Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Накануне перемен
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

В небесных сферах, как видно, решили немного пошутить: худшего времени для весёлого празднования Нового года нельзя было бы и придумать. И атмосферу, не располагающую к веселью, никто не разрядит – ни Дед Мороз с мешком, ни Снегурка в блёстках. Никто.

Речь идёт, разумеется, о политической атмосфере, в которой мы живём и воздухом которой дышим. Все мыслимые неприятности, словно бы мусорным ветром, подмело к самому порогу Нового года: головорезы ИГ у наших границ, пополнение ракетных арсеналов ХАМАСа, рост антисемитизма и антиизраилизма в Европе. И, самое главное, досрочные парламентские выборы 17 марта и связанное с ними землетрясение во всех, без исключения, политических партиях. На идиш это называется "гевалт". И, тем не менее, с Новым годом вас, соотечественники, от Эйлата до Рош-Аникра! Здоровья, радости, и чтоб денег хватало от получки до получки.

Не будем скупиться, поздравим соплеменников, оставшихся в стране нашего Исхода – покойном СССР, и сидящим сейчас на мешках и чемоданах в РФ и Украине. Нет там сейчас еврея, не раздумывающего над сакраментальным вопросом: "Ехать или не ехать?" Как говорит поэт: "Когда собираются в дальний поход, Мешки тяжелы - но тяжеле народ". Да и соседей, с которыми мы жили двести с лишним лет порознь, хотя и бок о бок, надо поздравить – ведь приятный обычай праздновать наступление Нового года мы позаимствовали у них. Им выборы нынче хоть и не светят, зато у них другие жизненные проблемы, не менее острые. И, в последний день старого года принимая на грудь первый стакан под подорожавший на треть салат-оливье, они озабоченно задумаются над тем, что, хотя уже и "Крымнаш", а жизнь катится с горы… "После третьего" дурные мысли пройдут, наступит время праздничного буйства. С Новым годом, ребята! Мы вас помним!

Особое поздравление тем смельчакам, что пришли на Манежную площадь поддержать Алексея Навального в его противостоянии опасной и совершенно бессовестной власти. Благородное предприятие закончилось разгоном и отправкой в кутузку 250-и человек. Дай им Бог выйти на волю и встретить Новый год дома, за столом, а не на тюремных нарах.

Нашу израильскую сотню, пришедшую к российскому посольству в Тель-Авиве выразить поддержку московским свободолюбцам, никто не разгонял и не сажал. И лютый мороз, в отличье от белокаменной, их не доставал. Пожертвовав своим временем, они поступили благородно. Привет вам, небезразличные! С праздником!

А нашим политическим лидерам, нашим народным избранникам нынче не до праздника и не до салата-оливье. Я имею в виду отнюдь не Арье Дери и его партию ШАС. Внутрипартийные выборы в Ликуде закончились накануне Нового года в десять вечера, когда уже пора наливать – но ни Биби, ни Данон, сражающиеся за первенство, вряд ли примутся за разлив с должным энтузиазмом, а ведь такой подъём даёт надежду на успехи в грядущем году. Как видно, надеяться им особенно не на что, и это уныние расхолаживает и огорчает публику.

Ещё меньше поводов для праздничного веселья у Авигдора Либермана и партии "Наш дом Израиль". Стремительный "наезд" полиции на самую верхушку НДИ только отпетый простак назовёт случайностью. Предновогодний удар такой силы несомненно изменит расклад сил в 2015 году, и успешному политическому восхождению "русских" к верховной власти придёт конец. Кому-то это было важно и выгодно, кто-то заказал этот драматический спектакль. Кто именно – мы узнаем в новом году, когда фигуранты "разлепят уста" и выпустят на волю птицу правды; они уже пообещали это сделать. Непонятно только, к чему ждать и накалять и без того опаляющие страсти, когда можно открыть рот уже сегодня; за это у нас не сажают… Так или иначе, я поздравляю министра Либермана с Новым годом и желаю ему успехов на общественной ниве, во благо общества.

Существует лишь одна страна в мире – Швейцария – где никто, даже кошки с собаками, не хотят перемен: им и так хорошо. Поэтому швейцарцы, преимущественно, не знают имён своих безукоризненно работающих министров и даже первых лиц государства, к которым у граждан нет никаких претензий. У нас это устроено немножко по-другому. Наше политизированное общество наэлектризовано до предела, оно искрит и требует немедленных перемен. И только ленивый среди "профессиональных политиков" не обещает электорату учинить замечательные перемены сразу же после прихода к власти. Убогий трюк, но действенный: люди хотят верить в возможность перемен, как хотят верить в то, что в один прекрасный день им на голову с небес свалится мешок с деньгами. И вот политики седлают к выборам застоявшегося в конюшне мерина перемен – больше им не на чем скакать к финишу. Они и поскачут, можно в этом не сомневаться, и поднимут пыль столбом – а зачарованные избиратели будут протирать запорошенные пылью глаза. Тут главное, чтоб камушек из-под копыта не угодил в око.
С Новым годом, ярые избиратели!

