Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
17-21 янв. 2015
Рубрику ведет Леонид Школьник

17 января

 


Залман Вендров в 20-е годы
 прошлого века
1877 – В Слуцке, Белоруссия, родился еврейский писатель и журналист Залман Вендров (настоящие имя и фамилия - Давид Вендровский). До революции он жил в Лодзи и Варшаве, работал на ткацкой фабрике, приобщился к журналистике и начал писать статьи и очерки о жизни фабричного люда. Позже стал корреспондентом еврейских газет Лондона и Нью-Йорка. Популярностью пользовались его юморески и фельетоны. Опубликовал сборники рассказов «Он а hейм» («Без дома», 1907), «hуморэскн ун дэрцейлунген» («Юморески и рассказы», 1912), «Баканте паршойнен» («Знакомые лица», 1912) и другие. С 1915 года проживал в Москве, приобрел репутацию одного из значительных прозаиков литературы на идиш. В 1918 году опубликовал очерки «Арбэт ун нойт» («Работа и нужда», 1919). Работал в еврейских организациях и в Комиссариате по делам национальностей. В 1941 году вышла автобиографическая книга Вендрова «Афн швел фун лебн» («На пороге жизни»). После 2-й мировой войны был арестован, обвинен в антисоветской деятельности и пробыл восемь лет в ГУЛАГе. Выйдя на свободу в возрасте почти 80 лет, Вендров продолжил литературную деятельность. Не сломленный большевиками, осенью 1957 года заявил израильским журналистам, что утверждения советской власти, будто евреям не интересна их культура, - лживы. Тем не менее, активно сотрудничал в журнале «Советиш hеймланд», а в 1967 году, вскоре после Шестидневной войны, подписал антиизраильскую декларацию советских еврейских писателей. В том же году издал сборник рассказов «Ундзэр гас» («Наша улица»). Умер в Москве 1 октября 1971 года.

 

18 января

1893 – Знаменитый композитор Оскар Давыдович Строк родился в Двинске, в Латвии. В 10 лет он сочинил свой вариант романса "Я вас любил" на стихи Пушкина, а когда ему было двенадцать, Петербургское нотное издательство уже выпустило ноты двух его романсов: тогда он уже учился в Петербургской консерватории по классу фортепиано и работал как аккомпаниатор на эстраде и в кинематографе. Быстро его произведения стали входить в репертуар различных оркестров и вокалистов... А каким замечательным пианистом он был! Однажды в Ригу приехала выступать Надежда Плевицкая. Ей стали представлять лучших аккомпаниаторов, но ее устроил только Строк...
Оскар Давыдович вспоминал: "Мне не было еще четырнадцати лет, когда я набрался храбрости и решил показать свои песни первой звезде дореволюционной эстрады Анастасии Вяльцевой. Она была кумиром публики, однако эта добродушная полная женщина встретила меня приветливо, закормила конфетами и, что самое главное, благосклонно отнеслась к моему творчеству. Это была удивительная артистка. Даже запетую разухабистую песню "Ехал на ярмарку ухарь-купец" она исполняла так искренне, с такой непритворной удалью, что зал, где сидела порой чопорная и пресыщенная публика, замирал, а потом взрывался бурей аплодисментов.


