Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Долг платежом страшен
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Самый адекватный ответ
на выкручивание рук - удар ниже пояса...

(Житейский опыт)

Настоящая жизнь начинается только после политической смерти. Когда приходит понимание того, что она дана в виде займа, а не вечного дара. Но глядя на нынешних политиков, трудно избавиться от ощущения, что их привезли из музея восковых фигур: одеты с иголочки и готовы... к похоронам. Правила для всех вроде бы одинаковы, но исключения из них все-таки разные. Проблемы тоже в основном одинаковы. Хотя обстоятельства опять же разные. Конечно, лучше бы вообще без проблем. Особенно временных, которые быстро превращаются в постоянные. Но... Казалось бы, чем сложней проблемы, тем большей изобретательности они требует. Почему же тогда их подменяют демонстративными демаршами или ни к чему не обязывающими советами?

Легче всего принимать решение, если не остается выбора. Как только установленные правила изменены или нарушены, вступает в силу новое правило: никогда ни перед кем не объясняться и не оправдываться. Прошедший год стал годом торжествующей наглости, превратив исключения в правила без исключений. С подачи прежде всего ООН, которая постоянно путала белые перчатки с белыми тапочками. В итоге массовое выгуливание общемировых проблем по методу Пан Ги Муна завершилось тем, что Сирия возглавила комиссию по правам человека, Судан назначен инспектором за соблюдением этих самых прав, а Иран будет учить всех женскому равноправию.

Не каждому дан такой талант: делать одно и то же, надеясь при этом на другой результат. Главное достижение генсека в минувшем году - двадцать антиизраильских резолюций, включая провоцирование... войны с ХАМАСом. Да, в нем явно спит гений. И с каждым днем все крепче. Даже Гераклу не хватило бы и двух жизней, чтобы очистить эти пангиевы конюшни. Впрочем, за Совиньон-ООН "фаберже" все равно не оторвут: интересы всегда важнее принципов. Вы знаете, кто такой идиот? Это идеальный друг и отличный товарищ. Поэтому Совет безопасности, где заседают сплошные "И.Д.И.О.Ты", скорее проведет экстренное заседание в связи со срывом отопительного сезона в Ботсване, чем кардинально решит хотя бы одну наболевшую проблему. Если б вдруг объявили конкурс на лучшую эмблему ООН, я бы предложил чугунную каску с намордником. Чем не экипировка для дипломата, которого легко узнать по двум основным приметам: много и путанно говорит о том, чего не понимает, и обязательно выскажется о том, про что его не спрашивают? Мир трясет, как в лихорадке. Военные игры стали чуть ли не главной приметой времени. Солдат уже больше, чем пахарей. А какие вопросы решают "И.Д.И.О.Ты"? Как развести в разные углы разных "палестинцев". Ведь если египтянин Арафат или иорданец Арикат - палестинцы, то кто тогда Реувен Ривлин или Узи Ландау, родившиеся в подмандатной Палестине? И вообще, что понимать под Палестиной? Узкую полоску земли между рекой Иордан и Средиземным морем? Или все-таки всю подмандатную территорию?

А, может, сразу посадить на скамью подсудимых Англию с Францией, создавших искусственные образования вроде Иордании, Ирака, Ливана и Сирии? Нам семьдесят лет внушали, что их границы, как и они сами, незыблемы. В отличие от израильских границ. Да и от самого Израиля. Но сегодня уже почему-то этой уверенности нет. Потому что у стран-однодневок схожая судьба. И это очень даже весомый аргумент против палестинской государственности. Но далеко не единственный. Если ООН вправе поворачивать время вспять и возвращаться к событиям семидесятилетней давности, то начинать, пожалуй, надо с решений конференции в Сан-Ремо, принятых Лигой Наций в 1922 году. Великобритания получила мандат на Палестину с условием создания всех необходимых "административных, политических и экономических предпосылок" для образования и обустройства "еврейского национального дома". Никаких других полномочий 52 страны, входивших в Лигу Наций, ей не предоставляли. И ООН, объявившая себя правопреемницей Лиги Наций, обязана скрупулезно выполнять эти условия. Либо тоже сгинуть на свалке истории. К чему, похоже, все и идет.


Зарождающийся многополярный мир, о котором так много говорят лузеры, зовется хаосом. Поэтому палестинская автономия ведет себя как государство, а независимый Израиль - как автономия. Абу-Мазен дает указания Пан Ги Муну, пикируется с Джоном Керри и публично отчитывает Биньямина Нетаниягу. Грозит приостановить все отношения с Израилем и использовать любые дипломатические и юридические возможности для удушения его политико-экономическими санкциями. Со стороны это выглядит смешно, ибо напоминает пустое сотрясение воздуха. Кого представляет Аббас? Еще до официальной израильской реакции категорически против "палестинского" проекта резолюции, представленной в Совбезе ООН, выступил... ХАМАС. А Исмаил Ханийе и вовсе обвинил Абу-Мазена в предательстве. Несмотря на то, что Рамалла направляет на поддержку террора пять процентов своего годового бюджета, а "пособие" террориста в законе в три раза выше зарплаты охранников и полицейских.

