Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Как же они все надоели…
Евгений Сатановский, Москва

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании российского Совета по оборонной политике (который в 90-е годы был в профессиональных кругах довольно влиятельной организацией) обвинил своих западных коллег в том, что они занимаются не палестинским государством, а иранской ядерной сделкой – отчего у палестинцев до сих пор государства и нет. Что есть чушь собачья в стиле Дженифер Псаки даже по самым либеральным стандартам, и сам Лавров не понимать этого не может. Слишком уж он для этого профессионален.

Вопрос, зачем умный и вполне порядочный российский министр публично несёт малоосмысленную чепуху, должен иметь хоть какое-то объяснение.

Как кажется автору, дело тут в том, что приближается дата, на которую Абу-Мазен, действующий раис ПНА, назначил атаку на ООН, в рамках которой возглавляемую им клептократическо-террористическую гопу (притом, что в личном качестве он человек достойный и никого собственными руками не убивал) должны признать государством. И с точки зрения Лаврова Россия непременно должна станцевать качучу на этих граблях. Вот не может МИД РФ в грязь лицом не промахнуться, и всё тут. Права палестинского народа жгут дипломатические сердца, или нужно оплачивать авансы – вопрос особый. В рамках политкорректности ответить на него нельзя – ну и не будем стараться.

Насколько можно судить, палестинский демарш, в ответ на который руководство ПНА по-хорошему должно было бы вылететь из резиденций в Рамалле как пробка из бутылки шампанского, ничем особым не закончится. Если американцы наложат вето, голосование сорвётся. Смоленская площадь сможет в очередной раз строго укорить Государственный департамент, отчего тому ни холодно, ни горячо. Правда вето Штаты наложат, выдавив из Израиля присоединение к антироссийским санкциям, чего Иерусалим до смерти не хочет делать, полагая, что только евреям не хватало занимать какую-то позицию в разрешении споров русского и украинского национализмов – мало им было погромов с обеих сторон.

То есть не получив ни Палестины, ни чего-либо путного от палестинцев (голосуй за неё, не голосуй, толку ноль) и потеряв всё то, на что можно было надеяться в части обхода санкций от Израиля, МИД России разменивает шило на мыло. Что порадует сотрудников из числа арабистов среднего возраста, которые и так крайне раздражены новациями, вроде безвизового режима с Израилем и наличия значительного числа евреев в российском руководстве, чего во времена СССР не было. Опять же, говорливое патриотическое крыло вроде Изборского клуба воспрянет и воспоёт осанну мудрости властей. Эти, если против израильтян и за палестинцев – вне зависимости от темы, готовы всегда, как пионеры.

С другой стороны тут что, новое что-то случилось с российской внешней политикой? Со времён Хрущёва она была и остаётся проарабской – причём, ничуть не больше, чем у «западников». Там просто риторика другая, а степень давления на Израиль куда больше. Так что оставим кесарю кесарево. Как В.И.Ленин про политическую проституцию высказался, так оно с тех пор и идёт. Тем более, не платят евреи взяток. В отличие от соседей. Не покупают послам, которые становятся кто замминистром, а кто и куда более серьёзной фигурой, рубашек и костюмов. Или дач на тёплом средиземноморском побережье. Не тратятся на рестораны. По трудам их и результаты.

Автор в данном случае имеет в виду абсолютно конкретных персонажей. Видел лично и был огорчён, поскольку с детства полагал, что белый человек у туземца брать бакшиш не должен, поскольку в противоположном случае превращается из голоса империи, в его, туземца, лоббиста. Однако, жизнь устроена так, как устроена. И на посты назначают не из соображений соответствия идеалу, а по протекции: кто с кем учился, с кем и против кого дружит или просто – кого начальство велело. Ну, и как они все, которых назначили, себя должны вести? Жизнь коротка, пенсия невелика, а карьера… сегодня есть, а завтра её нет. Ты о высоком думаешь, интересы страны блюдёшь и баланс их строишь, а в старости коптишь на ломаный грош, и мемуары напечатать не на что. Диалектика…

Опять-таки, чем помянутая несообразность грозит? Евреи обидятся? Так ведь с ними и с обиженными, и не с обиженными работать – одно удовольствие. Входят в положение и даже сочувствуют. Ждать от них пули в спину, взрывчатки под дверь или чего ещё такого – ни в жизнь. Не их метод. В худшем случае вежливо укорят. А левые, так и вообще будут счастливы. Они за права палестинцев собственное государство закопают. Почему Лавров должен думать об Израиле больше, чем Ципи Ливни? Это же она срывает голосование по поводу национального характера еврейского государства – не он. Чувствует себя при этом прекрасно. Разводит турусы на колёсах насчёт демократии, гадя правительству, в котором сидит, и стране, в которой живёт, так, как никакому Абу-Мазену не снилось. И ничего.

