Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Комментарии к комментариям
Евгений Сатановский, Москва

Редакция попросила к юбилею ответить на письма читателей, из тех, которые выбрала. Выбранные письма не порадовали ни тоном, ни смыслом. Однако ответы были написаны – в том стиле, которого заслуживали вопросы. Поскольку организм автора реагирует на окружающую действительность как барометр. Когда ему встречается человек умный и интересный, включает механизмы, отвечающие за общение. Когда неприятный и глупый – за защитную реакцию, в слабой надежде, что экземпляр отстанет. Надолго, а в идеальном случае – навсегда. Поскольку дискутировать с дураками очень глупо. Как сказал некогда классик: опускаешься до их уровня, где они задавят тебя своим опытом.


Однако, как показала практика, чёрта с два дураки от тебя отстанут. Максимально – обидятся, поняв, что их не уважают. Сказал бы кто, за что их уважать? Сделали они в своей жизни что-то полезное? Вряд ли. Из-за возраста? Проблема в том, что глупость как вино – чем старше, тем забористей. О чём свидетельствуют отзывы особо въедливых читателей на комментарии к комментариям. Среди которых особо выделяется въедливой липучей приставучестью старинная знакомая автора, которую он помнит с начала 80-х – жена пожизненно несчастного, интеллигентного и чрезвычайно терпеливого джентльмена с академической степенью, до боли похожего на классического Дядю Сэма.

Дама эта три с половиной десятилетия назад была взбалмошной до изумления. И все, кто её знал, искренне жалели её мужа и двух дочек. Милых девочек, к счастью, похожих характером на папу, а не на маму. А то бы папе не уцелеть. Приехав в Израиль, осталась она такой же, как была – всё своё, заветное, любая алия всегда берёт с собой. С поправкой на новые, иерусалимские заморочки, которые успешно легли на её старые «московские дрожжи». И вот теперь, в глубокой старости, когда крутить голову ей, за исключением мужа, некому, благо дочки выросли и у них собственная жизнь, отрадой её души стал интернет. Изобретение, с точки зрения психиатров, гениальное. Стольких оттягивает в период весенне-осенних обострений…


Забавно, что обиженные автором читатели (не все, не все – там была пара нормальных умных людей, с оценками которых можно было только согласиться) дружно сошлись на том, что автор хам и говорить с ним не о чем. Кто б с ними собирался говорить! Тут ведь как: вот, идёшь ты своей дорогой. Никого не трогаешь. Пишешь – для тех, кто понимает, о чём. Говоришь что-то в радио- и телеэфирах. Благо журналисты любят нецензурируемых, хотя их среди людей, попадающих в эфир, куда меньше, чем хотелось бы. Вон, Макаревич такой. Но сколько на одного такого Макаревича разных идиотов? Демократических до отвращения или заполошно патриотических, всё равно.

Кругом кипит жизнь. Воруют миллиарды. Интригуют и воюют. Организуют теракты и борются с террористами. Подсиживают врагов и предают союзников. Создают новое и пытаются сохранить старое. Или уничтожить – кому что. Строят империи и разваливают одну страну за другой. То на Ближнем Востоке. То на постсоветском пространстве. И ты всё это наблюдаешь и описываешь. Поскольку что мог – заработал. Что мог – отдал тем, кто этого заслуживал. Гениальным учёным и бедным студентам. Одиноким старикам и честным, и оттого небогатым раввинам (бывают и такие). Причём отдал больше, чем себе оставил. Не говоря уже о том, что много на что уговорил других – и тут действительно есть о чём вспоминать…

Так вот, трюхаешь по тропинке потихоньку. Пытаешься отвлечься от действительности и получить удовольствие от остатков жизни. Из которой, сколько ни пытайся, всё равно не выбраться живьём. И тут тебя начинают облаивать. Зачем? Неясно. Ну, не нравится тебе, что человек сказал или написал. Не соответствует твоему видению мира. Так не читай, не слушай и не смотри. Поскольку он герой не твоего романа. Нет, непременно надо всё, что накопилось, выплеснуть именно по его адресу. Причём, если бы редакция заботливо не переслала комментарии для ответов, так и пропали бы все эти крики заблудших душ в пространстве. Помои были бы выплеснуты в пустоту и растворились там в безвестности. Может, она для того их собрала, чтоб была хоть какая-то реакция? Из жалости. Всё люди.

Ну, и как должен реагировать старый битый волк, когда в его адрес раздаётся гавканье из-за забора, раздражающее слух? Поскольку интернет – тот же забор. Ни лающему на тебя глотку перехватить. Ни как-то иначе предметно отреагировать. И единственное, что остаётся, - чуть-чуть поднять губу, цыкнуть клыком в ту сторону, откуда доносится то, что доносится. В слабой надежде, что вдруг оттуда кто-нибудь появится и можно будет на нём продемонстрировать, что случается с пикейным жилетом, когда и если он попадает в реальную жизнь. Не то, чтобы на это была какая-то надежда, но всё-таки, вдруг… После чего эта пишущая комментарии и письма в редакцию публика взрывается возмущённым хором: с тобой нельзя, ни в коем случае нельзя дискутировать. Потому, что ты хам.

