Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Быть ли миру на Донбассе?
Иосиф Зисельс, Киев

За последний год мы уже несколько раз обманывали сами себя, веря, что очередная попытка руководства Украины установить мир на Донбассе завершится настоящим миром.

Почему мы ошибаемся? Прежде всего потому, что принимаем желаемое за действительное. Любое позитивное высказывание, любой политический маневр мы склонны рассматривать, как первую ласточку мирной весны.

Для того, чтобы более реально воспринимать различную информацию, мы должны точно представлять себе мотивацию российской власти на фоне окружающих данный регион геополитических и экономических процессов. Я могу предложить модель такой мотивации, и вот в чем она она заключается.

Российское руководство живет ощущением своего бывшего имперского величия в мире. Оно напоминает человека, который, просыпаясь утром, подсознательно ощущает свой организм, свое тело: всё ли на месте, всё ли в порядке. После развала СССР в 1991 году российское руководство живет во власти комплекса утраты некоторых частей «своего тела», его преследуют фантомные боли. Уже давно нет руки, ноги и еще кое-чего, но оно всё ноет и болит. Естественно, для того, чтобы избавиться от болей, необходимо всё утраченное восстановить, потому что только «отрастив» утерянные части тела, можно надеяться на восстановление былого имперского величия.

Указанное величие также следует воспринимать в контексте евразийской цивилизационной идентичности: боятся - значит уважают.

Если кому-то придет в голову мысль нарисовать реальные границы влияния бывшей империи (ныне – «русский мир»), то он столкнется с понятными сложностями: влияние не имеет географических границ – оно глобально.

Исходя из указанной модели, тактическая мотивация России относительно Украины, впрочем, как и в отношении Молдовы и Грузии в свое время, становится более ясной: необходимо сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы не отпустить «осколки былой империи» ни в ЕС, ни, тем более, в НАТО. Всё остальное – вопрос средств, ресурсов и пропагандистского обеспечения.

Отдельно мы для себя должны сделать вывод об адекватности российского руководства. Ангела Меркель, при всем своем желании потакать РФ, не смогла не прокомментировать неадекватность руководителя этой страны. Если проще, то в моем представлении российское руководство живет под мощным влиянием трех параноидальных страхов:

- Россия разваливается, как в свое время СССР;
- Ракеты НАТО установлены на границе России;
- Майдан на Красной площади в Москве (брусчатка там уж больно удобная).


Если мое предположение о мотивации российского руководства, в основном, верно, то развитие ситуации никак не предполагает мирного разрешения войны на Донбассе в ближайшие годы. Причем, в отличие от Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, где мы наблюдаем «замороженные конфликты», сковывающие попытки Молдовы и Грузии проводить реформы и двигаться в направлении европейской цивилизации, в Украине российскому руководству необходим горячий конфликт, т.е. война то тлеющая, то разгорающаяся. Только такой конфликт, по мнению российского руководства, способен удержать Украину от попыток оторваться от евразийского авторитарного мира.

Можно возразить, что международные экономические санкции, предпринятые миром против России, уже в значительной степени изменили ситуацию и доказали невыгодность продолжения агрессивной реваншистской политики. Не верю!

О неадекватности мы уже поговорили. У России также, на мой взгляд, достаточно ресурсов, чтобы продолжать войну на Донбассе, не обращая особого внимания на сопутствующие сложности и даже кризисы. Уж очень мощная мотивация – не пущать!

Не следует также, по моему мнению, преувеличивать известный тезис марксистко-ленинской теории о разрыве между «верхами и низами». Российское население в своем большинстве не только разделяет описанную выше мотивацию, но и в значительной мере ее определяет. «Умом Россию не понять…».

Где находится та социальная «красная кнопка», после которой в России начинается бунт, и есть ли она у русских, никто не знает. Ради «святой» идеи восстановления «русского мира» можно не только пояса затянуть на последнюю дырку. Не хочется вспоминать старый антисоветский анекдот: «А веревку с собой приносить?..».

Важно также отметить, что мир – это не только отсутствие военных действий. Отношения жителей Донбасса и основной части Украины «благодаря» подстрекательству и действиям России испорчены на многие десятилетия.

В Испании до сих пор, спустя 80 лет после гражданской войны (тоже с мощным пропагандистским и военным содействием внешних сил - Германии и СССР), семейная память многих испанцев не дает им забыть, кто на чьей стороне воевал и какие преступления совершал. А войны без преступлений не бывает.

