Logo
3-11 янв. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17









Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Еврейские солдаты
в годы Второй мировой
Д-р Леонид Смиловицкий, Иерусалим

Будет преувеличением сказать, что мы все знаем о прошедшей Большой войне (1939-1945 гг.), точно так же, что ее опыт и знание не нужны современному поколению людей. Когда вскоре после разгрома нацистской Германии мировое сообщество оказалось разъединено противостоянием Востока и Запада, каждая из сторон по-своему подводила ее итоги.

Переоценка ценностей требует отказа от стереотипов. Одним из наиболее устойчивых мифов было то, что евреи не воевали – не умели, не хотели, боялись. И это несмотря на существующую статистику, свидетельствующую об обратном. В годы Второй мировой войны в армиях антигитлеровской коалиции не менее полутора миллиона евреев, в том числе 556 тысяч в армии США и 500 тыс. — в Красной армии. Сотни тысяч евреев-солдат погибли, более 350 тысяч были ранены, каждый третий - тяжело. Десятки тысяч были награждены правительственными наградами, имели высокие командные должности, составили значительную часть офицерского корпуса … Почему же тогда «не воевали»?

Секрет состоял в том, что они воевали не как евреи, а как солдаты тех армий, в которых служили. Национальная идентификация не подчеркивалась. Солдат-еврей Красной армии считался «русским», американской – американцем, французской – француз и т.д. Единственным исключением стала Еврейская бригада в армии его Величества короля Великобритании из Палестины (5 тыс. чел.), сформированная в сентябре 1944 г. Однако все они служили как добровольцы.

Каким же в действительности был вклад еврейских солдат в годы Второй мировой войны? Этой проблеме и была посвящена международная конференция «Еврейские солдаты в годы Второй мировой войны», состоявшаяся в Центре диаспоры при Тель-Авивском университете 8-10 декабря 2014 г.

На конференцию прибыли 18 исследователей из восьми стран: Израиля, США, Канады, Великобритании, Франции, России, Германии, Словении. Это не считая гостей - студентов и вольнослушателей, вход был свободным.

Участники конференции представляли Тель-Авивский университет, университет Бар-Илан, Открытый университет Израиля, «Яд ва-Шем», Музей еврейских солдат (Латрун), Центр документоведения североафриканский евреев в годы Второй мировой войны, университеты Торонто, Оксфорда, Мичигана, университет Гумбольдта в Берлине, университет Сассекс.

Рабочий язык – английский. С одной стороны, это подчеркивало статус научного собрания, а с другой – имело практическую значимость, поскольку не все участники конференции и гости понимали иврит. Одновременно это свидетельствовало о широком участии израильских исследователей в жизни международного научного сообщества. В кулуарах наряду с ивритом и английским, была слышна и русская речь.

Конференция была посвящена двум крупнейшим событиям 1944 года, повлиявшим на исход Второй мировой войны. Это 70-летие высадки американо-английского десанта в Нормандии (6 июня 1944 г.) и самой масштабной операции всей войны - «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.). Открытие союзниками второго фронта стала реальностью. Была освобождена территория Беларуси, восточной Польши и часть Прибалтики. Красная армия перешла государственную границу СССР. Военные действия были перенесены на европейскую часть, оккупированную Германией.

Ряд участников конференции подготовил сообщения с иллюстрированным материалом в виде презентаций. Пошел по этому пути и я. Мой доклад «Советские евреи пишут в Красную армию (1941-1945). Опыт формирования коллекции военных писем в Центре диаспоры при Тель-Авивском университете» был построен на живом рассказе с демонстрацией слайдов писем и дневников военных лет. Часть из них была отправлена из действующей армии, а другая – из районов эвакуации. Письма дополняли рассказы о судьбе людей на войне и то, что у исследователей называется источниками личного происхождения - справки по месту работы и службы, наградные листы, благодарности и грамоты, автобиографии, солдатские и офицерские книжки, мобилизационные предписания, похоронные сообщения и др.



Советские конверты и почтовая бумага времен войны изобиловали требованием разгрома Германии. Они оставляют неизгладимое впечатление, когда видишь фамилии, кто и кому писал - Иоффе, Айзенштат, Лившиц, Эпштейн, Авин, Шварц, Рабинович, Каганович, Либерман, Пинхасик и др. Начиная с 1942 г., немецкая политика поголовного истребления евреев перестала быть тайной, поэтому призывы советских властей «отомстить», «убить немца» и др. приобретали для советских евреев особенно глубокий смысл.

В целом переписка оставляет неизгладимое впечатление о переживаниях, чувствах, надеждах, новостях повседневной жизни, реакции на известия с полей сражений, рассказы об учебе, работе, быте эвакуации и, в свою очередь, фронтовой жизни. Письма содержат много важных деталей и примеров, что дает ощущение эпохи военного времени.