В двадцатые годы мне немало пришлось гастролировать с другой выдающейся певицей - Надеждой Плевицкой. Мою песню "Простая любовь" - о переживаниях крестьянки, потерявшей на войне мужа, - она исполняла так трогательно, что я, поверьте, не мог от волнения аккомпанировать. А самым тонким интерпретатором моих вальсов был обладатель бархатного баритона Юрий Морфесси.
К моим самым ярким воспоминаниям относится знакомство с Федором Шаляпиным. Приехав как-то в Ригу, Шаляпин разыскал меня, пригласил в гостиницу "Метрополь". И после угощения, лукаво посмотрев, начал, аккомпанируя себе на рояле, напевать мои песни. Он понимал, как приятно мне, что он, великий русский артист, знает мои скромные произведения. Потом он попросил сыграть что-либо из моих инструментальных вещей, известных тогда по записям на пластинках английского оркестра.
Глубокие воспоминания у меня и от совместной работы с Виктором Хенкиным. Одно время Виктор, одаренный артист, был оторван от родины, находился за рубежом. Помню его как великолепного исполнителя песенок Беранже, и все другое, что бы он ни исполнял, было прекрасно. Мы выступали с ним на Дальнем востоке: в Шанхае, Токио, Пекине, и всюду Виктор Хенкин завоевывал сердца слушателей и зрителей. Вернувшийся из эмиграции, он, к сожалению, был очень холодно встречен. Друзья по сцене не любят звезд, боясь угаснуть, при возможности сами гасят их... Так оперная сцена потеряла непревзойденного Германа [Печковского] , а эстрада - Виктора Хенкина..."
В тридцатые годы Оскар Строк открывает свой ресторан, в котором его песни исполняются такими мастерами, как Петр Лещенко, Константин Сокольский (который в дальнейшем становится первым исполнителем почти всех произведений, написанных Строком).
Всю свою жизнь Оскар Давыдович отдает искусству, он проявляет себя в самых различных жанрах: пишет фантазии, сюиты, увертюры, вальсы, песни, романсы. Во время войны создал множество патриотических песен (среди которых - "Мы победим", "Фронтовой шофер"). В эти военные годы были у Строка и совместные гастроли с Клавдией Шульженко. Он выступал как композитор, солист и аккомпаниатор. Не гнался за модой, - ведь разве можно сравнить барабанную, механическую эстрадную музыку, появившуюся в 60-х, с плавными ритмами вальса, танго или романса, каждый аккорд которых исполнен души произведения. Вот такую настоящую музыку и создавал Строк, и поэтому ее любят и знают ценители искусства во всех странах мира. Пластинки Оскара Строка выпускаются и по сей день в Америке, Англии, Финляндии, Японии и во многих других странах мира.
После войны новые и старые произведения Строка с успехом исполняли Трошин, Гуляев, Лазаренко, Сикора, Кобзон, Никитский и другие певцы.
Умер композитор 22 июня 1975 года в Риге. Но пресса не сообщила об этом. На похоронах были только его верные друзья. К.Т. Сокольский рассказывал: "Была полная тишина. Ни официальных речей, ни телеграмм соболезнования. И вдруг, словно тонким серебристым ручейком полилась мелодия - зазвучали "Черные глаза". Это заиграл на скрипке Павел Муллер. Потом скрипка на мгновение умолкла. И вновь запела - "Спи, мое бедное сердце". Слезы выступили из глаз у провожавших в последний путь своего друга..."

 

19 января

1865 – 150 лет назад в Петербурге родился будущий знаменитый художник Валентин Серов. Отец - Александр Николаевич Серов - был знаменитым в то время композитором и музыкальным критиком, автором популярнейших опер "Юдифь", "Рогнеда", "Вражья сила", издателем и редактором журнала "Музыка и театр". Сорока трех лет он женился на своей семнадцатилетней ученице Валентине Семеновне Бергман, и будущий художник был их единственным сыном. Валентина Семеновна, родом из ассимилированной еврейской семьи, была талантливой пианисткой. Серовы жили открыто, их дом всегда был полон гостей. "Много было лохматого студенчества, - вспоминал Репин, - манеры у всех были необыкновенно развязны". Подобного рода публику приглашала Валентина Семеновна, убежденная нигилистка, приверженная идеям Чернышевского о свободе и равенстве и отрицавшая представления даже об элементарном этикете - она с презрением усмехалась, например, когда Репин пытался уступить ей стул. Общество же Александра Николаевича было самое интеллигентное и аристократическое: он был дружен с Тургеневым, среди его постоянных гостей - скульптор Антокольский и художник Ге, рисовавший для маленького Валентина любимых им лошадок. Часто бывало, что композитор, окруженный восторженными почитателями его таланта, играл на рояле фрагменты новой оперы, а в другом конце квартиры его жена с "лохматыми" гостями заводила либеральные споры, мешая слушанию музыки. Словом, у Серовых было суетно и шумно, и маленький Валентин с раннего детства оказался не то чтобы заброшенным, но отнюдь не избалованным родительским вниманием ребенком. После смерти отца (Валентину тогда было шесть лет) для Серова началась жизнь скитальца. Валентина Бергман, страстно увлеченная музыкой и общественной деятельностью, не хотела бросать ни того, ни другого. Но обнаружив серьезное пристрастие маленького сына к рисованию, она направилась в Париж, где тогда жил Репин - художник, которого она близко знала. Тот уже прославился к тому времени картиной «Бурлаки на Волге». Серова решено было отдать в обучение к Репину.

