Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Властные нули
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Вечером первого дня Хануки я приехала в «Тель а-Шомер» на праздничный вечер, чтобы раздать раненым в операции "Несокрушимая скала" чеки, полученные для них из США. Праздник подготовила Сара Зельцерман, уже 32 года работающая в этом госпитале на добровольных началах и помогающая раненым сохранить оптимизм и морально выстоять на фоне бесконечных операций, тяжелейшей реабилитации и психологического стресса. Сара нередко рассказывает мне, кто помог ей в организации того или иного мероприятия для раненых. Ни разу мне не приходилось слышать, чтобы хоть в чем-то ей помогла министр (теперь уже бывший) Ципи Ливни.


Поэтому я была крайне удивлена, когда неожиданно в толкучке собравшихся на праздник раненых военнослужащих увидела г-жу Ливни. Она пробиралась к центральной точке, где была установлена большая ханукия, а следом за ней шли телеоператоры с включенными камерами. На протяжении последующего часа она непрестанно позировала рядом с Йегудой Перси, ослепшим в результате полученного ранения и не знавшим, как его используют, и с Охадом Бен-Ишаем, получившим тяжелейшее ранение в голову и еще не очень понимающим, что вокруг него происходит. Оба они удостоились чести зажигать ханукальные свечи. Стоя рядом с ними, Ливни лучезарно улыбалась в камеры, а по толпе раненых и их родственников шел ропот: "Что она тут делает? Кто ее звал? А не послать ли ее подальше?" Но все оказались очень вежливыми: громко свое мнение никто не высказал.

Когда я вошла в палату, где лежит комбат бригады «Голани», майор Хагай Бен-Ари, по телевизору уже демонстрировали улыбающуюся Ливни. Хагай был ранен в голову в бою в секторе Газы в июле 2014 г. и до сих пор не пришел в сознание. Мне навстречу поднялась его мама, которая в ответ на мой возмущенный возглас сказала, что ее это уже не удивляет: у них вчера побывал Ицхак ("Бужи") Герцог, причем тоже в сопровождении телевидения. Он приехал, чтобы быть заснятым на фоне зажигающих ханукальные свечи родителей раненого офицера. Хана впустила его в комнату, а перед телевидением закрыла дверь: ее сын не демонстрационный экспонат, и никто не имеет права снимать Хагая без его согласия, пользуясь тем, что он без сознания.

Цинизм, продемонстрированный двумя политиками, претендующими на должность главы правительства, уже даже не поражает. Особенно в случае Ливни. Если Герцог, которого все еще называют детским прозвищем "Куколка", полученным в детстве от говорившей по-французски матери ("Бужи" на французском означает "кукла", или "буба" на иврите), вполне соответствует этому имени и за всю свою политическую карьеру ничем себя не проявил, кроме умения вежливо разговаривать и мило улыбаться, да еще молчать на следствии по поводу незаконных финансовых махинаций, то Ливни сумела сильно наследить в израильской политике.

Ныне возглавляющая партию "ха-Тнуа", созданную ею накануне прошлых выборов, когда члены партии "Кадима" не выбрали ее в лидеры, эта дама за свои 15 лет в израильской политике успела продемонстрировать чудеса эквилибристики и хамелеонства, перескакивая из одной партии в другую и меняя идеологическую окраску в соответствии со своими электоральными интересами. Промчавшись с феерической скоростью через всю политическую карту Израиля с правого фланга до левого, она сомнительно прославилась, служа рупором "бульдозера"-Шарона в бытность его лидером незаконнорожденной партии "Кадима". Пользуясь репутацией "политика с чистыми руками", Ципи на голубом глазу лгала избирателям, проталкивая им в горло шароновское "размежевание" с Газой. Прекрасно зная, что предстоит погром еврейских поселений и изгнание 10 тысяч законопослушных граждан из их домов в никуда, она цинично заявляла, что для всех имеется альтернативное жилье, поэтому жилищная проблема выселенцев будет разрешена немедленно. Многие из них вот уже 9 лет живут в караванах-времянках, а само отступление Израиля из сектора Газы давно определено как "величайшая историческая ошибка". Но это не мешает Ливни гордиться своей влиятельной ролью в этом преступном процессе.

