Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Ностальгия по невозможному
Игорь Аксельрод, Нью-Йорк

О книге исследований писателя и политолога Александра Бураковского
«Евреи и украинцы, 1986-2006: история и анализ
еврейско-украинских отношений» (ИРСА, Нью-Йорк, 2007)



Дважды в тысячелетней истории украинско-еврейских отношений  был период, который можно назвать «медовым месяцем».  Никому и  в  голову не пришло как-то узаконить отношения. Обоюдная любовь возникала, когда появлялась надежда на независимость. Впервые  это произошло в феврале 1918 года. Евреям были обещаны автономия и право жить без унижений и оскорблений. В правительстве молодой  Украинской народной республики (УНР) министрами стали четыре еврея. С приходом большевиков гармония между евреями и украинцами прервалась.
Во второй раз любовь проснулась через 80 лет. Разваливалась российско-советская империя. Независимости ещё не было, но возникла реальная надежда её получить. Еврейская интеллигенция Украины вновь искренне поверила, что в прошлое навеки ушло дикое время, когда под хохот, забавы  ради, евреев топили в реке. Была эйфория, братание. Вновь начался «медовый месяц», который затянулся на несколько лет.
С подачи большого друга еврейского народа Д. Павлычко в лексикон обоих народов  вошло слово «лехаймо», составленное из  украинского «будьмо» и  еврейского  «лехаим».  Автор книги, свидетель рождения «лехаймо», об этом красочно рассказывает. В 1990 году украинцы и евреи выходили на митинги со сшитыми вместе израильскими и  украинскими флагами. Это было время надежд, взаимного интереса к общей истории и сближения с Израилем. Но постепенно опьянение свободой и радужной  перспективой пошло на убыль. Недолго музыка играла... Антисемитские настроения в Украине никуда не делись, а только на какое-то время стали менее агрессивными.
Обо всем, что  произошло в истории еврейско-украинских отношения последних двадцати лет, написано и проанализировано в указанном выше фундаментальном исследовании. А.Бураковсий - один из лидеров еврейского возрождения в СССР и Украине. Он находился в эпицентре украинско-еврейских отношений первые семь лет исследуемого периода. С одной стороны, Бураковский был избран членом Всесоюзного ВААДа (1989), президиума Еврейского совета Украины (1992), главным редактором газеты «Эйникайт» (1989), журнала «Украина-Израиль» (1991), с другой -  заместителем председателя Народного Руха Украины и председателем его Совета национальностей (1990-1993). Кроме того, Бураковский был членом Союза писателей СССР, независимой Украины и украинского отделения европейского ПЕН-клуба.
Таким образом, в еврейско-украинских отношениях А.Бураковский не был пассивным  летописцем. Он сам принимал активное участие и посвятил часть своей жизни взаимопониманию, сближению между евреями и украинцами, живущими более 1000 лет на одной земле. Судя по тому, что эта уникальная (я другой подобной не знаю) монография вышла в свет, А.Бураковский и спустя 14 лет после эмиграции (1994) живет той же идеей, о которую только за последние 350 лет разбивали лбы сотни исследователей . О ней его книга.
Книга читается легко, написана добротным языком. И тема мне болезненно близка.  В былые годы я тоже пытался разобраться в сложных переплетениях судеб евреев и украинцев, но с эмиграцией оставил эту затею. Такой титанический труд  не каждому по зубам, а то, что проделал Бураковский, достойно удивления и уважения.  Пожалуй, ни одна публикация на русском, украинском и английском  языках о еврейско-украинских отношениях периода 1986-2006 годов не прошла мимо автора. В книге – более 700 ссылок на печатные источники. Автор хорошо чувствует себя в теме, думаю, что другого такого знатока еврейско-украинских отношений не было и нет.
Обычно я стараюсь не высказываться по поводу ситуаций в Украине или Израиле, хотя судьба этих стран беспокоит не меньше, чем моей нынешней родины - Америки. Но документированно-эмоциональное освещение автором еврейской жизни в Украине  подвигло и меня  дать оценку этому периоду, а, следовательно, в какой-то степени, и книге.