Проблема даже уже не в том, что никакого палестинского государства никто строить не будет, тема эта давно неактуальна, Ближний Восток теперь не тот, и мир не тот. Когда в Лиге Наций придумали всю эту чепуху насчёт раздела, которую как Священное Писание восприняла ООН, карта планеты была другой. Армия Киева Донецк не бомбила. СССР был. Британская колониальная империя. Французская. Израиля не было. Но признать, что проблема Палестины имеет к реальному миру такое же отношение, как принадлежность Данцига Третьему рейху или вопрос КВЖД и Даляня, дипломаты не могут. Не дай Б-г им тогда делом придётся заниматься. А какое может быть дело у российских арабистов?

Сидеть в посольствах и ждать, возьмут их штурмом в очередную революцию или нет? Отказывать очередному местному претенденту на российские деньги? Самим нужны, вне зависимости от того, что и кому начальство сгоряча пообещало. Не до нищих, сами скоро в лаптях по миру пойдём. Тем более, просят они все исключительно в долг. Но ведь не отдают, что хорошо известно с советских времён. Списывай потом. Выцыганивай остатки. Объясняйся с прессой… А тут – верное дело. Палестине – да! И никаких затрат. Поскольку платят за этот цирк на конной тяге всё равно американцы с европейцами.

Нас же палестинское руководство использует исключительно для того, чтобы надавить на Запад буде заерепенится. Старая метода: умная теля двух маток сосёт. От одной нужны деньги, и на Израиль чтоб давила. Другая нужна, чтобы первая заревновала. Тем более, процесс идёт и деньги капают, а больше ничего и не нужно. Не дай Б-г, будет у этих персонажей своё государство – что они с ним делать-то будут?! И ведь все это понимают.

Ливни понимает. Керри. Аббас. И, кстати говоря, Лавров понимает – можно побиться об заклад. А что толку? Такая игра. Ожидать от них всех чего-то нового не приходится. Так что у каждого в этом сумасшедшем доме так и будет своя партия, как в итальянской опере. Г-ди, как же они все автору за последнюю четверть века надоели!

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 5716
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (18)
Скептик | 04.12.2014 17:01
Черновицер | 04.12.2014 07:05
Скептику, вы должны знать что Шварцбард работал на ВЧК ...... шварцбард - это позорное пятно еврейского народа....

Дело не в Шварцбарде, а в том, что французский суд признал, что петлюровцы виновны в массовых убийствах евреев в погромах на Украине и что месть Шварцбарда Петлюре оправдана, несмотря на то, что это противоправное действие. Что касается того, что Шварцбард был агентом ВЧК, то это вряд ли, так как эта версия была суду известна. Но даже если бы это было так, то коль хакавод ВЧК, так по решению суда Петлюра заслужил мести.

Скептику | 03.12.2014 13:36
"Бандера был руководителем борьбы украинского народа за независимость.... Петлюру да Бандеру ...... создала советская пропаганда."

До последнего времени любые упреки Майдана в том, что это бендеровский переворот, отвергались словами: "Где вы видели бандеровцев на Майдане? Их ничтожное меньшинство. Пойдите на Майдан и увидите, какие там одухотворенные лица!" Сейчас бандеровский характер власти никто уже не отрицает и наоборот он признается отцом независимости украинского народа. Это признание того, что на Украине произошел реванш бендеровцев и украинских полицаев, которые ушли с немцами и окопались в основном в США и Канаде, образовав, вместе с потомками петлюровцев, украинскую диаспору. На Украине пришли к власти их дети и внуки. Одно из наглядных подтверждений этого - результаты голосования в ООН резолюции о недопустимости героизации нацистов. Против этой резолюции проголосовали именно Украина, США и Канада
Черновицер | 04.12.2014 07:05
Скептику, вы должны знать что Шварцбард работал на ВЧК и восхищаться этим выродком все равно что восхищаться Судоплатовым или прочими из кровавой конторы. шварцбард - это позорное пятно еврейского народа. И вы, Скептик тоже. Ваши постоянные злобные и лживые домыслы об Украине, четко указывают на Вашу родственность по взглядам и ментальности с Сатановским и прочими путинскими клакерами. Я
Скептику | 03.12.2014 13:36
Бандера был руководителем борьбы украинского народа за независимость. Как и Жаботинский - еврейского. То, что вы говорите о Бандере, совпадает с утверждениями советской пропаганды. А она примерно то же говорила о Жаботинском. Нюрнбергский процесс не признал Бандеру нацистским преступником. В неразберихе первого этапа 2-й Мировой войны каждое движение искало выхода для своего народа. И 2 недели Бандера хотел при поддержке Германии добиться независимости Украины. Но 2 недели поисков путей - это не 2 года сотрудничества Сталина и его клики с нацистской Германией. Бандеру нацисты заперли в концлагере до конца войны. А СССР воевал вместе с Гитлером против Польши и еще ряда стран в Европе. Нынешнее рукововодство РФ снова оправдывает действия Кремля в 1939 - 1941 гг. Может, ваш скептицизм обратится к этому сотрудничеству с нацизмом? Ведь и совместные парады победы над Польшей были, например, в Бресте. Что-то вы, скептик, не замечаете ничего и не слышите ничего. Не отвечаете ни на один аргумент. А все про Петлюру да Бандеру, которых создала советская пропаганда.
Скептик | 03.12.2014 08:54
"Жаботинский состоял в контакте с Петлюрой, который еще до революции зарекомендовал себя в качестве друга евреев....Слава Украине во главе с Порошенко, Яценюком и Гройсманом!"

