Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Черчилль нас предупреждал...

Автор предлагаемых двух статей, по сути, составляющих части одного целого, - постоянный автор колонки в газете "Вашингтон пост" и один из самых уважаемых американских политических аналитиков. Его статьи перепечатывают сотни американских газет, с его мнением считаются политические деятели.

Израильтянам тоже не мешало бы прислушаться к его мнению, особенно в момент, когда позиция едва ли не всех израильских журналистов направлена на одну хорошо оплачиваемую цель - сбросить Биньямина Нетаниягу с должности премьер-министра.

В противовес многим скороспелым и невнимательным израильским аналитикам, в том числе и русскоязычным, Краутхаммер показывает ценность высказанных Нетаниягу поправок к готовящемуся соглашению, после которого Обама уже не сможет делать вид, что ему этого никто не подсказал. И в результате уже сегодня дипломаты сообщают, что переговоры с Ираном буксуют.

Как всякого здравомыслящего американского патриота, Краутхаммера прежде всего заботит благополучие и безопасность США. Поэтому его невозможно обвинить в политической ангажированности, а тем более - в участии в израильской избирательной кампании. И, тем не менее, его статьи имеют прямое отношение к тому решению, которое примет каждый израильтянин накануне выборов 17 марта.

Первая статья была опубликована за пять дней до выступления нашего премьера в Конгрессе. Вторая - через три дня после него.


Элеонора Шифрин, Иерусалим



ПУНКТ О ПРЕКРАЩЕНИИ

Новость о ядерных переговорах с Ираном уже сама по себе вызывала тревогу. Ирану предоставлялось "право обогащать". Ему позволят сохранить и продолжать использовать тысячи центрифуг. Он сможет продолжить строительство плутониевого реактора в Араке. И при этом Иран так категорически препятствует инспекторам Международного Агентства по атомной энергии, что только что, в четверг (19 февраля) МАГАТЭ сообщило о своей озабоченности "относительно возможного наличия в Иране нераскрытого... развития запаса ядерного груза для ракеты".

Это было уже достаточно плохо. Но дальше стало еще хуже: в понедельник после этого сообщения просочилась новость относительно "пункта о прекращении". Президент Обама принял иранское требование, что все ограничения на его программу будут ограничены во времени. После чего муллы смогут разрабатывать свою ядерную программу, как им заблагорассудится и производить столько обогащенного урана, сколько они захотят.

Санкции сняты. Ограничения убраны. Ядерное развитие легитимировано. Иран заново войдет в международное сообщество, как предложил Обама в своем декабрьском интервью, как "очень успешная региональная сила". Несколько лет - вероятно, порядка десяти - хорошего поведения, и Иран получит свободу действий.

Таким образом, соглашение обеспечит предсказуемый путь для иранской бомбы. На деле, даже усыпанный цветами путь - с возобновлением торговли и добычи нефти и с иностранными инвестициями, льющимися в возрожденную экономику.

А пока что иранская программа межконтинентальных баллистических ракет (МБР) не подвергается никаким ограничениям. Она даже не обсуждается на нынешних переговорах.

Почему и для чего Иран создает эти ракеты? Вы не станете строить МБР для перевозки динамита. Единственное их назначение - это перевозка ядерных боеголовок. Иран не нуждается в МБР и для того, чтобы нанести удар по Риаду или Тель-Авиву. МБР нужны, чтобы дотянуться, ну скажем, до другого континента. До Америки, например.

Такое соглашение будет также означать конец нераспространению (ядерного оружия). Когда тоталитарное государство плюет на весь мир, продолжая незаконное обогащение урана, а затем ему удается заставить мир благословить программу неограниченного обогащения на промышленном уровне, это означает, что Договор о нераспространении приказал долго жить. И тогда становится неизбежным региональное гипер-распространение: Египет, Турция, Саудовская Аравия и другие начнут искать спасение в создании своих собственных ядерных программ.

Черчилль: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь»

Кажется, величайшей международной целью Обамы был мир без ядерного оружия, не так ли? Считанные месяцы спустя после своей инаугурации он отправился в Прагу, чтобы объявить оттуда об этом. Затем он провел Встречу в верхах (саммит) с 50-ю участниками на тему о ядерной безопасности, и одной из заявленных целей этого саммита была такая: заставить Канаду отказаться от обогащения урана.

