Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Английская баронесса –
принцесса бедуинов
Владимир Ханелис, Бат-Ям
.
.. Есть женщины - комбайнеры, токари, военные, космонавты, ученые... А есть женщины – Женщины. Вид этот, сорт, порода в древнем мире и в средние века встречался довольно часто. Но потом, под напором демократизации, либерализации, эмансипации, феминизации, коммунизма, капитализма, пофигизма и дебилизма, а также практически полного исчезновения настоящих Мужчин, Женщины выродились, превратившись в бизнесвуменш и эскорт-девушек.


Однако в позапрошлом и начале прошлого веков отдельные представители Женщин еще встречались. Одна из них – английская баронесса Джейн Элизабет Дигби (вот она перед вами), родилась 3 апреля 1807 года в Норфолке, в Англии, в аристократической семье. Ее дед был первым графом Лестером Холкэмом. Родилась красивой, "с голубыми глазами, которые взволновали бы и святого, и с губами, ради прикосновения к которым каждый послал бы проклятия небесам", умной и богатой.

В разное время ее называли знаменем порока, Байроном в юбке, похитительницей королевских сердец, принцессой Востока... В салонную жизнь Европы она вошла под именем Авроры, среди бедуинов получила имя "говорящей женщины", (то есть женщины, имевшей право на собственное мнение)... А говорила она на девяти языках, прекрасно разбиралась в международной политике, пела, танцевала, занималась живописью и скульптурой.

Но главным ее занятием всю жизнь была Любовь, Любовь и еще раз – Любовь. Она выходила замуж четыре раза, дарила сердце и прелестное тело бесчисленным любовникам.

Сегодня говорят, что Джейн Элизабет Дигби была предтечей феминизма, заложила основы современного гламура, немыслимого без скандалов, громких бракосочетаний, оглушительных разводов и больших денег, в которых она не испытывала недостатка с детства.

... Не будем излагать биографии ее родителей – Генри Дигби, капитана королевского флота, авантюриста и немножечко пирата, и матери – леди Эндовер, дочери Томаса Кука: богача, вождя партии вигов и большого проказника (в 69 лет он женился на 18-летней девушке). Но отметим – "гены пальцем не задавишь".

В 16 лет Джейн Дигби вывезли в свет, где для нее быстро нашелся и жених – молодой политик, звезда парламента лорд Эдвард Лоу барон Элленборо (34). Вскоре состоялась свадьба, а через два года баронесса завела своего первого любовника. Им стал ее кузен, молодой полковник, герой битвы под Ватерлоо и дамский угодник Джордж Энсон. Когда в 1828 году Джейн родила первенца, она не сомневалась, что отцом его был Энсон.

В том же году на балу в русском посольстве Джейн Элленборо познакомилась с 27-летним австрийским атташе князем Феликсом Шварценбергом (он на рисунке справа) – аристократом, шпионом, человеком, который, как многие верили, умел лечить женщин наложением рук.

(Кстати, во время восстания декабристов Шварценберг оказался на Сенатской площади среди мятежников. Он всего лишь пытался узнать, что происходит. Но после подавления восстания ему пришлось покинуть Петербург).

Вскоре баронесса капитулировала перед мастером наложения рук. Результаты "капитуляции" - двое детей от князя Феликса, скандальный развод с мужем, отъезд в Париж.

В Париже Джейн прожила с князем Шварценбергом два года., где, среди прочих, завела роман с Бальзаком. Она надеялась, что Шварценберг на ней женится. Но в 1830 году они расстались. И хотя в письмах к Джейн Феликс клялся в вечной любви, на все ее просьбы о встрече ответил отказом.

Париж ей наскучил и она уехала в Баварию. В Мюнхене вокруг нее увивались многочисленные поклонники. Самым преданным был гессенский барон Карл Теодор фон Веннинген, настойчиво предлагавший Джейн руку и сердце. Но... но рядом был король.

Король Баварии Людвиг I был большим любителем и ценителем прекрасных женщин... Некоторое время Джейн даже жила в его охотничьем замке. Отметим, что в старости этот король лишился трона из-за своей страсти к Лоле Монтес, ирландской актрисе и танцовщице.

Перечислить любовные похождения Джейн в это время, скандалы и связанные с ними дуэли не представляется никакой возможности. В 1833 году Джейн вышла замуж за Веннингена, хотя перед свадьбой несколько раз объяснила жениху, что не любит его. Но барона это не остановило. В следующем году Джейн родила дочь, отцом которой был... король Баварии.