Атмосфера на конференции в Тель-Авивскому университете была дружеской. Участники и слушатели делают записи не только от руки в блокнотах, которые раздали организаторы, но и с помощью айпеда, айпада, ноутбука, портативных компьютеров и даже мобильных телефонов. Никто не просил выключить диктофон и не фотографировать. Как известно, современные технические средства позволяют не только максимально фиксировать происходящее, но и немедленно выставить услышанное и увиденное в Интернете.

Кстати, накануне конференции организаторы поместили в Твиттере сообщение о ней на иврите. Как известно, возможности социальных сетей для публичного обмена короткими сообщениями необозримы. Они используют веб-интерфейс, SMS, средства мгновенного обмена информацией для пользователей Интернета любого возраста. И тут же посыпались отклики от второго и третьего поколений участников Второй мировой. Это дети, внуки и правнуки солдат-евреев Красной армии, сражавшихся с нацистами. Они уже не говорят и не пишут по-русски, но на сообщение в социальных сетях отреагировали мгновенно. И каждый спешил поделиться эпизодами семейной истории, предлагал свое участие в сохранении памяти о евреях-солдатах на войне, рассказывал о фотографиях и документах из семейных архивов.

Письма времен Второй мировой...

Вот один пример, Натан Каган из Гродно в 1941 году, накануне вступления немцев в город, бежал из него, несмотря на то, что все его родные остались. Они не верили, что их ожидает смертельная опасность. В 1942 г. молодой человек вступает в Красную армию. При взятии Будапешта в 1945 г. он видит в синагоге и микве трупы евреев, сложенные доверху штабелем как дрова. Советские солдаты, его товарищи, выводят Натана под руки: «Твои собратья лежат здесь убитые – тебе нельзя на это смотреть. Твои собратья погибли, но мы тебя защитим, ты должен жить». После окончания войны Натан уехал в Израиль. До 1989 гг. его дети и не подозревали, что папа понимает по-русски. Потом вдруг «прорвало». Сегодня Натану за 90. Он один уцелел из всей семьи Каган в Гродно. Старческая деменция дает себя знать. Натан не вспоминает детские годы и что было после войны, говорит только о своей службе в армии, о войне с немцами …

Понятно, что я сделаю все необходимое, чтобы взять наиболее ценное на хранение для архива Центра диаспоры или, по крайней мере, снять копии.

Главные идеи состоявшейся конференции:

► Евреи не только страдали, но и сражались. Они служили не только главной мишенью нацистской машины уничтожения, но и активно сопротивлялись. И прежде всего, будучи составной частью армий стран Антигитлеровской коалиции.
· Мотивация евреев, надевших военные шинели. За четыре года войны только в Красную армию призвали или вступили добровольно от 490 до 520 тыс. молодых евреев. За что они воевали? За социалистическую Родину, советский строй, за товарища Сталина или за родной очаг, своих близких и родных, бежавших от врага?
► Проблема национальной самоидентификации. Многие евреи, лишенные традиции, оторванные от религии, не знавшие языка идиш (или отказавшиеся от него), искренне считали себя советскими людьми. В то же время государство и окружавшие их славянские и неславянские соседи (друзья, знакомые, сослуживцы, однополчане), продолжали выделять их как евреев.
► Отношение к солдатам и командирам-евреям командования и товарищей по оружию. Антисемитизм, набиравший в годы войны силу (в тылу и на фронте), делал еврейское население в значительной степени уязвимым.
► Вклад в общую победу над нацистской Германией.
► Освещение героизма евреев в художественной литературе, публицистике, театре и кино, изобразительном искусстве.

Одним из наиболее содержательных закономерно стал доклад профессора Мичиганского университета Цви Гительмана «Почему они сражались? Советские и другие еврейские солдаты Второй мировой войны». Свободно владея английским, ивритом, идиш, русским и польским языками, профессор Гительман убедительно показал общее и особенно американских и советских евреев, воевавших с нацистами и отношение к ним их командиров и сослуживцев.

Представитель министерства обороны Израиля генерал Гершон ха-Коэн рассказал о становлении Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), воспринявшей традиции евреев-ветеранов второй мировой войны, влившихся в боевые отряды в войне за независимость Израиля в 1948 г.

