Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
«Вы случайно не из наших?»
Анна Бродоцкая, Санкт-Петербург

«Ева», известная на весь Петербург еврейская благотворительная организация, отмечающая сегодня свой 25-летний юбилей, начиналась… со списков, полученных в собесе Петроградского района. Самое непосредственное отношение к этому имела Вера Аркадьевна Шпак (на снимке). Сегодня ей 91 год, 20 из них она прослужила в «Еве» волонтером.

«Алло, простите, пожалуйста, за беспокойство, нас зовут так-то и так-то... Мы хотим поинтересоваться: ВЫ СЛУЧАЙНО НЕ ИЗ НАШИХ?»

Дело было в 1990 году. Странный вопрос служил своеобразной лакмусовой бумажкой. Петроградцы реагировали по-разному. «Не из наших» удивлялись и бросали трубку. «Наши» намек понимали и опасливо продолжали разговор.

– Списки людей мы получили в собесе Петроградского района. Моему мужу (ныне его уже нет в живых) их доверили как участнику и инвалиду войны. Руководствуясь интуицией, мы выбирали еврейские фамилии. Иногда ошибались. Чаще – угадывали, – вспоминает Вера Аркадьевна.

К волонтерской работе супругов Шпак привлекла основательница «Евы» Полина Фишелевна Менделевич. – Когда она обратилась к нам, мы не раздумывали ни грамма! Оба уже были на пенсии, оба прекрасно умели ладить с людьми: муж на заводе занимался общественной работой, я 37 лет проработала музыкальным руководителем в детском саду. Мы помогали с удовольствием и от всего сердца, – рассказывает Вера Аркадьевна.



Как заниматься таким щекотливым делом, как обзвон возможных евреев, если ты живешь при этом в коммунальной квартире?

Супругам повезло. Соседи по коммуналке попались отзывчивые. Если было нужно, отвечали на звонки, звали Веру Аркадьевну к телефону. Вскоре пожилые нуждающиеся евреи протоптали дорожку к дверям необычной коммуналки. В списке на помощь «Евы» оказалось 300 петроградцев.

– Сколько страданий, сколько грустных историй мы навидались! Люди были бедные, голодные, больные… К счастью, Полине Фишелевне удавалось найти гуманитарную помощь. И мы с мужем развозили эти посылки по нашему району на своей машине.

В 1991 году из Германии пришел корабль с гуманитарной помощью. Благодаря ходатайству Полины Фишелевны, часть этой помощи досталась на долю «Евы». Организация на тот момент уже была официально зарегистрирована. Но не имела ни кола, ни двора. Где же хранить ценный продовольственный груз? На помощь вновь пришла Вера Аркадьевна:




– Можете себе представить! Там были тысячи и тысячи коробок! Мы полностью заставили комнату моей покойной мамочки и – спасибо добрым соседям – часть прихожей. Целый месяц мы обзванивали людей и приглашали за посылками. Одна недоверчивая дама долго отказывалась, а потом прислала своего племянника. Пришел к нам перепуганный еврейский мальчик… с газовым баллончиком в руке! Когда он увидел, что мы евреи, и получил из наших рук огромную 8-килограммовую посылку, он готов был нас расцеловать!..

От помощи «Евы» голодные, замученные проблемами евреи начинали буквально оживать… Постепенно деятельность «Евы» расширялась, перекидывалась на другие районы, организация получила здание на Рылеева, потом на Мойке... Это история большого успеха, начало которому было положено в маленькой коммуналке на Петроградской стороне.

Благодарим Таню Львову за помощь в организации
интервью и предоставленные фотографии.

На снимках: картинки из жизни «Евы». 1998 – 2001 гг. На каждом из них – наша незабвенная Полина Фишелевна Менделевич, з”л.


Количество обращений к статье - 1539
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com