Оставшись без покровительства своего всемогущего босса, на смену которому пришел прожженный жулик Ольмерт, Ливни сделала все от нее зависящее, чтобы "Кадима", которую он возглавил, осталась у власти. В результате выборов 2006 г. Ливни получила пост министра иностранных дел и заодно репутацию "самой влиятельной женщины Израиля". В этой должности она успела нанести колоссальный ущерб интересам Израиля, впервые заявив на международном уровне, что нападение арабских террористов на солдат ЦАХАЛа - "военные объекты"! - не является терроризмом. В интервью американской телевизионной программе Nightline 28 марта 2006 г. эта дама заявила: "Тот, кто борется с израильскими солдатами - враг, и с ним мы будем бороться, но я считаю, что это не подпадает под определение "терроризм", если мишенью является солдат!" Солдаты, которые были ранены в боях с террористами минувшим летом, были тогда детьми и не могут этого помнить. Но сама-то Ливни не может не знать, что это она, именно она, сделала их легитимной мишенью арабских убийц. Каким же нужно обладать цинизмом, чтобы после этого явиться к ним в госпиталь и фотографироваться с целью нарастить за счет их страданий свой собственный политический капитал!

За это предательство наших солдат она заработала восхищение своих европейских коллег, которые расхваливали ее "юридическую логику и прагматизм".

Как же можно было после этого назвать террористами боевиков ХАМАСа, напавших три месяца спустя на пограничный пост ЦАХАЛа в районе Керем-Шалом, убившим двоих солдат и похитившим Гилада Шалита? Как можно было назвать террористами боевиков "Хизбаллы", еще через три недели начавших Вторую Ливанскую войну нападением на израильских солдат, убив семерых из них и похитив двоих?

Можно ли удивляться, что именно Ливни подписала беззубую резолюцию 1701, завершившую Вторую Ливанскую войну и не давшую Израилю никаких возможностей для защиты, пожелай "Хизбалла" нарушить условия этой резолюции (что "Хизбалла" и делает, готовясь к новому нападению)?

"Падающего - толкни". Дальнейшая карьера этого "политика с чистыми руками" пошла вверх, когда Ливни воспользовалась моментом после публикации отчета комиссии Винограда и потребовала ухода Ольмерта с поста лидера партии, предложив вместо него свою собственную кандидатуру.

Когда в сентябре 2008 г. Ольмерт отказался от участия во внутренних выборах главы "Кадимы", Ливни едва-едва сумела обойти своего соперника Шауля Мофаза (с перевесом всего в 431 голос), который и после этого утверждал, что победа Ливни была результатом ее подтасовок с использованием имевшихся в ее руках административных ресурсов. Как сама она утверждает, "палестинские переговорщики были очень довольны таким результатом". Еще бы! Они ведь уже поняли, что с Ливни во главе Израиль начнет играть с ними в поддавки.

Когда на следующий день после отставки Ольмерта дружески расположенный к ней президент Шимон Перес поручил Ливни сформировать новое правительство под руководством "Кадимы", она не осилила эту задачу, свалив свой провал на "козни Ликуда".

В результате состоявшихся полгода спустя всеобщих выборов "Кадима" получила на один мандат больше, чем "Ликуд" (29 против 28). Тем не менее, полученный в результате выборов расклад партий показал, что левоцентристскую коалицию Ливни составить не сумеет. О другой речь уже и не шла. И как ни противно это было для Переса, он был вынужден поручить формирование правительства лидеру "Ликуда" Биньямину Нетаниягу.

Не помогла поддержка New York Times, хвалившей Ливни за "отказ принять вымогательские условия ШАС" и рекомендовавшей ее на должность главы правительства, утверждая, что израильтянам предстоит выбрать между "лидером, имеющим мужество отбросить изношенное старое мышление о политике и безопасности, и таким, который к этому не готов". Не помогла и поддержка "Гаарец" - "газеты для мыслящих людей". То есть людей, мыслящих исключительно "влево". Однако их поддержка показала, что движение Ливни влево не осталось незамеченным и невознагражденным.

Поняв, что правый избиратель для нее потерян, и не позволяя "устаревшим" моральным соображениям мешать ее планам, Ливни взяла решительный курс влево.

