Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Чего боялся Бернард Шоу
Борис Гулько, Нью-Джерси

Крупнейшее зло, причинённое нацизмом социальным наукам, – это дискредитация им исследований о национальных и расовых различиях. При упоминании таких исследований непременно представляется эсэсовец, обмеривающий циркулем череп подозреваемого в еврействе. Из-за боязни ассоциации с таким «исследователем» тема национальных и расовых отличий стала для науки табу и было решено полагать все нации и расы одинаковыми во всём. Иное мнение принято считать расизмом.


Между тем предмет для исследования – помянутые различия – реально существует. И считаться с этими различиями в практической политике чрезвычайно важно. Верные выводы таких исследований могли бы помочь обществу избежать многих бед.

Какие-то исследования на названную тему всё же проводились, но результаты их непременно вызывали общественное неодобрение. В 1994 году книга Р. Херрнстайна и Ч. Мюррея «The Bell Curve: Интеллект и классовая структура американского общества» вызвала нарекания обнаружением факта, что коэффициент интеллекта (IQ) представителей жёлтой расы в среднем выше, чем у белых, а у тех, в свою очередь, выше, чем у чёрных.

Со своей стороны замечу, что сам по себе средний IQ общества не так много говорит о нём. Евреи кичатся своим в среднем высоким IQ. Но именно Израиль при поддержке большой части населения принимал губительные для своей нации и интеллектуально убогие решения: ословский договор с Арафатом, отдача сектора Газы ХАМАСу. Выходит – фактор усреднённого здравого смысла, отсутствовавшего в помянутых решениях, не менее важен, чем IQ.

Независимость в разных народах количества здравого смысла от числа граждан одарённых лучше формулы Bell Curve описал в XVIII веке писатель Лоренс Стерн. Сравнивая датчан со своими родными англичанами, он заметил: «… вы редко встретите в этом королевстве (датском) человека выдающихся способностей; но зато во всех сословиях найдете много доброго здравого смысла, которым никто не обделен... У нас, вы знаете, дело обстоит совсем иначе; все мы представляем противоположные крайности в этом отношении – вы либо великий гений, либо, пятьдесят против одного, сэр, вы набитый дурак и болван;... две крайности – явление более обычное и чаще встречающееся на нашем неустроенном острове...». Впрочем, теория Стерна тоже несовершенна: жизнь показывает, что гениальность может комфортабельно уживаться в человеке с отсутствием у него здравого смысла.

Иное важное качество народа - способность к организации. Русские, до уничтожения цвета их нации коммунистами, дали миру немало гениев в разных областях культуры и науки. Их северо-западные соседи, финны, могут похвастать разве что композитором Сибелиусом. Однако Финляндия по всем основным показателям из года в год оказывается неизменно одной из наиболее успешных стран мира. Россия по тем же показателям в первую сотню стран мира не входит, и полтора столетия не может поколебать диагноз, поставленный ей А.К.Толстым: «Земля, кажись, богата — порядка ж вовсе нет». Русские пытались разрешить проблему управления, приглашая княжить над собой варягов Рюриков, царствовать немцев, господствовать восточного тирана Сталина. Результаты – используя слова А.К.Толстого: «Порядка ж нет как нет!»

Смелым социологическим экспериментом стало создание американского общества. Похоже, идеей его было объединить вместе, в одном «плавильном котле», лучшие качества характеров разных народов, переселившихся в Новый Свет. Риск заключался в том, что могли объединиться их худшие качества, подобно тому, как обеспокоился Бернард Шоу, когда красавица предложила ему попробовать объединить в их общем ребёнке её красоту и его ум: «Но вдруг соединится наоборот?»

Долгое время американский эксперимент протекал успешно. К середине прошлого столетия в Америке выковалось то, что назвали иудео-христианской цивилизацией – общество уважения закона, протестантской трудовой этики, личной ответственности, свободы личности и слова, милосердия к слабым. Возник американский национальный характер.

