Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
«Генеральша»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Недавно увидел на стене одного из домов в Бат-Яме траурное объявление. Умерла врач ОЛЬГА ЛЬВОВНА МИЗРУХ. Пятнадцать лет назад я взял у нее интервью. На мой не очень тактичный вопрос, сколько ей лет, она кокетливо ответила: "Скоро исполнится девяносто".
Ольга Львовна была замечательным, интереснейшим человеком. Ушло поколение тех, кто создал современную еврейскую историю. Таких людей больше нет и не будет никогда. Вот это интервью.


Врач-онколог Ольга Львовна Мизрух – молодая, бодрая, энергичная женщина. Она не пропускает интересный спектакль, выставку, концерт. Летает к сыну и внуку в Южную Африку (еще два внука живут в Израиле) и, пока была жива сестра, часто навещала ее в Германии. Ольге Львовне скоро исполнится девяносто. Много-много лет назад она была членом правления организации сионистов в Латвии, где предложила создать организацию "НашЕй Херут" ("Женщины Херута"), которая существует по сей день; танцевала с Владимиром Евгеньевичем Жаботинским (при этом хорошо помнит, в каких была тогда платье и туфлях); а когда в 1969 году наконец-то добралась до Израиля, то сам Менахем Бегин галантно целовал ей ручки при встрече в "Мецудат-Зеэв"(1).

- Ольга Львовна, в каком году вы стали сионисткой "правого толка"?


- В 1928-м. Я с родителями жила в Риге, а учиться поехала в Эстонию, в Тарту. Там в университете я познакомилась с ребятами, которые входили в студенческую организацию сионистов-ревизионистов. Вот уже семьдесят два года эта идеология для меня священна.

- Вернувшись в Ригу, вы продолжали быть активисткой "Херута", "Бейтара"?

- Еще какой активисткой! Я была молодой, энергичной девчонкой из хорошей еврейской семьи и "специализировалась" на сборе денег для организации. Передо мной трудно было устоять. Я могла "раскошелить" любого. Помню, как-то прибежали Лева Дисенчик (2), Гутман Рабинович, Осер Шалит из газеты "Овнт-пост". Помоги, - говорят, - из типографии выгоняют. Я немедленно собрала деньги. Ребята из "Бейтара" называли меня "Генеральша". Я везде успевала.

Как-то перед Рош-ха-Шана я быстренько смоталась в Либаву (3) – собрала много денег у богатых евреев. После меня туда поехали представители "Керен кайемет" (4) и... ничего не собрали. Покойный руководитель "общих сионистов" (наших конкурентов) Рабинович так разозлился, что сказал: "Эта девчонка попадет в Палестину только через мой труп!" Вскоре меня выбрали в правление латвийского отделения "Херута" в Риге. Я стала там вроде министра финансов.

- Расскажите о ваших встречах с Владимиром Евгеньевичем Жаботинским.

- В самом начале 30-х годов, Владимир Евгеньевич (на снимке) приехал в Ригу и выступил перед нами с большой, блестящей, как всегда, речью. В конце он сказал, что организации нужны деньги – сорок тысяч лат. Огромная, фантастическая по тем временам сумма. И тут я подала голос: "Сорок тысяч не соберем, а двадцать – соберем". Владимир Евгеньевич очень разозлился и вышел из зала. На меня все накинулись – как ты могла, он обиделся! Но я была тогда очень нахальной девчонкой и ответила: "А кто будет собирать, доставать деньги? Вы или я? Я лучше вас знаю, сколько можно собрать".

Жаботинский успокоился, вернулся. Вечером мы все пошли танцевать в ресторан "Фокстротдиле" на улице Дзирнаву. Был такой отличный погребок... Вдруг покойная Женя Цви (Гуревич) говорит ему: "Владимир Евгеньевич, почему вы не носите значок, золотую менору, которую мы вам подарили?" Он забыл ее надеть и побагровел. Тут я быстренько подскочила и воткнула ему в лацкан свою менору, оловянную. Жаботинский расцеловал мне руки, и мы пошли танцевать – помирились.

- Ну а деньги-то собрали?

- Это замечательная история. Я решила откупить спектакль в Еврейском театре, а потом продавать на него билеты. Все решили, - я сошла с ума. Они были уверены, что я обанкрочусь. Но я надела свои лучшие наряды и поехала к директору Еврейского театра. Он хорошо знал моих родителей. Мой отец, Лев Самуилович Слуцкин, был одним из основателей Еврейского клуба в Риге. Царство ему небесное. Он не отпустил меня в 1932 году на "Маккабиаду" в Эрец-Исраэль, и я на 37 лет "опоздала" приехать в Израиль...

Директор продал мне спектакль за очень небольшую сумму. Это был "Тевье-молочник". Продавать билеты я мобилизовала всю семью, родственников, друзей, знакомых... Сама вместе с подругой Азой Каплан объездила всех богачей Риги.

Ко дню спектакля я была близка к обмороку. Но когда пришла в театр, то увидела на столе, за которым сидела покойная мама и другие дамы, кучу денег. Мы собрали двадцать семь тысяч лат! Зал аплодировал мне стоя...

- Встреча с Жаботинским в Риге была единственной вашей встречей с ним?