Валентин Серов, «Автопортрет», 1880-е, частное собрание

В Париже юный Серов оказался фактически предоставленным самому себе. Занятия с Репиным и самостоятельное рисование были единственным его развлечением. Постепенно Серов становился замкнутым и угрюмым - черты характера, сохранившиеся в нем на всю жизнь. В 1875 году Серовы - мать и сын - вернулись в Россию. Однако Валентине Семеновне не сиделось на одном месте, и кочевая жизнь для Серова продолжалась. В 1878 году он возобновил систематические занятия у Репина, вернувшегося к тому времени из Парижа и поселившегося в Москве. Серов жил у Репина почти на правах члена семьи, сопровождая его во всевозможных поездках на этюды. Позже Валентина Семеновна знакомится с меценатом С.И. Мамонтовым и получает приглашение погостить в его имении Абрамцево. Юный Серов попадает в самую гущу интеллектуальной и художественной жизни: его учителями и собеседниками становятся В.Васнецов, В. Поленов и многие другие художники. В 1880 году Серов поступил в Императорскую Академию художеств. Здесь его главным наставником был П. П. Чистяков. Получив от Академии малую серебряную медаль за этюд с натуры, молодой художник оставил это заведение в 1884 году и с того времени начал работать самостоятельно, всё более и более совершенствуясь в живописи, преимущественно портретной. В 1884 году в Абрамцеве он создал одно из первых своих значительных произведений — портрет Л. А. Мамонтовой (Новгородский государственный объединённый музей-заповедник). В 1888 году написал знаменитый портрет В. С. Мамонтовой («Девочка с персиками»; Третьяковская галерея). С 1894 года Серов состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1897 года преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учениками были П. В. Кузнецов, Н. Н. Сапунов, М. С. Сарьян, К. С. Петров-Водкин, Н. П. Ульянов, К. Ф. Юон. На исходе 1890-х годов к Серову пришла настоящая слава. Немногословный, замкнутый, серьезный, абсолютно честный - Серов вызывал неизменное уважение. К его словам внимательно прислушивались. А. Бенуа называл его "совестью мира искусства". "Мнением Серова, - свидетельствовал М. Добужинский, - все очень дорожили и с ним считались как с неоспоримым авторитетом". Осенью 1911 года заваленный работой Серов поехал отдохнуть в с. Домотканово. Там, решив тряхнуть стариной, принял участие в игре в городки. Результатом стал сильнейший сердечный приступ. Он вернулся в Москву. "Его бравурность меня смущает, - писала мать художника. - Невольно вспоминается отец, собиравшийся накануне смерти в Индию". Материнское сердце не обманулось в предчувствиях. Ранним утром 5 декабря 1911 года спешивший на портретный сеанс Серов упал и умер от приступа стенокардии. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Позднее останки художника были перенесены на Новодевичье кладбище. Именем В. Серова в 1928 году названа улица в посёлке художников «Сокол» в Москве. Двоюродный племянник Валентина Серова — французский микробиолог и лауреат Нобелевской премии Андре Львов.

