Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Чего я от всех них хочу?
Евгений Сатановский, Москва

Автор просит у читателей искреннего прощения. Он терпеть не может говорить о себе вне личной переписки в первом лице, полагая это наглостью, приличествующей скорее молодым блогерам, чем курпулентному бородатому мужчине (проще говоря – толстяку) возраста пожилого, а не среднего. Тем более, что, в отличие от Карлсона, срисованного, как знают некоторые знатоки творчества Астрид Лингрен, с молодого Германа Геринга, он и захудалым-то пропеллером не обладает, не говоря уже о «самом расцвете сил». Но – тема того настоятельно просит. Так что настоящая колонка содержит авторское «я»-канье. Увы. И – хватит по этому поводу посыпать голову пеплом. К делу, читатель!


Я (пишу, вздыхая), в очередной раз вызверившись на очередном телевизионном шоу на какого-нибудь профессионального радетеля русской идеи, вроде письменника Проханова, не высказаться в адрес которого, с его эфирной патетикой, обличительным пафосом и зовом народа в направлении пещерного патриотизма на тему порвать на куски очередного либерала-демократа (в роли которых, как правило, выступают политики 90-х или более яркие, талантливые и популярные, не пришедшиеся ко двору в данный конкретный момент), невозможно, чего, собственно, от них всех хочу? Даже если они не антисемиты и не проникнуты антиизраильскими настроениями (такое тоже бывает, хоть и редко)? Чтоб они превратились в людей порядочных? Интеллигентных? Спокойно, без истерик и надрыва, ведущих цивилизованную дискуссию? Да нет. Совсем я с глузда съехал, что ли?

Чего ж я, неразумный бывший комсомольский активист развалившейся империи, так на них рявкаю-то? Что меня в них так раздражает – на уровне инстинкта, до зубной боли? Пожалуй, фальшь. Поскольку посмотришь на него за кадром – спокоен, как удав. Ласков и корректен с теми, кого напоказ готов раскатать танками и расстрелять у первой стенки. За СССР, за убиенного масонами и большевиками Государя Императора или нынешнего, более чем здравствующего президента, неважно. То есть это у него такой фирменный стиль. Бизнес. Обличительно-придворный – лишь бы начальство готово было терпеть недалеко от мест, где обретают вельможи. Плюс претензии на монополию. И по русскому вопросу. И по православному. И по идеологии, которая там стала причудливым кадавром из имперских, сталинистских и зоологически-националистических догматов, не приобретя ни одной из положительных черт, свойственных предыдущим эпохам. Главное, чтоб она была. И именно эти люди её изобретали и внедряли – за долю малую от госбюджета.

Ну, помесь рвущегося к царскому стремени кандидата в опричники (без власти казнить и миловать – по крайней мере, пока), охотнорядца (без собственной лавки) и отставного поручика, любящего под рюмку горькой прихвастнуть вечерком у камина, поглаживая по пушистому загривку любимого кота, насчёт подвигов отечественного оружия в ту самую кампанию, когда… Хотя копни его – он и тогда был ходячим репродуктором центра. И во все последующие войны. Когда с руки не кормили – обличал. Когда выделили из толпы и назначили к ограниченному прикорму, начал процесс вылизывания начальства, буквально до неприличия. Что называется, до самых гланд. Попутно не забывая обличать тех, кто не кормил – остерегаясь упоминать персонажей, вписавшихся в верхние уровни системы.


Что есть – то есть. И? Один он такой, что ли? Ну, напирает на патриотизм. Значит, как говорил классик, спереть что-нибудь готовится. Ну, говорит казённо. Суконно-слащавый клёкот стареющего стервятника, почуявшего накрытый стол. Ну, бьёт себя в грудь на телеэкране, как волхв, зовущий Перуна. Перун, не Перун, но часть аудитории заводит. А выйдет за пределы досягаемости объектива – почти нормальный человек. Работа такая. Одни депутатами в Думе служат. Другие клоунами в цирке. Некоторые дворниками. А этот – волхв, туды его в качель. Пророк на полставки. Показательный пример того, как выглядит отечественный патриотизм, если следовать лекалам, которые, по мнению лиц, претендующих на причастность к этому понятию, должны понравиться начальству. После чего у них возникает искренняя надежда на получение разного полезного для них лично – если точно угадать, что, как и когда сказать (или написать).