Себя я тоже поздравляю с Новым годом. Год минувший добавил мне опыта жизни, за что я благодарен судьбе и уже прошлому времени. Жизнь не стала для меня привычкой, она остаётся разноцветным чудом из чудес. А пока в моей душе есть место для чуда, я жив.
Лехаим, сограждане!
Количество обращений к статье - 1931
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гость | 05.01.2015 12:36
Гостю | 05.01.2015 05:20
Во всём следует знать меру, даже восхваляя нечто выдающееся.
по А. П. Чехову: « Александр Македонский великий человек, но стулья ломать не следует. Так и Давид Маркиш — писатель, но из этого не следует, что ему нельзя в лицо правду говорить».
Писатель тщится отбросить « русскоязычных евреев» в средневековое гетто.[успешному политическому восхождению "русских" к верховной власти придёт конец]

Писатель, до суда, выносит негативный вердикт партии НДИ.
Писатель с целью потрафить партии « Еврейский дом» попирает ногами НДИ, хотя эти две партии находятся в одном политическом поле.
Писатель даже не признаёт естественное право миллиону « русскоязычных евреев» организоваться в защиту своих политических устремлений.

Гость | 05.01.2015 09:50
Гостю Давидо | 04.01.2015 19:50
….Беда, коль пироги начнет печи сапожник,…
Н.Щаранскому за его «моисеев» подвиг необходимо присвоить звание ‘Заслуженный Гражданин’ Израиля, над его домом водрузить специальный штандарт «Заслуженный Гражданин»
Далее замечу: “ Самок страшное, это дилетант с инициативой”
.Н. Щаранский,под песни подхалимов и прилипал, загробил саму идею абсорбции (растворение ДО степени идентичности )
Его деятельность и прочих Министров абсорбции четко попадают под статью:
«неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».
«Заботами» сих Министров Израиль остался без десятков тысяч высококлассных специалистов: инженеров, врачей и офицеров, а сами специалисты были выброшены из экономической жизни общества.
P.S. После войны вывезенные в Союз, десятки тысяч немецких ученных, инженеров и техников, Без знания русского языка, с нуля создали мощный ракетно-ядерный потенциал( промышленность).
Для 20:43 | 05.01.2015 07:43
Извините. Возможно, Вы очень умный человек. Но, прочитав дважды Ваш пост, не понял, за кого Вы.
Гость | 05.01.2015 05:20
Давид Маркиш - писатель, человек, который оригинально мыслит и делится этими мыслями с вами. Что же вы позволяете себе набрасываться на него полуграмотной сворой? Читайте, думайте над прочитанным и не спешите со своими словоизвержениями. Они смешны. Пора бы понять, что на равных спорить с писателем, к тому же талантливым, - не ваш удел.
Гость | 04.01.2015 20:43
Михаэлю Пээри | 04.01.2015 10:12
Возьмёмся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке.
Б. Окуджава
Я восхищён ,как Вами «смело» расправляетесь с себе подобными [...на политической помойке, в урне для политического мусора..]
Глядя на Вас, цель данной статьи и полицейского "наезда" на НДИ достигнута.
Однако мы это уже проходили когда наэлектризованные политической полицией толпы, подобно Вам, кричали "смерть врагам народа"
Ваши электоральные интересы (улучшение экономического положения,получение образование и т.д. ) может защищать только партия отражающая
«русскоязычную» общность , сплоченная специфическими связями и взаимоотношениями, генетической и общей культурой.
Сегодня политическая система власти в Израиле устроена таким образом, что победитель на выборах получает все и власть и социальный лифт для своих детей.
Ни одна другая электоральная партия добровольно не пустит представителей «русского еврейства»
во власть.
Гость Давидо | 04.01.2015 19:50
Г. Пээри, а Щаранского то за что? По-моему, это один из самых порядочных представителей алии из совка. Да и обстоятельства его жизни там говорят о том же.
Михаэль Пээри | 04.01.2015 19:15
Вы полагаете, что на место тех, "кто забыл", придут те, кто будет помнить? Как говорится, из Ваших уст...
Гость | 04.01.2015 17:38
Слухи о смерти НДИ сильно преувеличены! (по Марк Твену)
[успешному политическому восхождению "русских" к верховной власти придёт конец]
Полтора миллиона культурных и образованных евреев никак НЕ обойдутся без Своей партии.
Самодовольствие автора в дискредитации НДИ сильно пахнет демагогией :[ стремительный "наезд" полиции ….. успешному политическому восхождению "русских" к верховной власти придёт конец.]потому, что только суд может определить виновность человека, но никак не полиция, а презумпцию невиновности в Израиле, насколько я знаю, ещё никто не отменял.
Напомню так же , что в Законе прописано: « нужно брать реакцию тех, о ком идет речь в материале».


Михаэль Пээри | 04.01.2015 10:12
"успешному политическому восхождению "русских" к верховной власти придёт конец" --- Придёт конец, именно, тем "русским", которые, получив часть политической власти, забыли о том, кто и зачем их избрал. Поэтому, их и не жалко. Все эти политические трэмписты из "Исраэль ба-Алия" и "Наш Дом Израиль" не сделали ничего для реальной защиты прав репатриантов из стран Восточной Европы и совершенно не отстаивали их социальные и экономические интересы! А, значит, место всех этих Щаранских-Либерманов - на политической помойке, в урне для политического мусора, а не в большой политике Государства Израиль!
Скептик | 03.01.2015 21:22
Автор:
"Особое поздравление тем смельчакам, что пришли на Манежную площадь поддержать Алексея Навального в его противостоянии опасной и совершенно бессовестной власти"

Сомневаюсь, чтобы автор знал, каковы политические взгляды Навального и в чем существо этого противостояния . Впрочем, автор, повидимому, совершенно точно знает, что власть опасна и совершенно бессовестная. И уверен, что это все знают.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com