Киев, 17 декабря 2014

Колумнист «МЗ» Иосиф Зисельс - известный деятель еврейского национального движения в Украине, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад Украины)
Количество обращений к статье - 4122
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (18)
Гость | 31.12.2014 05:45
Вдумайтесь господа в слова человека именем которого названы улицы современной Украины.
Слово предоставляется Ярославу Стецько – одному из руководителей ОУН и первому и последнему премьер министру незалежной Украины i функционирующему на этом посту течении 7 дней. Вдумайтесь в его слова.
«..... стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстреминации жидов, исключая их ассимиляцию и т.п.». Berkhoff K.C., Carynnyk M. The Organization of Ukrainian Nationalists… P. 162; Беркгоф К. Вдумайтесь господа в слова человека именем которого названы улицы современной
Черновицер | 24.12.2014 18:41
Васе хрусту,
я еще раз повторю что вата вместо головного мозга присуща не только российскому совковому быдлу, но и тем кто поселился в Израиле. К сожалению принадлежность к еврейству не является панацеей от совковости и путинизма головного мозга. Я в этом убеждаюсь когда слышу выступления всяких оскаров, якобашвили, стивов, володь на Дэвидзон Радио. Как видим и в Израиле подобные путиноиды обитают в массовых количествах.
Насчет того что я из Черновиц, я очень горжусь этим. Мне сказачно повезло что я не родился в Одессе или Москве. Кстати и Иосиф Зисельс тоже из Черновиц. И слава Богу что в нашем городе количество зисельсов и черновицеров, померанцевых и яценюков явно превышает количество хрустов, талисов, скептиков и ярмолинцев.
Гость | 23.12.2014 19:50
Любителям истории, особливо г-ну Черновицеру для справки. "В августе 1940 года Буковина вошла в состав СССР и стала Черновицкой областью УССР. В ней проживало тогда более 100000 евреев. А в первых числах июля 1941 года для них начался Холокост. Одной из его особенностей в этом регионе было то, что его проводили и румынские войска, и эсэсовская зондеркоманда 10-б айнзацгруппы “Д”, части немецкой армии и представители местных националистов, прежде всего члены организации ОУН. Например, так называемые “Буковинский курень”, украинская полиция. В Садгоре учитель (!) Русу с группой националистов организовал в первых числах июля погром. Бандиты не щадили никого: убивали детей, насиловали прилюдно женщин, издевались над стариками, прежде чем убить их. А оуновец Войнаровский “со товарищи” в селе Милеево убили 118 евреев, а затем продолжили свои зверства в округе. Назвав свою банду “Буковинским куренем”, они вскоре оказались в Киеве, где вместе с украинской полицией участвовали в ликвидации евреев в Бабьем Яру". - http://russian-bazaar.com/ru/content/17642.htm#. Вот руководители этих нелюдей нынче на знаменах незалежной. Они - герои Украины, им ставят памятники.
Гость | 23.12.2014 10:58
Без устали безумная девица... Отдохните, сосредоточтесь и подумайте, играете ли вы в шашки или в поддавки...
Вася Хруст из Израиля | 22.12.2014 17:07
Кстати, уважаемый Гость 17.11. Судя по высокому штилю Ваших бессмертных произведений, не обучались ли Вы в Литинституте? Отточенный стиль, неподражаемые сравнения, безупречные метафоры. Не каждому, однако, дан такой талант. Дерзайте и Вам воздастся.
Вася Хруст из Израиля | 22.12.2014 16:39
Вот-вот, уважаемый гость 17-11. Сказать-то нечего. Заглядывайте иногда в интернет, но не только в украинские сайты. Хотя и там демократизаторы скакали как известные животные. Насчет настоящих демократов на Украине - так их же пруд-пруди, одни демократы, ну, к примеру убиенный Сашок, да и весь правый сектор. Особливо же демократизм виден при "народной мусорной люстрации. Так все таки пепел убиенных невинных людей в самом толерантном городе Одессе стучит в Вашем сердце? Или все же в местах пониже? Ну, а г-н Черновицер (фамилия говорит о многом - столичная поди штучка) давно проявил себя как Фроим Грач - слыл среди биндюжников грубияном. Кроме ругательств и обзывательств от него чего еще можно ждать? А по существу - сущий пшик. С чем его интеллигентное превосходительство и поздравляю.
Гость | 21.12.2014 17:11
Эх, Вася! Где же бы ты слышал: "кто не скачет, тот москаль"? Откуда вы это все берете? Таких уникумов, как ты, Вася, в "МЗ", Вася, не найти. Демократы, Вася, в Украине настоящие, без, Вася, кавычек. Это слово ненавистно шовинистам в России. Как они его, Вася, только не коверкают, издеваясь, Вася, над недоступным, Вася, для них понятием. Вот и ты, Вася, тоже, как из джунглей. Точнее, из тундры ты, Вася. Как ты, Вася, оказался в наших широтах? С таким-то мировоззрением? Давай, как грится, Вася, не издеваться, Вася, над, Вася, демократией.
Гость | 21.12.2014 09:33
« Мы верим только в тех, кто верит в себя.»