Рефлекс это всё вызывает, конечно, рвотный. Но, вообще говоря, больше всего обидно, что именно это… среднего рода (но не кино, не домино и не кофе – по новым российским нормам правописания), претендует на то, что оно – выразитель чаяний русского народа. И многие в мире в это верят. После чего с русскими ассоциироваться приличному человеку становится как-то неудобно. Примерно, как быть демонстративным вариантом элитно-породистого немца в Третьем Рейхе. А русские, спрашивается, чем виноваты? Народ, как народ. Не лучше других. Не хуже. Огромную страну построил. Сделал много хорошего на своём историческом пути. И гнобил, в основном, своих, а не чужестранцев, что про это ни пиши. Опять же – близкие родственники, сослуживцы и друзья в большом количестве там присутствуют. И вообще людей приличнейших – полным-полно. А этот их позорит, сводя всё к своему уровню, закрепляя на нём и удерживая внимание на своей, откровенно говоря, препаршивейшей персоне, как эталоне русского народа. Отец дум, понимаешь ли. Радетель чаяний, осиновый кол ему в печень. Выразитель настроений. Народный трибун.

Слушаю – уши в трубочку сворачивает. Смотрю – рыло такое, что, как писали братья Стругацкие, в три дня не обгадишь. Отдай ему идеологию, кровью страна захлебнётся. Не сразу – но неизбежно. Было уже. При этом он-то как раз останется в стороне и уцелеет. Наверняка. С такими ничего не случается по определению – субстанция сия не тонет, во всякой проруби поверху плавает и полностью соответствует паштету из анекдота. Цвет правильный и на хлеб мажется. Только есть нельзя. И вот это в нём больше всего и бесит. Хотя такие есть везде. Во всех странах и у всех народов. Порода это такая – неистребимая. Но если она где-то там, за горизонтом, так от неё не особо свербит. А если вот он, рядом? Стоишь, терпишь. Хотя в ухо бы ему – вот именно сейчас, и непременно потом с ноги пробить по печени, и ещё после дотоптать. А нельзя…

Но это я о патриотах. Которых тьма. Там и Шевченко, и Кургинян, и много куда менее экспрессивных персонажей. А ведь среди народу, который хочется удушить из жалости, есть и либералы-демократии (особенно достала злобно стареющая дама из радиоведущих, отмороженная с молодости на всю голову). И религиозные иерархи, не говоря уже о несметной орде мелкой саранчи от теократии, питающейся от их щедрот. И чиновники-бюрократы всех калибров – до высочайшего включительно. Причём, на практике хотят они все одного – денег и власти. Обосновывают только по-разному. Но это уже тема совсем для другой статьи. Ибо по объёму исчерпаны на сегодня дозволенные речи, как говаривала Шехерезада – куда более мудрая и терпеливая, чем автор. Будет день и будет пища. И настанет пора раздать всем сестрам по серьгам. Хотя, честно говоря, что толку…

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 4088
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (17)
Гость | 28.03.2015 03:05
Скептику.
Сатановский высококлассный пропагандист, вы могли сами в этом убедиться. Здесь не может идти речь о здравом смысле только о квалификации . Пропаганда, это реклама и С. рекламирует тухлятину .
Гость | 27.03.2015 01:29
Приличным и порядочным людям здравый смысл помог понять мизантропическую сущность путинского режима, а подлым подхалимам - Сатановскому, например - служить ему верно и преданно. У каждого свой здравый смысл. А если к этому добавить, что здравый смысл Сатановского еще и хорошо оплачен режимом, то может это и не здравый смысл-то? Может это просто холуйское служение своему хозяину?
Скептик | 26.03.2015 21:44

Гость | 23.03.2015 17:21
".......трудно себе представить, кто он на самом деле.С властью он, или..."