Значительное место в ней уделено возникшему в  1988 году организованному  еврейскому движению. В то время возникло множество еврейских организаций. Одно из них, членом правления которого был и я, возглавлял А.Бураковский. Было оно зарегистрировано при Союзе писателей Украины. Казалось, возрождается еврейская жизнь. Проходили научные конференции, симпозиумы, клезфесты, открывались еврейские школы, библиотеки, детские сады, появилась национальная периодическая пресса. Создавались центры примирения и единения. Вначале было  всё замечательно, а затем... как всегда. 
К руководству еврейским общественным движением со временем стали приходить те, кто хорошо работал локтями или имел большие деньги. Так появились «новые евреи». Их внезапная активность на «еврейской улице» Украины была связана с тем, что им стало экономически и политически выгодно возглавлять влиятельную общественную организацию. Один из них занялся распределением «швейцарских денег» для жертв Холокоста. Другой – отправкой евреев в Израиль, естественно – не безвозмедно. Третий – организацией изучения языка иврит, конечно же, за плату... Где эти деньги? Исчезла даже та валюта, которая переводилась отъезжающими  в Израиль... Виновных нет.
Отчетные собрания и различные мероприятия еврейских организаций  стали походить на веселое застолье с выступлением кого-нибудь из местных властей, клявшихся в вечной любви к евреям. Появились и спонсоры из «новых евреев» (в начальный период «еврейского ренессанса» о них никто ничего не слышал), оплачивающих «мероприятия», но требующих взамен еврейскую власть. И они ее получали. Точь-в-точь, как у нас в Нью-Йорке, где годовщины, например, трагедии в Бабьем Яру часто похожи на празднества: сперва зажигание поминальных свечей, а затем - песни и пляски, часто – и в ресторане.
В Украине появились деньги, которые часто тратились на грандиозные мероприятия, вызывающие неприятие коренного населения. В борьбе за влияние и право дружить с президентом страныв началась свара между еврейскими лидерами. Она была видна в печати, на ТВ. И нормальным, «простым» евреям было стыдно. Я застал  этот период и подтверждаю: было стыдно. Еврейское движение с криминальным оттенком вызвало новую волну «цивилизованного огосударственного общественного антисемитизма». 
Раскол еврейского движения в Украине совпал со значительным ростом антисемитизма в стране. В академическом мире Украины предостаточно ученых, твердящих, что все беды нынешней  Украины исходят от евреев... И начались социально-политические разборки, которые евреи, как правило, проигрывают, поскольку «нет у нас еврейского общественного мнения, и, наверное, никогда не будет» (это цитата из книги Бураковского).
У каждого народа  свои герои. А украинцы стали настойчиво, неоправданно и исторически фальшиво навязывать в «герои» евреям Троцкого, Кагановича... Все беды, которые исходили от этих деятелей, в одинаковой мере касались евреев и украинцев, а в чем-то, как ни парадоксально, Троцкого и Кагановича можно причислить и к друзьям украинцев, но не евреев. Троцкий в Бресте выступал за независимость УНР. Наступление на Украину организовал не он, а украинцы Крыленко, Боженко, Щорс и сын известного украинского писателя М.Коцюбинский. Да и Махно многократно присоединялся к этому действу. Еврейские организации Киева, Екатеринослава, Одессы, Харькова, многих других признали Центральную раду единственной законной властью на Украине. Всеукраинский съезд раввинов в 1918 году наложил «херем» (проклятье) на тех евреев, которые будут поддерживать врагов УНР. Большинство евреев встретили большевиков враждебно. Увы, это забыто, и сегодня евреев обвиняют в том, что они «делали революцию» и, тем самым, погубили Украину.
Известно также, что «украинцы вплоть до сегодняшнего дня люто ненавидят Л. Кагановича, часто инкриминируя ему деяния, к которым он не имел непосредственного отношения. Теперь никто не вспоминает, что репрессии по отношению к украинцам совершал украинец Скрипник, а «Каганович за один год покончил с коррупцией, научил чиновников на три года уважать украинский язык, и открыл (именно - открыл, а не сменил вывески) 300 украинских школ, сотни хат-читален, то есть за несколько лет сделал для украинизации общества больше, чем наша (уже украинская) власть за 14 лет». Это тоже цитаты из книги.