25 мая 1926 года на бульваре Сен-Мишель Шварцбард дождался выхода Петлюры из церкви и выпустил в него шесть пуль из peвольвера. На допросе в полиции Шварцбард заявил, что мстил за преступления петлюровцев против евреев на Украине.
Начался знаменитый "процесс Шварцбарда". Украинская радикальная эмиграция объявила Петлюру святым мучеником, а Шварцбарда - большевистским агентом. Из свидетелей защиты на процессе выступили видные сионисты - Мопкин, Темкин, Слиозберг. Защищал Шварцбарда один из руководителей Французской социалистической партии Анри Торез. Судебный процесс приобрел всемирную известность, к нему подключились известные общественные деятели и писатели, в том числе Ромен Роллан и Максим Горький. Родственники Адама Мицкевича отправили в Париж письмо из Польши, поддерживая обвиняемого. По всему миру шла кампания в защиту мстителя. Среди еврейских организаций США и Европы шел сбор денег по подписке для арестованного анархиста. Бушевали митинги. Отчеты о процессе публиковались во всех крупных газетах мира. После предъявленных суду доказательств погромной деятельности петлюровцев, после многочисленных рассказов свидетелей о зверствах на Украине Шварцбард был полностью оправдан.

Что касается лозунга "Слава Украине", то он принадлежит Бандере. Он писал: "I настане час, коли один скаже:"Слава Украïнi! " I мiльони вiдповiдатимуть: "Героям слава!" Судя по тому, что сейчас происходит на Украине, этот час настал.
Скептику | 02.12.2014 19:29
Жаботинский состоял в контакте с Петлюрой, который еще до революции зарекомендовал себя в качестве друга евреев. Вашего деда убили бандиты, возможно, состоявшие до этого в украинской армии рухнувшей под ударами красных. А погромами занимались всякие банды, в том числе буденновцы, отличавшиеся кровавым погромов в Житомире. То, что большевики списали все на Петлюруя, связано с тем, что он хотел независимости своей страны. Ваши разговоры о "националистических главарях Майдана" - это голословные утверждения. За все месяцы вы не привели ни одного примера. Хороши же "националисты", для которых непререкаемый авторитет Гройсман. И все-таки, может, выть обратите внимание на союз Петлюры и Жаботинского, заместители которых вели дружественные переговоры в 20-х год. Вы ведете себя, как лживые российские пропагандистов. Приклеиваете к человеку ярлык: нацист, бандеровцев и т. д. А потом уже работает этот ярлык. На людей, которым в свое время забили голову советской галиматьей, это действует безотказно. Но были люди, слушавшие западное радио. И болтовня гомосоветикусов на них не действует, даже если пугать Петлюрой. Слава Украине во главе с Порошенко, Яценюком и Гройсманом!
Скептик | 02.12.2014 16:16
Скептику | 01.12.2014 19:34
"А чем вам не угодил Ревуцкий? "

Мой дед был зверски убит петлюровцами в погроме на винничине.

"Ненависть к Украине порождает ...."

Националистические главари Майдана, которые сейчас у власти на Украине это не Украина. Это временный прыщ, хотя очень кровавый
Скептику | 01.12.2014 19:34
А чем вам не угодил Ревуцкий? И кого вы имеете в виду, намекая на Петлюру для Гройсмана? Почти 4 сотни депутатов? Или винницких избирателей, в свое время проголосовавших за молодого парня на выборах мэра? Напомним, что евреев в этом некогда еврейском городе почти не осталось. И какой же тут Петлюра? Да и о выдающемся еврейском деятеле Ревуцком вы имеете самые невежественные представления, если позволяете говорить о нем в таком тоне. Вы его ненавидите так же, как и большевики. И это объясняет ваши пророссийские выступления в защиту кровопролития на Украине. Ненависть к Украине порождает дикие подтасовки. Эта ненависть сродни антисемитизму. Собственно, она и является антисемитизмом, ибо она суть гнусная провокация против страны, протягивающей нам руку дружбы. Но что провокаторам до интересов Израиля? Им подавай Тараса Бульбу. А то, что вся Украина носит на руках талантливого молодого человека, видимо, вызывает раздражение и ЗАВИСТЬ у неудачников и бесталанных злопыхателей.
Скептик | 01.12.2014 15:35
Гость | 30.11.2014 15:55
"Милый Скептик! Рады сообщить вам некоторые детали заседания первой сессии Верховной Рады, прошедшего 27 февраля 2014 года...."