Однако тихая, спокойная семейная жизнь в имении мужа не годилась для Джейн и она... Дальше позвольте привести обширную цитату из статьи К. Новикова "Чисто английское распутство".

"В 1835 году во время очередного пивного торжества в Мюнхене (Октоберфест, который придумал Людвиг Баварский – В.Х.) Джейн познакомилась с греческим графом Спиридоном Теотоки. Он приехал в Баварию с дипломатической миссией... Между прочим, королем Греции в то время был Отон (Отто), сын Людвига Баварского. Обладатель черных усов и таких же бровей, граф Теотоки был на четыре года моложе Джейн и в своем национальном наряде выглядел храбрым воином... Через несколько месяцев у них начался роман, более того – баронесса решилась, бросив мужа и детей (сына и дочь – В.Х.), бежать с черноусым красавцем-графом в Грецию.

Разъяренный барон Веннинген догнал жену и ее любовника и, вытащив грека из экипажа, потребовал немедленного удовлетворения. Теотоки, который, как выяснилось, не умел обращаться со шпагой, от боя отказался, но у барона при себе оказались дуэльные пистолеты. Стрелялись тут же, возле кареты, на глазах Джейн. Теотоки в надежде спастись выстрелил первым и промахнулся. Карл же прострелил графу грудь. Когда барон и его неверная жена склонились над Теотоки, тот шепотом поклялся, что никогда не притрагивался к Джейн. Как истинный потомок византийцев, Теотоки был способен лгать даже на краю могилы, но для Карла фон Веннингена предсмертной клятвы было достаточно. Между тем Теотоки вовсе не собирался умирать. Муж, жена и раненый любовник вместе поехали в Париж, где Джейн нежно ухаживала за греком. Они втроем гуляли по городу, сидели в кафе. Когда граф полностью поправился, Веннинген отвез его в Марсель, посадил на корабль, отплывающий в Грецию, и успокоился. Но, как выяснилось, напрасно...

В 1838 году году Спиридон Теотоки вернулся в Германию, и … история повторилась. Во время очередного бала, пока барон Веннинген танцевал, Джейн выскользнула из зала и вскочила в экипаж, в котором ее поджидал Спиридон.

И снова барон00 настиг беглецов – правда, стрелять ни в кого не стал. На почтовой станции, где Карл их нагнал, произощел разговор, в ходе которого барон умолял жену вернуться. Подумать о детях, пощадить ее отца и т.д. В итоге сошлись на том, что Джейн подумает полгода, а потом решит, с кем оставаться.

Через полгода она выбрала Спироса, как она теперь называла Спиридона Теотоки, и Карл отступился навсегда. При этом барон до конца жизни поминал сбежавшую жену только добрыми словами".

... В 1840 году Джейн родила Спиридону сына Леонидаса (всего она родила шестерых детей), приняла православие и вышла за Теотоки замуж. На следующий год семья переехала в Грецию.

Граф был назначен адъютантом Отона. Вскоре король воспылал к Джейн такой же страстью, как и его отец. Королева была ревнива, и в Афинах разгорелся скандал не меньший, чем в Лондоне и Париже. Через шесть лет Джейн узнала, что Спирос ей изменяет, да еще распоряжается ее деньгами по своему усмотрению. Потом случилась трагедия: шестилетний Леонидас, которого Джейн любила больше всех своих детей, погиб у нее на глазах, съезжая по перилам лестницы в доме, в котором они остановились. (По другой версии – упал с крыши этого дома).

... Джейн оставила мужа и несколько лет путешествовала по Италии и Османской империи. Естественно, оставляя за собой шлейф приключений, скандалов, любовников и дуэли...

В 1852 году она вернулась в Грецию. Снова процитирую статью "Чисто английское распутство". "В ту пору Греция была наводнена шайками грабителей, которые контролировали целые районы. Особой удалью отличались паликары – наемники-албанцы... Отто взял на службу паликарского вожака по имени Христодолус Хаджи-Петрос. Это был 60-летний рубака, увешанный холодным и огнестрельным оружием и обладавший драгоценным для женщин обаянием... Уже немолодая Джейн и знатный паликар нашли друг друга. Оба были авантюристами, оба плевали на светские приличия, оба хотели веселой, яркой жизни напоследок. Христодолус увез Джейн жить в паликарское становище, где она ощутила себя настояшей королевой... Своего нового любовника Джейн звала просто – Христос".