«Куколка» Герцог и «многопрофильная» Ливни. Photo credit: FLASH90

И вот теперь эта дама вполне логично дошла до левой коалиции с партией "Авода", где она даже претендует на лидерство и сумела добиться договоренности с Герцогом о ротации, если этот новый политический гибрид сумеет победить на предстоящих выборах.

Но, понимая, что победа вовсе не гарантирована, Ливни пошла по уже испробованному пути: используя свои навыки беспринципности и безнравственности, она не постеснялась обратиться за помощью напрямую к американскому госсекретарю Джону Керри. Ей не помешало то, что совсем недавно Керри оказывал неприкрытое, но безуспешное давление на главу правительства Нетаниягу, требуя от него уступок, неприемлемых с точки зрения израильских интересов. Напротив, именно это столкновение интересов откровенно  промусульманской администрации Обамы и интересов Израиля и подвигло Ливни - в паре с "неутомимым интриганом" (по определению Рабина) Пересом на обращение к Керри, которого они попросили использовать свои доверительные отношения с Абу-Мазеном и по возможности задержать обращение бандитской ПА в ООН - до предстоящих выборов! - "чтобы не способствовать электоральному успеху правых партий". Вот прямо так беззастенчиво и было заявлено! После этого у Ливни еще хватило наглости объявить это в Израиле своей единоличной дипломатической победой - она "сумела задержать обращение Абу-Мазена в ООН"!

Что же происходит в нашей стране? Почему стало возможным даже думать о том, что следующее правительство возглавят два ничтожества, "политический брак" которых обусловлен исключительно тем, что по отдельности ни один из них не имеет никакой надежды приблизиться к победе? Что способствует появлению все более мелких личностей во властных структурах?

Хотя многие радостно используют роспуск правительства премьер-министром Нетаниягу для обвинения его во всех смертных грехах, обвинители при этом забывают неопровержимый факт: ни одно правительство в Израиле не продержалось отпущенные по закону четыре года.

Эта нестабильность правящих коалиций - неизбежное следствие существующей электоральной системы, при которой отсутствуют прямые выборы депутатов, а партийные списки состязаются за голоса избирателей в едином избирательном округе, который охватывает всю страну. При наличии довольно низкого электорального барьера, который до прошлого года составлял 2% и лишь нынешним Кнессетом был повышен до 3,25%, это означает, что 120-местный парламент раздроблен на множество мелких фракций. Формирование правительства поручается главе наиболее крупной из них, и он должен исхитриться составить правящую коалицию, которая получит одобрение не менее 61 голоса. Невозможно при этом обвинять будущего главу правительства в том, что он привлекает в коалицию идеологически несовместимые партии - без этого у него просто не из кого составлять коалицию, которая будет способна вырабатывать и проводить единую и твердую внутреннюю и внешнюю политику. Если добавить к этому, что каждый глава партии видит себя следующим премьер-министром и только и ждет момента, когда срыв правящей коалиции по его инициативе может сулить ему электоральные выгоды, становится понятно, что ни о каком согласованном и решительном курсе правительства не приходится и мечтать.

В условиях, когда страна вынуждена постоянно бороться за свое право на существование (о существовании в безопасных границах речь не идет - оппоненты уже открыто ставят вопрос о праве на существование вообще) - эта избирательная система просто провоцирует отдельных депутатов и глав партий на акты предательства по отношению к стране в целом во имя узких партийно-фракционных интересов.

Нередко задают вопрос: почему Израиль проигрывает пропагандистскую войну против сторонников создания "палестинского государства" уже даже не "бок о бок", а откровенно вместо еврейского государства?

Как случилось, что спустя 45 лет после невероятной, немыслимой, чудесной победы в Шестидневной войне, за которую Израилю рукоплескал весь мир, тот же самый мир стремится к уничтожению еврейского государства, а левофланговые израильские политики готовы сдать страну врагу исключительно ради того, чтобы заслужить похвалу этого враждебного нам мира?

Анализ израильской электоральной системы и метода формирования правительства показывает, что именно они с абсолютной неизбежностью привели к этому положению и сегодня уже угрожают развалом всей государственной системы.