Нечто изменилось по мере проникновения в Америку ислама. Хотя этнически американские мусульмане имеют разные корни – арабские, индо-пакистанские, африканские – в соответствии с идеологией ислама они являются одной нацией. При разных средних IQ входящих в нацию ислама этнических групп общность эта имеет одни этические принципы, определяемые законами шариата и джихадом. Эти принципы резко отличны от иудео-христианских, и наложили заметный отпечаток на будничную жизнь страны и её внешнюю политику. Особенно после выборов американцами происламского президента.

Характерную сценку донесло американцам ТВ – зажигание в Белом доме ханукальных свечей. Объяснив евреям, что праздник Хануки – не про то, о чём евреи думают, не о сохранении ими национальной идентичности, а о принятии «правильной» либеральной идеологии, Обама помянул нашего праотца. Он произнёс: «Авраам», но тут же поправил себя: «Ибрагим».

Заметное мусульманское меньшинство решительно заставляет меняться общество, в которое оно входит, принимать обычаи ислама. Самый обременительный из них – высокий уровень терроризма. Можно отказаться от свинины, собак, шуток, спрятать в чёрные мешки с прорезями для глаз женщин, но избежать терроризма не удастся. Так, больше всего терроризма в мусульманских странах, где собак не держат и свиней не едят. Недавнее хладнокровное убийство в Пакистане полутора сотен школьников с учителями и взрыв на базарной площади в Нигерии десятилетней девочки-смертницы восприняты миром буднично, не как нечто чудовищное.

Поначалу привыкнуть к убийствам невиновных людей тяжело. Постепенно приходит привычка. В жизнь входит, как в Израиле, ожидание очередного теракта.

Заметное расовое меньшинство – афроамериканцы – около 14% населения США – обладают другой особенностью – в среднем, более высокой, чем у иных американцев, агрессивностью. Молодой афроамериканец имеет в 10 раз больше шансов быть убитым, чем его белый сверстник. В 90% случаев это происходит от руки другого афроамериканца. Чернокожие в среднем в 6 раз чаще убивают полицейских, чем белые.

Проблема чёрного меньшинства Америки может быть решена просто – активным присутствием полиции в районах их проживания. В своё время таким путём принёс большое благо афроамериканцам Нью-Йорка мэр Джулиани, удалив из их среды преступников и сделав районы их проживания безопасными.

В последние полгода склонная к преступности часть чёрного населения Америки в союзе с белыми либералами, отморозками, пару лет назад изводившими себя многомесячным «захватом Уолл-стрит», мусульманами-экстремистами, повели наступление на американский правопорядок.

Чёткий социологический анализ этой драмы дал Томас Соуэлл - один из наиболее блистательных американских умов, значительный философ и экономист. Сегодня, в возрасте 84 лет, он по-прежнему является ярким публицистом. Происходя из бедной негритянской семьи – отец умер до его рождения, Соуэлл может относительно свободно высказываться на расовые темы, не опасаясь стражей политической корректности, играющих ныне в США ту же роль, что исполняли партийные цензоры в СССР.

Томас Соуэлл. Фото: dispatch.com

Соуэлл обвиняет либеральных прессу и политиков в том, что для тех «следование фактам стало, как показали последние события, вещью, вышедшей из употребления… Мэр Нью-Йорка Ди Блазио, профессиональный демагог Эл Шарптон и бесчисленные безответственные люди в медиа показали свой выдающийся талант в разжигании атмосферы суда Линча толпы в отношении полицейских». Например: «Во время волнений в связи со смертью Трейвона Мартина член афроамериканской группы конгрессменов (Black Caucus) заявил, что Джордж Циммерман выследил Мартина и застрелил его как собаку. В реальности, однако, всё было по-иному – в момент убийства Мартин сидел верхом на Циммермане и лупил того по лицу кулаками.

После смерти Майкла Брауна (бандита, вырывавшего пистолет у полицейского) члены Black Caucus стояли на ступенях Капитолия, подняв руки вверх и провозглашая: «Не стреляй». Однако свидетели – все чёрные – утверждали, что в действительности Браун руки вверх не поднимал, а пёр на полицейского…

Смерть Эрика Гарнера также родила истории, не имеющие отношения к фактам. Гарнер умер не потому, что его душили полицейские. Он умер позже, в машине «скорой помощи», оттого, что у него остановилось сердце. Он имел длинную историю болезней, как и криминальную. Конечно, стресс от ареста сыграл роль. Он мог бы быть жив и сейчас, если бы не сопротивлялся при аресте. Но это был его выбор».