Разоружив Канаду и ликвидировав "канадскую угрозу", Обама обратился к Ирану. Предложенная теперь аятоллам сделка придаст легитимацию ядерной программе самого "отмороженного" из всех "отмороженных" режимов: крайне антиамериканского, глубоко джихадистского, спонсора терроризма от Аргентины до Болгарии, кукловода сирийского режима, специализирующегося на сбрасывании барабанных бомб на гражданское население . Мало того, иранский режим прямо на этой неделе, в разгар ядерных переговоров, устроил показательную атаку на копию американского авианосца в Ормузском проливе.

Ну хорошо, говорят апологеты вашингтонской администрации, какова ваша альтернатива? Вы хотите войны? Это обычный обамовский тонкий и фальшивый трюк: или умиротворение, задабривание врага - или война. Но это вовсе не так. Верно, что хороших вариантов нет, но обамовская сделка - это наихудший из возможных. Не только Иран получает свободный путь к бомбе, но с него еще и снимаются санкции, прекращается всякое давление и предоставляется международная легитимность.

Но ведь есть и третий вариант. Если вы не можете остановить программу Ирана, не отдавайте ему все имеющееся в запасе. Продолжайте давление, продолжайте санкции. Более того, ужесточите их. В конце концов, это предыдущие санкции поставили Иран на колени и привели его за стол переговоров. И это случилось еще до обвала цен на нефть, которые сейчас весьма усилили бы экономический эффект повышения уровня санкций. Конгресс именно это и предлагает. В комбинации с дешевой нефтью санкции могли бы дестабилизировать иранскую экономику до такой степени, что это стало бы угрожать режиму аятолл. Это для начала. Затем предложите им возобновить переговоры в обмен на облегчение санкций, но с совершенно иных исходных позиций - никакого обогащения. Или, если хотите, с несколькими центрифугами для видимости, ради спасения лица. И никаких пунктов о прекращении.

Это пряник. Что же до кнута, то сообщите им без лишнего шума, что Америка не будет препятствовать странам, находящимся под угрозой, которые пожелают взять дело в свои руки. Мы оставим региональную угрозу на усмотрение региональных сил, скажем, израильских бомбардировщиков, пролетающих над Саудовской Аравией.

Обратите внимание, с чего мы начали: шесть резолюций СБ ООН, требующих прекращения иранского обогащения. И посмотрите, до чего мы дошли, что мы сейчас предлагаем: промежуточное соглашение, завершающееся пунктом о прекращении, который дает муллам международную санкцию на мощную ядерную программу промышленного уровня.

На фоне такого соглашения хорошо выглядит и кубинская нормализация, а уж украинское прекращение огня становится просто блестящим достижением.

Мы на грани эпической капитуляции. Вряд ли история будет добра к нам.


НЕТАНИЯГУ В КОНГРЕССЕ:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧЕРЧИЛЛЯ


Выступление израильского премьера в Конгрессе было выдающимся в двух аспектах. Царица Эстер получила первую за 2500 лет овацию со вставанием своих почитателей. А президент Обама ушел с пустыми руками в результате собственной кампании попыток превентивно подкопаться под Нетаниягу раньше, чем премьер-министр Израиля представит свою позицию по иранским переговорам.

Нетаниягу у Стены плача в Иерусалиме. Photo credit: Guy Assayag/Flash90

Результат этой кампании оказался прямо противоположным. Постоянный поток оскорблений и инсинуаций превратил неприятный момент в международное событие и значительно увеличил аудиторию и влияние выступления Нетаниягу. Вместо того, чтобы театрально представить ядерное соглашение с Ираном как свершившийся факт, Обама теперь должен вначале защитить свою иранскую дипломатию.

В частности, как отмечает The Washington Post, он должен доказать правильность своей исходной позиции. Начиная с 1979 г. политика всех президентов строилась на том, что исламский Иран следует подвергать санкциям и сдерживанию. Однако Обама вместо этого делает ставку на детант (потепление), надеясь приручить агрессивный Иран и снизить его ядерные амбиции.

