Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Французский формат
для еврейского счастья
Александр Меламед, «МЗ»

Новая антисемитская выходка – осквернение около 300 могил на еврейском кладбище в городке Сарр-Юнион на севере Франции – пополнила перечень актов насилия в этой стране.


Сегодня на фоне «тулузского стрелка» и убийства в парижском кошерном магазине трудно поверить, что Францию еще недавно называли еврейским сердцем Европы, а два века назад расхожей в Старом Свете была такая фраза: «Счастлив, как еврей во Франции».

Нигде в Европе нет евреев больше, чем во Франции. Лет десять назад их было 800 тысяч человек. Сегодня 550 тысяч французских граждан исповедуют иудаизм – третью по значимости религию в стране после христианства и ислама.

В апреле 2002 года европейская пресса отмечала: во Франции жгут синагоги, евреев избивают. Ассоциация еврейских общин Франции связала по времени антисемитские акции в Париже, Марселе и Лионе с очередным объявлением войны палестинцами израильскому правительству.

Антисемитские инциденты провоцируются исламистскими группами как реакция на политику на Ближнем Востоке. В период с 2003 по 2004 годы число таких акций только в школах Франции увеличилось втрое.

Положение осложнилось в 2004 году в связи с участившимися акциями антисемитов. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон призвал французских евреев перебраться в Израиль. Из Иерусалима последовали обвинения правительству Франции в том, что оно проводит проарабскую политику.

В начале июня 2010-го по миру прокатилась волна демонстраций против действий Израиля, который задержал корабли так называемой «Флотилии солидарности», попытавшиеся прорвать блокаду сектора Газы. В Париже демонстрация антисемитов собрала 5 тысяч человек и еще почти 15 тысяч в Марселе, Лионе, Страсбурге, Бордо.

В начале нынешнего века антисемитизм во Франции стал частью арабо-израильского конфликта: в стране живет самая крупная в Европе мусульманская община.Все акты террора против евреев во Франции совершили приверженцы радикального ислама.

В январе 2015 года в результате теракта в супермаркете "Гипер кошер" в Париже (последовавшего сразу за нападением на редакцию сатирического еженедельника CharlieHebdo) погибли четыре человека. Очень многое в действиях исламского убийцы напомнило полицейским методику проведения теракта в Тулузе 2012 года: тогда погибли учитель и трое воспитанников еврейской школы.в январе 2015-го – теракт. «В таких условиях в еврейской общине присутствует ощутимое беспокойство: ведь евреи являются одной из приоритетных целей джихадистов», сказал Роже Цукерман (на снимке), президент Представительного совета еврейских организаций Франции (CRIF).

Антисемитизм царит в эшелонах власти. В феврале 2015 года Ролан Дюма, бывший глава МИД, обвинил главу правительства Франции Мануэля Вальса в том, что проводимая им внутренняя политика находится под влиянием его жены - скрипачки Анн Гравуэн, еврейки по происхождению. «Учитывая склонность Дюма к поддержке палестинцев и его неприкрытую враждебность в отношении Израиля, нетрудно понять резкий рост антисемитизма под маской нелюбви к сионизму в нашей стране», – говорится в официальном заявлении Национального бюро по борьбе с антисемитизмом.

В 2014 году количество антисемитских актов в стране увеличилось в два раза. Страх перед терактами и нападениями заставляет французских евреев покидать страну. По данным Еврейского агентства, в 2013 году в Израиль из Франции репатриировались 3293 человека, в 2014-м этот показатель вырос до 7231. По прогнозам на 2015 год, их может быть 10 тысяч.

- Каждый еврей, покидающий Францию, – это часть Франции, которую она утрачивает, – заявил Мануэль Вальс, разочарованный очередным призывом израильского премьера Биньямина Нетаниягу сразу после недавнего террористического инцидента в Копенгагене эмигрировать в Израиль.

Корреспондент газеты «Маарив» решился на эксперимент. Он отправился в прогулку по Парижу, не снимая кипу и цицит. В одном из пригородов журналиста спросили, что он вообще тут делает: в Париже есть места, куда евреям лучше не совать носа. Это понимают даже дети. В одном из кварталов маленький мальчик, увидев человека в кипе, спросил закутанную в хиджаб маму: «Что он тут делает? Неужели он не знает, что его тут убьют?». Но и в центре города журналист услышал в свой адрес слова, знакомые ему по центру Рамаллы: «Вива Палестина!» Его провожали не только взглядами, но и плевками, и обещаниями «отыметь всюду».

С впечатлениями полноценного иудея в Париже все понятно. Но почему нет массового исхода евреев из Франции, как к тому призывает израильский лидер? Представители полумиллионной еврейской общины Франции ощущают себя, в первую очередь, французами, и только потом евреями.


Знаменитая парижская улочка Розье. Фото автора

Многие из них - обитатели парижского Pletzl, как на идиш называют «местечко». Ось Плецл - улица Розье в квартале Марэ. Когда-то фашисты первыми отправили их на смерть. Их не надо было искать по Парижу. Они жили по соседству, дом к дому. В марте 1942 года в Освенцим отправились первые эшелоны. Всего их было 73, причем, последний пришел по назначению за восемь дней до освобождения концлагеря.

Нетаниягу обратился к еврейским общинам европейских стран: «Израиль – ваш дом». На что М.Вальс возразил:

– Дом французских евреев – Франция, и доказательством тому, сколь мрачно в свете случившегося это ни звучит, является то, что здесь находятся их кладбища.

Слова эти не случайны. Французские антисемиты, у которых до невозможности чешутся руки, ведут борьбу с усопшими евреями. В Страсбурге сотни еврейских надгробий регулярно оскверняются свастиками. Как бы в поддержку нападения на синагогу в Копенгагене, во Франции в феврале 2015-го была совершена новая антисемитская выходка: около 300 могил были осквернены на кладбище в городке Сарр-Юнион.

Сегодняшние юдофобы мечтают повторить «подвиг» фашистов, окончательно покончив с евреями Франции.
Количество обращений к статье - 1426
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com