Соуэлл спрашивает читателей: «Знали ли вы, что в те же дни, когда бушевали мятеж, грабежи и поджоги (реакция на оправдание в Фергюсоне белого полицейского, застрелившего Брауна), чёрный полицейский застрелил белого подростка в Алабаме и был оправдан Большим жюри? Вероятно, нет, если вы получаете новости из основных медийных источников. Медиа не только игнорируют факты, они подавляют их». Соуэлл вспоминает, как медиа обрезали ролик, показывавший, как в 1991 году Родней Кинг при задержании за езду в пьяном виде сопротивлялся полиции. Мятежи по поводу оправдания полицейских, усмирявших Кинга, спалили едва не половину Лос- Анджелеса.

«Так хотим ли мы, чтобы Большое жюри прислушивалось к толпе и медиа, а не к фактам?» – риторически вопрошает Соуэлл.

Страх, охвативший американское общество перед толпами демонстрантов, скандирующих «Смерть полицейским», иллюстрирует извинение президента Смит колледжа в ответ на критику её слов «Все жизни важны», не соответствующих лозунгу кампании «Жизни чернокожих важны». Соуэлл заметил по этому поводу: «Если бы учёные смогли скрестить медузу с попугаем, они бы получили научного администратора».

По поводу демонстрантов, уже несколько недель протестующих против оправданий полицейских, Соуэлл вопрошает: «Кто-нибудь задумался: могли бы столько людей во всей стране тратить столько времени на ночные марши, мятежи и грабежи, если бы они должны были утром вставать на работу?»

Сейчас в либеральных университетах принято говорить о «привилегиях белых». Культивирование либеральной элитой в афроамериканском меньшинстве худших черт, по Соуэллу, включает «замену слова «достижения» словом «привилегии». У политиков и в медиа поощряется изображать паразитов как жертв и требовать для них преимущественных прав под видом борьбы за равные права… Когда либералы хотят помочь чёрной общине, они обычно пытаются помочь худшим элементам её – бандитам, которых они изображают жертвами».

Прислушается ли общество к смелому социологическому анализу проблем чёрной общины США, данному Соуэллом?




* * *


Мемуары Бориса Гулько
ПУТЕШЕСТВИЕ С ПЕРЕСАДКАМИ
Три книги воспоминаний.
397 страниц, включая фотографии.
Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова
и о других великих шахматистах.
$26, включая пересылку по США и Канаде.
Мир еврея. Избранные эссе
с начала тысячелетия до 2012 года. 269 страниц.

20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.
Заказать книгу можно у автора: gmgulko@gmail.com
Книга продаётся также на Amazon и Amazon Europe
Количество обращений к статье - 3922
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
boris | 11.02.2015 15:58
Весьма логично и заслуживает внимания
Гость | 20.01.2015 05:41
Материал очень интересен, актуален и важен. Это не научное исследование, а публицистическая статья. От которой не надо требовать строгого научного обоснования некоторых высказанных положений.
Михаил Поляк | 19.01.2015 19:53
В принципе я согласен с позицией Бориса, что в политике надо учитывать национальные и расовые различия "контингентов". Но его аргументация дилетантская и спекулятивная. Средний уровень IQ, как средняя температура по больнице, не говорит ни о чем. Высоколобые евреи проголосовали за Рабина и Шарона не для того, чтобы они отдавали земли. Наследуются не ум, а общие психологические параметры: агрессивность, эмоциональность и т.п. А также физическая конституция (черные атлеты, например). Ислам - не нация, а конфессия. Арабы отстали в развитии не по глупости, а из-за отупляющей религии 7 века.
Морис Собакин | 18.01.2015 22:48
"Крупнейшее зло, причинённое нацизмом социальным наукам, – это дискредитация им исследований о национальных и расовых различиях."

Аплодирую!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com