Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Женщины, у которых мужчины
украли славу
Владимир Ханелис, Бат-Ям

"Большие глаза"


Начну рассказывать эту историю с конца. Зал Федерального суда в Гонолулу, штат Гавайи, был полон. Многое повидали его стены, многое в них происходило: трагичного и комичного, ужасного и обычно-скучного. Но такого...

В зал внесли два мольберта, кисти для рисования, холсты, краски...
- Ваша честь, – обратилась к судье невысокая, худощавая 58-летняя женщина, - я готова!
- Ваша честь, – обратился к судье 70-летний, импозантный мужчина, – я принимаю сильнодействующие препараты против болей в суставах, поэтому рисовать не могу...

Так закончился суд между знаменитым в 1950-1960-х годах прошлого века художником, автором стиля "Big eyes" Уолтером Кином и его бывшей женой Маргарет.

А началась эта история в середине 1950-х, когда Маргарет (урожденная Пегги Дорис Хокинс, родилась в 1927 году в городе Нэшвилл, штат Теннесси), познакомилась в Сан-Франциско с Уолтером Кином. Он был старше ее на 12 лет. Они поженились и два года жили счастливо, пока Маргарет не обнаружила, что муж подписывает и продает ее картины, выдавая их за свои...

Вот как она об этом рассказывает: "Уолтер был гением маркетинга и саморекламы, но он был отвратительным человеком. Я была очень замкнута и чувствовала себя счастливой только когда рисовала. Он пользовался этим. Я целыми днями сидела дома и рисовала. (Маргарет рисовала по 16 часов в день – В.Х.) Уходя из дома утром, Уолтер всякий раз прощался со мной, говоря, как ужасно я выгляжу. Если мы шли куда-нибудь вместе, он предупреждал меня, чтобы я держала рот на замке. Прошло несколько лет, пока я начала догадываться, что именно происходит. (А происходило то, что продавая ее картины, на которых были изображены женщины и дети с огромными глазами, Уолтер заработал миллионы , купил дом, купался в роскоши, много пил и развратничал – В.Х.).

Однажды мы пошли на вечеринку в джазовый клуб, где он продавал мои картины. Как обычно, Уолтер сказал мне, чтобы я села в уголке и ни с кем не разговаривала, чтобы не позорить нас обоих. Я так и сделала, но в тот вечер кто-то подошел ко мне, мы стали говорить о живописи, и этот человек спросил меня: "Так ты тоже рисуешь, как Уолтер?" И это в баре, стены которого были увешаны моими картинами. Я почувствовала себя униженной".

Маргарет решила уйти от мужа. Взбешенный Уолтер пригрозил ей: если она откроет рот и расскажет правду, он убьет Маргарет и ее дочь от первого брака.

Маргарет Кин переехала из Калифорнии на Гавайи и молчала до 1970 года...

А Уолтер Кин продолжал выдавать себя за автора "big eyes", получая много денег от продажи миллионных тиражей открыток и репродукций. Наглый, самоуверенный, он заявил в интервью журналу "Лайф", что ни Микельанджело, ни Рембранд, ни Эль Греко не могли сравниться с его техникой рисования глаз.

Маргарет Кин на фоне своих картин. Фото: Robert Gumpert / Guardian

Этого художница Маргарет стерпеть уже не могла и рассказала журналистам, кто на самом деле автор этих картин. Один из газетчиков предложил Уолтеру публичное состязание в живописи в Юнион Сквер в Сан-Франциско. На это бывший муж Маргарет подал на нее в суд за клевету (судья не принял дело к рассмотрению за недостатком улик) и уехал в Европу...

В середине 1980-х Уолтер Кин снова появился в США и заявил, что Маргарет присвоила авторство его картин, думая, что он умер. На этот раз уже Маргарет подала на него в суд, с описания которого мы и начали эту историю.

... За 53 минуты, на глазах судьи, представителей прессы, зрителей Маргарет нарисовала детский портрет в стиле "больших глаз". Уолтер, как мы уже знаем, рисовать отказался. Суд постановил, что Уолтер Кин должен выплатить ей четыре миллиона долларов в качествестве компенсации за нанесенный психологический и моральный ущерб. "Разумеется, – рассказывала Маргарет, – я не увидела ни цента, но я и не ждала от него ничего. Я только хотела, чтобы все знали, что картины были моими".

... Уолтер умер пятнадцать лет назад, 27 декабря 2000 года. Маргарет живет в Калифорнии. Сегодня ее картины продаются по 200 тысяч долларов за каждую.

... Эта история шокировала общественность и вдохновила всемирно известного режиссера Тима Бертона снять фильм "Большие глаза", который недавно вышел на экраны. Стоит сходить посмотреть.

