Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
«Авоська» Твардовского
Игорь Михайлин, Харьков, Украина

Александр Твардовский (1910—1971) — культовый русский поэт советского времени. Я не буду перечислять его заслуги перед советской властью, но лишь скажу, что он дважды (1950—1954 и 1958—1970) возглавлял первый русский советский толстый журнала «Новый мир». Кого допускала советская власть редактировать литературные журналы, то есть руководить литературным процессом? Только особо верноподданных писателей, которые прошли проверку на верность коммунистической партии. Таким был Александр Твардовский.


Впрочем, он не был ортодоксальным представителем советской литературы. Он все-таки был народным поэтом и использовал литературу для того, чтобы улучшить жизнь в советской России, которая называлась тогда СССР. Его подвиг в должности редактора «Нового мира» — публикация повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (1962, № 11), а потом и еще нескольких его рассказов. Его самая знаменитая поэма «Василий Теркин» (1942—1945) писалась в течении всей войны, имела завидную для многих популярность как воистину народная книга. Во времена десталинизации он написал ее продолжение — «Теркин на том свете» (1963), где под видом загробного царства изобразил советскую действительность. Эта поэма уже замалчивалась и не переиздавалась. В литературной критике о ней говорили осторожно и крайне мало. Кроме этих двух поэм, А. Твардовский создал еще несколько заметных произведений в этом жанре: «Страна Муравия» (1940), «Дом у дороги» (1946), «За далью — даль» (1961), «По праву памяти» (1969). Всё это свидетельствует о том, что в лице А. Твардовского русская литература имела выдающегося эпического поэта. Ему легко давались стихотворные рассказы, описания ситуаций, поступков героев, имитация народной речи в авторской нарративной оптике, даже диалоги — суперсложный элемент художественного мира стихотворного текста.


И стихотворения его очень часто строились на эпическом сюжете, разворачивались как рассказы. Об одном таком стихотворном рассказе — «Ленин и печник» — я и хочу поразмышлять. Это культовое произведение детской литературы советского времени. Мало кто знает, что это стихотворение написано в 1938-1940 годах, то есть тогда, когда репрессии в Советском Союзе уже унесли миллионы жертв и несколько затормозились, ибо далее уже убивать в этом поколении было некого: не осталось никого со своей позицией, со своими мыслями; необходимо было подождать, пока вырастет поколение новое, в котором кто-то снова отважился бы поднять голову.

Стихотворение особенно популяризировалось советской пропагандой в эпоху десталинизации, когда понадобилось противопоставить тирану-Сталину гуманиста-Ленина. Тут и заработало стихотворение А. Твардовского; оно по несколько раз издавалось ежегодно отдельными книжками массовыми тиражами, которые расходились по тысячам школьных, сельских, поселковых, районных, областных библиотек. Это была массовая литература, формировавшая общественное сознание советского человека, приучавшая его уважительно относиться к вождям коммунистической партии и советского государства, верить в то, что они заботятся о нем каждую минуту своей жизни. Сегодня можно с большой уверенностью допустить, что это произведение могло быть написано по заказу органов коммунистической пропаганды, ведь для чего-то они создали министерство по управлению художественной литературой — Союз советских писателей.

Предварим анализ небольшим введением - правда, более похожим на интермедию…

Юрий Шевелев говорил как-то о том, что тоталитарный режим все может скрыть: свои преступления против человечества, сфальсифицировать историю, черное назвать «белым», лгать гражданам об их счастливой жизни, но… лжецов изобличит язык. Одно маленькое слово «авоська» расскажет об отсутствии товаров в советских магазинах и о том, как каждый советский гражданин, уходя из дома, прячет в карман веревочную сумочку, чтобы было куда сложить товар, если он случайно на него натолкнется во время прогулки или после деловой встречи. Такой «авоськой» мне кажется и стихотворение А. Твардовского «Ленин и печник». Официальное его истолкование сводится к тому, что в нем воспевается простота, близость к народу, душевная щедрость вождя мирового пролетариата.

