Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
От выборов до выборов
Евгений Сатановский, Москва

Была когда-то такая студенческая поговорка: «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Может быть, и сейчас есть. Вот и в Израиле так же с выборами. Хотя бывают они реже. Но поскольку в срок они не случаются практически никогда – было такое за всю историю страны то ли четыре раза, то ли пять, то разница в частоте проведения мероприятия между парламентскими выборами (судя по израильской прессе, каждый раз - судьбоносными) в еврейском государстве и праздником знаний в мировых университетах не есть вопрос. Поскольку уже сейчас можно с гарантией сказать: какая бы коалиция после выборов ни сложилась, следующие будут через год. Максимум полтора. А если через два – так это не коалиция будет, а истинный Мафусаил. По крайней мере, в Израиле.


Делать с этим нечего. Народ мы такой. Сильно подвижный и изменчивый. С нулевой договороспособностью – если не иметь в виду сдачу национальных интересов врагу под туманные идеи насчёт того, что в этот раз именно этот конкретный враг почему-то будет хорошим и станет нам благодарен. И нулевой терпимостью относительно партнёров – причём, чем они с социально-политической точки зрения ближе, тем терпимость к ним меньше, а готовность ухватить их за горло при первом же случае – больше. Прецедент Нетаниягу, Беннета и Либермана показателен. Поскольку ударить по своим, даже не для того, чтобы чужие боялись, а просто, чтобы они когда-нибудь не обошли на повороте, для израильской политики дело святое. С помощью одной лишь прессы, или с полицией и прокуратрурой, в тяжёлом варианте политического «наезда», неважно.


Ну, пройдут выборы. Какие кто там возьмёт проценты, как сложится парламентская мозаика – неважно. В любом случае непредсказуемо она сложится. Поскольку прогнозы результатов израильских выборов на сегодняшнем этапе существования этой страны не сбываются с такой же последовательностью, как не сбываются предвыборные обещания политиков их избирателям. Да и не могут они сбыться. Значительная часть избирателей (от четверти до одной пятой) «сидит на заборе». То есть вообще не знает, за кого будет голосовать. Не исключено, значительная их часть вовсе не пойдёт на выборы – несмотря на политизированность страны. Или решит всё уже в последний момент. Что более чем объяснимо. Не говоря уже о том, что «ядро» избирателей, то есть твёрдые приверженцы, есть далеко не у всех партий. В отличие от разочаровавшихся: в партии лидере или в их – партии и лидера политике. И за кого они проголосуют – или не проголосуют, вообще одному Богу известно.

Лидеры правого и левого лагеря, по сути, мало чем отличаются друг от друга. Обещают они одно. Делают другое. Во главе их фигуры, мягко говоря, не прославленные верностью декларируемым принципам. Достаточно вспомнить, что значительная часть политических столпов левых ещё недавно были правыми. Но, вытесненные из правого лагеря более талантливыми и более удачливыми соперниками, либо решив обменять гарантированные места второго ряда на чечевичную похлёбку «палестино-израильского» урегулирования и призрачный шанс встать во главе страны, ушли к идеологическому противнику. А, собственно, чего не уйти? Разница там, как между двумя сторонами одной монеты. Аверс, реверс… Чеканка отличается исключительно изображением – но монета-то одна и та же.

Шарон, кто помнит, в своё время, вытесненный из левого лагеря, ушёл к правым. А потом расколол их для собственного проекта, которым стала недолго просуществовавшая без него «Кадима». Так что преемственность поколений в дрейфе такого рода в Израиле есть. Опять-таки, политическую целесообразность в виде прагматичной смены лагерей или союзников придумали отнюдь не в еврейском государстве. Ею ещё в античную эпоху баловались. И во времена Борджиа она существовала. И в новое и новейшее время. А уж в современную эпоху… Вот, живут же Соединённые Штаты с президентом, который только что не признаётся в любви к «Братьям-мусульманам» с телеэкрана. Хотя преемник его как мог боролся с исламистским терроризмом – или, по крайней мере, хотел с ним бороться. А то, что оба они своими руками открыли дорогу исламистам к власти, это другой вопрос.

Но вернёмся на Святую Землю, читатель. Ибо выборы там. И евреи, по крайней мере, те, что нас интересуют, там. Не то, чтобы американские, канадские, германские, или где там ещё живут родственники и друзья (признаемся честно, что среди евреев интересуют нас именно они – своя тёща ближе чужой невестки), нас не интересовали. Но им живётся более или менее спокойно. А от европейских исламистов, кого занесло в Евросоюз, можно уехать в тот же Израиль. Или в США. Что до Израиля, там и концентрация их повыше, и навар погуще. Как к нему ни относись – еврейская страна именно там. Другой нет, и не будет. Привыкли к нему евреи за несколько тысяч лет, которые длится их роман с этой полоской вдоль песчано-каменистого восточного берега Средиземного моря.

Так вот, кто как в конечном итоге проголосует – непонятно. Есть шанс формирования коалиции левых партий при поддержке арабских депутатов Кнессета «снаружи». Уже было в 90-е, при Рабине. Ни ему, ни стране ничего хорошего не принесло – но кто старое помянёт, тот не израильтянин. Ничто никого никогда ничему не учит – в Израиле более, чем где бы то ни было. Есть опция создания правоцентристской коалиции. Хотя правый лагерь раздроблен, как это всегда бывает, когда правым удаётся взять власть. После чего они неизбежно начинают драться между собой, делить полномочия, отбирать друг у друга портфели, подсиживать и в полной мере реализовывать личные амбиции и персональную неприязнь одного министра к другому. А потом во всё это безобразие вмешивается Сара Нетаниягу и раскатывает коалицию в тонкий блин, напоминающий «питу иракийя».

