Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Печальный фестиваль
Александр Баршай, «МЗ»

Наверное, это звучит как оксюморон: фестиваль печальный. Может ли быть печальным праздник?


Но действительно, театрапьный фестиваль имени Моисея Беленького и Эльши Безверхней, состоявшийся недавно в Реховоте, был посвящен более чем печальному событию – 65-й годовщине со дня уничтожения Московского государственного еврейского театра – ГОСЕТа. Кроме того, дни его проведения были омрачены кончиной в Тель-Авиве младшей дочери Соломона Михайловича Михоэлса – Нины Соломоновны. А в довершение ко всему – через несколько дней после завершения фестиваля - ушла из жизни и старшая дочь легендарного руководителя ГОСЕТа Наталья Михоэлс. Куда уж печальней!

И все же те два вечера, что провели в городе Общество друзей театра и Реховотский дом ученых и специалистов под руководством Якова Иовновича, по праву можно считать фестивалем – жизнеутверждающим праздником еврейского театрального искусства. Искусства, память о котором не смогли стереть сталинско-большевистские опричники, несмотря на физическое уничтожение большей части его творцов. В связи с этим вполне уместно вспомнить, кто же такие Моисей Беленький и Эльша Безверхняя (вот они на двух снимках, между которыми – свыше полувека), чье имя носит фестиваль в Реховоте.



Моисей Соломонович Беленький и его жена Эльша Моисеевна Безверхняя много лет прожили в Реховоте и сами себя называли последними осколками ГОСЕТа. М.Беленький - младший друг и сподвижник Соломона Михоэлса - был выдающимся деятелем еврейской культуры, философом и писателем, педагогом и переводчиком, воспитателем театральной смены, он почти двадцать лет возглавлял Театральное училище Московского ГОСЕТа. А его красавица-жена и бывшая студентка первого набора училища Эльша Безверхняя, прекрасная артистка театра Михоэлса, почти 65 лет прожила с Моисеем, пройдя с ним все круги советского ада и разделив с ним относительно спокойную старость в Израиле.

Нина Михоэлс и Эльша Безверхняя, светлая им память...

Пережив мужа и двух своих сыновей, Эльша Моисеевна ушла из жизни на 102-м году жизни. Несмотря на более чем преклонный возраст, она не раз участвовала в различных вечерах и встречах в Реховоте, посвященных в целом ГОСЕТу и, в частности, С.Михоэлсу, его дочерям – Нине и Наталье, Моисею Беленькому, актрисе Этель Ковенской, актеру и режиссеру Вениамину Зускину. В свои сто лет Эльша приняла участие - правда, без большого энтузиазма - и в собственном юбилее.

Специально к нынешнему фестивалю были приурочены дебюты двух документальных фильмов, посвященных истории легендарного театра – «Сага о ГОСЕТе» и «Нина Михоэлс». Их авторы – Я. Иовнович и актриса Татьяна Хазановская - вложили в киноповествования всю свою душу и любовь к еврейскому театру. О героине второго фильма интересно и взволнованно рассказала на вечере ученица и приятельница Нины Соломоновны актриса и театральный педагог Людмила Лисина (на снимке).

С волнением выслушали гости фестиваля письмо, посвященное памяти Нины Михоэлс, пришедшее из Московского академического театра имени Моссовета, с которым дочь Соломона Михайловича была связана многолетними творческими и дружескими узами.

«В этот знаменательный день, - говорится в письме, - мы хотим присоединиться к вашим воспоминаниям об этой замечательной женщине, умном и тонком режиссере, великолепном педагоге. Мы все, и особенно актеры нашей труппы, работавшие с Ниной Соломоновной, с величайшим уважением и любовью относимся к ее наследию, высоко ценим ее как режиссера, педагога и человека, много сделавшего для сохранения памяти ее великого отца и ГОСЕТа, история которого является одной из ярчайших страниц не только российской, еврейской, но и мировой сцены».

Письмо подписали художественный руководитель театра, народный артист России Павел Хомский и директор Театра им. Моссовета, заслуженный работник культуры России Валентина Панфилова.

В рамках фестиваля были показаны два моноспектакля в блестящем исполнении постоянной участницы театральных вечеров в Реховоте Татьяны Хазановской. Любимая и одна из лучших учениц Нины Соломоновны Михоэлс, Татьяна вначале показала спектакль, созвучный теме еврейского театра – «Блуждающие звезды», а затем дебютировала с моноспектаклем «Эльша» по пьесе, написанной организатором фестиваля и душой Общества друзей театра Яковом Иовновичем.

Татьяна Хазановская в роли Эльши

Моноспектакль - это удивительно тонко и точно инсценированный и проникновенно сыгранный рассказ Эльши о своей жизни, любви к театру и Моисею Беленькому, о Михоэлсе и трагедии еврейской культуры в СССР, о драме одинокой пожилой актрисы, о ее мечтах и воспоминаниях, согревающих душу. Это вдохновенный и волнующий спектакль о великой силе искусства.

Стоит поздравить с замечательной творческой работой и автора пьесы, и потрясающую исполнительницу. Моноспектакль «Эльша» - достойный памятник Театру на языке идиш.
Количество обращений к статье - 1612
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Элеонора Шифрин | 07.01.2015 16:49
Спасибо, Александр! Очень достойно и проникновенно написано.
Гость | 07.01.2015 09:14
То, что в Реховоте чтят память деятелей еврейской культуры в СССР, заслуживает уважения и благодарности. Но вот название мероприятия... Сам автор публикации, кстати, в самом ее начале дает этому оценку. Довольно резкую, но закамуфлированную непонятным словом, хотя каждый может за секунду выяснить его точный смысл. К сожалению, данный случай не исключение. Каждый раз проводятся фестивали, посвященные траурным датам. Вообще, возникает вопрос: неужто кроме фестивалей нет других рамок мероприятий. Особенно странно звучит и тавтология: праздничный гала-концерт. Правда, к данному случаю это не имеет отношения.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com