На протяжении многих лет предложения, касающиеся смены избирательной системы и метода формирования правительства, наталкивались на одно и то же возражение: сейчас не до этого, сейчас есть более срочные проблемы. Авторы таких возражений отказываются понять, что именно электоральная реформа и является самой насущной нашей проблемой, ибо недееспособные и нестабильные правительства, которые она продуцирует, ведут к развалу страны.
Количество обращений к статье - 2778
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
ГостьНаталия Рейн | 02.01.2015 20:58
Я давно знаю Элеонору Шифрину. Жалко, что она не согласится войти в наше правительство по семейным соображениям. Она - честная и умная женщина.Согласно и с её разгромной критикой Ливни и Ицхака Герцога. Особенно позорно ведёт себя (уже давно!) Ливни!
Гость | 01.01.2015 13:37
Александр | 31.12.2014 10:42. В лучших традициях «писателей*» НКВД приписывает Э.Шифрин** неимоверные и воображаемые, только автором, силы [Она умудрилась разрушить все, к чему прикасалась]
Продолжу « слово в слово» АлександрА | 31.12.2014 10:42
«Э.Шифрин, будучи членом партии Мапай, испытывая личную неприязнь к членам «Эцел» (Национальной военной организации ) и по приказу Бен-Гуриона
Лично 22 июня 1948 года вела корректировку стрельбы орудий при расстреле «Альталены»

* На Лубянке существовала специальная группа грамотных сотрудников, основная обязанность которых состояла в измышлении всевозможных сценариев «злодеяний» для вчинения их узникам лубянских подвалов.

**Элеонора и Авраам Шифрин создали «Центр Исследования лагерей, тюрем и психтюрем СССР». подготовили к изданию первый в мире «Путеводитель по советским тюрьмам» и
И действительно много сил потратила на разрушение «железного занавеса» для «русских евреев», за что многие адепты(и сотрудники ) органов испытывают к Элеоноре лютую ненависть.
Гость | 31.12.2014 18:54
Александр, Ваше пожелание да Богу в уши!!!
Александр | 31.12.2014 10:42
Есть и положительный фактор в карьере этой дамы. Она умудрилась разрушить все, к чему прикасалась. Надеюсь ее разрушительного потенциала хватит и на прогнившую партию Авода. Помле этого я бы пригласил ее вернуться в не менее прогнивший Ликуд.
Ilya, Boston, USA | 30.12.2014 07:07
Название статьи замечательное.
Гость | 29.12.2014 15:53
Гостю | 27.12.2014 15:42
не путайте "божий дар с яичницей"
г-жа Элеонора Шифрин с Личной заинтересованностью выражает мнение и пожелания исправить(!) навязанные, для Еврейского общества, левыми "правила" выборов. Сатановский, под прикрытием красивых слов и разговоров, старается подлить керосину в Ближневосточный конфликт с целью повышения цены на нефть. Ни чего личного, только бизнес .
Яков Сегал - Иерусалим | 27.12.2014 20:38
Нужно сказать, что Б.Нетаниягу повезло. Eму не нужно тратить силы на ведение избирательной кампании. Достаточно как можно шире тиражировать фото двух этих деятелей м победа гарантирована. А если к ней прибавить надувающего щеки Либермана!!!
Гость | 27.12.2014 15:42
Неужели Шифрин мечтает о том же, о чем мечтает в этом же номере в своей статье Сатановский? Почитаешь их обоих, и невольно станешь евреем-антисемитом. Так что нечему удивляться и нечем возмущаться. Все идет вполне логическим путем.
Гость | 27.12.2014 02:15
[электоральная реформа и является самой насущной нашей проблемой]
Изначально (первично) Фундамент электоральной реформы: это выявление и предание гласности источников финансирования партий и кандидатов в депутаты *; это запрет на финансирование партий и кандидатов в депутаты из иностранных источников; это запрет Гистрадуту на финансирование партий и СМИ**; это запрет министрам быть депутатами; это обязательное регистрация в минюсте Устава партии и немедленный разгон партии за нарушение пункта Устава.
P.S.* этот вопрос в израильском обществе не поднимается даже во время выборной компании, замалчивается по принципу "в доме повешенного не говорят о веревке"
** Во Франции сии запреты были установлены в середине 18века,в США в середине 19 века.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com