Ну, и есть вариант строительства правительства национального единства. Поскольку по большому счёту хотят все эти достойные люди одного – власти. И хотя правые пока что продемонстрировали, что управляются с ней несколько лучше, чем левые – прагматичнее они, по крайней мере, на протяжении последней четверти века, и не так зациклены на окончательно изжившем себя «мирном процессе», израильский избиратель, скорее всего в свойственной ему избирательности приоритетов именно до этого и доведёт. То есть разложит яйца по максимальному количеству корзин. Потом смешает их в одной кастрюле. И будет эта правительственная ёмкость какое-то время подкипать на медленном огне – до следующего коалиционного кризиса. После чего всё её содержимое, окажется на ближайшей помойке. И левые. И правые. И центристы. А игра начнётся заново. Должно шоу продолжаться? Должно. Вот оно и продолжается. Демократия же! Она так устроена везде – не только в Израиле. Поигрался во власть – дай другим поиграть…

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 1834
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Владимир - уважаемому автору | 20.03.2015 20:14
Вот как хорошо для уважаемого автора - "сидит на заборе", лузгает семечки, тыкает в проходящих пальцем и надсмехается над каждым. Уж мне эти знатоки-сатирики.
А ведь можно было бы и посерьёзней, с серьёзным анализом - ведь не о балагане речь. Да и общая ситуация как-то не располагает к нездоровому зубоскальству...
Гость | 20.03.2015 19:42
И так выборы позади и все знают о сокрушительной победе правого лагеря -а колумнист стал посмешищем ,ну так ему и надо .Народ ИЗРАИЛЯ показал ,что он мудрее и знает что он хочет поэтому левоцентрисский блок стал и будет в оппозиции ,но дай бог конструктивной.
Гость 2 | 16.03.2015 00:19
"Значительная часть избирателей (от четверти до одной пятой) «сидит на заборе»."...
Всегда читаю Ваши статьи с удовольствием, иногда бОльшим, иногда меньшим, эта относится к первым.
Небольшое дополнение к объяснению причин неточности прогнозов. Кроме тех групп населения, которые Вы упомянули, есть еще одна, думаю немалая, к которой отношусь и я, это люди, не любящие участвовать в опросах.
Они знают за кого будут голосовать с самого начала выборной кампании, знают, что никакая предвыборная агитация не изменит их решения.
Гость | 14.03.2015 21:58
Смешно Автору-соседу когда у меня : молоко убежало ,каша подгорела , коза издохла и т.д.
[Народ мы такой] - искусственная идентификация Евгения Сатановского «под Еврея».
Это его «смехотворство» поистине грех - нечто вроде рукоблудия.
Например, неравноправное положение негров или женщин обосновывалось
в средние века [ их природной неполноценностью]. Сатановский на сей раз объясняет непредсказуемость израильских выборов злонамеренностью евреев.

P.S. По толкованию «идентификация» Зигмундам Фрейдом: « неосознаваемое следование образцам и идеалам, позволяющее преодолеть собственную слабость и чувство неполноценности»

Гость S. | 14.03.2015 17:51
Вы же, г. Сатановский, значитесь знатоком Ближнего Востока.Так отчего так скрупулезно промываете косточки лидеров разных политических партий Израиля, указывая при этом, что это не есть особенность еврейского менталитета, а просто издержки всякой(западной в том числе)демократии.В ваших весьма нелестных обобщенных оценках результатов деятельности лидеров различных политических партий, усматривается лишь мотив достижения власти и связанных с ней благ.Такой мотив может существовать, но он не определяющий.
Вообще из всего, что вы поведали про несовершенное устройство политической структуры Израиля, нет ничего нового Все это давно известно всем живущим в Израиле еврейским гражданам, следящими за происходящими политическими событиями.
Было бы много интересней и полезней узнать от вас о причинах, породивших этот стабильный внутриполитический бардак в стране, и услышать рекомендации по его преодолению, с учетом особого специфического географического и внешнеполитического положения Израиля.
Гость | 14.03.2015 13:34
Симпатичное эссе. Незлобивое по тону и по настрою. Приятно читается этот текст не потому, что это как бы "записки постороннего", видящего все в более общем историческом контексте, - а как документ человека кровно заинтересованного в оптимальном результате, но дистанцирующегося от малопочтенной предвыборной истерии. Автор удачно вышучивает оперное клише "Что наша жизнь?- Игра!". А потому переход на политический и философский серьез разбора этого симпатичного авторского текста вряд ли уместен в силу того, что это никак не аналитическая статья, а эссе. К тому же нацеленное на то, чтобы устаканить предвыборные страсти и серьезней отнестись к политическому выбору. Без всякого нарушения суверенитета выбирающего. Говоря о демократии как о свободной игре, автор, тем не менее, всем тоном своего повествования дает иную возможность трактовки этого социального действа: ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО НЕСУЕТНОСТЬ ВЫБОРА. Спасибо. Примем к сведению.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com