Повидимому имеется в виду 27 ноября. Так вот, относительно избрания Гройсмана. Это уже было на Украине. Для каждого Петлюры всегда найдется свой Ревуцкий. К сожалению.
Гость | 01.12.2014 13:12
Хрущев : "Существует два мнения… Одно мое, а другое неправильное!"
одно "мнение"Е.Сатановского:"Евреи не трепыхатесь и не рыпайтесь " [палестинского государства никто строить не будет, тема эта Давно Неактуальна] и спи спокойно "дорогой товарищ_щ"[американцы наложат вето, голосование сорвётся]
Зиновий | 30.11.2014 22:02
Неужели ... Неужели Е. Сатановский действительно разочаровался в политике России в отношении Израиля?
Неужели он при этом считает, что Лавров ведет самостоятельную "партию, как в итальянской опере" без ведома "верхнего" руководителя, советником которого по израильским вопросам автор является (он сам об этом заявил).
Остается пожелать ему дозреть также до понимания сущности российской политики в Украине
Гость | 30.11.2014 19:47
Полностью с Евгением Яновичем согласен,большой умница!
Скептику | 30.11.2014 16:18
Для кого "безусловно"? Для тех, кто застряли в советской пропаганде? Это ж надо, в середине 2-й декады 21-го века жить представлениями советского Агитпропа! И не стыдиться эту дремучесть тащить на люди.
Гость | 30.11.2014 15:55
Милый Скептик! Рады сообщить вам некоторые детали заседания первой сессии Верховной Рады, прошедшего 27 февраля 2014 года. В какой-то момент Владимир Гройсман, ведший заседание, объявил, что уступает место Андрию Парубию. Как вы помните, этот персонаж был объявлен российской пропагандой одним из главных "нацистов" в Новой Украине. Парубий вышел к микрофону и объявил, что ставится на голосование предложение: избрать председателем Верховной Рады Украины Владимира Борисовича Гройсмана. Это предлолжение "нациста" зал встретил бурной овацией, продолжавшейся несколько минут. А когда Парубий огласил результаты голосовангия. снгова вспыхнула такая же овация. Подавляющее большинство депутатов-"нацистов" проголосовали за еврея Гройсмана. Против не было никого. Правда, 32 депутата из 33, представляющих пророссийский оппозиционный блок, не участвовали в голосовании. Видимо, "борцам с нацизмом" не хотелось голосовать за еврея: они всё ещё пребывают в мире советских пережитков, с замечательным 5 пунктом.
Скептик | 30.11.2014 10:21
Безусловно, украинский и русский неонацизмы являются питательной средой друг для друга. Однако в положении в этом отношении на Украине и в России есть существенная разница. Например, В России массовые шествия с неонацистской символикой и лозунгами запрещены. На Украине они не тоько не запрещены, но и рассматриваются властями как демонстрации в поддержку режима. Самый недавний пример - факельное шествие в Киеве в честь годовщины официального оформления правого сектора.

Что касается замечания Гостя Давидо, то он, повидимому, искренне верит, что донецкие ополченцы сами себя бомбят, а, может быть, и в то, что жертвы трагедии в Одессе сами себя сожгли и к тому же препятствовали попыткам спастись от огня
Саня Ремов | 29.11.2014 10:40
Что-то не припомню, когда это "в Лиге Наций придумали всю эту чепуху насчёт раздела"? Может, подскажет, кто?
Гость | 28.11.2014 16:17
Как явствует, ни Государственная Дума России, ни актуальная ТВ программа Владимира Соловьёва не рассматривала вопрос о создании на исторической территории еврейского государства Израиль 23-го арабского государства. Однако от МИД России этот вопрос постоянно мусировал Евгений Примаков, а теперь и его приемник Сергей Лавров. Мне например досадно, что в этой твёрдой, - Путинской России, МИД России "подрабатывает" на нерегламентированных Правительством России вопросах.
Гость Давидо | 28.11.2014 12:33
Талантливо написано. Ну, а на два "дежурных" предложения можно не обращать внимания. Это: "Киев бомбит Донецк", и "спор русского и украинского национализмов" (как причина конфликта). Неужели без этого никак нельзя?
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com