Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Тихие дни
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Последний день перед общенациональными парламентскими выборами принято объявлять "тихим днём" – чтоб дать людям хоть немного успокоиться, "отмокнуть" от забившей уши, назойливой пропаганды и с просветлённой душой идти к избирательным урнам. Мудро придумано! А я бы дал, впридачу к этому, ещё один-два "тихих дня" и после выборов: согражданам нужно взвешенно вдуматься в уже сделанный судьбоносный выбор народа и вглядеться в путь, открывающийся перед страной.


Но хорошо бы выкроить немного времени, чтобы заглянуть и в прошлое: уроки истории не учат, хотя иногда подают полезный пример.

Все мы вышли из Черты оседлости, как русская литература из гоголевской "Шинели". И остались от Черты лишь названия местечек да старинные кладбища с вросшими по пояс в землю покривившимися могильными плитами, покрытыми рыже-серым лишайником и полустёртыми еврейскими письменами.

Караваны идут на Восток,
Караваны еврейских кладбищ…



Евреи «черты оседлости»
Кладбища остались, а люди ушли из страны, которая помещалась в границах Черты. Странная эта страна и уникальная называлась "Идишланд", а потом и "Жидостан", хотя на географических картах ни одно из этих двух названий не значилось никогда. Евреи, говорившие на языке идиш, жили здесь сотни лет, во второй половине 19-го века их численность достигала пяти миллионов человек. Территория их, как нынче принято говорить, "компактного проживания" была широко распластана, она охватывала части Польши, Украины, России, Литвы, Бессарабии. Европейские государства спорили и вздорили, неверный политический ветер блуждал и менял направление – и государственные границы меняли свои очертания, земли переходили из рук одного правителя к другому, а вместе с землями и люди, их населявшие. Отношения Польши с Россией всегда оставляли желать лучшего, и "Идишланд", подвешенный между этими двумя странами, кроили и перекраивали, как кусок ткани на портняжном столе. Жители послушно оказывались то "под поляками", то "под москалями". Смена властей воспринималась ими с большим безразличием, а политический расклад трогал их в последнюю очередь: погружённые в свою "идиш-кайт" ("еврейскую жизнь"), они, в массе, ею и удовлетворялись и, держась особняком от "гоев", вели замкнутый образ жизни. "Идишланд", строго говоря, был одним огромным гетто со своими, специфическими особенностями.

Были там, как заведено в нашем мире, и неимущие до изумления, и богачи. Шолом-Алейхем своим безжалостным пером очертил, кто ж он таков – этот местечковый миллионер, вместе с раввином управлявший местечком: это тот, у кого есть сто тысяч. Действительно, такое трогательное представление могло сложиться лишь в среде легкомысленных и легковесных "торговцев воздухом".

Приспособленные к выживанию под гнётом, за долгие века блужданий по белу свету евреи развили в себе острые конкурентные качества, и они успешно пускали их в ход при неизбежных контактах с людьми коренных народов, среди которых им доводилось селиться и жить. Так случилось и в России, после трёх разделов Польши в 1772, 1793 и 1795 годах, когда к Российской империи отошли восточные польские территории, густо заселённые евреями.

Случилось это, собственно, ещё раньше – в 1654 году, после захвата Смоленска царём Алексеем Тишайшим, отцом Великого Петра. Впридачу к откушенной польской горбушке Тишайший получил, по разным сведениям, от десяти до пятнадцати тысяч евреев, с которыми "лицом к лицу" в таком объёме Россия не встречалась никогда прежде. Что делать с этими странно одетыми, говорившими на непонятном языке, замкнутыми в своей религиозно-национальной скорлупе новыми подданными, никто не знал. И вот решили ничего с ними не решать и оставить их в беспризорном небрежении, как будто они и не значились среди других "военных трофеев". А наиболее предприимчивые из них, единицы, оказавшись "под русскими", присмотрелись к ситуации и подались из Смоленска на Москву в поисках удачи и денег. К этим "единицам" относились яркие люди: Павел Шафиров – отец будущего вице-канцлера барона Петра Шафирова, Веселовские, Евреиновы. Само собою разумеется, все они крестились, приняли православную веру и получили новые, русские имена – это было необходимо, без этого нечего было и думать о поступлении на государеву службу и карьерном росте. Некрещёный отец барона Шафирова, по имени Шая, столь же непредставим в царском Посольском приказе, куда он, владея несколькими языками, поступил переводчиком, сколь невообразим беспартийный в советском МИДе на Смоленской площади. Хочешь в МИД – вступи в партию, хочешь "делать карьер" в Посольском приказе – крестись. Вот Шая и крестился, исходя при этом из незамутнённых прагматических соображений. Можно не сомневаться, что в душе он оставался пламенным иудеем, а сын его, вице-канцлер и барон, до конца своих дней в рот не брал свинины отнюдь не из гастрономических соображений.