Туманные сказания в израильском(!) журнале "деятеля еврейского национального движения в Украине" обладают ещё и двойственностью по одной причине ,что сам И.Зисельс не определился с одним «простым» вопросом готов ли он послать в Донбасс Своего(!) сына защищать «неньку Україну» или есть духовная ,нравственная потребность устремить Сына защищать Эрец Израиль. Количество евреев в руководстве страны ни о чем не говорит. В истории уже был еврей глава парламента - председатель ВЦИК, Иешуа Соломон Мовшевич Свердлов (Свердлин) / в простонародье Я́ков Миха́йлович Свердло́в /, что не мешало буденовцам и проч. частям Красной Армии всю гражданскую войну воспламеняться еврейскими погромами.
Я ,из далёко, безусловно «болею» за европейский путь развития Украины, но « еврейской общественности Украины» надо определиться либо жесткая борьба * со штурмовыми отрядами украинских националистов и активное участие в войне на Донбассе либо тихо-тихо заниматься культурными , религиозными и бытовыми проблемам своих национальных соотечественников.
*правда В.Жаботинский призывал « еврея нового типа» драться за Эрец Израиль.
Черновицер | 21.12.2014 01:10
Вася Хруст - типичный ватник коих в США и Израиле к сожалению среди евреев очень много. Скорее всего Вася полностью погружен в Первый канал России где ничего кроме геббельсовкой пропаганды нет. А он наивный верит кремлевским мозгопромывателям. Очень жаль что из-за таких васьков о евреях судят как об отсталой совковой серой массе которая ментально увязла в застойном болоте совка.
Я знаю не по наслышке как в Нью Йорке одесситы во главе с Таллисом и Ярмолинцем поют осанну донецким сепаратистам и Путину, восхваляют россию и ненавидят Украину. Позорные одесские жлобы и московские совки к сожалению создают видимость поддержки путлеровской России и их банд в Восточной Украине.
А Зисельсу - моему черновицкому земляку - огромное спасибо за поддержку Украины и ее европейского выбора.
Скептик | 20.12.2014 13:44
Гостю | 19.12.2014 09:01

