Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Дожди, знаки и чаши
Владимир Ханелис, Бат-Ям

У каждого израильтянина свой Израиль. Каждый израильтянин представляет Израиль по-своему. Мой Израиль – весы. Весы с двумя огромными чашами. Одна чаша – озеро Кинерет (Тивериадское озеро, Галилейское, Геннисаретское, озеро Арфа). Другая чаша – Мертвое море (Соленое море, Зловонное, Асфальтовое, море Лота). Обе чаши "висят" на "коромысле", на реке Иордан. Иордан выходит из Кинерета и впадает в Мертвое море. Самая сладкая в мире вода превращается в самую горькую. Чаша с живой водой. Чаша с мертвой водой...


Может быть, в этом есть какой-то неразгаданный людьми Знак. Обе чаши лежат ниже уровня моря. Ниже обычной, привычной, усредненной для всех черты. Кинерет ниже ее примерно на 210 метров, а Мертвое море, самое низкое место на Земле, Дно мира, - примерно на 400 метров. Нет равновесия между чашами. И это очень хорошо. Это замечательно. Равновесие – ноль, застой, ожирение, смерть... Чаши в движении. Все время. Вверх – вниз. Вниз – вверх.

... В Израиле зима. Идут дожди. Из-за них праотцы наши не остались жить в Египте. "В Египте, - говорили они, - в стране фараонов, вода от фараонов, а в Эрец Исраэль, в стране Г-сподней, вода от Г-спода".

Идут дожди. Кинерет наполняется. За подъемом его уровня мы следим так же внимательно, как за курсом шекеля или цифрами еженедельной лотереи.

Еще несколько лет назад Кинерет катастрофически мелел. Уровень воды снизился от оптимальной отметки на шесть-восемь метров. Одни ученые считали, что озеро, практически единственный большой источник пресной воды в стране, сможет восстановить (если сможет...) свой водный баланс за десять лет. Другие возражали – на это уйдет лет двадцать.

Тот, кто держит весы Израиля в своей руке, рещил иначе. За несколько рекордных по дождям лет уровень Кинерета поднялся на пять-шесть метров, и "чаша" наполнилась почти до краев.

«О, Кинерет шели...» - строка из знаменитой песни Наоми Шемер...

Чудесное, благодатное это место - озеро Кинерет. "Воды озера пресны и изобилуют рыбой, - писал древний историк Йосеф бен-Матитьягу, он же Иосиф Флавий, - они очень приятны для питья, прозрачнее и чище прудовой воды, так как озеро со всех сторон окружено сухими и песчаными берегами". "Земля здесь тучная, - продолжает он, - и поэтому всё произрастает, и местные жители производят здесь много разных насаждений".

Перечисляя произрастающие деревья, Иосиф Флавий называет орехи, пальмы смоковницы, маслины, виноград... (Сегодня можно добавить апельсины, авокадо...).

... Без Кинерета не было бы Израиля, не было бы страны. Совсем другой была бы мировая история. На берегу Кинерета стоит один из четырех священных для евреев городов –Тверия. Здесь жили великие еврейские философы и законоучители. На берегах озера селились мудрецы и поэты. Недалеко от Кинерета, под Хитином ("хита" на иврите "пшеница") мусульманский полководец, курд Салах-ад-дин (Саладин), разгромив крестоносцев, изменил ход мировой истории.

... Люди планируют, что будет через десять-двадцать лет, а Всевышний смеется.
Одна чаша пошла вверх. Кинерет наполняется. А другая чаша...

Своеобразная красота Мертвого моря

Уже больше десяти лет, как Мертвое море скукоживается, уменьшается. Его уровень понижается... Появились "проекты века": "Давайте соединим его со Средиземным морем. Давайте соединим его с Красным морем. Построим гидроэлектростанции. Вместо кораблей пустыни – верблюдов в Негеве появятся парусники...".

Я не гидролог, не эколог, не футуролог. И я боюсь. Боюсь "проектов века". Мне страшны битвы с природой. Каспий мелел, мелел, мелел... Хотели даже сибирские реки к нему развернуть... А теперь вода в Каспии все прибывает и прибывает... Почему? Откуда? Куда? А куда исчезло Аральское море? Пустыня на месте Аральского моря...

Что произойдет, если воды (другие, совсем другие по составу) хлынут в чашу Мертвого моря? Места эти таинственные, загадочные, мрачные... Иосиф Флавий оставил нам описание Асфальтового озера. Оно настолько красочно и своеобразно, что стоит его процитировать почти целиком.

"Вода Асфальтового озера горька и неблаготворна, но притом удерживает на поверхности самые тяжелые предметы, бросаемые на нее, а человеку, даже при очень напряженных усилиях, не так легко окунуться в воду. Веспасиан, посетивший озеро для наблюдения над ним, приказал бросить в пучину несколько человек, не умеющих плавать, со связанными за спиной руками, но все они, точно подхваченные ветром, были подняты вверх и остались плавать на поверхности. Удивительно также изменения цвета воды. Три раза в течение дня озеро меняет окраску и отражает солнечные лучи, сверкающие пестрой игрой цветов. Во многих местах озеро выделяет черные асфальтовые глыбы, которые плавают по воде, принимая по форме и величине вид воловьих туш без голов. Люди, работающие на озере, пользуются ими, как источником пропитания и собирают зыбкие массы в лодки... (Асфальтом из Мертвого моря пользовались строители Вавилонской башни. Им обмазал свой ковчег Ной. – В.Х.). К озеру примыкает земля Содомская, некогда благословенный уголок, богатый плодородием своих полей и благословением городов, ныне же всецело выженный. Говорят, что эта земля была уничтожена молниями вследствие греховности ее жителей. Еще и поныне видны следы ниспосланного Б-гом огня, и поныне можно видеть тени пяти городов...".

Таинственное, загадочное место. На берегах озера селились мистики и отшельники. Говорят, что здесь произошел термоядерный взрыв...

Еще сто лет назад считалось, что ни один белый человек не может выжить на берегах Мертвого моря. Но один белый человек, Моше Новомейский, русский еврей из Сибири, выжил. И не просто выжил, а начал разрабатывать фантастические богатства этого моря – калий, магний, натрий, поташ, бром. Но это уже совсем-совсем другая история.

... В Израиле зима. В Израиле дожди. На берегу Мертвого моря, как и на берегу Кинерета, нашли остатки лодки библейских времен. Если не равновесие, то какое-то уравновешивание все же существует. Или это тоже какой-то Знак?

Чаши Израиля – чаша с живой водой, чаша с мертвой водой, которая, как известно из сказок и легенд, заживляет раны. Идут дожди. Идет жизнь. Весы колеблются...




*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1809
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 30.12.2014 02:12
Очень трогательное эссе о нашей земле и воде.
Спасибо!
Зиси Вейцман, Беэр=Шева. | 27.12.2014 06:54
Почти Песнь Песней.Читается на одном дыхании.Израиль надо не просто любить, его надо ценить. Спасибо, Володя!Все получилось!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com