Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Из цикла «Лахн из гезунт»
Пинхос Фридберг, Вильнюс, Литва

Почему я не люблю Льва Толстого


Пинхос Фридберг
Журнал «МЗ» навсегда останется в памяти человечества уже хотя бы потому, что стал «повивальной бабкой» многим еврейским писателям наших дней. Как известно, каждый еврейский писатель мечтает стать Бабелем. Вы, конечно, спросите, почему именно Бабелем, а не, скажем, Львом Толстым? У каждого – своя причина. Я лично Толстого не люблю, потому что из-за него моя жизнь чуть не пошла под откос.

Не верите? Тогда послушайте, как всё было. В январе 1962-го меня, тогда еще совсем молодого специалиста, вместе с начальником, уже весьма опытным специалистом, Симоном Соломоновичем Фелом, послали в командировку в Москву на какое-то совещание в 5-е Главное управление Министерства обороны, что на Ленинградском проспекте. Всем участникам были забронированы места не в каком-нибудь «Колосе» на ВДНХ, у черта на куличках, а в гостинице «Центральная».

Добрались до Москвы фирменным поездом «Литва» и прямо с Белорусского вокзала пешком с небольшими портфелями в руках потопали на совещание. После его окончания пошли бродить по Москве. Около 10-ти вечера, еле волоча ноги, добрались до гостиницы, заполнили стандартные «листки прибывающего», получили ключи от трехместного номера и тут же завалились спать. Третья кровать оставалась свободной.

Спали как убитые. Около четырех утра раздался телефонный звонок и крик: «Але, это Красноярск? Это коммутатор завода? Соедините с начальником отдела снабжения». После небольшой паузы крик продолжился: «Ремни для крана достал, завтра обещали отгрузить. Шкивов пока нет, сегодня пойду к директору». Я приподнялся и посмотрел на кричащего. Это был сухощавый старик, лет под 70. Затем я повернулся в сторону Симона Соломоновича со словами «Бляха-муха, не повезло. Попали в номер со снабженцем».

Старик услышал мои слова и с обидой произнес: «Я - не снабженец, я - писатель». Хотя я страшно хотел спать, моя реакция не заставила себя ждать: «Тоже мне, Лев Толстой». Старик ничего не ответил. В семь утра, когда мы встали, он подошел ко мне с небольшим чемоданчиком, достал из него толстенную книгу «Путь Сергея Лазо» и, помахивая ею перед моим носом, угрожающим тоном сказал: «Я был комиссаром отряда Сергея Лазо. А теперь, как коммунист, помогаю родному заводу достать фондируемые детали».

Внутреннее чутье мне подсказало, что запахло жареным, и, на всякий случай, я сказал: «Вы уж насчет Толстого извините. Это я спросонья». Но не тут-то было. Старик захватил инициативу и стал допытываться, где я работаю и не являюсь ли случайно членом партии? На что я ответил: «А зачем это Вам?» Последовал ошеломляющий ответ: «Я сегодня напишу письмо в Вашу партийную организацию и потребую, чтобы они обсудили Ваше поведение». Как вы понимаете, только этого не хватало бедному еврею. Я еще раз извинился. Но и это не помогло. Старик пошел к администратору гостиницы, и, помахивая книгой, словно кирпичом, добился, чтобы ему показали «бумажку», которую я заполнил при получении номера. Там в графе «место работы» стояло п/я Р-6856.

Письмо он, конечно же, написал и я имел «кадохэс». Теперь я вас спрашиваю: могу я после этого любить Толстого?

Как вас зовут на самом деле?

В начале 1978 года мне предложили занять место заведующего кафедрой вновь созданного университета. Это был тот случай, когда блат и три моих плюса (доктор наук, член партии и допуск к совершенно секретной работе) перевесили единственный минус – 5-й пункт. Хорошо помню свою десятиминутную беседу с первым секретарем обкома Леонидом Герасимовичем Клецковым. Знакомясь, я сказал ему, что у меня трудно запоминаемые имя и отчество – Пинхос Шаевич. Последовал ответ: раз мы берем Вас на работу, значит, придется запомнить. Об этом человеке у меня остались самые приятные воспоминания.

Из обкома я понес свои документы начальнику отдела кадров университета. Звали его Иван Данилович, был он полковником в отставке и Героем Советского Союза.

Несколько минут он внимательно вчитывался в данные моего паспорта, словно перед ним стоял марсианин, затем достал лупу и стал разглядывать, нет ли подтирок. Мои имя и отчество показались ему очень странными. И он с детской непосредственностью задал прямой вопрос: «Как Вас зовут на самом деле?»



P.S. «МЗ» – 10 лет. Срок, прямо скажем, не малый. Слава Б-гу, что хоть не по 58-й! Мазаль тов!
Количество обращений к статье - 2428
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Пинхос Фридберг, автор | 07.03.2015 16:34
Видит Б-г, я не знаю, кто скрывается под ником Гость | 06.03.2015 21:00, и кто ему мог сказать такую глупость, что ЭВМ БЭСМ-2 выдавала перфокарты с текстом.

На самом деле история такова.
В руководимой мною лаборатории установили ЭВМ МИР-2. Народ валом валил посмотреть на диковинку. Всех зевак, естественно, интересовало, может ли она сосчитать дважды два. Мне это надоело, и я попросил оператора вместо «четверки» запрограммировать ответ: «сам ты дурак и шутки твои дурацкие».

Прошло два месяца. О программе, естественно, забыли. И тут в ящик приехал начальник главка оборонного министерства. Руководство решило продемонстрировать приобретение и привело его в лабораторию.

Его Высокоблагородие, как вы уже догадались, попросило продемонстрировать ему чему равно... дважды два.

За эту шуточку в 1966 году меня чуть не уволили с работы.
Гость | 06.03.2015 21:00
Помню случай тех лет... П.Ш. был пробивной и мог говорить до обеда без перерыва. Был (да и сейчас) шутником. И вот в его отделе (теоретический) появилась ЭВМ БЭСМ-2. Молодежь не знает, а тогда она занимала 3 стены и стол посреди комнаты. Все конечно ходили, смотрели... Зашел и Фел ( а они были большие пикировщики). Фел спрашивает - А что она может? П.Ш. предлагает задать вопрос, что С.С. и делает. Машина выдает перфокарту (тогда были такие) со слегка оскорбительным ответом. С.С. в трансе. Все смеются... Дело в том, что ребята запрограммировали такой ответ на все вопросы. Потом сказали и все вместе посмеялись.
Признаюсь, я при этом не присутствовал, но мне рассказали. Контачили по работе.
P.S. Да, похож на Карла Маркса. А вы знаете, кто это был?
Владимир | 06.03.2015 15:57
Как классно! Какой тонкий юмор при описании, можно сказать, трагических моментов.
Пинхос Шаевич, если автора действительно так зовут, мог бы сам заняться если не писательством, то хотя бы мемуаристикой.
Если (когда) будет опубликовано, я и многие другие с удовольствием почитаем :)
Успехов и здоровья!
И спасибо МЗ за всё (фар але гуте захн)!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com