Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
«История евреев России»:
том третий, заключительный
Д-р Михаэль Бейзер, Иерусалим

В издательстве «Мерказ Залман Шазар» (Центр по исследованию истории еврейского народа им. Залмана Шазара) вышел 3-й том трехтомника «История евреев России». Он называется «От революций 1917 г. до падения Советского Союза». Редактор тома – Михаэль Бейзер. Главный редактор трехтомника – Исраэль Барталь. Книга предназначена для исследователей и преподавателей истории, студентов, а также для интеллигентных читателей, знающих иврит и интересующихся данной темой. Ниже публикуем перевод предисловия Михаэля Бейзера с некоторыми авторскими сокращениями.


Предисловие

В канун Первой мировой войны еврейская община Российской империи была крупнейшей в мире. В России был признанный центр еврейской религиозно-общинной жизни, национальной культуры и общественно-политической активности. В то же время российские евреи жили под тяжелым бременем дискриминационных законов, в условиях антисемитизма, который нередко выливался в насилие. Русское еврейство означало "литовские иешивы", сионизм и "Бунд", Хаим Нахман Бялик и Шолом-Алейхем, но также "погромы" и "Дело Бейлиса".

Холокост, образование государства Израиль и массовый исход евреев из России стали самыми значимыми событиями еврейской истории 20-го века. Это русские и советские евреи составили костяк первых трех волн алии, а также миллионной алии конца прошлого столетия. Это выходцы из России сегодня являются подавляющим большинством общин США, Канады, Аргентины и Германии. Им же принадлежит и скорбный рекорд: более 40% жертв Холокоста составили обладатели советских паспортов. Их выдающаяся роль в политике и обществе, бизнесе, науке и культуре цивилизованной части мира общеизвестна.

Проявляя небывалую энергию на протяжении столетия, российское еврейство само по себе клонилось к закату. Сегодня это уже не первая, а, в современных границах России, шестая по численности община мира, находящаяся в процессе ускоренного демографического вырождения. Множественные усилия по ее религиозно-культурной реанимации не могут задержать этого процесса. Можно сказать, что история русских-советских-постсоветских евреев – это великая драма прошлого века. Живописанию этой драмы и посвящен третий том "Истории евреев России".

Редакция стремилась к тому, чтобы настоящий том стал не сборником разрозненных статей, а последовательных, логично связанных между собой глав, излагающих все основные моменты истории советских евреев и отражающих состояние исследований в этой области на сегодняшний день.

Том открывается историческим введением Владимира Левина. Оно описывает состояние еврейской общины накануне войны: модернизацию и эмиграцию, повышенную политическую активность в общероссийских и еврейских партиях, борьбу за гражданские, политические и национальные права. Никакой народ России не имел столько собственных партий, как евреи, и это, по справедливому замечанию автора, отражало всю сложность "еврейской проблемы". То же можно сказать о еврейской прессе и о еврейских неполитических общественных организациях, что указывало, по Левину, на появление в России "еврейского гражданского общества" – самодостаточной экстерриториальной национальной автономии де-факто. Не хватало только центральных органов автономии и национального представительства во власти. Тем временем Российское государство продолжало проводить дискриминационную политику, в которой пресловутые "черта оседлости" и "процентная норма" были самыми болезненными ограничениями. Что касается Царства Польского, то тамошним либералам русское законодательство о выборах в городские органы власти казалось еще слишком "юдофильским". Это указание автора на корни сегодняшнего "прогрессивного антисемитизма" весьма актуально.

Первый раздел открывается статьей Олега Будницкого "Евреи России в эпоху Первой мировой войны и революции, 1914-1920". Она, в частности, отвечает на часто дискутируемый вопрос: какова была степень участия евреев в русской революции? Ничуть не затушевывая активную роль евреев в революционном движении и, в частности, в укреплении власти большевиков, Будницкий обращает внимание читателя на весьма заметную поддержку евреямии белого, антибольшевистского движения, особенно на этапе его становления. Не начертай добровольческая армия на своем знамени антисемитизм, судьба советской власти могла бы оказаться и другой. Впрочем, как бы то ни было на самом деле, евреи в глазах антисемитов навеки виноваты в большевизме, и никакие новые факты не сдвинут их с этой точки зрения.