 

20 января

1888 – В бессарабском местечке Фалешты родился будущий еврейский поэт И.-Б. Ципойр (настоящие имя и фамилия – Ицхак Штеркман). Когда мальчику исполнилось четыре года, родители решили перебраться в Париж. Там Ицхак учился в школе, затем окончил университет и с дипломом доктора философии приехал в Варшаву. Дебютировал в 1912 году в варшавском еженедельнике «Ди идише вох» серией из 15 статей под названием «Философские размышления». До Первой мировой он учительствовал в польской столице, в 1928 году вернулся в Париж, оттуда уехал в Бельгию, создавал еврейские школы в Брюсселе и Антверпене, и между делом продолжал писать стихи, рассказы, пьесы, статьи по литературе и искусству. И стал, естественно, широко печататься в различных еврейских изданиях. Известны его драматические поэмы « Ин Вавилон», «Нахэс фун киндер», «Бам тойерн», мистерия «Вдохновение в изгнании». Ципойр (на иврите этот псевдоним означает «птица») находился в Бельгии, когда страну захватили нацисты. Писатель бежал из Брюсселя, с огромным трудом добрался до Антверпена, где был схвачен и помещен в гетто. Там, в неимоверно страшных условиях, еврейский поэт нашел в себе силы для творчества, и песни на его стихи узники гетто распевали даже в вагонах, увозивших их вместе с Ципойром в начале 1942 года в Освенцим...

21 января

1869 - Русский и советский живописец и педагог, профессор (1935), заслуженный деятель искусств УССР (1941) Юлий (Йоэль-Рувн) Бершадский родился в уездном городке Тирасполь Херсонской губернии в бедной еврейской семье. Учился в хедере, народной школе и уездном четырёхклассном училище. При поддержке старшего брата Бершадский поселился в Одессе на Молдаванке и учился в рисовальной школе Одесского общества изящных искусств (1886-1893) у К. К. Костанди, Г. А. Ладыженского и А. А. Попова. С 1892 года — постоянный участник выставок Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ). Ранние жанровые произведения Бершадского («Вдовство», «В хозяйстве», «Варка варенья») близки творчеству поздних передвижников. В 1895 году он поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, в мастерскую И. Е. Репина, его учителями-наставниками были также И. И. Шишкин, П. О. Ковалевский и Н. Д. Кузнецов. По манере письма, технике исполнения Репин считал Бершадского своим учеником. Заметив среди студенческих работ портрет архитектора Шварцмана, написанный Бершадским, Репин настоял на том, чтобы портрет вывесили среди лучших работ его учеников.
По окончании Академии художеств Юлий Рафаилович Бершадский жил и работал в Одессе. В 1907-1928 годах преподавал в организованной им в Одессе художественной студии, затем в художественной школе. Среди его учеников — И. М. Гурвич (1907-1992), Я. Н. Аптер (1899-1941), А. М. Глускин (1899-1969), Г. С. Бершадский (1895-1963), А. М. Харьковский (1911-1995), Е. Б. Ладыженский (1911-1982), И. Л. Кац (1908-1992), А. С. Гавдзинский (род.1923) и другие.

Группа уральских художников. В первом ряду
четвёртый слева — Ю. Р. Бершадский, 1940-e гг.


В 1928-1935 годах Бершадский преподавал в Одесском художественном институте, в 1934-1941 годах — в Одесском художественном училище (с 1935 года — профессор, 1941 год — Заслуженный деятель искусств Украинской ССР), c 1941 года — в Уральском политехническом институте. С 1941 года жил в эвакуации в Свердловске, где создал серию портретов, в том числе академика Л. Д. Шевякова (1943), дирижёра М. И. Павермана, писателя П. П. Бажова (1943), «Автопортрет» (1954).
Скончался художник и педагог Юлий Рафаилович Бершадский 26 сентября 1956 года в Свердловске. Его работы находятся в Одесском художественном музее, Музее украинского изобразительного искусства в Киеве, Музее художников Екатеринбурга, в Екатеринбургской галерее современного искусства, в частных коллекциях в России и за рубежом.

 



 ______________________________

При подготовке статей для рубрики "Это - мы" использованы материалы из   Литературной энциклопедии 1929-1939 годов, Краткой еврейской энциклопедии, Википедии, ЕжеВики и других авторитетных изданий, в том числе из различных энциклопедий on-line – российских и зарубежных, а также публикации "бумажных" и электронных СМИ, авторских блогов и страниц в "Живом журнале", отдельные авторские публикации
Количество обращений к статье - 1711
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com