Успокойтесь. Он сам по себе... Со здравым смыслом
Гость | 26.03.2015 15:42
Во всем этом непонятна позиция нашего уважаемого редактора.
С Сатановским - штатным путинским пропагандистом, получающим по его собственному признанию десятки тысяч дол. за одно присутствие на позорном шоу Соловьева, на совести обоих немало погубленных ложью жизней только на Украине - всё ясно.
С таким человеком не то что в одном обществе быть неприлично, но и, как говорится, в один туалет ходить нельзя. А он себя объявляет другом Школьника, является постоянным колумнистом издания.
Тут уже вступает в силу закон: скажи мне, кто твой друг...
И приходится остановиться и разбираться, куда ты попал.
Гость | 26.03.2015 14:32
Да что вы, любезный? Кто его демонизирует? Обычное пропагандистское чмо, самовлюбленное и продажное. А речь как раз и идет о его статьях, полных лжи, демагогии и ненависти. И не призывайте меня к обсуждению его опусов, это мы проходили неоднократно. Выяснилось, что с ним НЕ О ЧЕМ говорить. С пропагандой не спорят.
Гость | 25.03.2015 13:22
Господа! Надо бы говорить о статье, а не демонизировать Сатановского. Критикуя кошмарные российские каналы с Соловьёвым и Толстым, не следует скатываться к уровню их риторики. Да, это невозможно наблюдать, как они предлагают высказаться оппонентам из Украины, и тут же на 2-м слове перебивают их, не давая промолвить ни слова. Но мы же не такие!
BOBA | 25.03.2015 03:18
Рефлекс это всё вызывает, конечно, рвотный.
Гость | 24.03.2015 19:58
Гостю 02:21
" Сатановский для них - фе! "
Он не фе!, а близкий друг, родственник и постоянный участник "Вечеров Соловьёва. А это:
"За год непрерывных совместных выступлений в студии Соловьева сложилась устойчивая группа, по типу внутренних связей напоминающая дворовую шайку, в которой Соловьев играет роль главаря. В травле иноземных экспертов и заблудившихся либералов Соловьев берет на себя роль инициатора, а остальные «эксперты» ему подыгрывают."
http://www.ej.ru/?a=note&id=27349
Это Женя- эксперт, член дворовой шайки и специалист по Израилю и Украине.
Гость | 24.03.2015 10:20
От старого пикейного жилета - резвому футболисту-бацкенболисту.
Миленький! Не след упирать на "должностя" в социальном кавардаке. Ведь ни директора, ни колумнисты, ни президенты, ни народные артисты ничё не решают. Они только СЛУЖАТ. Кому, как и почем - вопрос иной. Как говаривали и нынче говорят простые люди - на морде видно, кому служат. Ни на глазок, ни на роток - не накинешь платок. Вот народ и делится мыслями и наблюдениями. Это святое суверенное право в свободном мире, который и представляет весьма неплохо и профессионально уж одиннадцатый год интернетовский журнал МЗ. А кто каких артистов любит-не любит - так это уж дело вкуса или "вопрос режима и воспитания", как говаривал Зощенко.
Гость | 24.03.2015 02:21
Какие же мракобесы эти ваши "гости"! Как им хочется разложить их по своим замшелым двум полочкам! Как эти "пикейные жилеты" малосведущи, но Сатановский для них - фе! Вот их бы в президенты, директора или колумнисты! Они бы - раз и все бы решили в наилучшем виде.
Гость | 23.03.2015 22:02
Милый Женя! Мы, советские старики, читающие газету МЗ славного Леонида Школьника, хотим ходатайствовать перед ним о вручении Вам главного приза за глубокое удовлетворение исторической ностальгии по неугомонному советскому шоблодрому. На одном из полигонов для игры в подкидного дурака в годы Вашего младенчества и отрочества подвизался активно-писучий публицист-пролетарий Всеволод Кочетов. Советско-еврейская интеллигенция долго офигевала, пока один из самых нетерпеливых не взвыл: ЧЕГО ЖЕ ОН КОЧЕТ?
Спасибо, Женя - за красивые-крупные слезы в глазах всех зрителей-ветеранов и инвалидов незабвенного евразюшного варьете.
Гость | 23.03.2015 17:21
"Потому трудно себе представить, кто он на самом деле.С властью он, или..."
Представить себе не трудно: он с властью во имя денег. А на вопрс когда колумнист врет, ответ простой- врет всегда. В зависимости от того, что хочет пропихнуть. Тут стоны идут:"Ах, какой язык, прям Тургенев и Ах, только не повредите себе!" Язык грубый, наглый и лживый. А вот повредить себе, никогда. Все это пропагандистская фикция. Просто он получил карт бланш на работу рускоязычными евреями, вот и старается, окучиват тех, кто уши развесит!
Гость | 23.03.2015 17:02
По Альбац хорошо прошёлся.))
Гость | 22.03.2015 21:26
Странная какая-то исповедь колумниста , который пытается представить свою, как-бы истинную сокрытую до поры сущность человека, несогласного с установленным в его родном отечестве нетерпимым режимом.Для чего это ему надо?Чтобы оправдаться,что вынужден "маскироваться"под субъекта противоположного толка, что следует из содержания ряда его опусов?
Потому трудно себе представить, кто он на самом деле.С властью он, или с оппозицией?
Гость | 22.03.2015 12:43
Всё написанное о "них" в большей степени относится прежде всего к самому господину Е.С.,поскольку у "них". по крайней мере позиция поддержки неофашистского режима открытая.
Демонстрацией своего глубокого понимания "их" Е.С. не только не отмазывает себя от "них", но выставляет себя и своего друга Соловьева в еще более отвратительном свете как лиц безраздельно и осознанно служащих отвратительному режиму.
Гость | 22.03.2015 04:16
Сатановский пишет ярко и образно. Он обладает чувством ритма и стиля. К этому можно добавить и другие положительные качества его колонок. Да и вообще, если о говорить строго о литературном качестве его статей, он, безусловно, лучше всех. Поэтому столь убедителен его автопортрет, замаскированный под портрет никому не интересного Проханова. Думал ли автор, что создает автопортрет? Вряд ли. Тем не менее, получилось доходчиво и убедительно. Так держать, Евгений Янович!
Гость | 21.03.2015 11:17
Браво, Евгений Янович! Только б это Вам не повредило. Такая статья дает индульгенцию за все, что Вы наговорили и написали за 14 - 15 месяцев. Эта статья дает возможность понять, насколько же Вам трудно. Только б Вам это не повредило!
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com