Весьма важная статья Кенета Моса "Революция в еврейской культуре" завершает первый раздел тома. Автор показывает, что русская революция привела и к революционизации еврейской культуры: литературы, музыки, изобразительного искусства, в особенности литературы на идише. Культурные революционеры стали проводниками европейского модернизма и авангардизма. Их творческие достижения подняли идишистскую литературу на небывалую высоту. Очарование революционной фразеологией вскружили им голову. Правда, большинство предпочло уехать за границу вскоре после революции, чтобы держаться на расстоянии от ВЧК и от коммунистической цензуры. Однако со временем писатели поняли, что в СССР статус писателя выше, чем на Западе. Они вернулись в советскую "золотую клетку", где их ожидали официальное признание, большие тиражи своих сочинений и творчество, свободное от ежедневного беспокойства о хлебе насущном.

Расцвет советского идишизма длился недолго. В 1937 году полетели первые головы, в 1939-1941 гг., в связи с аннексией западных территорий наблюдалось некоторое оживление идишизма, а в 1948-1952 гг. еврейская советская культура была окончательно разгромлена, а ее самые выдающиеся носители уничтожены. Весь этот и последующий процесс мастерски расписан в двух других статьях тома "Литература на идиш в СССР в межвоенный период" Михаила Крутикова и "Разрешенная еврейская культура 1954-1991" Геннадия Эстрайха. Хрущевско-брежневский период можно назвать "возрождением" только по сравнению с выжженной землей, оставленной Сталиным. Журнал "Советиш геймланд" Эстрайх метко назвал "еврейской культурной резервацией", сохранившейся до развала СССР.

2-й раздел открывается главой Аркадия Зельцера о демографических и социальных изменениях среди советских евреев; она описывает ускоренную модернизацию, которую советские евреи прошли в межвоенный период. Трансформация была столь быстрой, считает Зельцер, что "при нормальном эволюционном развитии на нее бы потребовалась бы жизнь несколько поколений". Действительно, модернизация включала массовую миграцию в большие города, ускоренный переход на русский язык, широкое овладение средним и высшим образованием, революционизацию семьи и смешанные браки, и, как награду, взлет вверх по социальной лестнице, порой на такие высоты, о которых не мечтал даже барон Гинцбург. Конечно, за этот успех надо было платить – подчиниться бесчеловечному режиму, принять его идеологии и практику, да еще отказаться от национального – традиций, иврита, любых форм общинной жизни. Следует заметить, что многие тогда не считали эту цену высокой.

В статье Зивы Галили "Сионизм в ССССР с 1917 г. до Второй мировой войны" обсуждается роль и значение молодежного сионистского социалистического движения 1920-х годов. Движение было весьма значительным и серьезно беспокоило Евсекцию и ОГПУ. При этом, считает автор, оно не являлось преемником мощного дореволюционного сионистского движения, а было порождено самой советской властью. С одной стороны, ее репрессивная политика по отношению к мелким местечковым собственникам воспринималась последними как антисемитская и, в условиях бесперспективности, толкала их детей в "объятия сионистов". С другой стороны, формы организации, бесконечные дебаты и расколы по мельчайшим идейным разногласием, лексика и стиль подпольной печати – всё в движении было подражанием русским революционерам и даже самим большевикам. Это был, заключает Галили, "советский сионизм". Отвлекаясь, отмечу: в рабочем движении ишува 20-х – 30-х годов можно разглядеть те же модели активности, ту же риторику и то же влияние.

Ситуацию понимали более умные начальники в ОГПУ, включая самого Феликса Дзержинского, поэтому и меры, предпринятые против участников движения, до поры до времени оставались мягкими, включавшими высылку в Палестину. Прав ли был Дзержинский, когда однажды написал на клочке бумаги, что с сионизмом надо не воевать, а дружить? В 30-е гг. такой совет показался бы шефам госбезопасности более чем наивным.

Авторы тома обсуждают важные, коренные вопросы истории советских евреев. Например, Аркадий Зельцер в своей второй статье объясняет, как на самом деле советская власть решала "еврейскую проблему" в первые десятилетия после революции. Если вспомнить преследования сионистов, запрет иврита и травлю религии, презрительные высказывания Сталина о евреях, как о ненароде, то можно заключить, что она стремилась к скорейшей ассимиляции евреев. А как тогда понимать идиш-школы, поощрение литературы и театра на идише, масштабный проект аграризации местечковых евреев, образование еврейских национальных районов и Еврейской автономной области в 1920-х – начале 1930-х гг.? Дело в том, что власти вначале действительно хотели превратить евреев в легитимный с ленинско-сталинской (не скажу "марксистской") точки зрения народ, готовы были предоставить им территориальную и культурную автономию. Впоследствии от этой идеи отказались, а ее проводников, разумеется, репрессировали.

