Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «НОАХ»

Содержание раздела

Через десять поколений после Адама человечество настолько погрязло в пороках, что Б-г решает уничтожить потопом все живое на земле, сохранив лишь единственного праведника той эпохи – Ноаха с семьей, а также образцы земной флоры и фауны. По указанию Б-га Ноах строит ковчег – плавучее сооружение особой конструкции. В первые сорок дней ночей потопа вода бурно прибывает, покрыв всю земную поверхность с высочайшими горными вершинами, и лишь через 150 дней начинает отступать. Ковчег останавливается на горе Арарат, и Ноах посылает на разведку ворона, а затем голубя. Когда голубь приносит в клюве оливковый лист, Ноах понимает, что вода отступила. Выйдя на сушу, Ноах приносит благодарственные жертвы Б-гу из спасенных им кошерных животных. Всевышний обещает больше не наводить гибельный потоп и в знак примирения с людьми дает небесную радугу. Ноаху и его потомкам впервые разрешено есть мясо животных (дотопотопные люди были вегетарианцами). Человечество получает семь универсальных законов общественного поведения; устанавливаются смена времен года и климат, близкий к нынешнему. Ноах разводит виноградник и пьянеет от выпитого вина. Один из его трех сыновей Хам смеется над отцом, уснувшим обнаженным, но два других сына, Шем и Йефет, укрывают отца, не глядя на его наготу. Проснувшись, Ноах проклинает потомков Кнаана, сына Хама: им суждено быть презреннейшими из рабов. Тора перечисляет родоначальников семидесяти народов мира, происшедших от сыновей Ноаха. Далее рассказывается о строителях Вавилонской башни, дерзнувших соперничать с Б-гом. В наказание Б-г «смешал языки», рассеял людей по земле, и они перестали понимать друг друга. Раздел завершается перечислением десяти поколений от Ноаха до Авраама.

Законы Ноаха

"Вот родословие Ноаха..." (6:9).

Тора - это не учебник истории, а План вселенной и Устав, определяющий место и роль человека в ней. Поэтому уже в первом комментарии на самый первый стих Пятикнижия РАШИ объясняет, почему Тора начинается не с изложения законов, а с повествования о Сотворении мира.

В такой "подаче материала" заложен важный, принципиальный урок, подтверждающий среди прочего неоспоримое и исключительное право евреев на Эрец-Исраэль. Раши пишет, ссылаясь на фразу из Книги Теилим (Псалмы) "Могущество дел Своих возвестил Он народу Своему, дав ему наследие народов": "Если скажут народы мира сынам Израиля: "Грабители вы, потому что вы захватили земли семи (ханаанских) народов", евреи могут ответить: "Вся земля принадлежит Б-гу; Он создал ее и отдает тем, кому пожелает. По Своему желанию Он дал ее им, и по Своему желанию забрал у них и дал нам".

Теперь зададим аналогичный вопрос применительно к этому разделу: Почему Тора не начинается с третьего раздела "Лех леха", в которой рассказывается об основателе еврейского народа Аврааме? Ведь Тора была дарована нам, евреям.
Ответ можно найти в сегодняшнем разделе "Ноах" (на иврите всего две буквы: нун-хет. Кстати, какое еще название раздела состоит из двух букв?).

Раздел повествует о Всемирном потопе, который по воле Б-га уничтожил потомков Адама, погрязших в разврате, идолопоклонстве и грабежах. Катастрофа уничтожила все живое на Земле. Остались в живых только единственный праведник той эпохи Ноах и его семья. Вместе с представителями всех видов животного и растительного мира они пережили потоп на специально построенном плавучем сооружении - ковчеге.

Выйдя на сушу, Ноах и его сыновья начали с нуля историю человечества (от них произошли все живущие ныне народы) и получили краткий свод законов, составляющий основу любого цивилизованного общества. Речь идет о так называемых "законах Ноаха", которые обязаны соблюдать все неевреи.

Эти законы включают в себя запрет идолопоклонства (все люди должны знать Единого Невидимого Б-га и признавать Его безраздельную власть), запрет богохульства (включая лжесвидетельство), убийства, грабежа/воровства, кровосмешения и половых извращений, запрет есть плоть неубитого животного (включая запрет на все формы жестокости), а также указание создать отлаженную систему судов и законов (правовое государство).

Как видим, в каждую заповедь входят несколько разных "подзаповедей". Например, запрет грабежа и воровства включает в себя, как минимум, 16 мицвот, позаимствованных из списка еврейских 613 заповедей.
Кроме того, из устной традиции нам известно, что неевреи должны соблюдать еще целый ряд дополнительных законов: некоторые по обязанности, а некоторые по их "добровольному решению". Среди авторитетов нет единого мнения о том, какие именно законы входят в эту категорию. Чаще всего упоминаются запреты на ложные клятвы, на скрещивание животных, обязанность "плодиться и размножаться" (в разделе "Ноах" она звучит повторно; первыми эту заповедь получили Адам и Хава в "Берешит"), молиться Б-гу, почитать родителей и т.д.