Они жили вместе среди горцев, пока она не обнаружила, что Христос спит с ее горничной... Наутро Джейн собралась и уехала на Ближний Восток, в Сирию. И там, на мой взгляд, начался самый интересный, захватывающий, экзотичный период ее жизни.

Джейн исполнилось 46 лет. Но она по-прежнему оставалась прекрасной. Все так же искала настоящей любви. Была такой же романтичной, доверчивой, оптимистичной... Меньше чем через месяц у нее уже был молодой и красивый любовник-араб... Однако караванщик Салех показался ей слишком холодным в постели. Договариваясь о караване верблюдов, Джейн познакомилась с шейхом Абдулом Меджуэлем эль-Мезрабом – братом вождя бедуинского племени мезрабов. Вот как описывали его современники: "Кожа темная. Темнее, чем у персов, гораздо темнее обычной арабской. И все-таки это очень интеллигентный и обаятельный мужчина во всех отношениях...".

Вдобавок он был еще романтичным, страстным, честным, добрым и... на 20 лет моложе Джейн. Живя в пустыне, Меджуэль никогда не видел, чтобы женщина так хорошо ездила верхом. Он вообще никогда не видел подобных женщин и вскоре сделал ей предложение. Но Джейн не спешила с ответом. (Во время этих размышлений она была близка с караванщиком шейхом Бараком).

А когда согласилась, то оказалось, что английская королева Виктория не дает разрешения на этот брак... Но где Лондон и где Дамаск...? После бурных сцен с английским консулом в Дамаске, который пытался добиться, чтобы ее официально признали душевнобольной, брак был заключен по мусульманскому обряду и с турецкими церемониями. Теперь ее звали Джейн Элизабет Дигби эль-Мезраб. Медовый месяц молодые провели в пустыне...

Она научилась бегло говорить по-арабски; топить очаг засохшим верблюжьим пометом; доить верблюдиц; окрашивала волосы в блестящий черный цвет, заплетая длинные косы; обводила глаза краской для век; курила кальян и ходила босая; лечила мезрабов и их скот, разбирала тяжбы и ссоры в племени...

Джейн с Меджуэлем охотились, держали соколов и персидских борзых. Полгода проводили в Дамаске, в своем огромном доме со слугами, полгода – в черных бедуинских палатках.

В Дамаске Джейн успешно занималась торговлей оружием и знакомилась с восточной культурой. Существует версия, что именно благодаря Джейн Дигби эль-Мезраб европейцы получили "Камасутру".

Современники рассказывали, как она была красива; каким уважением пользовалась принцесса своего племени; как она "поила молоком верблюдов, обслуживала мужа, готовя ему еду, подавая для умывания воду, садясь на пол и омывая ему ноги".

Джейн была совершенно счастлива. Она побывала в Англии, где повидалась с еще живыми родственниками, но вернулась, чтобы остаться в пустыне навсегда.

Однажды, в день своего рождения, она написала: "Шестьдесят лет – но и пылкая романтичная семнадцатилетняя девушка не превзойдет меня страстной пылкостью чувств".


Кадр из фильма «Восточное очарование»
... Джейн Элизабет Дигби эль-Мезраб умерла в Дамаске 11 августа 1881 года. Ей было 74 года. Ее похороны почтили своим присутствием самые известные политические и официальные лица Сирии. Шейх Меджуэль, (их отношения оставались страстными до последнего ее дня; в одном из писем за год до смерти она жалуется, что Абдула не спал с ней больше месяца) едва не сошел с ума от горя.

Через 114 лет после кончины Джейн, а именно в 1995 году, молодой сирийский режиссер Анвар эль-Квадри дебютировал на телеэкране страны фильмом "Восточное очарование" ("Oriental Charm"), в котором описал правдивую историю жизни и любви этой пары. Могила Джейн сохранилась. Когда будете в Дамаске – не забудьте положить на нее цветы...



Использованы материалы Интернета
и книги Б. Картленд "Таинство любви сквозь призму истории"

... О праправнучке Джейн Дигби – "последней куртизанке в истории", "рыжей ведьме" Памеле Черчилль-Гарриман - в следующем номере "МЗ".





*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 5011
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Людмила Гость | 27.01.2019 16:13
Потрясающая женщина! Бывает же такое! Никогда не унывала!
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 23.03.2015 04:08
Спасибо, Владимир. Восхищаюсь Вашим
разносторонним талантом.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com