Если " у Жаботинского были союзные отношения с Петлюрой", тем хуже для Жаботинского. Это ложка дегтя в память о нем.
Вася Хруст из Израиля | 20.12.2014 10:22
Добавление к обращению к гостю 23:13.
Ваш текст с очевидностью показывает а)уровень Вашего воспитания (интеллигентности). Простите, но я с Вами не пил на брудершафт и не обращаюсь к незнакомым людям на ТЫ. б) уровень Вашей компетентности и возможности к самостоятельному анализу, без привлечения вопящих в интернете голосов. И, скажите, пепел сгоревших заживо и убитых женщин и детей тревожит Вашу совесть? Или ненависть важнее их жизней? Демократ Вы наш.
Вася Хруст из Израиля | 20.12.2014 09:23
Гостю 23:13.
Раскройте глаза и выньте вату из ушей. И, главное, покажите мне, где я писал хвалебные или, хотя бы, оправдательные слова в адрес России. Каждый пишет что он слышит. А Вы только и слышите шум в ушах: кто не скачет тот москаль. У каждого своя правда. Продолжайте петь осанну "демократам" Украины. Вам зачтется.
Гость | 19.12.2014 23:13
Эх, Вася! Что ж ты не читаешь Интернет? Что ж ты игнорируешь публикации в "МЗ"? Ты застрял в газете "Правда". Да что там в "Правде"? Ты как будто вернулся с полит информации, где тебе запудрили мозги американским империализмом. А ты рас крой глаза. И увидишь, что нет ни одной приличный страны, которая поддерживала бы кровавую агрессию РФ. И неужто всем надо идти вместе с КНДР, Сирией, Хизбаллой и Хамасом? Ты этого хочешь? Ну-ну, Вася. Давай, Вася, работай, Вася, мозгами.
Вася Хруст из Израиля | 19.12.2014 22:11
Г-н Зисельс совершенно справедливо пишет: "За последний год мы уже несколько раз обманывали сами себя, веря, что очередная попытка руководства Украины установить мир на Донбассе завершится настоящим миром". Не в бровь, а в глаз. Вы, г-н Зисельс и вправду обманывали себя - никакой серьезной попытки мирного урегулирования РУКОВОДСТВОМ Украины предпринято не было. Вероятно, приказа не поступало. Напомню, что справедливые ПРЕДЛОЖЕНИЯ Донецка и Луганска ДО НАЧАЛА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ о федерализации/автономии и признании русского языка могли позволить решить все вопросы мирно и в кратчайший период. Но руководство Вашей страны пошло в форватере требований самой экстремистской части общества.
Вася Хруст из Израиля | 19.12.2014 15:06
Все публикации пана Зисельса в последних номерах МЫ ЗДЕСЬ вполне укладываются в ивритское выражение КИСУЙ ТАХАТ, что подразумевает сигнал о том, что евреи Украины как один и как одна верны делу... А вот какому делу - не вполне ясно. То ли все единым фронтом поддерживаем то, что пришедшие к власти считают демократизацией и движением на Запад к светлому будущему. То ли двумя руками поддерживают одесские события, Точки-У, сбитый Боинг и прочие АТО по мирному в том числе населению. Потому что уже всем нормальным людям понятно, что если бы в событиях в Одессе и в самолетной трагедии каким-либо образом участвовали российские или донецкие люди, то все возможные комиссии давно это бы доказали. Но, как известно, у какой-то там куме всегда одно и то же на уме. А с этим противным Карфагеном было ясно что сделать еще задолго до Новой эры. Ты виноват лишь в том, что хочется мне...Вероятно, у пана Зисельса Россия ассоциируется с преследованиями, которыми он подвергался в советское время. Что поделаешь - душевные раны так быстро не заживают, особенно у творческих людей.
Гость | 19.12.2014 09:01
И откуда вы, Скептик, знаете, что и как было в Одессе? Неужто вы не знаете, что это вооруженная сепаратистская банда напала на безоружных болельщиков после футбольного матча?.. А когда закончились патроны, болельщики погнали их в сторону Дома профсоюзов... Ну а там уже все происходило, как и в ходе любых массовых беспорядков. Но на российских каналах, где показывают распятых "киевской хунтой" мальчиков, этого не услышишь и не увидишь. Если вам укажешь на Гройсмана, вы тут же "находчиво" отвечаете, что у каждого Петлюры свой Ревуцкий. Совершенно не имея представления, кто такой Ревуцкий (министр в правительстве Петлюры) и не реагируя на то, что и у Жаботинского были союзные отношения с Петлюрой. Но вам это все не нужно. Ваш СКЕПТИЦИЗМ распространяется только на информацию независимых СМИ. Зато тоталитарные СМИ агрессивного государства вы воспринимается стопроцентно.
Скептик | 18.12.2014 09:36
Автор признает, что отношения жителей Донбасса и "основной частью" Украины испорчены на "многие десятилетия", но причины видит просто в "подстрекательстве" России. Но почему тогда "подстрекательство " России было направлено и оказалось таким действенным именно на Донбассе, а не где-нибудь еще на Украине? Волнения, с которых началось противостояние Донбасса, наблюдались по всей юго-восточной Украине, но в других областях оно было подавлено киевскими властями, где посадками, а где, как в Одессе, жестоко и с кровью. Причем подавлено отрядами и назначенцами, присланными из западных областей Украины.
Гость | 17.12.2014 23:30
Как уразуметь Зисельса, то ли он критикует Украину [обманывали сами себя, веря попытка(м) руководства Украины к мир(у)]? То ли требует продолжения банкета(войны)?
и наряду с этим пытается истолковывать броуновское движение московской политики
только как фантомную проблему [не пущать] !
В части России: только потери - Неприемлемые количественные потери и/или Огромные материальные потери могут заставить временно(!) прекратить боевые действия на востоке Украины.
Реальное Прекращение Войны может быть только после смены нынешних руководителей в Кремле.
Наивны грезы и воздушные замки автора искать [социальную «красная кнопка», после которой в России начинается бунт]

В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России,-
Там вековая тишина.
Н.А.Некрасов 1857г.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com