Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Для Латвии и всего мира

Выдающийся учёный-химик и организатор науки и промышленности Латвии, профессор, академик республиканской АН Соломон Аронович Гиллер родился в Риге 14 января 1915 года, в 1941-м окончил химический факультет Латвийского университета. В годы войны вся семья С.Гиллера погибла от рук фашистов, ему одному удалось вырватся из Риги. Во время эвакуации он работал на промышленных предприятиях Сталинграда и Казани. В 1946 году - возвращение в Ригу и работа в Институте лесохозяйственных проблем только что созданной Академии наук Латвийской ССР.

Творческий подход к работе позволил решить прикладную задачу и превратить утилизацию отходов сельского хозяйства в источник сырья для органического синтеза и создания фармацевтических препаратов. В 1950 году - руководитель сектора Института лесохозяйственных проблем, в том же году избран членом-корреспондентом АН Латвии.

В 1951 году присуждена Сталинская премия за разработку технологии и организацию производства противотуберкулёзного препарата ПАСК. Это было первое достижение в области медицинской химии в Латвии, отмеченное высшей правительственной наградой.

В 1957 году создал Институт органического синтеза АН Латв.ССР и возглавлял его в течение 18 лет вплоть до своей смерти в 1975 году. Институт стал ведущим исследовательским центром в области медицинской химии в СССР и приобрёл широкую известность в мире. Уникальность института состояла в его комплексной организационной структуре, обеспечивавшей фундаментальные исследования и все этапы создания медицинских препаратов в рамках одного научного центра. . Неотъемлемой частью и гордостью института был его Экспериментальный завод, который позволил довести созданные в институте препараты до клинического применения.

В области органической химии разработаны новые реакции гетероциклических соединений- фуранов, азиридинов, пуринов и пиримидинов. В рамках института впервые в Латвии начаты исследования по биоорганической химии и молекулярной биологии.

Впервые в мире была выдвинута идея и осуществлены первые работы по синтезу полимерных соединений, аналогов нуклеиновых кислот, способных к комплементарному взаимодействию с природными матрицами. Целью этих работ было создание лекарственных веществ нового типа, действующих на генетическом уровне.

В 1958 году Соломон Гиллер избран действительным членом АН Латвийской ССР, а в 1963 году – академиком-секретарём и членом Президиума Академии. В течение 12 лет координировал все исследования в области химии и биологии в Латвии. В 1965 году получил почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Латв.ССР и Государственную премию Латвии за создание оригинальных медицинских препаратов фурагина и имифоса и внедрение в производство ряда других лекарственных средств. В 1965 году основал Всесоюзный журнал “Химия гетероциклических соединений“ и в течение 10 лет был его главным редактором. Журнал продолжает выходить как на русском ( в Риге), так и на английском языке( в США). С 1969 года С.Гиллер руководил Всесоюзным научным советом по химии и технологии органических соединений серы. Избрание в 1972 году в Немецкую академию естествоиспытателей “Леопольдина“ явилось знаком международного признания. В историю мировой науки вошел проведённый в Риге в 1970 году VII Международный симпозиум IUPAC по химии природных соединений.

Под руководством С.А.Гиллера в институте было создано 12 оригинальных лекарственных препаратов и разработана технология производства более 50 препаратов для медицины ветеринарии и сельского хояйства. Из оригинальных медицинских препаратов особо следует отметить фурагин- для лечения воспалительных заболеваний мочевых путей, имифос- для лечения зритримии, форидон- при гипертонической болезни, милдронат- для профилактики ишемического поражения миокарда, фторафур (тегафур)-для лечения больных раком желудочно-кишечного тракта. Фторафур был впервые синтезирован в 1964 году. С 1969 года препарат производится Экспериментальным заводом ИОС, а с 1991 года акционерной компанией Гриндекс (Рига). Начиная с 1974 года, вот уже более 30 лет, фторафур экспортируется в Японию, где он является одним из наиболее часто применяемых противораковых препаратов. Благодаря фторафуру Институт органического синтеза стал широко известен в мире. Более 2000 публикаций в научной литературе посвящено различным аспектам механизма действия и клиническому применению этого препарата.

С.Гиллер опубликовал более 300 научных работ, получил 80 авторских свидетельств и 40 зарубежных патентов. Под его руководством защищено 30 кандидатских диссертаций, он был научным консультантом 6 докторских диссертаций. Скончался выдающийся ученый в Риге 7 июня 1975 года. В столице его родной Латвии на ул. Пернавас, 10, на фасаде дома, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
Количество обращений к статье - 1758
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 28.01.2015 19:02
Большое спасибо за публикацию. Мне довелось работать под руководством Соломон Ароновича и в созданном им институте 1971 по 1989. Только со временем понимаю, как мне повезло. Соломон Аронович реально создал организацию способную решать самые насущные проблемы поставленные обществом, вырастить и воспитать достойную смену. Не сомневаюсь, что его детище Институт органического синтеза и сегодня является одним из немногих светлых моментов в жизни Латвии. Руководимый академиком Иваром Калвиньшем институт сохраняет традиции заложенные 1957 году и преумножает достижения в области медицинской химии.
Эмануил Вассерман
Юлия Систер, Реховот | 19.01.2015 17:29
Большое спасибо Леониду Школьнику за размещение статьи о
крупном ученом - химике и прекрасном организаторе науки академике С.А.Гилллере.
Соломона Ароновича я знала лично. Знаю и многих сотрудников созданного им Института органического синтеза
АН ЛССР. Через 50 лет после создания знаменитого антиракового препарата, до сих пор не превзойденного, произошло приятное событие, о котором написали СМИ:
"Полвека назад латвийский химик Регина Жук работала в коллективе, сумевшем синтезировать противораковый препарат фторафур, который до сих пор используют в мире. И сегодня он остается одной из реальных историй успеха нашей страны. Сейчас Регина Жук живет в Израиле, а в Ригу приехала по приглашению Латвийской академии наук, которая вручила ей Большую медаль — за значимый вклад в создании фторафура."
http://www.freecity.lv/obshestvo/17362/
Регина - член Дома учёных Реховота, мы все ее сердечно
поздавляем и желаем всего доброго и светлого, радостного.
















Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com