Прадедушка оказался прабабушкой

Девять из десяти людей на вопрос, кто самый известный немецкий драматург, ответят – Бертольд Брехт. Он автор знаменитых пьес, прадедушка театрального модернизма. Но если копнуть поглубже, как сделали его биографы и театроведы (среди них известный исследователь творчества Брехта американец Джон Фуиджи), то выясняется, что Брехт был жестоким эксплуататором, крутившим романы с литературно одаренными женщинами, а потом выдавал их произведения за свои.

Остановимся на одной из его возлюбленных. Ее, как и предыдущую нашу героиню, звали Маргарет – Маргарет Штеффин (на снимке), дочь каменщика с берлинской окраины. Есть очень серьезные предположения, что это она написала пьесы "Добрый человек из Сезуана" и "Круглоголовые и остроголовые". На обороте титульных листов шести пьес Брехта: "Жизнь Галилея", "Карьера Артура Уи", "Страх и отчаяние", "Горации и Курации", "Винтовки Тересы Каррар" и "Допрос Лукулла" мелким шрифтом набрано: "В сотрудничестве с М. Штеффин". Кроме того, по мнению немецкого литературоведа Ганса Бунте, то, что Маргарет внесла в "Трехгрошовый роман" и "Дела господина Юлия Цезаря", невозможно отделить от написанного Брехтом.

Маргарет Штеффин, хрупкая, белокурая, скромная женщина, встретилась с начинающим, не очень успешным драматургом в 1930 году и бросила все к ногам Бертольда, став для него не только любовницей, но и референтом, переводчиком, делопроизводителем, машинисткой, стенографисткой, редактором.

Дочь берлинского пролетария, член коммунистической партии Германии, она знала шесть языков, обладала врожденной музыкальностью, несомненными артистическими и литературными способностями. Ей было вполне по силам воплотить свое дарование в значительное произведение искусства.

Поскольку Маргарет, или как ее часто называли, Грета, прекрасно знала русский язык и подолгу жила в СССР, она активно занималась там пропагандой творчества своего возлюбленного – именно ей Брехт обязан тем, что в Союзе его считали классиком соцреализма, активно ставили и даже присудили Международную Ленинскую премию.

В 1941 году, когда Брехт в сопровождении своего маленького "семейства-гарема": жены Хелены Вейгель (актрисы), любовниц – Рут Брелау (шведская актриса, писательница; она тоже внесла свой вклад в творчество Брехта, подруга Греты) и самой Греты, через Финляндию и СССР эмигрировали в США, у Маргарет обострился давний туберкулез. Ее поместили в московскую клинику. На прощание Брехт надавал ей поручений, подарил фигурку слоника – и уехал. Во Владивостоке он получил телеграмму: "Грета умерла".

Вскоре Бертольд Брехт написал цикл стихов "После смерти моей сотрудницы М. Ш.". Обратите внимание – "сотрудница", "М.Ш."...

Погиб мой генерал,
Погиб мой солдат.
Ушел мой ученик.
Ушел мой учитель.
Умер мой опекун,
Умер мой подопечный…


Кто мать Алли Слупера?

Боюсь, вы не знаете этого имени, но и не знакомы с самим Алли... Но если бы вы жили в викторианской Англии, вы бы точно знали, кто такой Алли Слупер – комедийный персонаж из популярных в то время рисованных комиксов. Придумали его Чарльз Росс и его жена Изабель, скрывавшаяся под псевдонимом Мария Дюваль. Такова была много лет официальная версия.

В реальности же Слупера придумала Изабель. Она же рисовала все комиксы с ним и превратила Алли Слупера в символ викторианской эпохи. Дюваль, кстати, была одной из первых женщин-карикатуристов в Европе. Но... Вся слава досталась Чарльзу. Почти 150 лет он считался гением, пока его не разоблачил историк Дэвид Кунцле из Калифорнийского университета (США).

Король и королева "века джаза"

Американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда иногда называют величайшим писателем, когда-либо жившим на Земле. Оценка очень спорная, но не лишена оснований. Ни одна литературоведческая работа по истории американской и мировой литературы невозможна без упоминания Фицджеральда. Кроме знаменитого романа "Великий Гэтсби" (опубликован в 1925 году), он выпустил еще четыре романа, десятки рассказов и сценариев для кинофильмов. Как же такой человек мог попасть в малопочтенную компанию мужчин?

Оговоримся сразу, Скотт Фицджеральд не эксплуатировал жену Зельду (о ней мы расскажем ниже), не выдавал ее произведения (она писала рассказы и статьи) за свои. Но большинство персонажей его произведений были плодом воображения его супруги...