На протяжении шести лет Обама протягивает муллам руку. Он представлял, что с киссинджеровским блеском превратит режим Хаменаи в фактического союзника США в деле замирения Ближнего Востока. За свои труды Обама награжден Ираном, который повысил свою агрессивность в Ираке, Сирии, Ливане, Газе и Йемене, нагло игнорируя весь мир в вопросе обогащения урана.

То же самое Обама проделал с Россией. Он предложил Путину новый детант. "Перезагрузку", как он это назвал. Путин ответил разгромом своей внутренней оппозиции и запуском злобной антиамериканской пропагандистской кампании, ограблением Украины и сотрясением до основания всего европейского порядка, существовавшего после окончания "Холодной войны".

Как Бурбоны, Обама не вынес из всего этого никакого урока. Он настойчиво продолжает верить, что радикальный исламистский режим Ирана можно изменить посредством сладкоречивых увещеваний, а тонкий пергамент превратить в сдерживающую силу. Это сродни его отказу осознать истинную природу «Исламского государства», суннитского соперника Ирана. Он просто не в состоянии поверить, что эти люди действительно верят в то, что они говорят.

Именно это придало такую мощь высказанной Биньямином Нетаниягу критике американо-иранской сделки. Особенно его анализ пункта о прекращении. Примерно через десять лет срок действия договора истекает. Санкции снимаются, и Иран свободен без ограничений обогащать уран, создавать неограниченное число центрифуг неограниченной сложности. Как отметил в The Wall Street Journal Брет Стивенс, такого мы не разрешаем даже демократической Южной Корее.

Премьер-министр предложил конкретную альтернативу. Прекращение? Да, но только после того, как Иран изменит свое поведение, откажется от региональной агрессии и поддержки терроризма по всему миру.


Завуалированное предложение Нетаниягу заключалось в том, что такое изменение - плюс значительное сокращение нынешней ядерной инфраструктуры Ирана, которую обамовское соглашение оставляет в неприкосновенности - может привести к соглашению, которое "Израилю и его [арабским] соседям может не нравиться, но с которым мы сможем жить - в буквальном смысле слова".

Обама раздраженно ответил: "Премьер-министр не предложил никакой жизнеспособной альтернативы". Но Нетаниягу как раз это и сделал: обусловленное прекращение, сокращение инфраструктуры. И если иранцы после этого уйдут с переговоров, то вы усиливаете санкции, как требует Конгресс, и в условиях падения цен на нефть это может сделать иранский режим чрезвычайно уязвимым.

А если и это не сработает? Отсюда последний аргумент Нетаниягу: Израиль готов стоять один - это заявление было встречено бурной овацией, отразившей всемерную поддержку (американцев).

Это был важный момент, особенно в связи с распространяемой клеветой о том, что, мол, Нетаниягу старается подтолкнуть Америку к войне с Ираном. Это в той же мере злостная клевета, как обвинение Чальза Линдберга 11 сентября 1941 г., что "три важнейшие группы, оказывающие давление с целью подтолкнуть эту страну к войне, - это британцы, евреи и администрация Рузвельта".

За всю свою почти 70-летнюю историю Израиль никогда, ни единого раза не попросил американцев воевать за него. Ни в 1948 г., когда 650 тысяч евреев стояли лицом к лицу против 40 миллионов арабов. Ни в 1967 г., когда Израиль был окружен, и удавку на его шею накинули три арабские армии. Ни в 1973 г., когда Израиль стоял на грани уничтожения. Ни в трех войнах в секторе Газы или в двух войнах в Ливане.

Сравните это с очень неполным списком стран, за которые Америка воевала и за которые так много американцев отдали свою жизнь: Кувейт, Ирак, Афганистан, Сомали, Вьетнам, Корея и все европейские страны, начиная с Франции (дважды).

Изменить соглашение, усилить санкции и предоставить Израилю свободу действия. Нетаниягу предложил другой путь в своей четкой, смелой и часто трогательной речи, черчиллевской в своем призыве сопротивляться задабриванию. Это не был Черчилль 40-х, а Черчилль 30-х - пророк, взывающий в пустыне. Именно по этой причине, при всей ее звучной силе, речь Нетаниягу была полна такой ужасающей горечи. Ведь и Черчилля проигнорировали.

Перевод: Элеонора Шифрин, «МЗ»
Количество обращений к статье - 2542
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com