Украинские герои Б.Хмельницкий, С.Петлюра, С.Бандера, Р.Шухевич напрямую причастны к убийству евреев. В новой Украине  их имена героизируются, им ставятся памятники. Сейчас не то время, когда можно было говорить, что петлюровцы и бандеровцы оклеветаны советской пропагандой. Хорошо понимаю киевлян, мнение которых высказал  бывший житель Бруклина, а ныне один из главных раввинов Украины Яаков-Дов Блайх: «Когда еврей узнает, что его улица получит новое название – в честь С.Бандеры, его охватит ужас, он предпочел бы, чтобы она оставалась улицей Ленина».
Около полувека я прожил в Киеве, и мне близки такие настроения. Вместе с тем, считаю, что бесполезно требовать, чтобы украинцы не ставили памятники своим героям. Улица в честь Бандеры и памятник ему обязательно будут, как бы ни возмущались  евреи Украины и за её рубежами. Евреи Нью-Йорка тоже негодуют,  беспрестанно звонят на радистанции и ведущим телепрограмм во время «открытого эфира», возмущаются тем, что в том или ином городе Украины воздвигнут или сооружается памятник Петлюре, Шухевичу, или Гонте, лично вспарывавшему животы беременных евреек. Неужели кто-то надеется, что голос протеста сыграет какую-то роль? Ведь проходили мы в советское время мимо памятника Б.Хмельницкого, даже не вспоминая, что его булава прошлась по тысячам еврейских голов.      
Пока в Украине есть евреи, там будет присутствовать  антисемитизм, даже если страна  излечится от болезни под названием «Украина для украинцев». Не об этом ли говорил проф. М.Феллер, позицию которого автор считает унизительной, недостойной еврея, не желающего, образно говоря, чистить сапоги своему пану. Я с ним, в принципе, согласен. И все же М.Феллер так писал: «Чем большее давление мы оказываем на украинцев в плане осуждения антисемитизма, тем с большим подозрением они к этому относятся.., поэтому дальнейшее расширение пропагандистского наступления на антисемитизм не только не достигнет успеха, напротив  - может вызвать ответную реакцию».
Президент В.Ющенко, которого бывший диссидент В.Маленкович не без оснований называет «этническим националистом», приравнивает и будет приравнивать Голодомор к  Холокосту, как бы ни возмущалась еврейская общественность. В Украине говорили и будут говорить (как пишет автор книги): «Сидите тихо, товарищи евреи, делайте то, что вам велит хозяин, иначе будет плохо. И забудьте о «еврейском Бабьем Яре», его никогда не будет. Мы не позволим учить нас  жить и определять, кто есть кто и что хорошо в нашем украинском доме. Дали вам возможность здесь жить, строить на нашей земле еврейские школы, выпускать газеты, праздновать свои праздники, - цените это, не лезьте на стол. Кто вас трогает!  Не троньте и вы нас. Или катитесь на все четыре стороны». 
Если какая-либо еврейская организация или частное лицо обвиняли газету или ее авторов в антисемитизме, эти газеты подавали в суд за «клевету». И выигрывали. Украинские учебники не научат доброму отношению к евреям. В. Ющенко имитирует встречи и якобы советуется с еврейскими лидерами только при большой необходимости. Как, например, перед поездкой в Израиль в ноябре 2007 года, спустя 11 лет после прошлого посещения президента Л.Кучмы. Времени у них нет, очень заняты. Но, как это ярко и документально исследует А.Бураковский, положение евреев при этом только ухудшается.
