Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Пикейные жилеты»,
или Чтоб ты был здоров!
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Если и есть в нас понятие родины,
То она там, где сегодня нас нет…

Лев Альтмарк

Новости мы любим. А ещё любим обсуждать их. И, конечно же, наше мнение - самое верное и непреложное. Но больше всего мы любим спорить с теми, кто не согласен. Наше мнение может меняться три раза на дню, но это ничего не значит и менее категоричным оно от этого не становится.

Замечательные писатели Ильф и Петров здорово в своё время подметили и написали об этом, обозвав неисправимых спорщиков «пикейными жилетами». А они и сегодня на каждом шагу. И выискивать их не надо.

…Однажды мой сосед Изя пришёл домой и грустно сообщил жене Софе:
- Ты только не волнуйся дорогая! Мне сейчас позвонили и сообщили, что в Америке умерла наша любимая тётушка Бася…

Софа сильно расстроилась и муж долго не мог её успокоить, пока вдруг не вспомнил:
- Кстати, мне сообщили также и хорошую новость. В своём завещании тётя Бася оставила нам сто тысяч долларов.

Тут же Софа расцвела, как майская роза, и почти пропела:
- Ах, я так и знала! Чтоб она была здорова, наша тётя Бася!..

Это из семейных историй. А вот случай, который я подсмотрел, прогуливаясь в парке. Группа пенсионеров, примостившись на лавке в тени, бурно обсуждала текущие политические события и, конечно же, их интересы простирались далеко за пределы нашего Израиля.

Первый из старичков для затравки сообщил:
- Эти события в Украине не дают мне покоя. Что вы про это думаете, а? Как вам события в Киеве и это новое незаконное правительство с Порошенко? Этот шлимазл просто уничтожает свой народ!
- А вот я так не думаю, - возразил стоящий неподалеку инвалид с палочкой. – Порошенко – честный и уважаемый человек, который хочет сделать Украину свободной и независимой. Кстати, знаете, что он сказал только вчера?

Вчерашних слов украинского президента никто не слышал, поэтому все насторожились.
- А сказал он, что ему стыдно перед соотечественниками, которые честно проработали в Украине всю жизнь, но так и не получили заслуженную пенсию. Так вот, он принял решение с 2015 года начать выплачивать пенсию всем гражданам, живущим за границей. Как вам такое?

После минутного молчания старичок, резко осуждавший украинского президента, встрепенулся и радостно сообщил:
- А я про что говорил? Порошенко – это голова! Был бы евреем, цены бы ему не было! Спасибо ему за всё, что он делает. Чтоб он был здоров!

Но на этой оптимистической ноте разговор не закончился, а разгорелся с новой силой. Ещё один старичок заметил:
- А вот я, например, приехал из России и должен вам сказать, что полностью поддерживаю политику президента Путина. Я его очень уважаю, настоящий он мужик. Правильно сделал, что отнял у Украины Крым. Это полуостров всегда был наш… И ведь провернул-то дельце без единого выстрела! Наверняка у него еврейские корни, если он такой умница… Но самое главное, что я получаю пенсию оттуда регулярно и без задержек. Большое спасибо ему за это…
- Чтоб он был здоров! – дружно прокомментировали сообщение все старички.

- А знаете ли, уважаемые, - вмешался в разговор ещё один пенсионер, - что эта ваша хвалёная Украина отключила подачу воды в Крым, и там теперь всё гибнет от засухи. Я даже слышал, что группа людей, получающих пенсию из России, выступила от имени соотечественников, проживающих за границей, с инициативой перечислить одну пенсию в счёт помощи Крыму. Я, например, сделаю это с удовольствием, только бы помочь новым россиянам. Одной пенсии в год мне не жалко…
- Ну да! – ворчливо перебил его поклонник Путина. – Так я и разбежался отдавать кому-то мои кровные деньги! Сто лет мне нужен этот ваш Крым! У меня большая семья – дети, внуки. Одной израильской пенсии на всех не хватает. Эти путинские инициативы не для меня!

К разговору подключился очередной «пикейный жилет»:
- А я вот приехал сюда из Крыма. В Израиле несколько тысяч бывших крымчан, и мы даже решили создать «Крымское землячество»… Для чего? Чтобы обратиться к президенту Путину и получить российское гражданство. А потом будем, как все россияне, получать российские пенсии…

Я стоял в стороне и слушал их бесконечный разговор, в котором они одним махом решали мировые проблемы, общались почти напрямую с президентами и министрами, делили деньги и клеймили позором тех, кого пять минут назад расхваливали… Эх, чтоб они здоровы были, наши старички-пенсионеры! Что бы мы без них делали?..
Количество обращений к статье - 1966
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
давид. хайфа. | 01.03.2015 08:43
Зеркало израильской жизни. В точку!
Гость | 28.02.2015 16:47
Здорово! Очень актуально! Молодец автор данного юмористического рассказа!Новых творческих успехов!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com