Сомнения надо вырывать с корнем. Как больной зуб. Президентская карьера Аббаса закончится в ту самую минуту, как только Израиль отвернется от него. Потому что, во-первых, он - самый большой после Арафата вор. А воров нигде не терпят. Во-вторых, непревзойденный лгун. И в-третьих, самозванец. Срок его президентских полномочий давно истек. Но он ни при каких обстоятельствах не пойдет на выборы, понимая, что обязательно проиграет. Маленький штрих: когда готовилась так называемая "сделка Шалита", Абу-Мазен лично просил Эхуда Ольмерта не включать в список освобождаемых Марвана Баргути, в котором видел опасного конкурента. А Ханийе для него уж тем более исчадие ада.

Чтобы вникнуть в суть проблемы, мало стать ее частью. Политическая слепота нынче явление настолько распространённое, что ее почти никто не замечает. Итальянский еженедельник "Panorama", анализируя итоги минувшего года, утверждает, что "худшее уже позади". Наступательный пыл ISIS угас, и халифат в том виде, в котором он задуман, на грани исчезновения. Россия тоже "делает выбор в пользу умеренности". И только ситуация "вокруг Израиля и Палестины" все еще под вопросом, поскольку существует "опасность забалтывания этой острой проблемы". Говорят, наивность - это та же глупость, но при смягчающих обстоятельствах. В мире действительно все не так плохо, как кажется. Но гораздо хуже, чем считает "Panorama". Отсюда и ее осторожный оптимизм, навевающий пессимизм: не верю, но все-таки надеюсь. Однако насколько он оправдан?

Мудрость, в том числе политическая, приходит с годами. Но воспользоваться ею очень часто мешает старческий маразм, который неподвластен возрасту. Какую тактику изберет Москва в 2015 году, наверняка не знает даже Путин. Он ведет свою игру. И там, где ее правила не позволяют выиграть, решительно их меняет. Потому и побеждает. Европа исходит из других соображений: если проблемы нерешаемы, то они надуманны. Поэтому самое разумное - отложить их до лучших времен. Ведь легче всего менять те решения, которых нет. Совместный брак возможен лишь при условии, когда Европа слепа, а Россия глуха. Главное - не упасть лицом в достоинство.

Чему следовало бы поучиться у Путина? Умению держать удар. Сегодня ропщут не россияне, а европейцы. Австрия, Венгрия, Италия и Франция уже открыто требуют "разморозить" европейско-российские отношения. А "эштонзаменитель" Федерика Могерини настойчиво призывает "покончить с логикой конфронтации и наладить конструктивный диалог с Москвой". О чем и пойдет речь на предстоящей во второй половине января встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе. «Это безусловная победа России, - пишет в связи с этим польская "Obserwator polityczny". - Москве, по сути, ничего и делать не нужно. Достаточно сохранить внутреннюю стабильность, поддерживать спокойную жизнь и гарантировать порядок в обществе. Продолжая вносить сумятицу в европейские умы и раскол в их ряды».

В этом вся Европа. С ее вечной продажностью и чванством. Кто составляет костяк отрядов ISIS? Боевики, прошедшие подготовку под руководством британских и французских инструкторов. А чьим оружием они воюют? Австрийским, бельгийским, германским, итальянским, шведским. Откуда стекаются в Ирак и Сирию, чтобы умереть за дело халифата? Из Европы. Кто учил их презрению к окружающим: "Старайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили"? Европейцы. Теперь они возвращаются и поворачивают оружие против тех, кто их вооружал и обучал. Жаль, что сапог, оставляя неизгладимый след на голове, крайне редко оставляет его в мозгах.

С чего начинается "несварение" самоуважения? Первый симптом - утрата жизненных ценностей. Очистившись от евреев, Европа избавилась и от своей самоидентичности. Сначала в науке, затем - в культуре. И, наконец, в повседневной жизни. Мечеть парижской богоматери - это уже даже не антиутопия. Это приговор. Теперь впору призадуматься и о судьбе ватиканского собора, названного именем апостола Петра. Того самого, который прежде, чем покорить Рим, утвердил основы христианства в Антиохии. Две тысячи лет спустя потомки первых христиан стоят перед выбором - либо бежать куда глаза глядят, либо молчаливо принять бремя халифата. И надеяться исключительно на милость Б-га. Больше надеяться не на кого.

Вся трагикомедия в том, что в Ватикане много знают, но ничего не помнят. А в Брюсселе чем опасность страшней, тем она маловероятней.