Автор пишет: «Стало ясно, что  никакого диалога у нас с украинцами нет, есть два разных монолога – еврейский о дружбе, и украинский – на каких условиях. Нет надежды на примирение и покаяние даже между представителями еврейской и украинской элит. Украинцев и евреев ничего не связывает, кроме факта совместного проживания на одной территории». По последней статистике не хотят видеть евреев жителями Украины 35,6% населения. Ни одну страну мира за последние 20 лет не покинули столько евреев, как Украину. Слабым утешением может быть то, что в среде украинской интеллигенции достаточно здравомыслящих деятелей, сожалеющих об ухудшении отношений с евреями. Автор цитирует некоторых украинцев: «Любая страна, из которой уходят евреи, превращается в болото. Евреи - более древние обитатели этой земли, чем украинцы. Уж слишком пропитана эта земля еврейской кровью». (Н.Мандрыч). «Легче всего думать, что во всем виноваты «они», а не «мы». (М.Попович). 
Если ничего в Украине не изменится, в соответствии с демографическим прогнозом к середине 21-го века в Украине не останется ни одного не ассимилированного еврея.
А.Бураковский рассматривает и анализирует четыре периода в истории еврейско-украинских отношений. Первый – период перестройки, как наследство советских послесталинских трансформаций общества. Второй - период власти первого президента уже независимой Украины Л.Кравчука (1991-1994). Третий – десятилетие президентства Л.Кучмы (1994-2004). И, наконец, время власти третьего президента В.Ющенко. 
Автор скрупулезно, от факта к факту, от публикации к публикации, анализирует, сопоставляет, взвешивает те эволюционные процессы, которые имели место в еврейско-украинских отношениях при всех трех президентах. Он приходит к выводу, опираясь на факты и статистические данные, на роль и место откровенно антисемитских публикаций в жизни украинского общества: с каждым новым президентом – еврейско-украинские отношения становились все хуже, лицемернее, циничнее. А при президентстве В.Ющенко, во время расцвета и покровительства со стороны власти деятельности черносотенного, невозможного в любой другой цивилизованной стране мира учебного заведения, как Межрегиональная академия управления персоналом, обучающая 57 тысяч студентов в духе ненависти к евреям и Израилю, уровень антисемитизма в стране стал зашкаливать. А цинизм власти, помноженный на бессилие, а часто – холуйство некоторых бессменных, непереизбираемых «профессиональных евреев», выступающих не меньше как от имени «евреев Украины», приводят не только к деградации самого понятия демократии в стране, но и к безвозвратным деформационным процессам в сознании и поведении всего общества.
Завершая книгу, Бураковский пишет: «Нет никакого оправдания лелеять надежду на приход, наконец, выстраданной многими поколениями евреев справедливости в украинско-еврейских отношениях. Её не было и никогда, в обозримом будущем, не будет». И всей книгой, ее духом, документальностью и болью, которой не может скрыть, вызывает чувство ностальгии... по невозможному даже теоретически.
Автор первым в историографии  формулирует сегодняшний период, как историческое завершение «украинской 1000-летней жизни евреев и их идишской культуры на территории Украины». И приравнивает его к известному «испанскому периоду» жизни, расцвета и упадка еврейской культуры, развивавшейся на языке ладино.
Новое поколение украинцев (я имею в виду всех граждан – патриотов, воспитанных на новых школьных учебниках истории, выбросивших все «советское» и заменивших его всем «патриотическим»), уже безвозвратно станут новыми «патриотами», но лишь другой стороной «советской» медали, только и всего.
Книга должна быть интересна всем, в ком не проходит чувство боли за судьбу страны, где он родился. Всем, кому небезинтересна судьба 1000-летней истории жизни евреев на земле Украины.
Я уверен, эту книгу нужно массово издавать, как минимум, на русском, украинском, иврите и английском языках. Она нужна всем людям, евреям и неевреям, чтобы разобраться самим в себе. Ибо автор прав: история не краснеет - краснеют люди, творящие ее. Но кто об этом думает?
К сожалению, А.Бураковский выпустил книгу исследований самиздатом, и только ограниченным тиражом. Экземпляры книги разосланы в университеты и крупные библиотеки. Уверен, что со временем эта книга станет раритетом.

Желающие приобрести книгу
могут обратиться по адресу:
aleksbur@hotmail.com

Количество обращений к статье - 3685
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com