Большая глава Кирилла Фефермана посвящена советским евреям в годы германо-советской (в советской терминологии – Великой отечественной) войны 1941-1945 гг. Глава освещает целый спектр до сих пор "болезненных" тем. Это и последствия "советизации" аннексированных в 1939-1940 гг. территорий для евреев этих территорий, и тяготы "эвакуации" (этим словом часто называли паническое бегство), и сотрудничество жителей оккупированных территорий с оккупантами в уничтожении евреев и дележе их имущества. Есть там немало леденящих душу подробностей собственно Холокоста.

Большим достоинством главы является то, что она не вся "жертвенная", как большинство публикаций о судьбе европейского еврейства во время войны. Автор рассказывает, как много советские евреи сделали для победы над нацизмом, на фронте и, в особенности, в тылу. Если бы не десятки тысяч еврейских инженеров, ученых, врачей, администраторов и журналистов, обученных в межвоенный период и мотивированных более, чем любой другой народ СССР, трудно сказать, справилась ли бы советская военная промышленность, медицина, пропаганда со сверхзадачами военного времени и чем бы закончилась то судьбоносное сражение.

Четвертый раздел открывается обзорной главой мэтра истории советских евреев – Яакова Рои. Она названа лаконично "Евреи Советского Союза 1944-1964" и описывает самую трудную эпоху в жизни советских евреев. Да, до того была война и Холокост, но тогда евреи хотя бы ощущали единство своих интересов с интересами государства. И трех лет не прошло после победы над смертельным врагом, каксам Светоч Народов, с чем именем на устах еврейские бойцы шли на смерть, устроил беспрецедентный погром: убийство Михоэлса, арест и расстрел членов Еврейского антифашистского комитета, кампанию против "космополитов" и – венец беспределу – "дело врачей". Вот когда многим евреям пришлось признать, что интернационализм – это блеф и что "родные" власть и общество их не любят. А тем, кто списал "эксцессы" на паранойю умирающего тирана, последующая внутренняя политика неназываемого расчетливого государственного антисемитизма Никиты Хрущева окончательно довела до сознания евреев, что нет у них в этой стране достойного будущего.

Глава Стефани Хофман посвящена прояснению вопроса о самосознании верхнего, мыслящего слоя советской еврейской интеллигенции в послесталинский период. Читатель узнает, что творилось в головах интеллигентов еврейского происхождения, отрезанных от своего культурного наследия и, одновременно, разочарованных в коммунистической, единственной хорошо им знакомой идеологии. Действительно, кем они себя считали: евреями, русскими или интернационалистами, социалистами, демократами или христианами? В какой степени они могли быть "западниками" или "сионистами", если никогда не бывали ни на Западе, ни в Израиле? Скорее, это было отрицание советского образа жизни, чем осознанное приятие иных ценностей.

Проницательный анализ Хофман – логический трамплин для обсуждения вопроса о том, чем, собственно, являлось еврейское движение в СССР 1960-х - 1980-х гг.: сионистским, эмиграционным, национальным, диссидентским, за еврейскую культуру или вообще нееврейским? Подлинным (аутентичным) или плодом "холодной войны", инспирированным из-за рубежа? Не то, чтобы я первым поднял этот вопрос в своей главе данного тома. Но он еще не закрыт, потому что только сейчас, в ретроспективе, можно хладнокровно и объективно проанализировать то движение. Это нужно для того, чтобы объяснить и направления эмиграции, и ее массовость, и роль выходцев из СССР в современном мире, в котором словосочетания "Советский Союз" и "холодная война" превратились в исторические понятия.

Можно сказать, что движение за выезд стало лебединой песней советского еврейства. Оно закончилось триумфом и, одновременно, ознаменовало закат еврейского центра в России. Подробности этого заката сообщает читателю статья Марка Тольца о демографии постсоветского еврейства. Многочисленные данные о рождаемости, смертности, смешанных браках, миграциях, искусно интерпретируемые автором, однозначно свидетельствуют, с одной стороны,о демографическом коллапсе еврейского населения, оставшегося в постсоветском пространстве и, с другой, о ревитализации русскоязычных евреев, прибывших в Израиль. Тоненький ручеек "возвращенцев" из Израиля в Россию и другие страны бывшего СССР с лихвой перекрывается продолжающейся эмиграцией, вызванной периодическими кризисами в этих странах.
Количество обращений к статье - 1964
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 26.03.2015 18:37
иллюзиями
Гость | 25.03.2015 19:32
Так чем всё-таки была вызвана эмиграция евреев из СССР: антисемитизмом или экономическим кризисом? Из статьи это не ясно.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com