В Бейт-Лехеме, больше известном туристам как Вифлеем, Иегошуа из Назарета из года в год чествуют как "палестинского беженца" и "шахида". Причем, на высшем уровне. Вот некоторые из последних откровений. «Мы празднуем рождение Исы, палестинского посланника любви, справедливости и мира» (Махмуд Аббас). «Иса, мир ему и благословение Аллаха, был палестинцем. Он родился в Палестине, жил и был отправлен (откуда? -А.Г.) пророком в Палестину. Поэтому Рождество несет с собой особый палестинский вкус» (Махмуд Хабаш, верховный шариатский судья и советник Абу-Мазена). С аналогичными заявлениями выступали в рождественские дни губернатор Рамаллы Лайла Гханем, бессменный главный разведчик Тауфик Тирауи, куратор сил безопасности Аднан Аль-Дамири и даже оставшийся не у дел Саиб Арикат. Может, Рамалла уже вовсе не Рамалла, а Ватикан? И понтифика случайно не Аббасом ли зовут?

Трудней всего скрывать равнодушие. Зато ненависть всегда искренна. За многими "палестинскими" демаршами торчат европейские уши. По неизбежной случайности Европарламент принял декларацию в поддержку палестинской государственности, а люксембургский European Court of Justice исключил ХАМАС (почему-то сразу после соответствующего запроса из Газы) из списка террористических организаций. С грубыми, как вдруг выяснилось, нарушениями процессуальных норм. Не прошло и десятка лет, чтобы, наконец, выяснить это. Опасаться следует не тех, кто скалит зубы, а тех, кто жалит исподтишка. За полторы тысячи лет совместного проживания евреям пора бы уже давно уяснить, что поскольку европейские соседи вечные их должники, то друзьями они уж точно никогда не станут. И как бы не менялись времена, долги остаются. А долг платежом страшен.

Законы пишет жизнь, а не "правохоронительные" органы. Если разбитая витрина не застеклена, а те, кто ее разбил, избежали наказания, то вскоре будут разбиты и другие витрины. В криминалистике это называется правилом разбитого окна. Примерно ту же картину мы наблюдаем и в случае с Израилем, у которого есть все права, но только не хватает наглости ими воспользоваться. Двадцать лет ословского "эксперимента" - это двадцать ступенек к национальному позору. Его необходимо было прекратить после первой же разбитой "витрины". А когда стекла бьют каждый день и повсеместно, то впору говорить о параличе власти.

Все искусство теперешних израильских политиков сводится лишь к умению четко выразить размытую позицию. Поэтому шведское посольство по-прежнему в Тель-Авиве, хотя место ему в Рамалле. Ибо как раз со Швеции начался европейский парад независимости несуществующего палестинского государства. Поэтому Конгресс, а не Кнессет принял закон о признании беженцами 850 тысяч евреев, насильственно депортированных из арабских стран. Поэтому до сих пор не предъявлены счета за присвоенное самым наглым образом еврейское имущество как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Поэтому и Израиль, о который вытирает ноги любое ничтожество, ничего кроме презрения не вызывает. И предстоящее голосование, судя по всему, не определит дальнейшего хода событий. Разве что решит, кто будет его определять. Но это будет явно не Поллард. Значит, и эти выборы, по сути, без выбора.
Количество обращений к статье - 2673
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 04.01.2015 08:54
К сожалению аюсолютно прав АЛександр.
Как сказал Сатановский :«СТакими правыми, Израилю и левые не нужны».
Александр | 03.01.2015 21:04
Осло началось с бегина. Это он первым применил принцип- территории( не Земля) в обмен на бульдозеры, и сделал тысячи евреев беженцами в своей стране. Он первым из лидеров применил лживый лозунг- если я стану премьером,я перееду в Ямит. Он первым признал существование мифического "палестинского" народа и его право на автаномию и армию. И это -Ликуд сегодняшний. Со сдачей Хеврона, Гуш-Катифа, с бездарными операциямив Газе и мямлей- два государства для двух народов. это при ширине одгого государства в 16 км. Так что дедушке Пересу было у кого брать пример. И двадцать лет позора и торжества политических импотентов нам награда. Остается надеяться на случай который есть Б-г.
Гость | 03.01.2015 19:39

Vera | 03.01.2015 00:49

Анатолий Гержгорин из Нью-Йорка прекрасный,умный эссеист, но как всякий интеллектуал на Западе слегка "болен" левым пессимизмом. Напомню: В.Жаботинский, вывел на все времена чёткую, формулы " еврей за своё счастье должен драться".
Гость Борад | 03.01.2015 19:27
Думается мне, что генсек ООН Пан Ги Мун вообще не может
быть объектом критики, поскольку он всего лишь олицетворяет собой нынешнее состояние умов и нравов в мире.Ныне "пангимунят", - за
редким, очень редким исключением! - президенты демократичнейших
республик и премьры прсвещеннейших монархий.Никогда еще интеллектуальный уровень европейского руководства не опускался до
столь ничтожного уровня. Достаточно того, что никого в ЕС - светоче толерантности и политкорректности -не смутили десятки антиизраильских резолюций ООН при том, что Израиль со дня своего
основания является объектом исламской религиозной ненависти. И это опять же при том, сам исламский мир уже многие годы утопает
в крови собственного внутрирелигиозного конфликта.
Европу съедает тухлая зависть и комплекс исторической несостоятельности.
Vera | 03.01.2015 00:49
Очень грустно после прочтения этой статьи.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com