- Погодите, погодите... Я сперва расскажу вам другую историю. Как-то приехал в Ригу Роберт Штрикер (5) – правая рука Жаботинского. На заседании, на котором присутствовал он, доктор Яков Исаевич Хофман (его сын Тувья руководил Алмазной биржей в Рамат-Гане и уже умер, а дочь, Белла, кажется, еще жива), Шика Рапопорт и другие, решили меня и еще нескольких моих подружек направить в женское общество ВИЦО, которым руководили "общие сионисты", чтобы мы проводили там агитацию в пользу ревизионистского движения.

Я подумала и сказала Штрикеру, что на роль провокатора не очень подхожу... И добавила: а почему бы нам самим не создать организацию, подобную ВИЦО?

Всем это идея очень понравилась, и тут же, на бумажной салфетке, набросали план создания "Всемирной организации женщин-ревизионисток" ("НашЕй-Херут" – "Женщины Херута"). Сегодняшние члены этой организации обо мне и понятия не имеют. А ведь родила их я...

Теперь о другой встрече с Жаботинским. Когда в сионистском движении произошел раскол, то Владимир Евгеньевич создал "Новую сионистскую организацию", и я поехала на 20-й Всемирный сионистский конгресс. О конгрессе можно долго вспоминать и рассказывать. Владимир Евгеньевич синхронно переводил с семи языков. Я, кстати, знаю английский, французский, немецкий, латышский, русский, иврит, идиш и эстонский. Последний, правда, стала забывать...

На третий день работы конгресса мне сообщили, что по просьбе Жаботинского я приглашена к его супруге Иоганне (красавица!) на "файф-о-клок" (6). Я сделала доклад о работе новой женской организации. Жаботинский задал мне кучу вопросов, а потом, посоветовался с помощниками и сказал, что я назначена создать и возглавить эту организацию в Литве и Эстонии. Я была на верху блаженства.

- Как вы справились с таким поручением?

- В это время в Риге появились первые евреи-беженцы из Чехословакии и Австрии. Нужно было устраивать этих людей. Еврейство Риги было взволновано. Беженцев распределяли по еврейским домам, в которых они столовались. Мне это показалось очень унизительным. Я предложила вместо этих обедов выдавать им продовольственные пакеты, чтобы беженцы ели не в чужом доме, за чужим столом, а когда и где они хотят...

В один прекрасный день папа сказал мне, что председатель общины Залмансон просит меня зайти в еврейскую бесплатную столовую возле синагоги на улицу Пейтавас. (Подумайте только, в этой столовой и сегодня бедные евреи Риги получают бесплатные обеды!).

Залмансон принял меня очень любезно, и тут к нам подошел пожилой еврей-беженец. До сих пор помню его лицо с маленькой бородкой-эспаньолкой. (Я очень редко плачу, но когда я вспоминаю об этом, у меня начинают течь слезы... Извините.) Он положил мне на голову руки, благословил и сказал: "Если тебе придется пережить то, что пережили мы, пусть Бог тебе поможет". И Бог мне помогал. Помогал в такие минуты жизни, когда я была близка к самоубийству...

- Как потом сложилась ваша жизнь?

- В Латвию вошли советские войска. Наша организация стала работать в подполье. К счастью, мы успели уничтожить списки ее членов. А потом мы стали беженцами... Я добралась до Свердловска. Там знакомая рижанка, еврейка-коммунистка, донесла, что я была членом сионистской организации. Несколько лет меня таскали в органы на допросы, вербовали работать на них...


... После войны вернулась в Ригу. А в 1969 году, после многочисленных отказов, я с мужем приехала в Израиль. Наши друзья: Дисенчик, Левенберг, Рабинович, Сузаев и другие знали о нашем приезде. Нас ждало приглашение на День независимости в "Мецудат-Зеэв". Там собралась вся наша старая компания ревизионистов. Увидев их, я сразу заявила: "Я слышала, что вы все разбогатели, стали знаменитыми и большими снобами. Если это правда, то мне с вами не по пути!" Они засмеялись: "Ну вот, "генеральша" приехала!"...

_______________________

(1) "Мецудат-Зеэв" – многоэтажное здание в Тель-Авиве, на ул. ха-Мелех Джордж (Короля Георга), 38, - штаб-квартира партии "Ликуд", там же находятся архив движения сионистов-ревизионистов и музей Владимира (Зеэва) Жаботинского.
. (2) Лев (Арье) Дисенчик (1907, Рига – 1978, Рамат-Ган, Израиль) – политический деятель, журналист. Один из основателей молодежного движения сионистов-ревизионистов "Бейтар". С 1934 г. в Эрец-Исраэль. В 1948 - один из основателей газеты "Маарив", в 1956-1974 годах - ее главный редактор.
(3) Либава – ныне Лиепая, Латвия.
(4) "Керен Кайемет" – Еврейский национальный фонд. Создан в 1901 г. для покупки земель в Палестине под еврейские поселения. К 2007 году владел 13% от общей площади земель в Израиле. С момента создания посадил в Израиле свыше 240 млн. деревьев, построил 180 плотин и водохранилищ, создал более 100 парков.
(5) Роберт Штрикер (1879, Брюнн, Австро-Венгрия, ныне Брно, Чехия – 1944, Освенцим). Австрийский журналист, сионистский деятель, инженер. Был арестован нацистами. По воспоминаниям сокамерников, уверял их, что после поражения Германии будет создано еврейское государство.
(6) "Файф-о-клок" – обычай устраивать собрание в дообеденное время.



*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1637
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 28.02.2015 09:40
"Ночью, в тихих улочках Риги
слышу эхо гулких столетий..."
Замечательная вещь.Еврейская история. Что мы знаем о ней? Спасибо, Володя!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com