Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Литва: преподаватель идиша
против ультраправых
Кнаан Лифшиц, JTA

Довид Кац, подвергшийся преследованиям из-за своих высказываний против националистических группировок Литвы, - не типичный бунтарь, на которого можно просто не обращать внимание. С пышной и чёрной, как уголь, бородой, мощным телосложением и в совершенно черной одежде, Кац, еврейский учёный-филолог, родившийся в Нью-Йорке, напоминает персонажа фильма о Гарри Поттере.


Довид Кац. Фото автора

Но во время одного из самых необычных неонацистских маршей в Европе с участием ультранационалистов, одетых в средневековые доспехи, в дымке рдеющего всеми цветами литовского флага, он временно слился с толпой.

Однако 16 февраля на полпути шествия в Каунасе (втором по величине городе Литвы) Каца заметили. Один марширующий подошел непосредственно к нему, а другие начали скандировать: "Долой Каца!" Не испугавшись, он продолжал идти вместе с процессией.

Для 58-летнего Каца, который переехал в Литву в 1999 году и получил должность профессора в Вильнюсском университете, инцидент стал последним выражением ненависти с 2008 года, когда он начал выступать против растущей легитимации фашизма в стране.

"Я приехал сюда в годы эйфории после обретения Литвой независимости, когда за углом был мир во всем мире, - сказал Кац. – А моя эйфория уменьшается после 2008 года с каждым неонацистским маршем и с каждой попыткой оправдать и объяснить Холокост, события, которые становятся еще более распространенным и привычным ответом на российскую агрессию".

У Литвы долгая история конфликта с российским соседом. Музей жертв геноцида в Вильнюсе, в материалах которого до 2011 года даже не упоминались более чем 200 000 литовских евреев, погибших в годы Холокоста, был создан в 1992 году с целью увековечения памяти литовцев, убитых нацистами, но, в основном, советскими оккупантами.

С 2008 года Латвия и Литва проводят по три нацистских марша в год. Еще один марш в прошлом году прошел в третьей стране Балтии - Эстонии.

Балтийские страны, часто конфликтующие со славянскими народами, делятся горькими воспоминаниями о советском господстве, которое сделало их естественными союзниками Германии, согласно Эфраиму Зуроффу, последовательному критику нацизма и директору Израильского отделения Центра Симона Визенталя. Исторический конфликт привел тысячи литовцев и латышей в добровольные вооруженные нацистские формирования.

Литва также является одной из немногих стран, где неонацисты свободно на улицах размахивают флагами со свастикой. Её северная соседка Латвия – единственная европейская страна, где ветеранам Второй мировой войны каждый год разрешается пройти по центральным улицам и помянуть своих товарищей, погибших за свободу своей страны и против российской оккупации.

"Сейчас российская экспансия под руководством Владимира Путина служит идеальным предлогом для продвижения ложного исторического посыла, в котором звучат обвинения русских в геноциде и который в то же время удобно изображает население Балтии жертвами, а не преступниками", - сказал Зурофф, следивший вместе с Кацем за маршем в Каунасе.


Ультранационалисты Литвы на марше в Каунасе,
16 февраля 2015. Фото автора
Эти тенденции были налицо во время каунасского марша, когда десятки людей несли плакаты с портретами украинских националистов и нацистской символикой. Томас Скорупскис, организатор марша от националистического союза молодежи Литвы, сказал, что вторжение России в Украину в прошлом году помогло пополнить ряды литовских националистов.

"Многие литовцы не могут простить евреев, которые во времена коммунизма убивали националистов - борцов за свободу, - сказал Скорупкис. - Но я думаю, мы должны оставить это в прошлом и смотреть в будущее".

Как только Довид Кац начал осуждать подобные высказывания, он, автор многочисленных книг по языку идиш, потерял свой пост в Институте идиша, который он же и основал в Вильнюсском университете. Кац назвал случившееся с ним политической расплатой, но его бывшие начальники это отрицают.

Крайне правые активисты осуждают Каца как русского агента. Некоторые из них опубликовали оскорбительные карикатуры на него и разместили на странице крайне правого активиста в Facebook фотографии Каца с дамой в одном из кафе. После этого Кац окончательно понял, что за ним установлена слежка.

"Я узнал, что каждый, кто выступит против легитимации нацизма, будет выброшен на обочину или запуган, или и то, и другое, - сказал Кац, который сейчас зарабатывает на жизнь, выступая с лекциями на международном уровне и проводя семинары в Вильнюсе, которые посещают люди со всего мира".

В первые девять лет своей жизни в Литве Кац старался не говорить о политике. Все изменилось в 2008 году, когда литовские прокуроры начали расследовать дело трех евреев, которых обвинили в военных преступлениях, якобы совершенных ими во время Второй мировой войны. Допросы были остановлены после международных протестов, возбудить которые помог Кац путем лоббирования через западные посольства, а также создав сайт DefendingHistory.com. Но Довид Кац заплатил за это сполна.

"Я оказался в центре политической активности за счет своей репутации как ученого, - сказал Кац в интервью в вильнюсской квартире, которую он делит с тысячами книг 19-го века на идиш, собранных по всей Восточной Европе, чтобы сохранить их. - Я больше не мог молчать".

Кац говорит, что его руководители в Институте идиша требовали прекратить лоббировать дело в защиту трех евреев - Ицхака Арада, Фани Бранцовской и Рахили Марголис, воевавших в партизанских отрядах против нацистов.

Но директор института Шарунас Лиекис, член государственной комиссии по нацизму и советским преступлениям, отрицает то, что политические убеждения Каца повлияли на решение не продлевать с ним контракт.

"Мистер Кац увлечен теориями заговора, - сказал Лиекис. – Но правда состоит в том, что он не проявлял особого рвения к работе с 2007 по 2010 гг”.

А Кац в ответ на эти слова заявил, что он ни разу не пропускал занятия за всё время своей работы в институте.

________________________

Автор этой статьи Кнаан Лившиц – репортер и корреспондент JTA в Европе

Перевод с английского: Н. Голованова
Публикуется с сокращениями
Количество обращений к статье - 1924
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com