Кто с ней собирался дискутировать? О чём с ними дискутировать? С теми, кто знает, о чём говорит и отвечает за свои слова, дискутировать можно. И если он предметно покажет, где ты неправ – так и признать это не грех. А с теми, кто предметом не владеет, но имеет по его поводу своё мнение? Чьи безапелляционные оценки не основаны ни на чём, кроме очередного агитпропа, который он прожевал и благополучно усвоил? Тратить время на эту бригаду инвалидов умственного труда бессмысленно по определению. Советские они граждане или жители каких угодно стран – демократических или нет, неважно. Кем были, тем остались – дай им Б-г здоровья, и дожить до 120-ти. И детям их здоровья и счастья. И внукам. Ну, что поделать. Издержки всеобщей грамотности, помноженные на общую еврейскую экспрессивность. Народ мы такой. Жестоковыйный во всех смыслах слова.

Однако, поскольку автор не христианин и ожидать от него, чтобы он подставлял не то, что вторую, но и первую щёку, бессмысленно, комментарии даны именно такие, которых заслуживали те, кто их получил. Без снисхождения к возрасту и личному знакомству – или его отсутствию. Поскольку агрессивным пустолайкам и клиническим идиотам автор не подаёт. Национальный генофонд только выиграет, если их чада и домочадцы, соседи и знакомые увидят, как они выглядят со стороны. Ну, так и пусть любуются. Можно считать это хамством. Однако, чего ж пенять на зеркало, коли изображение кривое? Оно отражает то, что перед ним. Уленшпигель у Шарля де-Костера всю жизнь именно этим и занимался.

И напоследок: редакция за всё вышесказанное ответственности не несёт. Автор пишет, как он слышит, в соответствии с заветами Булата Окуджавы, не пытаясь угодить. Ни тем, кто является или полагает себя хозяевами жизни. Ни широкой публике. Не стоит оно того. Так что, мира Вам, люди!


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока


От редакции "МЗ"
В продолжение темы непременно прочтите эти заметки – «13 правил ведения сетевого спора»
Количество обращений к статье - 1719
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 16.03.2015 17:42
Сергею.
" что он от них имеет, может быть даже и ничего..."
Не смешите меня. Он "президент российского негосударственного Института Ближнего Востока". Что представляет собой НКО при Путине, объяснять не надо. Он утверждает, что финансирует "институт" его "концерн", а это тот же Гувнор, только трейдер С. торгует железом.
Надеюсь, вы поняли, кто оплачивает песни и пляски нашего Орфеяdhh.
Гость | 16.03.2015 17:30
Гостю Сергею 21:31
"Патологический человеконенавистник.Ну вы перехватили.." Не этот ли господин предлагал намотать еврейские кишки на гусеницы русских танков. Не он ли при обвинении в трусости и предательстве, даму, которая это документально доказала, обвинил в том, что она "жена пожизненно несчастного, интеллигентного и чрезвычайно терпеливого джентльмена ". И его, его, трогательно мягкого человека, вывела из терпения. При этом свою трусость и предательство он не обсуждает. Кроме того, его чрезвычайная самовлюбленность состоит в том, что, когда он не ненавидит, то несомненно всех презирает. Особенно этот глупый еврейский народ, который не желает следовать его великорусским имперским убеждениям. А тем, кто ему возражает, он говорит :"Не нравится- не читайте. Не мешайте мне зомбировать идиотов (его выражение), которые меня читают!" Рад бы не читать, но кто ж тогда поставит на свое место этого ...?
Сергей | 15.03.2015 21:31
Патологический человеконенавистник
===
Ну вы перехватили... Но, увы, Евгений Янович с удовольствием служит кремлевским мошенникам и ворам... Ну я не знаю, что он от них имеет, может быть даже и ничего... А ведь умный человек, с прекрасным русским....
Гость | 14.03.2015 03:12
Все 13 правил запомнить трудно, некоторые трудновато понять. Поэтому воспользуюсь самыми простыми. Вот предложение автора: "Ну, не нравится тебе, что человек сказал или написал. Не соответствует твоему видению мира. Так не читай, не слушай и не смотри." Выражу лишь сомнение, что это предложение соответствует хотя бы одному из правил спора. Ведь если мне не нравится, а я должен следовать правилу 12 молчания? Сомневаюсь. Надеюсь, я вежлив, логичен, опираюсь на факт - цитату и даже не спорю попусту.
Гость | 13.03.2015 20:49
Краткость - сестра таланта. Известно ли это автору 13 правил? И не грех бы обойтись без той самой ненормативной лексики.
Гость | 13.03.2015 18:03
Сатановский в своем амплуа: врет, кривляется, самолюбуется, оскорбляет. Хотелось бы, чтобы он перечитал еще раз свой, ну не знаю, как назвать? ужаснулся и онемел навеки. Служитель подоночного режима, друг и родственник. Патологический человеконенавистник

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com