На самом деле произведение вот о чем.
Начинается оно с экспозиции, то есть строчками, позволяющими идентифицировать его художественное время и пространство. О Ленине здесь говорится: «В Горках знал его любой»; «Был он болен. Выходил / На прогулку ежедневно». Горки — известное место под Москвой, где лечился тяжело больной Ленин. Когда он лечился в таком состоянии, что еще мог самостоятельно передвигаться? В последний раз в своем кабинете он побывал 22 октября 1922 года. С тех пор он — лежащий больной, совсем изолированный от участия в государственной политике. Но болезнь наступала постепенно. Уже зиму 1921—1922 годов Ленин провел в Горках и далее жил в господском имении, последними собственниками которого были московский градоначальник Анатолий Рейнбот и его жена-миллионерша Зинаида Морозова. К этому времени и можно отнести описанную поэтом ситуацию — еще ходячий Ленин на лечении в Горках.

Описана эта ситуация невероятно — Ленин сам ходит на прогулки в деревню, свободно общается с крестьянами, его обступают гурьбой, чуть завидят, дети. Представить себе вождя революции без охраны невозможно. Уже в декабре 1917 года в России создана всемогущая ЧК («Чрезвычайная комиссия»), наводящая ужас на все общество. Представить себе, что высшее лицо в системе советской власти свободно перемещается без охраны в стране красного террора, категорически невозможно.

После экспозиции развивается завязка. В деревне нашелся житель, который никогда не видел Ленина. Ни живого, который, по А. Твардовскому, ежедневно прогуливался по окрестностям, ни на портретах, которые ежедневно печатают советские газеты, помещаются на плакатах. Ситуация совершенно невероятная. Но сюжет движется дальше. Таким жителем, который не знал Ленина, оказался печник. Однажды он увидел, как кто-то незнакомый топчет заливные луга, и сделал этому человеку замечание, что так поступать не годится. Тут ситуация от невероятных обстоятельств возвращается во вполне реалистический план: если революция провозгласила равенство всех граждан и устранила частную собственность на средства производства, то печник и воспользовался революционным завоеванием — почему бы ему не сделать замечание неизвестному, что не следует топтать общественный луг?

Прибавлю небольшой мемуарный этюд. Много лет назад, гуляя в ближнем лесу, мы с женой вышли на большую зеленую поляну — настоящий луг среди леса. Вдруг с другой стороны поляны появился человек в форме, стал что-то кричать и бежать к нам. Сначала мы ничего не понимали, а когда человек приблизился так, что можно было разобрать его речь, то услышали приблизительно следующее: мы топчемся по лугу, который вот-вот можно будет косить, а вытоптанную траву выкосить невозможно, поэтому мы должны немедленно убраться вон. Мы ушли, не ожидая, пока лесник приблизится к нам. Но этот эпизод выразительно демонстрирует, что такое заливной луг и какую ценность он представляет для крестьянского хозяйства, особенно в то время, когда всё оно работало на лошадиной тяге. Сено — главный корм для лошадей. На защиту общественных интересов и поднялся печник.

Он сделал только одну ошибку — спросил фамилию нарушителя известного каждому порядка. И услышал в ответ: «Ленин». Поэт прокомментировал это место так: «Ленин! — Тут и сел старик». А что, собственно, произошло? Обыкновенная история, которых тысячи случается в жизни. Чужой человек топтал общественный луг, а потому член этого крестьянского сообщества от имени этого сообщества сделал чужаку замечание. Но его ответ все переменил. Оказывается, равенство равенством, но господа остались; и их следует бояться. Печник испугался именно того, что сделал замечание самому Ленину. Хотя… что в этом чрезвычайного? Печник действовал в соответствии с народной этикой, защищал общественное добро. Что же здесь плохого и чего ему остерегаться? Но, оказывается, есть чего.