Не зная этих законов и самого факта, что они существуют, мы не можем перейти к изучению своих еврейских 613 заповедей. К тому же Тора - универсальное учение. Мы, евреи, составляем всего одну треть процента от населения Земли. Остальные 99 и две трети процента - "бней Ноах", сыновья Ноаха, неевреи. Им не полагается слушать шофар и отделять в еде мясное от молочного, им не надо носить цицит и соблюдать субботу (христиане и мусульмане позаимствовали у нас седьмой день отдыха, но не по воле Творца, а по своему свободному выбору). Однако у них есть свои ограничения, которые выводятся из "законов Ноаха". Сообщая эти законы, Тора напоминает нам, евреям, что мы не единственные люди на Земле.

Тут есть еще одна важная мысль. Одна из еврейских заповедей запрещает "ставить препятствие перед слепым", вводить человека в заблуждение, подталкивать его к совершению греха. Мудрецы Талмуда учат нас, что объектом данной заповеди являются в равной степени евреи и неевреи. Поэтому нам, евреям, полагается точно знать, чего мы можем и чего не можем требовать от неевреев. Раздел "Ноах" помогает приобрести это знание, без которого мы не в состоянии нормально взаимодействовать с нееврейским окружением и выполнять свою историческую миссию "светоча среди народов".

К тому же, эти законы имеют и к нам прямое отношение; они входят в состав нашего "Тарьяга", комплекса 613 заповедей. Ведь мы - потомки не только Авраама, но и Ноаха. Мы тоже "бней Ноах", составная часть мирового сообщества наций. Быть евреем вовсе не значит противостоять остальному человечеству. Мы все - одна семья. Если бы Б-г не спас от Потопа Ноаха и трех его сыновей с женами, то на Земле не было бы сейчас никаких народов, в том числе и еврейского.

Символ вечного мира и неземной красоты

"И сказал Б-г: "Вот знак союза, который Я ставлю меж мною и вами... во веки веков: Мою радугу помещаю Я в облаке, и будет она знаком союза между Мною и землей!" (9:13).

По окончании Потопа Творец дал обещание больше не разрушать мир за грехи людей. Зримым символом этого примирения и вечным напоминанием стала небесная радуга. На иврите "кешет", радуга, означает также древнее оружие - лук. В прежние времена, желая остановить бой, лучники поворачивали лук дугой к себе. Радуга похожа на такой повернутый лук, символизируя вечный мир между небом и землей, между Б-гом и Его творениями.

О значении радуги в нашей традиции свидетельствует специальное благословение, учрежденное мудрецами и вошедшее во все молитвенники. При виде радуги мы говорим такие слова: "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, помнящий Союз (с Ноахом), и верный завету Своему, и выполняющий Свои обещания".

В Мишне (трактат "Авот") перечисляются десять объектов и явлений, которые были созданы в короткое мгновение между шестью днями Творения и первым шаббатом. Все они имеют сверхъестественный характер, кроме радуги, также вошедшей в эту десятку. Радугу служит мостиком между природой и запредельной реальностью, между физическим и духовным мирами. Иначе говоря, мы должны видеть "руку" Творца во всех элементах творения, а не только в явных чудесах. Камни и скалы, пещеры и трещины - это такие же элементы Б-жественного Творения, как и "уста Земли", которые были созданы для выполнения одной-единственной задачи: поглощения Кораха и его банды, поднявших бунт против Моше-рабейну в Синайской пустыне.

Некоторые комментаторы говорят, что появление радуги в небе свидетельствует о гневе Всевышнего на людей и Его желании уничтожить наш грешный мир. Желать-то Он желает, но сделать ничего не может: мешает обещание, данное Им Ноаху: "И будет: начну Я тучи сгущать над землею – и покажется радуга в облаке, и вспомню Я союз Мой, заключенный между Мною и вами..., и не будет больше вода разливаться потопом и губить всякую плоть" (9:14-15).

Впрочем, радуга символизирует в еврейской традиции не только угрозу наказания, но внеземную красоту. Пророк Иехезкель описывает Небесный Престол в образе радуги, а в литургии Йом-Кипура радуга стала красочной метафорой: ей уподобляется первосвященник, выходящий из священных пределов Храма: "Как видение радуги в облаках, - таков облик первосвященника". Недаром говорят: прекрасен, как радуга.

Количество обращений к статье - 1664
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com