Еще во время службы в армии в Первую мировую войну он познакомился с Зельдой Сейр, происходившей из богатой и почтенной семьи. Она считалась красавицей и одной из завидных невест штата Алабама.

Не стану рассказывать об их романе, женитьбе, бурной, с бесконечными попойками, эксцентричными выходками, совместной жизни. Они катались по Манхэттену на крыше такси, купались в фонтанах, появлялись голыми на спектаклях. Об этом написано много статей, книг, поставлено несколько фильмов. В 1950 году Эрнест Хемингуэй написал автобиографическую книгу "Праздник, который всегда с тобой", и многие страницы этой книги посвящены Скотту Фицджеральду и Зельде, которую Хемингуэй не любил и побаивался.

Имена Скотта и Зельды не сходили с первых полос бульварной прессы. Их называли королем и королевой, символами "века джаза". Кстати, этот эпитет для обозначения своего времени они же и придумали.

Однажды Фицджеральд сказал: "Не знаю, реальные мы с Зельдой люди или персонажи одного из моих романов".

Зельда стала персонажем и прототипом героини его первого романа, с которого и начался литературный успех Скотта – "По ту сторону рая" – Розалинды. А история их женитьбы в точности похожа на сюжет "Великого Гэтсби", только без такого трагического финала.

Работая над своим первым романом, Фицджеральд нашел любовные письма Зельды и слово в слово использовал их в диалогах героев. Некоторые исследователи творчества Скотта утверждают, что в его работах было так много заимствований, что впору ставить имя Зельды на обложку.

В 1930 у нее начал мутиться разум. Она страдала от тяжелых приступов шизофрении, лечилась в разных психиатрических клиниках. В 1948 году Зельда Фицджеральд погибла во время пожара в госпитале Хайленд в Эщвиле.
Еще раньше, в 1940 году, от сердечного приступа, в возрасте 44 лет скончался Скотт Фитцджеральд. По мнению его биографов, произведения, которые Скотт написал после начала болезни Зельды, уступают его более ранним работам.

... К тому времени давно закончился "век джаза", настала новая эпоха, сменились короли и королевы.

"Клодина в школе" и в жизни

В начале ХХ века литературный Париж потряс скандальный роман "Клодина в школе", подписанный псевдонимом Вилли. Под этим именем в те годы был известен писатель, журналист, музыкальный критик Анри Готье-Виллар. Но на самом деле произведение принадлежит перу его супруги Сидони-Габриэль Колетт.

Пока весь мир считал ее мужа гением и воздавал ему незаслуженные почести, запертая им в своей комнате, она писала один роман за другим.

Сидони-Габриэль Колетт родилась и выросла в Бургундии в семье офицера. Она была немного диковатым ребенком – совсем как ее героиня. В 1893 году Колетт вышла замуж за Готье-Виллара, прожила с ним 16 лет, и все эти годы писала книги, которые выходили под его именем.

После развода Колетт пустилась во все тяжкие – заводила скандальные романы с женщинами, выступала в "Мулен-Руж", но продолжала публиковаться (уже под своим именем) и приобрела во Франции невероятную популярность.

Украденный Нобель

Ну что мы все о писателях, драматургах, художниках... Богема – пьянство, разврат, эксцентричные люди и поступки – что с нее возьмешь...

Но вот пример из научного мира. Пример, так сказать, из заоблачных, непостижимых высот – из астрофизики!

Джоселин Белл-Барнетт (1943 г., Белфаст) - одна из самых выдающихся женщин-ученых в истории. В 1967 году, в возрасте 24 лет, она помогла построить радиотелескоп в Кембриджском университете в Англии и стала первооткрывателем нового класса астрономических объектов – пульсаров. Это исследование изменило современную астрофизику и удостоилось в 1974 году Нобелевской премии, которую получил... научный руководитель Джоселин – Энтони Хьюиш (вместе с другим ученым, Мартином Райлом).

Это решение Нобелевского комитета вызвало негодование в научном мире. Но ничего поделать было нельзя. Нобеля Барнетт не получила, зато сейчас ее заслуги признаны всем научным сообществом. С октября 2008 по октябрь 2010 Джоселин Белл-Барнетт была президентом Института физики.

* * *

Какой вывод можно сделать из всех этих фактов? Очень простой и важный. Тщетно, тщетно некоторые жаждущие славы мужчины пытаются украсть ее у жен, любовниц, подруг, сотрудниц... Слава – она ведь женского рода и всегда, рано или поздно, найдет своих сестер…





*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 4319
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com