Миновало лето, пришла осень, а старик не мог позабыть этот случай и ждал расплаты за свой поступок. И она пришла. Вслед за первой порошей к двору печника подъехали двое военных с санями и забрали деда с собой. Они ничего не объяснили хозяину. Да и объяснять не нужно — ситуация воспринимается всеми ее участниками как арест. Дед свесил руки: «вот он я», берите, мол, заслужил наказание. И старуха его также знает, за что забирают мужа; она упрекает его: «За грубость, / За свои идешь слова».

Почему деду не пришло в голову спросить, что случилось, почему его забирают из дому. Он не сделал этого даже тогда, когда ему приказали взять с собой «свой инструмент». Он убежден многочисленными примерами, что спрашивать не нужно. Он знает, что с ним происходит. Откуда? Ответ возможен только один: все знают о том, как свирепствует ЧК, как уничтожает невинных людей. О чем же здесь спрашивать, когда обругал самого Ленина. И дед идет обреченно и даже не пытается выяснить, куда его везут. Ибо он это знает.

Совершенно неожиданно для него его везут не в тюрьму, не в ЧК на допрос, а в господское имение, где живет Ленин. Оказывается, в доме «тянет стужей, пахнет дымом, / Ну овин, ни дать ни взять». А печника привезли для ремонта печки, за что он с радостью и взялся. Задачу перед ним ставит сам Ленин: «Вот совсем не греет печка / И дымит. Нельзя ль помочь?» Снова ситуация невероятная — чтобы сам вождь обустраивал свой быт, искал печника, ставил ему задачу. При этом Ленин дал мастеру понять, что он помнит эпизод на лугу. Во время приветствия он произносит фразу: «Хорошо ругаться можешь», то есть повторяет те слова, которые сказал печнику в тот раз. А когда работа была выполнена, провел параллель к этой фразе в словах: «Хорошо работать можешь». Они прозвучали как похвала и прощение старого печника.

Дедушка понял задачу как возможность реабилитироваться. После выполненного дела он пьет с Лениным чай. Во время чаепития он осторожно извиняется за эпизод на лугу, но Ленин отвечает с улыбкой: «Я про то давно забыл». Как же так, спросит каждый читатель, ведь только что говорилось противоположное — Ленин не только все прекрасно запомнил, но и дал деду понять, что он все помнит.

Наконец, наступает развязка — печник оставляет жилье вождя. Без оплаты своего труда. Без двух военных, которые его сюда привезли на санях. А зачем? Ноги имеет — сам дойдет. «Счастлив, доверху доволен, / Как идет — не чует сам. / Старым садом, белым полем / На деревню зачесал…» «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», — говорит русский народ в пословице о таких случаях. Когда человек был нужен, его привезли на санях в сопровождении двух военных, а как выполнил свою работу - выставили за дверь, не заплатив за труд, и пустили идти ночью (ибо поэт говорит, что жена не спала в ожидании мужа, следовательно, дело затянулось допоздна) пешком домой. Вот так народная власть! Вот так ее вождь, о любви к народу которого рассказывают сказки!

О чем, оказывается, это стихотворение А. Твардовского? Об ужасах красного террора, от которого ни один человек не чувствует себя в безопасности. Даже печник, который не имеет никакой собственности и всю жизнь проработал своими руками. Но стоит ему что-то сказать «не то», как сразу и он, и его жена ждут расправы. И воспринимают за таковую приглашение отремонтировать печь в господском имении. Ибо советская власть, якобы заботясь о рядовом труженике, не посчитала нужным даже объяснить дедушке (и его старухе), для какой надобности и куда его везут вооруженные люди. А, использовав наемный труд, вождь не позаботился ни оплатить его, ни хотя бы отвезти мастера домой, откуда утром его забрали двое военных. Это стихотворение о равнодушии рабоче-крестьянского государства к труженику и о равнодушии к нему лидеров этого же государства.

