Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Великий шлимазл» в Самаре
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Перестроечные годы принесли самарскому ТЮЗу не только популярность ввиду творческих удач (например, ряда постановок детских спектаклей Алексеем Симковичем, как, например, «Бумбараш» и др.), но и новое, модерное название – «Сам-Арт». Пьесу Григория Горина (Офштейна, 1940-2000) «Поминальная молитва» по мотивам произведений классика еврейской литературы Шолом-Алейхема, действие которой происходит в начале 20-го века в деревне Анатевка, в ту пору ставили многие «продвинутые» театры. Осуществил такую постановку в 1992 году в самарском театре режиссер Андрей Дрознин, предусмотрительно начав подготовку к спектаклю с консультаций у габая (старосты) местной синагоги Арона Кузнецова по поводу молитвенных обрядов и предметов еврейского культа: талитов, тфилин, субботних свечей с подсвечниками, а также одежды шолом-алейхемовского времени.


После премьерного показа и нескольких последующих спектаклей «Поминальной молитвы» «Сам-Арт» «выписал» из Москвы на роль Менахема-Мендла (точней, пригласил) народного артиста России Александра Абдулова, игравшего в столичном «Ленкоме» того же персонажа в «Поминальной молитве», поставленной Марком Захаровым в 1983 году (через десять лет этот блестящий спектакль запишут для телевидения).

Менахем-Мендл (А.Абдулов) в «Поминальной молитве» Г.Горина

С первого появления Абдулова на сцене, когда, обращаясь к жене Тевье-молочника, он говорит: «Голда, у меня к вам есть дело…», зритель понимает, что перед ним не смешной, а трагический персонаж – шолом-алейхемовский «человек воздуха», которых среди евреев тогда было не счесть. Особенно трогательно и жалко было смотреть, как Абдулов, войдя в образ своего героя, после обильной еды (ему стало жарко) разоблачился, снимая одну за другой старые шмотки: жилет, кацавейку, облезлую кофту – все свои «алтэ захн». А сам процесс поглощения пищи всегда голодным Менахемом-Мендлом похож на целый ритуал: с причмокиванием, придыханием, облизыванием ложки и жадным втягиванием ноздрями запахов еды. Очевидцы обеих версий спектакля – московской и самарской – утверждают, что манипуляции с одежками в ленкомовской постановке Абдулов проделывал, словно шутовской трюк, и публика смеялась. Шут, одним словом, что с него взять! Здесь же, в «Сам-Арте», публика воспринимала Менахема-Мендла как трагическую личность, шолом-алейхемовского «человека воздуха» («луфт-мэнч»), неведомо каким образом добывающего себе хлеб насущный.

Менахем-Мендл у еврейского классика с Григорием Гориным – типичный шлимазл. Многократно усиленный талантом артиста Александра Абдулова, этот персонаж выглядит на сцене «великим шлимазлом».

Кстати, слово «шлимазл» имеет ивритский корень: «шейлем мазаль», что означает «полное счастье», но в языке идиш оно превратилось в определение неудачника, невезучего типа да еще со всякими «прибамбасами» - с некоей придурью и странностями. Великий еврейский ученый Средневековья, поэт и философ Ибн-Эзра дал лучшее определение этому понятию: «Если шлимазл начнет заниматься изготовлением гробов, то люди перестанут умирать. А если шлимазл займется изготовлением свечей, то солнце станет посреди ясного неба и будет стоять там вечно…»

Таким был Менахем-Мендл – «великий шлимазл» - в исполнении Александра Абдулова в спектакле «Поминальная молитва» самарского театра «Сам-Арт».

…Артист угас слишком рано, не дожив до своего 55-летия несколько месяцев. До сих друзья говорят о нем, как о живом. На его могиле на Ваганьковском кладбище в Москве установлен памятник из белого карельского гранита, выполненный в форме айсберга. По замыслу авторов, это символизирует безграничный талант Александра Абдулова, вместивший в себя в том числе и великолепную театральную роль Менахема-Мендла в «Поминальной молитве» Григория Горина.
Количество обращений к статье - 1933
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Ольга Д.Тель-Авив | 15.01.2015 16:29
А я с удовольствием еще раз посмотрела бы спектакль "Поминальная молитва" в исполнении самарского "САМ-АРТА". Жаль, уже без Абдулова.Когда-о смотрела и восхищалась.
Гость Александр, Калиниград | 14.01.2015 15:54
Давным-давно смотрел "Поминальную молитву" с Леоновым и Абдуловым в московском "Ленкоме". Сравнивать с самарским ТЮЗом не могу, так как не видел самарского спектакля.
Автор вообще-то прав: тип людей подобных персонажу Абдулова действительно по жизни шлимазлы, как говорила моя бабушка.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com