городах США, среди них – десятки крупных городов США от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Люди перекрывают дороги и мосты, ложатся на землю – в память о том, что Майкл Браун после убийства пролежал на земле четыре с половиной часа. Помня об этом, демонстранты жгут и крушат всё на своем пути, - налицо проявление бесчувственности, легитимация бесчеловечности и агрессии. Но ведь это, в конечном счете, – основа фашизации общества изнутри, это – и оправдание слабой внешней политики США, неэффективных тактик и стратегий помощи странам-партнерам в ведении ими боевых действий на Ближнем Востоке и в других точках.

Тысячи жителей Нью-Йорка прошли маршем по Манхэттену, скандируя: «У нас нет правосудия, нет мира!»

Сейчас большинство американских экспертов и политиков говорят о расовом расколе в стране и о «сложном расовом расколе»: мол-де, активно протестуют и кавказцы. В то же время часть афроамериканцев совсем не настроена на протест – в частности, программисты и люди других интеллектуальных профессий. Корень зла в самих афроамериканцах видит бывший мэр Нью-Йорка и экс-кандидат в президенты от республиканцев Руди Джулиани. Близки к его оценкам и большинство республиканцев, консерваторы самых разных политических направлений. И они, конечно, во многом правы. Ведь по данным, приведенным Джулиани в воскресном телешоу, 93% убийств чернокожих совершают сами же чернокожие (белых белые убивают в 84% случаев).

Однако – положа руку на сердце – скажем себе: давайте не обезьянничать и не повторять друг за другом одно и то же. Природу афроамериканцев не изменишь, в тюрьмы всех не пересажаешь. Да и с протестами на улицы вышли отнюдь не только чернокожие. Поэтому не будем упрощать и сводить все только к вопросу о расе.

Видимо, пора говорить о серьезном дисбалансе в мире. И дисбаланс этот – не только в расовых различиях, в существовании «белого» и горячеголового «черного» населения. Он – и в лицемерии государственных систем и лицемерии-мимикрии людей внутри этих систем, в безответственности правительств, в антагонизме власти и человека, олигархии и идеалов, в размытости и порой надуманности антитезы «правый-левый» как политических отличий на деле. А также в бедности и нищете. Дисбаланс сил и смыслов взорвался и благодаря голословию, неопределенности и даже безжизненности таких понятий, как «демократия», «гуманизм», «справедливость». Они безжизненны, мертвы – в такой нашей жизни! В которой становится все больше агрессивного и цинично-умозрительного, и все меньше в ней остается самого человека. Грустно то, что даже одна из самых сильных демократий мира – Америка – из года в год демонстрирует то малый, то большой Фергюсон вне и внутри страны. Отчего надежда на благоразумие человечества, вера в человека разумного все слышнее трещит по швам.
Количество обращений к статье - 2120
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 02.12.2014 04:35
Замечательная статья, в которой автор на редкость правильно приоткрыл глубинные причины разгорающейся на наших глазах катастрофы. Хочу только отметить, что термин Caucasian не имеет никакого отношения ни к чеченцам, ни к лагестанцам, ни тем более к армянам и грузинам. Термин Caucasian просто-напросто заменил собою термин White в то же самое время (времена Рейгана) когда Black превратился в Afro-American. Смешно, но к этому, сам того не зная, приложил руку известный лингвист Марр, поместивший источник Яфетической (белой) расы на Кавказ. Рапрашивал тысячи людей, отмечающих свою расу как Caucasian, что означает этот термин и какое это имеет отношение к Кавказу. НИ ОДИН НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ЗНАЛ!!!

Немного только режет слово "левая" газета в применении к «New York Times». Это по какому признаку? Собакина с ответом прошу не беспокоится.
АЛ Россия | 01.12.2014 22:00
Отличная статья: давайте жить дружно, любить друг друга и давайте станем все очень гуманными, ну давайте же...
А вообще то полностью присоединяюсь к мнению Гостя от28.11; 17:04. Плюс умиляет открытие автора, что чернокожие и белокожие бывают разные, также про "подростка" Майкла Брауна. Какой же он "подросток"? Он двухметровый громила, ограбивший магазин, пытавшийся если не убить, то уж точно искалечить полицейского, накаченный наркотиками, неоднократно задерживавшийся ранее. В США уже давно началась расовая сегрегация белых со стороны чёрных. Куда катитесь!
Морис Собакин | 01.12.2014 00:37
Для "Автор | 29.11.2014 10:52":

То есть Вы считате, что США населяют негры, латиноамериканцы и "кавказцы": чеченцы, дагестанцы, грузины, армяне?
Автор | 29.11.2014 10:52
Отвечаю Гостю 28.11.2014 17:04.
Кавказцы - да, в США. Полно! Не смешите. Откройте Белую книгу - адресный справочник США - и Вы увидите, там даже вариантов дают всего 3, чтобы указать национальность абонента (помимо титульной нации, испанец и кавказец) - как условные.
Интеллект. Частично Вы правы. Однако интеллект не только дается от рождения, его еще и выращивают - искусственный, он создаваем. И скоро таких, как мы с Вами, пожалуй, превзойдет. Поэтому, думаю, Вы не совсем правы. Ведь эрудиция - это почти пшик. А вот интеллект - важно, его можно и надо развивать. Мозг неисчерпаем, но не открывая его, не развивая, имеем "недоинтеллектуальность" людей, особенно властных структур и других выпендрюжников на пустом месте. Есть и понятие: "общество интеллектуализируется".
По NYT. Газета сделала совершенно правильный логический вывод, не поддавшись эмоциональному как превалирующему. В этом - ее нелевизна. Не хотите же Вы сказать, что эмоциональностью в ущерб логике и правде грешат консерваторы?!!
Гость | 28.11.2014 17:04
Кажется, автор слабо понимает то, о чем пишет.

"Даже известная своими левыми взглядами газета «New York Times» в номере за 24 ноября с. г. написала: «Это не вандализм. Это борьба против полицейской организации, которая не заботится о жизнях тех, кому служит»."

- Здесь слово "даже" неуместно. ЛЕВАЯ газета только так и может писать.

"Это – и рост интеллектуального уровня как белых американцев, так и афроамериканцев..."

- Автор путает "интеллект" с "эрудицией". Интеллект - это врожденное качество, он расти не может.

"Сейчас большинство американских экспертов и политиков говорят о расовом расколе в стране и о «сложном расовом расколе»: мол-де, активно протестуют и кавказцы."

- Боже, мой, ну, какие "кавказцы" - в США?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com