Предложенный анализ был невозможен в советской литературной критике, но… раскрытые смыслы содержатся в тексте стихотворения А. Твардовского. И вот я думаю, что не случайно я сегодня их там нашел. Хитрый А. Твардовский (не зря он носил фамилию польского шляхтича, известного в польском фольклоре своими замысловатыми выходками) заложил в свой текст эти смыслы, но спрятал их в глубину, в подтекст, где их не смогли разглядеть современники, даже ревнители чистоты партийной идеологии. А впрочем, нельзя исключить, что и в советское время были такие квалифицированные читатели, эти смыслы видевшие и понимавшие. Это стихотворение свидетельствует: скрыть правду о своем времени невозможно. Она выглядывает, как шило из мешка, из каждого талантливого литературного произведения.

Пример этого хрестоматийного стихотворения свидетельствует о том, что не стоит выбрасывать за борт всю советскую литературу, а стоит ее анализировать под углом той правды, которую она несла об эпохе «социалистических преобразований». И тогда многие произведения, воспринимавшиеся традиционно как верноподданнические, расскажут нам много чего неожиданного...


Коротко об авторе


Игорь Леонидович Михайлин родился в 1953 году, он доктор филологических наук, профессор (а в 1996–2012 годах — завкафедрой журналистики Харьковского национального университета им. В. Каразина, член Национального союза писателей Украины (с 1998), академик Академии наук высшего образования Украины (с 2000), председатель Харьковского историко-филологического общества (с 1999).

Игорь Михайлин окончил Харьковский университет в 1976 году и сразу же был приглашен на преподавательскую работу. Аспирантуру заканчивал заочно. Его кандидатская диссертация была посвящена «теории бесконфликтности» и ее преодолению в советской критике. Предметом докторской диссертации стал жанр трагедии в советской драматургии.

Первые двадцать лет Игорь Михайлин работал на кафедре истории украинской литературы, а потом на кафедре журналистики, которую ему пришлось создавать с нуля. Он широко известен в Украине как литературный критик, публицист, историк и теоретик журналистики.

Его библиография насчитывает около 470 работ, среди которых 29 выходили в свет отдельными изданиями (книги, брошюры). Самые известные среди них — это «Основы журналистики» (пять изданий, 1998–2011), «История украинской журналистики» (три издания, 2000–2005), «Очерк истории журналистики Харьковской губернии» (2007), «Журналистика как вселенная» (2008), «Журналистика: словарь-справочник» (2013), «О Шевченко и не только» (2014). Живет и работает в Харькове. В «МЗ» публикуется впервые.
Количество обращений к статье - 2561
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Анатолий | 17.01.2015 18:28
Михайлин И. Л. проанализировал тонкие нюансы произведения (сказки) Твардовского, по своему расставил акценты и предложил интересные интепретации.
Гость | 13.01.2015 12:03
Я никогда не задумывался о столь глубоком смысле этой сказки. В детстве, хорошо помню, меня поразило, что мастера не отвезли домой. Но тогда не придавал этому значения.
Став постарше, конечно, ёрничал, а фраза "у Ленина за чаем" была стандартной откорячкой, если родители приставали с «ненужными вопросами».
Потом пришло понимание, что мужику не заплатили за работу, хотя, насколько я помню, этот вопрос вообще не освещен. Однако традиция была соблюдена: после работы печник накормлен и  поговорил с хозяином по душам.
Не думаю, что Твардовский закопал смысл простой сказки так глубоко, как об этом говорит автор статьи. Согласен в том, что в любом случае страх перед барином описан шикарно.
Ещё один гость | 12.01.2015 11:48
Очень интересная статья. Критик вычитывает смыслы, которые были заложены Твардовским м.б. и неосознанно. Ведь для текста неважна интенция автора. Что хотел сказать автор? - не самое главное. Главное, что прочиталось. Ведь текст рождается на пересечении двух сознаний - автора и интерпретатора. И иногда интерпретатор интереснее автора.
Гость | 12.01.2015 05:51
Прекрасный анализ! Когда это несколько фальшивое (образ "доброго Ленина") произведение читали по радио, что-то странное было заметно, но не было осознано. Спасибо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com