... Во время одного из перерывов выхожу в коридор. Завожу разговор о своих научных интересах и спрашиваю, у кого семейные корни из Беларуси? От профессора из Канады слышу, что его прадедушка эмигрировал в конце 19-го века в Палестину из Минска, а другой - из Волковыска. Надо ли этому удивляться? Отец моего директора Центра диаспоры д-ра Симхи Гольдина - уроженец Вольпы. Родные профессора Цви Гительмана уехали в США из Пинска. Дедушка Цви Кантора, директора Музея еврейских солдат в Латруне, - раввин из Слонима, а дедушка профессора Дерека Йонатана Пенслера из Оксфорда – уроженец местечка Круглое Минской губернии …

Непосредственно Беларуси посвятила свой доклад д-р Лея Прайс из «Яд ва-Шем». Она рассказала о еврейских семейных лагерях в лесах Западной Беларуси - уникальном и не имевшем аналогов явлении в истории Второй мировой войны. Наконец, мой докторант Леон Гершович, готовит диссертацию о еврейской жизни в Юго-Восточной Беларуси на примере Гомеля.

Тема вооруженного сопротивления евреев в годы Второй мировой далеко не праздная. Она выходит далеко за рамки академического интереса. Я слушал доклады выступавших участников о вкладе еврейского народа в вооруженную борьбу с нацизмом и думал о том, насколько всё это актуально для Израиля. Исход войны не только позволил появиться на карте мира еврейскому государству, но и постоянно напоминает о себе в повседневной действительности. Почти все студенты (юноши и девушки) прошли службу в ЦАХАЛе и два раза в год продолжают являться на военные сборы. Мой докторант, а также секретарь Центра диаспоры, сын профессора Симхи Гольдина – участники боевых действий в Газе «Несокрушимая скала» (июль-август 2014 г.). На территорию всех без исключения университетов Израиля разрешен вход с личным оружием при условии, что владелец имеет разрешение на его ношение. Знаю об этом из личного опыта: мой сын (студент факультета Юго-Восточной Азии Еврейского университета в Иерусалиме) приходил на экзамен с пистолетом в кобуре, и никого это не смущало. Страна, оставаясь во враждебном окружении, вынуждена себя защищать. А сколько людей с оружием на улицах Израиля? И никого, кроме туристов и гостей, это не удивляет.

Конференция закончилась. Итоги ее подведены, участники расходятся. Выхожу из зала заседания и я, смотрю по сторонам – жизнь продолжается.
Количество обращений к статье - 2042
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Mischa Gamburg | 23.03.2015 22:31
Спасибо за интересную статью. Моя семья, как по линии Гамбург, так и по линии Василевицких, как раз из Гомеля. В старшем поколении тоже были участники войны, не все вернулись живыми. Подобные конференции и исторические исследования очень интересное и главное нужное дело
Виктор Снитковский | 02.02.2015 01:00
Уважаемый господин Смиловицкий!
Всегда с большим интересом читаю Ваши статьи. Опубликованы ли материалы международной конференции «Еврейские солдаты в годы Второй мировой войны» о которой Вы написали статью? Можете ли Вы сообщить, как эти материалы получить на русском или английском языке?
vsnitkov@hotmail.com
Гость | 26.01.2015 05:18
Бывшего разведчика и кавалера трех орденов Слава, а также Героя соцтруда Владимира Изральевича Пеллера помнят люди старшего поколения, и не только в соседней Еврейской автономной области, но и в Хабаровске, когда-то о нем часто сообщали в газетах. Добрая ему память.
Старый газетчик из Хабаровска | 23.01.2015 03:28
У нашего местного литератора В.Иванова-Ардашева есть роман "Судьба оружейников", где среди персонажей угадывается вполне реальный человек - бывший фронтовой разведчик Пеллер. Биробиджанцы его хорошо помнят. Так вот этот крутой дядька, которого журналисты вспоминают с уважением, не раз говорил: запомните, парни, есть евреи - хорошие люди, и есть такие, кого называют плохим словом. И эта горькая, честная фраза журналистам запомнилась, что-то вроде напутствия, которое старые газетчики, вроде меня, берегут в памяти. Знал и других евреев-фронтовиков и с уважением отношусь к их военным воспоминаниям...
vladva | 18.01.2015 20:07
Бесценный архивный и исторический документ!!!
Пинхос Фридберг, Вильнюс | 18.01.2015 00:09
Мой отец Шае прошел войну рядовым солдатом Красной Армии. В боях на передовой был трижды ранен. Весной 1944 года во время пребывания в госпитале он послал письмо в горсовет гор. Копечинцы с просьбой сообщить о судьбе брата Израиля.

В семейном архиве сохранился полученный ответ – письмо в виде солдатского «треугольника». Вы видите его на фото. Обратите внимание на две вещи: оперативность, с которой власти отвечали на письма полевой почты (письмо поступило в горсовет 12 июня 1944 года, а уже 13-го был отправлен ответ) и штамп «Просмотрено военной цензурой 17288».


Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com