"Идишланд" в чётко очерченных границах Черты оседлости просуществовал век с четвертью, а евреи – наши родовые, прямей некуда предки - просуществовали в экстремальных, диких условиях чужбины почти семь недобрых веков.

Они выжили и пережили своих смертельных врагов, потому что незыблемо, из века в век, сохранялось их высшее духовное единство, их стремление к национальной свободе, заключённое в нашей священной клятве: "Пусть отсохнет моя правая рука, если забуду тебя, Иерусалим!"

Времена изменились, и мы изменились вместе с временами. Начиная с 1948 года, Иерусалим беспрепятственно открыт для евреев, и драматическая клятва утратила свою прицельную актуальность.

Теперь мы знаем, что нас разъединяет.
Но мы не знаем, что нас объединяет.
Количество обращений к статье - 1662
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Григорий Левиев | 24.03.2015 12:17
После того как, автор вылил ушат помоев на тех, кто писал перед выборами в поддержку правых, объявив их нанятыми троллями, читать его тексты не тянет.
Гость | 24.03.2015 08:48
гостю 23.03.2015 23:31
тепло, радостно и светло. Спасибо.
Гость | 23.03.2015 23:31
Ах, Давид тишайший, - хороший Вы писатель, замечательный эссеист и артистичный сказитель правдоподогнанных политических, исторических и культурологических мантр. Ну, начнем с того, что не вышли мы все из гетто. Этносы Израиля вышли из разных частей ойкумены. И то, что они дожили до комической театрализованной постановки Лагерь Сионизма - не более, чем иные исторические несуразности и трагедии. Ваш папа, как и мой, в довоенные годы Вашего розового детства мог бы дать Вам понять, что евреев объединяет лишь одна немаловажная сущность: господь Творец. В году этак 1938-м объяснил мне это более, чем доступно, когда демонстрировал тщательность вытирания каждого пальца вымытой руки. Урок персонализма. Урок бесценности созданного. Урок почтения к непостижимому мастеру-Создателю.
Стоит ли говорить, что различные еврейские этносы всех времен, язЫков, пространств и цивилизаций прокручивали в различных областях бытия и быта свои взаимоотношения не только между собой, но и с Вседержителем. И это то, что евреев везде и всегда объединяло и объединяет и будет объединять с полувзгляда, полуслова. И это главная причина как неприязни, так и почтения к нам.
Так о какой Вы там тишине? Это когда лагерная генеральская вохра умывает руки? Так не беда: вытрет их тщательно и поймет что почем. Или нет. Народ их не осудит: всяко бывает...
Piter | 21.03.2015 20:04
Мы отчетливо знаем, что нас объединяет «Эрец Израиль – Земля Израиля» ect.

«Левый интеллектуал» сразу, не смущаясь, в след за своими зубодробильными статьями по поводу политики Нетаньяху, вновь стремится утащить евреев в Тихое Болото безразличия и апатии.
« Выборы – 2015» стали символом выдержки и мудрости еврейского народа. Нетаньяху выступил инициатором и создателем мощной патриотической коалиции. Победа Нетаньяху стала более очевидной и значимой, когда сами антагонисты и в лице Давида Маркиш признали себя побежденными.
Отец-основатель СИОНИЗМА Зеэв Жаботинский: "Потомки благословят нас за наши суровые призывы к эгоизму, за наше открытое и явное неверие в чужую помощь, и скажут: благо тем, которые в то смутное время, полное миражей и обольщений, умели выбрать прямую дорогу и повели свой народ навеки прочь от чужой помощи и чужого предательства"

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com